- Насест для кур-несушек
- Разновидности
- Простая конструкция
- Многоярусная конструкция
- Над гнездами
- Угловой вариант
- Переносной вариант
- Основные требования
- Размещение конструкции и приучение к ней
- Изготовление насеста
- Изготовление и установка поддона
- Заключение
- Лестница для кур
- Идеальный насест для кур как сделать своими руками?
- Насест для кур какой должен быть?
- Как установить насесты курам
Насест для кур-несушек
Насест для кур-несушек имеет простейшую конструкцию, но играет важную роль. Приподнятые над уровнем пола закругленные жерди служат удобным местом отдыха для птиц.
Разновидности
Перед тем как сделать насест для кур-несушек, выбирают его конструкцию. Она зависит от количества поголовья и размера курятника. Жерди располагают в один ярус или в несколько «этажей».
Их размещают возле теплой стены, в углу или над гнездами.
- стационарными;
- переносными (для размещения во временных помещениях).
Простая конструкция
Одноярусная конструкция проста в исполнении – достаточно закрепить концы жерди на противоположных стенах. Фиксация в опорах должна быть максимально надежной, чтобы планка не шаталась и не проворачивалась в пазах. Если расстояние между стенами большое и жердь прогибается, ее придется дополнительно усилить, установив посередине упор. Пологая лесенка для подъема потребуется при большой высоте размещения и для тяжелых пород. Такой вариант подходит для небольшого поголовья.
Многоярусная конструкция
Если птиц много или помещение небольшое, целесообразно устанавливать многоярусную конструкцию. Она имеет вид лестницы с расстоянием между жердочками по горизонтали и вертикали. При таком расположении планок птицы не пачкают друг друга. Главный минус многоярусного варианта – в курятнике могут возникать склоки за верхние места. Более сильные птицы будут стремиться занять их, прогоняя слабых.
Над гнездами
Насесты для кур-несушек можно разместить над гнездами, отступив он них по вертикали 300 мм – такой вариант оправдан в случае, если помещение небольшое и нужно экономить площадь. Чтобы гнезда не загрязнялись экскрементами, обязательно на их крыше устанавливают поддон и регулярно его очищают.
Угловой вариант
Если места в курятнике мало, выбирают угловой насест для кур-несушек. Он имеет небольшие размеры, жерди монтируются в смежные стены. Можно сделать один или несколько ярусов. Чтобы упростить уборку, стоит предусмотреть возможность снятия жерди и ее повторной фиксации в пазах.
Переносной вариант
Конструкция никак не привязана к стенкам, поэтому подходит для установки в месте временного содержания птиц. Она состоит из стоек, жердей и поддона для сбора экскрементов. Размеры должны быть такими, чтобы переносная конструкция легко проходила в дверной проем.
Основные требования
Перед изготовлением своими руками насеста для кур-несушек, нужно ознакомиться с требованиями к нему. Длину жерди рассчитывают с учетом количества особей. На каждую должно приходиться не менее 20-25 см свободного пространства. В холодный сезон птицы будут жаться друг к другу, но летом они рассаживаются на расстоянии. Если места недостаточно, то куры будут драться – лучше увеличить длину для профилактики склок. В противном случае более сильные особи будут прогонять слабых.
Жердь должна иметь удобный для обхвата пальцами размер: 50х50 или 40х60 мм. Края закругляют, поверхность шлифуют, а при использовании смолистых пород древесины – обжигают.
Чертежи насеста для кур-несушек составляют с учетом размера кур. Мясо-яичным породам требуется больше места, чем легким яичным. Расстояние от пола – 600-900 мм. До стены должно оставаться от 250 до 450 мм. Если предполагается установка конструкции из нескольких ярусов, то по вертикали между жердями оставляют от 300 до 450 мм. Шаг по горизонтали – 350-500 мм. Это позволяет избежать загрязнения сидящих снизу кур экскрементами.
Максимальную высоту насеста для кур-несушек и количество жердей рассчитывают так, чтобы верхняя планка находилась на расстоянии не менее 400 мм от потолка. При небольшой высоте потолка для увеличения количества жердочек можно нижнюю расположить ниже рекомендованных 600 мм (400 мм от пола). Под местом отдыха кур устанавливают поддон для сбора экскрементов. Для удобства обслуживания его приподнимают над уровнем пола.
Размещение конструкции и приучение к ней
Насест для кур-несушек располагают в дальней части курятника на удалении от окон и дверей. Нельзя устанавливать жерди над кормушками и поилками. При соблюдении этих правил куры будут комфортно себя чувствовать, удастся избежать загрязнения кормов экскрементами.
