- Лесенка для одежды своими руками
- Шаг 1. Делаем заготовки стоек и перекладин лестницы-вешалки
- Шаг 2. Расчет длины полки, раскрой доски на полку и соединительные плашки
- Шаг 3. Закругляем концы деталей лестницы-вешалки
- Шаг 4. Подготовка отверстий для поперечин на стойках лестницы-вешалки
- Шаг 5. Делаем отверстия для барашковых креплений
- Шаг 6. Декорирование лестницы-вешалки
- Шаг 7. Как собрать лестницу из стоек и перекладин
- ВАЖНО! При ввинчивании саморезов соблюдайте следующие правила:
- Шаг 8. Делаем метки для крепления полки и крепим соединительные плашки к полке
- Шаг 9. Окончательная сборка лестницы-вешалки
Лесенка для одежды своими руками
Последнее время стали очень популярными различные вешалки и стеллажи, сконструированные по принципу обычной деревянной лестницы. Лестницы-вешалки и лестницы-полки выглядят очень легкими (в том смысле, что не громоздкими), занимают мало места. Их легко переставлять и передвигать, изменяя расстановку мебели в интерьере.
Например, вот такие:
И я решила сделать лестницу-вешалку для квилтов, но такую, что бы при её изготовлении можно было обойтись без столярных инструментов и сложных расчетов размеров, а ещё, что бы она была разборной. Я долго обдумывала, как на практике сделать лестницу-вешалку, просмотрела много «мужских» видео-уроков.
В результате у меня получилась вот такая лестница-вешалка
Вот, что я использовала для изготовления лестницы-вешалки:
Материалы:
2 рейки длиной 200 х шириной 4 х толщиной 1,8 см (хотя в магазине было написано 2 см)
Если хотите лестницу-вешалку выше 1 метра, купите рейки длинной 2,5 или 3 метра.
2 круглых рейки дл. 200 см (количество круглых реек зависит от количества поперечных перекладин лестницы, которое Вам необходимо)
1 доска дл. 100 х шир. 20 х толщ. 2 см Ширина и толщина — по вашему выбору.
Длина доски зависит от того, какую длину вы выберите для перекладин лестницы (отрезков рейки круглого сечения). Доска должна быть длиннее этих отрезков. Точный размер длины доски вы узнаете, когда сделаете расчет (смотри Шаг 2). К получившейся в результате расчета длины доски длине прибавьте 8-10 см (зависит от того, насколько вы хотите что бы полка нависала по бокам стоек). Это и есть точный размер длины доски.
Если вы купите рейки для стоек длиной 2,5 или 3 метра, то у вас должны остаться обрезки. Нужно 2 обрезка длиной, равной ширине доски. В этом случае вы можете купить доску длиной равной расчету в Шаге 2, без прибавления 8-10 сантиметров (потом поймете почему)
Крепеж:
Универсальные саморезы 3 х 3,2 – 8 шт.
2 уголка
2 комплекта барашкового соединения диаметром 4 мм, можно больше, смотря что вы будете вешать.
Инструменты:
Ручная пила по дереву
Лобзик электрический (можно обойтись и пилой)
Дрель
Сверла по дереву, перовое сверло для дерева диаметром, равным диаметру круглых реек
Отвертка крестовая
Шуруповерт (если есть, можно и отверткой обойтись)
Ленточная шлифовальная машинка (если есть)
Наждачная бумага: крупнозернистая и мелкозернистая
Буравчик для наметки отверстий для саморезов (мой любимый инструмент)
Рулетка
Деревянный треугольник или инструмент для замера угла 90 градусов (не знаю, как называется)
Уровень
Для декорирования: всё на ваш выбор и фантазию, а у меня:
Морилка по дереву Антик из Икея
Краска акриловая Plaid (США) цвет Berry Wine
Воск для старения Antiquing Polish компании Plaid (США), цвет коричневый
Лак акриловый на водной основе
Трафареты
Кисти по трафарету
Шаг 1. Делаем заготовки стоек и перекладин лестницы-вешалки
Ручной пилой по дереву или лобзиком рейки прямоугольного сечения распилить каждую на две равные части. Получится 4 стойки высотой 100 см каждая.
Рейки круглого сечения распилить на отрезки длинной, равной той ширине стойки, какая вам нужна. У меня 6 отрезков длиной 55 см каждый.
Шаг 2. Расчет длины полки, раскрой доски на полку и соединительные плашки
Расчет длины доски:
длина перекладин + ((? толщина стойки + толщина доски + 4 см) х 2),
где 4 см это длина навеса полки над стойками лестницы с каждой стороны. Вы можете изменить эту длину по своему усмотрению.
Очень ровно, проверив треугольником угол 90 градусов к краю доски, последовательно отпилите с одного края доски два отрезка по 4 см каждый – это будут соединительные плашки между двумя частями лестницы и полкой.
