Лесовоз для трактора своими руками

Техника в лесу.Мужики из леса.

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Давайте обсудим всё, что касается работы трактора в лесу , на трелёвке , погрузке , о ценах на работу , ну и конечно же ремонт .

Сам в лесу работаю очень редко , причин несколько ,
1 Не мой профиль , в основном занимаюсь перевозками — навоз ,песок, дрова , металлолом и т.д.
2 Если предлагают , называю цену и 80 % отсеивается
3 Мтз-80 , то есть без ПВМ
4 Трактор жалко.
А цены у меня такие — погрузка 1 штабеля 6м. 1500р.
по часам от 500 до 1000р

трелюю лес на 82-ом за куб 4 сотки имею.

трелюю лес на 82-ом за куб 4 сотки имею.

А на какое расстояние?

У меня мтз 82 с куном свой работаю у арендатора в бригаде трелёвка 100 куб по делянке погрузка 100 штабелёвка 50 обрабатываю посадки(самый геморрой) делянки сплошные дуб у вас кто хозяин леса?
Файлы:
05082010109.jpg

тяжела и неказиста жизнь лесного тракториста

тяжела и неказиста жизнь лесного тракториста

трелёвка 100 куб по делянке погрузка 100 штабелёвка 50

что то мне неверится что вы все эти операции на одном беларусе в день делаете или я что то не так понял

МТЗ-82 ежегодно 100 кубов березы + немного осины, себе немного, остальное на продажу чураками. Раньше таскал хлыстами, сейчас валю и трелюю зимой (декабрь). Пилю на чурки и вожу в течение лета. Экономия солярки грандиозная.

Умом Россию не понять.

KFH Hlopcev конечно это не объём в кубах там после каждой цифры должно стоять рублей а так готовим в день 30 сл.метров дров 15 кубов деловой деловую сразу гружу вывозим на пилораму фото прицепа пожалуйста выложьте если не запатентован
Файлы:
12012011069.jpg
12012011057.jpg

тяжела и неказиста жизнь лесного тракториста

фото выложу Завтра.У меня на беларусе сзади ковш с песком весит у вас случайно его вперед не перевешивает.Мы в день на двух беларусах трелюем и штабелируем 40-50 м3 в день из них 25 деловой остальное тонкомер и фанкряж.

Я сделал трейловочную лебётку — 30 метров 9мм троса ,сцепление в внутри . ВОМ крутитса постоянно- витянул трос-подцепил дерево — подошёл — поднял рычаг ( тот зелёный) — жди пока приползёт до тебя.
Фрикцыонные накладки от передних тормозов жиуля — просто приварил эти кубики ( 6-шт) к звёздочке и протачил на токарном для плоскости.
Файлы:
dsc04930.jpg
dsc04978.jpg
dsc04974.jpg
dsc04976.jpg

сортимент 2-3 метра пилим доску 1 сорт на шпон и паркетную заготовку а целиком брёвна по делянке редко зад конечно иногда подвисает но передок под грузом тянет как чёрт

тяжела и неказиста жизнь лесного тракториста

а какие цены у вас на лес?

липа и дуб тонкомер до 26см 1500 р а толще от8000р от сорта зависит не знаю как видео прикрепить показал бы работу

тяжела и неказиста жизнь лесного тракториста

у вас еще нормальные цены, внас чуть больше половины того
видео на YouTube нужно заліть, потом ссылку на видео вставляете сюда

попробую но я хреновый пользователь

тяжела и неказиста жизнь лесного тракториста

Я сделал трейловочную лебётку — 30 метров 9мм троса ,сцепление в внутри . ВОМ крутитса постоянно- витянул трос-подцепил дерево — подошёл — поднял рычаг ( тот зелёный) — жди пока приползёт до тебя.
Фрикцыонные накладки от передних тормозов жиуля — просто приварил эти кубики ( 6-шт) к звёздочке и протачил на токарном для плоскости.

Читайте также:  Новогодние поделки для выставки своими руками

РАскажите по подробнее про механизм.Я так понял цепь со звездочками в качестве редуктора не слишком быстро крутится что то на взгляд передаточное число не сильно изменяется.А сцепление не буксует?Пчему вы не сделали жестко без сцепления? (залез в кабину включил вом подтянул и выключил)

И мне тоже интересно про механизм лебедки, если можно то описание поподробнее и фото.