Стоит быть готовым к тому, что птицы не сразу начнут пользоваться насестом. Если конструкция их не заинтересует и они продолжат спать на полу, придется по вечерам самостоятельно рассаживать их на жердочках. Со временем куры привыкнут к новому месту отдыха.
Изготовление насеста
Выбрав тип конструкции, определившись с размерами насеста для кур-несушек, нужно:
- составить чертеж;
- рассчитать количество бруса (60х40 мм) – лучше брать березовый, но подойдут и хвойные породы;
- приобрести металлический оцинкованный лист для поддона;
- подготовить инструменты (уровень, ножовку, шуруповерт, шлифовальную машинку, метизы).
При изготовлении своими руками насеста для кур-несушек:
- брусья распиливают по размерам, указанным в самостоятельно составленном чертеже;
- грани закругляют;
- с помощью шлифовальной машины брусок обрабатывают для сглаживания поверхности (хвойные породы можно обжечь для предотвращения выделения смолы);
- подготавливают опоры – в кусках бруса выстругивают пазы, размер которых больше размера жерди на 2 мм;
- на стенах отмечают место крепления опор – для соблюдения горизонтали используют уровень;
- опоры фиксируют на стенах с помощью саморезов или дюбелей.
Изготовление и установка поддона
Изготовив насест для кур-несушек, нужно не забыть оснастить его поддоном. Он необходим для поддержания гигиены в птичнике. Хорошо, если можно взять подходящий по размеру уже готовый.
Можно сделать поддон и своими руками. Для этого используют легкий металлический лист – подойдет кровельный металл. Оптимальная ширина поддона – 600 мм. Он должен не менее чем на 200 мм выступать за пределы нижней жерди. Длина определяется размером насеста. При составлении чертежа с трёх сторон добавляют припуск на бортики – 6-8 см. Со стороны, прилегающей к стене, бортик не делают – это упрощает очистку поддона.
Болгаркой или другим инструментом на высоту бортиков делают надрезы. Края поднимают перпендикулярно основанию. Чтобы птицы не поранились, металл сглаживают с помощью шлифовального диска. Поддон устанавливают и заполоняют опилками с добавлением извести. По мере загрязнения наполнитель меняют.
Заключение
Какой насест больше подойдет для кур-несушек, придется решать с учетом количества кур и габаритов помещения. Если птицы будут неохотно пользоваться конструкцией, нужно внимательно осмотреть ее – возможно поверхность брусков плохо обработана или их размер неудобен для кур. Недочеты нужно устранить.
Источник
Лестница для кур
Я вам еще не надоела со своим курятником?
Ура. Тогда я сейчас быстренько покажу, какую мы соорудили лестницу в курятник для наших курочек!
***Надеюсь, что я угадала ответ, потому что у меня ещё 198.237.000 фотографий с ним и я их планирую периодически показывать!*** Нравится это вам или нет. Хмм, надеюсь, что всё же нравится***
В принципе, после этой фотки можно и заканчивать пост — на ней всё понятно. Но для особо заинтересованных покажу подробней.
С «временной»лестницей наш курятник простоял почти год, её видно на последней фотке в этом посте
И в холода мы заметили, что курочки по полдня теснятся на пятачке перед дверкой, потому что солнце попадает под навес, практически, только в этом месте. Поэтому, перед дверью в курятник мы сделали 2 насеста, чтобы наши дамы загорали в более удобном положении, а не на голове друг у друга)) Что они с успехом и делают! (фото ниже, свежее. Сейчас на улице -7С)
Конструкцию лестницы для кур с насестами и трапиком к двери собрали отдельно. Покрыли олифой и на 2 раза эмалью ПФ-115, с полным высыханием между слоями.
Расстояние между насестами 30 см, между ступеньками — 15 см.
Лестница в курятник шириной 40 см. Это — не какой-то там специальный размер именно для лестницы, это размер дверки в курятник (25 см дверной проём + наличники). Ширину лесенки курам сделали такой же только из соображений красоты, курам же совершенно всё равно по чему подниматься в домик. Хоть ветку поставь.
Насесты и лестница прикреплены к стене курятника через отверстия, сделанные всё тем же приспособлением KregJig.
Мне за это не платят, но я настоятельно рекомендую его приобрести всем тем, кто хочет работать с деревом! С его помощью потрясающе просто собрать любое изделие из доски, будь то хоть пуфик, хоть тумба под ТВ, их я показывала здесь , хоть целый курятник!
Реально просто! Даже женщина легко с ним управится! Отвечаю!))) Поищите видео, посмотрите! Я пока не сподобилась снять своё.
Лестницу для кур прикрепили снизу к насесту.
Задумано, правда, было иначе (в накладку на крайний брус насеста, через верхнюю доску готовой лесенки), но я немного накосячила с углом и лесенка задиралась. Поэтому прикрепили снизу, через металлический скобы с отверстиями.