Я сначала отпилила излишек, а потом его распилила пополам.
Но удобнее отпиливать от длинной доски небольшие детали, чем потом маленькую деталь распиливать на две еще меньшие детали.
Шаг 3. Закругляем концы деталей лестницы-вешалки
Нижние концы реек-стоек прямоугольного сечения проще всего сделать округлой формы, чтобы не мучиться с угловыми скосами. Округлые формы сами выберут место для упора, что позволит делать готовую конструкцию уже или шире, в зависимости от места, где будет стоять лестница-вешалка.
Сделать шаблон из миллиметровой бумаги, наклеить на картон для жесткости. На каждой стойке внизу обвести шаблон карандашом, острые углы, которые нужно стесать, закрасить маркером или фломастером — будет лучше видно, сколько нужно стесать или отпилить.
Из миллиметровой бумаги вырежьте шаблон для соединительных планок с закругленными краями. Наклейте его на картон, наложите на каждую плашку. Так же обведите карандашом,
А, затем, маркером.
Используйте этот же шаблон для закругления обоих краев доски – будущей полки.
Для закругления сточите углы стоек, соединительных плашек и полки на ленточной шлифовальной машинке или, предварительно отпилив ручной пилой, ошкурьте наждачной крупнозернистой бумагой, а затем мелкозернистой.
Торцевые ребра стоек, полки и плашек тоже сточите, чтобы придать дереву состаренный вид .
Концы отрезков круглого сечения (перекладин лестницы) отшлифовать на ленточной шлифовальной машинке или ошкурить наждачной бумагой, что бы удалить неровности спила. Торцы поперечин должны быть ровными, не скошенными и без выступов/вмятин.
Шаг 4. Подготовка отверстий для поперечин на стойках лестницы-вешалки
На одной ножке-стойке с помощью рулетки отметить точки крепления поперечин (расстояние зависит от длины стоек = высоты лестницы-вешалки) и количества поперечин. У меня – 3 метки. На верхний конец стойки положите соединительную плашку, что бы ориентироваться при нанесении метки для верхней перекладины.
Сначала отметьте крайние, причем расстояние от нижнего края стойки до первой метки снизу должно быть больше, чем расстояние от верхнего края стойки до первой метки сверху. Расстояние между верхней и нижней метками разделите на равные части по количеству поперечин. Я разделила расстояние между двумя крайними метками на два, и сделала одну (третью) метку.
В местах меток своей первой стойки, тонким сверлом по дереву, просверлите наметочные отверстия. Держите сверло строго перпендикулярно к поверхности стойки.
Возьмите вторую стойку, подложите ей по первую стойку, совместив верхние и нижние концы стоек, и через наметочные отверстия первой стойки просверлите наметочные отверстия во второй стойке.
Снимите первую стойку и досверлите отверстия во второй стойке насквозь. Повторите эту процедуру с оставшимися двумя стойками.
Этот простой способ обеспечит вам точное совпадение мест крепления поперечин в противоположных стойках и после готовности поперечины будут строго горизонтальными, без перекосов. Вам не придется делать метки на каждой стойке отдельно, когда риск сделать ошибку в замерах очень высок.
Острие перового сверла вставьте под углом 90 градусов в наметочное отверстие и просверлите на глубину 1/2 толщины стойки с внутренней стороны стоек.
Держите перовое сверло строго перпендикулярно поверхности стойки.
С каждого торца отрезков круглых реек (перекладин), с помощью буравчика, в центре сделайте наметочные отверстия, как показано в моем видео-уроке Как перевести рисунок на дерево
Шаг 5. Делаем отверстия для барашковых креплений
Так как закругление стоек сделаны вручную, без точных и сложных столярных инструментов и приспособлений, вполне возможно, что ножки не будут идеально одинаковые по длине.
Я подумала, и придумала, как сделать, чтобы эта неточность не повлияла на горизонтальное расположение полки и сама конструкция не шаталась, как бывает, когда ножки неровные. И сделала следующее:
На шаблоне соединительной плашки нашла центр: провела поперечную перпендикулярную, а затем горизонтальную линии. В месте их пересечения и будет центр.
На плашке я сделала следующие отметки: «П1» и «В», где «П1» — правая первая пара, «В» — верх. Повторила то же самое со второй плашкой, заменив метки на «Пп2» на «Лл2», что означает левая первая пара.
Затем я взяла две стойки. Эти стойки будут боковыми стойками от разных лестниц, но с одной стороны в готовой конструкции лестницы-вешалки.
С внутренней стороны внизу стоек сделала метки: Пл1 и Лл1 где Пл1 — правая лестница первая пара, Лл2-левая лестница первая пара.