РАскажите по подробнее про механизм.Я так понял цепь со звездочками в качестве редуктора не слишком быстро крутится что то на взгляд передаточное число не сильно изменяется.А сцепление не буксует?Пчему вы не сделали жестко без сцепления? (залез в кабину включил вом подтянул и выключил)

Без сцепления сделать это вовще просто- но это очень утомительно каждый раз лезть в кабину.
сцепление при перегрузках конешно буксует- но это + , трос целый и трактор неопрокинеш ( тягая с боку).
звёздочки м-10-13 зуб / Б — диаметром 30-35см. шаг цепи 19,5 мм
механизм сцепления похож на тормоза МТЗ- храповик с тремя выступами (малый угол к вершинкам ) шайба контейнер для 3 шариков ( 13-15мм диам.) шайба контейнер приварено к стене-шарики-храповик( к нему приварено ручка( 50-70см) . подымая эту ручку-происходит отталкивание между этими детальями- а дальше понятно. У катушки троса одна сторона тоже проточено и она на сторону звёздочки — если ричаг отпущен-больщая звёздочка крутитса но катушка троса неприжата и поетому свободна-могиш витянуть трос-прицепил-подошел — подымая ричаг эти детали сжимаетса . Всё очень просто
( вдохновилса от последних трёх фоток- там ёще и катушка фиксируетса)
Файлы:
dsc04980.jpg
jl5015pag4.jpg
jl5012pag3.jpg
winchmech4.jpg

Источник

Вывозка леса

Лес мы продолжаем стегать, складируемые площадки забиваются, штабеля хвои и листвы растут. Проблема – несвоевременная вывозка леса, а встала она по следующим причинам: осенняя распутица, затопленная переправа через реку, морозы, при которых гидравлика манипуляторов не работала. Ко всему прочему можно добавить приличное расстояние вывозки леса до базы (80км), отвлечение фишкарей (3 фишки) на погрузку отдельных шаланд (своя)) и прицепов (наёмные) лесом, подчистка старых делянок, ремонты. Но это наши проблемы, а тема сегодняшнего разговора – вывозка леса.

Что собственно хочется обсудить в данной теме? Хотелось бы привести краткий обзор той техники, которая задействуется на вывозку леса, как бы осведомительная инфа для тех, кто только начинает вникать в вопросы лесозаготовок. Ну, и некие проблемы, возникающие при вывозке леса.

Итак, для вывозки леса в лесной сфере используется следующая техника – грузовые автомобили общего назначения повышенной проходимости и специальные лесовозные автомобили. К первой категории относятся следующие модели:

Эти вышеприведенные модели для вывозки леса оборудованы кониками и прицепами-роспусками. Теперь перечислим вторую, но основную категорию техники (специальные лесовозные автомобили), используемой для вывозки леса:

У спецмашин есть предусмотренное оборудование – складывающееся дышло и механизм для погрузки роспуска на шасси автомобиля при холостом переезде.

Грузят лесовозы самбистами (ТТ-4, ТЛТ-100) – челюстными погрузчиками, способными за один раз погрузить в машину до 4 кубов древесины. Во многих крупных леспромхозах заготовка леса ведется преимущественно хлыстовой заготовкой. В этом случае для вывозки древесины используются автопоезда (хлыстовозы) на базе следующих машин: УРАЛ-375, ЗИЛ-131, МАЗ, КрАЗ, КамАЗ. Для хлыстовой вывозки необходимы специальные лесовозные трассы и усы, по дорогам общего пользования следуют жесткие ограничения. Хлыстовозы могут перевозить до 17,5 тонн древесины, а это 25-30 м3, что напорядок выше, чем у обычных лесовозов, перевозящих сортимент. Но для погрузки хлыстовозов у машин предусмотрены откидные коники, которые транспортируются в наклонное положение и по которым возможна погрузка путем натаскивания хлыстов на хлыстовоз. Автопоезда комплектуются 2-барабанной лебедкой и трособлочной системой и способны автономно грузиться и разгружаться. Так как хлысты имеют значительную длину, машина соединяется с прицепом-роспуском посредством прочного хлыста и прочно страхуется тросом. Во время хлыстовой вывозки обязательно расставляются предупреждающие знаки по вывозной трассе и другим водителям необходимо быть предельно внимательным во избежание ДТП. У нас свое время хлыстовая вывозка имела широкое применение, но с развалом крупнейшего ЛПК, хлыстовая заготовка и вывозка прекратилась.

Читайте также:  Канализация для унитаза своими руками схема

По дорогам общего пользования широко осуществляется вывозка леса сортиментовозом. Это погрузочно-транспортная машина, многим знакомая и многие видели подобную технику на трассах ближнего и дальнего следования. Сортиментовозы способны перевозить до 10 тонн и используются, как правило на незначительных по расстоянию перевозках. А вот сортиментовозы, рассчитанные на огромные расстояния, комплектуются дополнительными прицепами и обладают грузоподъемностью от 25 до 40 тонн.

Это основная картина техники, предназначенной для вывозки леса. Теперь кратко пробегусь более доступным языком по всевозможной лесовозной технике.

Фишки – в основном Уралы, МАЗы и КАМАЗы с передком, оснащённые гидроманипуляторами для погрузки древесины и способные сами перевозить лес.

Форвардеры – ну эти лишь отвозят к основному складу.

Бегунки – Уралы, МАЗы, КАМАЗы без прицепов, загруженные фискарсами или самбистами.

Хлыстовозы – уже все сказано.

Сортиментовозы – без комментариев.

«Шаланды» – те же сортиментовозы с прицепами, но не имеющие погрузчика.

Тракторы Т-150 с прицепами, перевозящим до 18 кубов древесины (кстати, мой тесть несколько лет работал именно на нём).