Дальше вид снизу. Не совсем параллельные линии получились, но сверху всё выглядит ровным.
Пару дней куры, размахивая крыльями, неловко взбирались по новой лесенке. И ооочень осторожно спускались. Но скоро привыкли.
Всё неплохо получилось, но в процессе использования лестницы с насестами возник один нюанс.
Жаркими ночами куры стали спать на них, заходя в курятник только снести яйцо. И так вплоть до холодов! Соответственно, всё г… летит теперь не в мои замечательные поддоны для сбора помёта , а на землю, на подстилку из песка . Так что буду что-то крепить снизу уличных насестов. Скорее всего, это будет какое-то прочное полотно на крюках.
Источник
Идеальный насест для кур как сделать своими руками?
Автор: Курочка Ряба
/ 03 Апр 2020 в 08:20
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Бывает ли идеальный насест для кур несушек и стоит ли уделять ему особое внимание? Ответ сразу: насест для кур из дерева подойдет любой, делайте своими руками из подручных материалов.
Даже недельные цыплята предпочитают спать на мини-насестах. Эти умные существа на инстинктивном уровне до сих пор боятся стать добычей для хищников. Поэтому и стараются повыше взобраться в часы отдыха.
Кстати, про гнезда то же самое! Если расположить пару удобных гнездовий, то несушки отдают предпочтение именно тому, которое расположено повыше.
Насест для кур какой должен быть?
Во-первых, насест из дерева. Обычные круглые палки. Например, черенки от лопаты и грабли – это самые удобные по эргономике палки для сна. Подойдут и толстые ветки любых деревьев. Если делаете из брусков, то углы желательно чуть-чуть сгладить.
Во-вторых, длина насеста. Тут все просто – 25-35 см на курицу, зависит от размера породы. Например, крупным породам надо 35 см, деревенским простушкам 25-30 см.
В-третьих, диаметр палок примерно 5 см считается самым удобным для кур, все что меньше или больше может доставлять неудобства пернатым красавицам и даже вызывать боль в лапах.
Насест для кур придется чистить от помета. Поэтому красить его не стоит. Вроде с гладкой поверхности проще убрать загрязнения, но гладкие седала не очень уважают куры. Если есть выбор, то несушки предпочитают спать на шершавых палках.
Курам необходимо чувствовать себя в безопасности, это уменьшает стресс-фактор.
Поэтому насесты для кур имеют важное значение в куриной жизни, как для нас удобная кровать с качественным матрасом.
Как установить насесты курам
Если у вас много кур, то устанавливайте побольше насестов. Есть несколько правил.
- Один под другим ставить нельзя, будет драка за «верхнюю спальню». После установления иерархии, верхние несушки будут пачкать пометом нижних сестер.
- Насесты для кур всегда располагать повыше гнезда, чтобы несушки не спали в гнездах и не пачкали ночью подстилку для яйцекладки.
- Лучше расположить палки примерно на одном уровне, но в разных местах курятника.
- Теплый воздух скапливается вверху птичника, поэтому зимой несушкам будет комфортно ночевать прямо под потолком.
- Если гнезда для несушек на полу, то спальные места можно ставить на высоте 50 см от пола.
- Если гнезда укреплены по середине стены птичника, то насесты ставим практически под потолок. Но в этом случае можно сделать девчатам лестницу или промежуточные трапы, с которых им будет удобно взбираться на высоту.
Под насестами всегда скапливается много помета. Если вы держите кур на глубокой подстилке с бактериями, это не имеет значения. При обычном содержании кур ставьте под палками «сборник какашек» в виде листа пластика или металла, который будете чистить чаще. В случае, если ничего не стелить, не забывайте регулярно менять загрязненную подстилку.
Из личного опыта: мои несушки живут в теплице из поликарбоната зимой и летом. Некоторые особы на насестах спят, а другие взбираются под потолок и ночуют на металлических перекладинах каркаса теплицы.
На фото куры на насесте (каркас от старой деревянной кровати).
Куры на каркасе теплицы (под потолком). И опять одна хулиганка спит в гнезде, обнаружила, когда пошла делать фото… Хотя места девчатам достаточно как на палках, так и на металле.
Идеальный насест для кур не существует. Попробуйте сделать несколько вариантов, и каждая пернатая красавица сама определится, где ей спать удобно и безопасно. Смешные они! Обращали внимание, как куры готовятся ко сну? Пока все перышки не поправят, не приведут себя в порядок – глазки не закрывают. Несушки прихорашиваются на ночь, пернатые бестии.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндекс Дзен.
До встречи! А мы уже готовим для вас новые и интересные статьи о птицеводстве.
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Источник