Затем, на целлофане, которым застелен стол, я закрепила деревянную линейку, проверив угол 90 градусов к торцу стола. Линейка имитирует пол, на котором будет стоять лестница-вешалка. Вы можете заменить линейку деревянной рейкой и отметить на ней центр.
От метки 50 см (центра линейки), маркером, я провела перпендикулярную к линейке линию. Это центр моей будущей конструкции.
С другого конца линии я поставила тяжелый деревянный брусок, который имитирует полку.
От центра линии, по линейке, я отложила в разные стороны по 25 см. Стойки положила на стол по разные стороны линии, внутренней стороной (с метками) вверх.
По меткам на линейке (25 см и 75 см) я «упёрла» нижние концы двух стоек в торец линейки. Таким образом, между стойками внизу получилось расстояние 50 см.
Верхние концы стоек, на противоположном конце линии, я свела вместе, отступив от линии с каждой стороны на расстояние около 1 см. Нужно следить, чтобы нижние концы стоек не сместились с меток на линейке. Все нужно перепроверить!
На уложенные таким образом стойки, я наложила соединительную плашку внутренней, уперев край с меткой «верх» в брусок, имитирующий полку, при этом верхний край плошки я сделала выше верха стоек на 0,5 см.
При этом нужно совместить центральную линию на целлофане с центральной линией на плашке.
На горизонтальной линии плашки карандашом сделала отметки на равном расстоянии от вертикальной линии, но так, что бы эти отметки, одновременно, располагались по центру ширины верха каждой стойки.
На уложенные внутренней стороной вниз стойки, я наложила соединительную плашку (лицевой стороной вверх), уперев край с меткой «Верх» в брусок, имитирующий полку, при этом верхний край плошки я сделала выше верха стоек на 0,5 см.
При этом нужно совместить центральную линию на целлофане с центральной линией на плашке (перепроверить можно, наложив шаблон на плашку).
На горизонтальной линии плашки карандашом сделала отметки на равном расстоянии от вертикальной линии, но так, что бы эти отметки, одновременно, располагались по центру ширины верха каждой стойки.
Аккуратно сняв плашку, тонким сверлом сделала в ней наметочные отверстия, предвартельно перепроверив их расположение по шаблону. Затем я вернула плашку на место. Через наметочные отверстия в плашке тем же сверлом просверлить наметочные отверстия в стойках.
Разобрать конструкцию, в стойках досверлить наметочные отверстия. Повторите эту проедуру второй раз с другой парой стоек.
После этого, замените тонкое сверло на сверло, соответствующее толщине ваших болтов барашковых соединений (у меня 4 мм) и рассверлите наметочные отверстия. Теперь все детали лесницы-вешалки готовы.
Шаг 6. Декорирование лестницы-вешалки
Декорируйте свою лестницу-вешалко по своему вкусу. Вы можете просто покрыть лаком или воском. Я свою лестницу декорировала так:
А) одним слоем покрыла все детали морилкой Antic из Икея
Б) после высыхания морилки я расписала стойки, плашки и доску полки по трафарету акриловой краской Plaid цвета Berry Wine
В) после высыхания краски я придала стойкам состаренный вид, как показано в моем видео-уроке «Как состарить дерево в арт-объектах»
Г) после высыхания воска для старения Antiquing Polish компании Plaid все детали покрыла на два слоя акриловым лаком на водной основе, как показано в видео-уроке «Как покрыть дерево акриловым лаком без полос и подтеков»
Важно! После каждого слоя морилки, краски, воска и лака, не забывайте отшлифовать высохшую поверхность оберточной бумагой, как показано в видео-уроке «Секрет художнику: оберточная бумага».
Шаг 7. Как собрать лестницу из стоек и перекладин
Возьмите две стойки и половину ваших перекладин (у меня – три). С помощью крестовой отвертки, с наружной стороны, «наживите» саморезы во всех трех просверленных метках.
Держите саморезы строго перпендикулярно к поверхности стойки. «Наживить» — означает ввинтить саморез в наметочное отверстие до момента, когда с внутренней стороны стойки, острие самореза сравняется с дном углубления для перекладины. Проверить можно, дотронувшись до дна углубления пальцем. Если вы только чуть-чуть почувствуете кожей острие самореза, значит, глубина ввинчивания достаточна.
Повторите то же самое со второй парой стоек и второй половиной перекладин.
Возьмите первую пару стоек. Вставьте в одну из стоек перекладины и завинтите саморезы с помощью шуруповерта. Не докручивайте саморез до конца, пусть его шляпка выступает по отношению к поверхности наружной стороны стойки на 1-2 мм.
Положите стойку с прикрученными перекладинами на ровную поверхность. Возьмите вторую стойку и «наденьте» её на свободные концы перекладин.