«Щука» – ЗИЛ-133 автомашина с длиной базой. Её применяют не только для перевозки леса, но даже для транспортировки трелевочников на базе 55-ки.

Разумеется, используют для вывозки леса и менее мощную технику и не предназначенную для подобных целей. Для погрузки используют стогометатели и кары, не перевелся и ручной вид погрузки путем накатывания бревен с помощью веревок через ваги. Для перевозки используют ЗИЛ с наращенными бортами и зафиксированными бортами цепью, белорусы и ГАЗ-66. В этом случае заготовленный сортимент имеет наименьшую градацию (длину и объем). По общепринятым правилам подобные перевозки древесины на перечисленной технике запрещены, поэтому имейте это ввиду. Предлагаю посмотреть ролик, который я заснял на телефон 2 года назад. ЗИЛ перевернулся с лесом, когда мы возвращались с работы, объехать не было возможности из-за высокого снега. Бушевала пурга и дорога была разбита, благо, что машина была не наша, но с водилой ничего не произошло. Повезло, что подошла фишка и помогла.

На всякий случай, давайте ознакомимся (или вспомним) правила ДД по автодорогам общего пользования на транспортные средства, которые имеют габаритные ограничения.

Высота транспортных средств не должна превышать 4 м, ширина — 2,5 м. Ограничивается длина автотранспортных средств: одиночный автомобиль — не более 12 м, автопоезд с полуприцепом или с одним прицепом — не более 20 м, с двумя и более прицепами — не более 24 м. Свес груза от крайней задней точки транспортного средства (он входит в указанную общую длину автопоезда) не должен превышать 2 м.

Раньше фишки и лесовозы с роспуском имели откидные коники и вдобавок они наращивались из расходного материала в лесу (крупные ветки, вершинки, батоги), поэтому загружались достаточно плотно. Это явилось средством перегруза автомобилей, что повлекло много аварийных ситуаций, особенно при «штурме» логов, косогоров, возвышенностей и затяжных холмов. Многие прицепы-роспуски имели один скат, и при повреждении колеса аварийный случай был неизбежен. Сегодня уже не увидишь «разваленные» коники, они жестко зафиксированы, наращивание коников запрещено, показан двускатный прицеп-роспуск.

Читайте также:  Макет штор своими руками технология

На этом пока все. Всех с наступившим Рождеством! Дополняйте тему вывозка леса своими замечаниями и суждениями.

Источник

Изготовление своими руками самосвального полуприцепа для Т-25

Похоже «вымирание» сел и деревень, наконец, то прекратилось. Сельские жители приспособились к условиям безработицы после развала совхозов и колхозов. Молодые работают вахтами или образуют небольшие фермерские хозяйства, в основном по разведению и выращиванию скота, так как проблем с кормами нет, выкашивают пустующие совхозные поля.

Труднее, конечно так называемым предпенсионерам, силы и здоровье потрачены еще во времена СССР, но раз правительство считает, что мы еще вполне трудоспособные и даже маленькой пенсии не заработали, приходится соответствовать и пытаться жить, лечиться только за счет своего хозяйства и помощи взрослых сыновей. Чтобы держать домашний скот, пусть и немного, конечно же, нужен трактор, а к трактору много различных навесных и прицепных орудий.

Все орудия можно купить в магазине, но когда посмотришь на цены, желание воспользоваться заводскими сельхозорудиями для тракторов, пропадает. Поэтому для своего Т-25 в свое время купленного подешевле, так как был не на ходу и раскомплектован, пришлось все агрегаты делать самим. В основном изготовлением и подгонкой деталей занимается сын в свободное время. Плуг, лопата, грабли, косилка – все сделал и собрал он , буквально из ни чего.

Был и полуприцеп, сделанный из списанного кормораздатчика, но он очень неудобный в применении, разгружать приходилось в ручную. Во время самоизоляции, он вынужден был пойти в отпуск, и решил полностью переделать полуприцеп. Из материалов были только два больших швеллера, несколько листов железа и гидроцилиндр от тракторной телеги, остальное пошло от старого прицепа.

Для начала пришлось полностью разобрать старый прицеп, заузить широкую колесную ось и только потом, методом «тыка» и на глазок, прикинуть, как можно сделать новую раму и главное самосвальную платформу. Оптимальный вариант – это сужающиеся к прицепному устройству швеллера и две опорные поперечины. Для удобства швеллера , переходящие в дышло, пришлось заузить и сделать изогнутыми. Упоры гидроцилиндра разместили внутри рамы перед колесной осью.

Шарниры платформы, так же самодельные К передней упорной поперечине, с боков приварены небольшие направляющие пластины, для боковой фиксации платформы. Трубчатый масляный привод размещен внутри швеллеров рамы и выведен в металлической пластине днища возле прицепного кольца. Задний борт фиксируется двумя крюками – ручками. После покраски в цвет трактора, прицеп стал выглядеть как заводской.

В общем, вынужденный отпуск у сына прошел с пользой и, ему было чем занять себя и у меня появилась новая телега – полуприцеп, а значит и возможность заработка на вывозке перегноя и дров местным дачникам.

Источник

Оцените статью
Своими руками