Проверьте перпендикулярность перекладин к стойкам
С помощью шуруповерта, ввинтите саморезы в наметочные отверстия с наружной стороны стойки, придерживая поперечины. Вы должны почувствовать, как саморез начнет ввинчиваться в торец поперечины и притягивать её к стойке.
ВАЖНО! При ввинчивании саморезов соблюдайте следующие правила:
Сначала ввинтите саморезы в крайние наметочные отверстия, не довинчивая саморез. Его шляпка должна выступать над поверхностью стойки минимум на 0,5 см. Ззатем ввинтите саморезы в остальные наметочные отверстия (у меня — одно, центральное), недовинчивая так же, как и в крайних отверстиях.
Проверьте, что бы стойки лежали строго параллельно друг другу. Треугольником проверьте угол 90 градусов между стойками и крайними поперечинами.
Теперь шуруповертом докручивайте каждый саморез по-немногу, не больше 2-3 мм: сначала крайние в обеих стойках, потом центральные в обеих стойка, попеременно.
Когда довинтите саморезы до того момента, когда шляпка будет выступать на 1-2 мм над поверхностью стоек, ОТЛОЖИТЕ шуруповерт и соблюдая аналогичную очередность, отверткой завершите ввинчивание саморезов. Постоянно проверяя, не сместились ли стойки относительно друг друга и угол 90 градусов между ними и крайними поперечинами.
Соблюдение этих правил, обеспечит вам строгую геометрию конструкции лестницы-вешалки.
Шаг 8. Делаем метки для крепления полки и крепим соединительные плашки к полке
Вы можете высчитать и вымерить места крепления соединительных плашек к полке, но мне было лень считать и вы можете сделать как я.
Используя барашковые соединения, скрепите через сделанные в Шаге 5 отверстия в плашках и в стойках, обе лестницы и соединительные плашки. Отметьте на одной верхней перекладине центр.
Положите полку внутренней стороной вверх на ровной поверхности найдите центр и сделайте метку. Отмерьте от этой метки в обе сторону к каждому краю 1/2 длины перекладины от стойки до стойки и проведите мелом перпендикулярные линии.
Поставьте на полку собранную конструкцию из двух лестниц, совместите центральные метки на полке и на верхней перекладине. Посмотрите, совпали ли у вас внутренние края соединительной плашки и боковых меток на полке. По внутреннему краю каждой плашки по центру плашки проведите линию карандашом.
Отсоедините плашки от лестниц. Поставьте плашки по меткам и перпендикулярно боковым торцам и поверхности полки.
Поставьте уголки и отметьте карандашом через отверстия в них места, куда будут вкручиваться саморезы. Уберите уголки. Буравчиком сделайте наметочные отверстия в полке и в плашках.
Верните плашки на свои места на полке. Вставьте во внутреннем, образовавшемся углу, крепеж – уголок. Проверьте ровность установки плашки относительно полки.
Осторожно, уберите плашку в сторону, не задевая и, не смещая уголки, ввинтите саморезы, соблюдая следующие правила:
Придерживайте уголок или подставьте, вместо плашки тяжелый деревянный брусок. Начинайте ввинчивать саморезы. В уголке по 2 отверстия на разных сторонах. Ввинтите саморез на глубину 3-4 мм в одно отверстие, затем, во второе. Теперь, попеременно ввинчивайте глубже, продвигаясь на одинаковую глубину для каждого самореза. Остановитесь тогда, когда шляпка будет выступать над металлом уголка на 1-2 мм.
Верните плашку на место. Совместите наметочные отверстия на плашке с отверстиями для саморезов в металлическом уголке. Придавливая плашку, чтобы она не смещалась, через отверстия в уголке ввинтите саморезы, так, как было описано в предыдущем абзаце.
Повторите то же самое с другой стороны полки и на второй плашке.
Шаг 9. Окончательная сборка лестницы-вешалки
Положите полку лицевой стороной вниз и на барашковые соединения прикрепите к соединительным плашкам обе лестницы. Туго барашки не закручивайте. Не забывайте прокладывать шайбы между деревом и головкой болта и с барашком.
Поставьте лестницу на стол или на пол, предварительно начертив линии, где должны стоять стойки. Я поставила на стол и использовала мат-подложку. Возьмите уровень и проверьте горизонтальность полки.
Покачивающими движениями выправьте горизонтальный уровень, после чего затяните барашки на болтах максимально туго.
Ну, вот и всё. Осталось повесить на лесенку-вешалку квилты, или одеяла, или покрывала или полотенца, или домашнюю одежду.
Смотрите видео-урок в коротком варианте.
Подробный урок у меня получился на полтора часа! Я когда его обработаю, сообщу. Но уверена, что и короткий видео-урок с этим мастер-классом позволят вам понять, как самим сделать лестницу вешалку и, по этому же принципу, другие предметы мебели.
Источник