Лес ты видишь мы своими руками

Конспект занятия «Что мы видели в лесу».

Усова Светлана Васильевна
Конспект занятия «Что мы видели в лесу».

«Что мы видели в лесу»

Цель: Расширить знания детей о природе, лесе, о жизни животных, насекомых, птиц. Учить детей слушать лес, видеть его красоту. Развивать речь детей, обогащать словарный запас, воспитывать бережное отношение к природе.

Дорогие, ребята, сегодня мы с вами попутешествуем, а куда вам предстоит отгадать.

Загадка Есть у ребят,

Весёлый друг, хороший

Он им протянет сотни рук

И тысячи ладошек.

Ну, конечно, это лес. А, вы, ребята, знаете загадки про лес или о том, кто живёт в лесу? (Дети загадывают загадки)

-Зимой и летом одним цветом (ель)

-Зимой белый, летом серый (заяц)

-Лежит верёвка,шипит плутовка, брать её опасно- укусит ясно (змея).

Хорошо, ребята, знаете, вы загадки.

-А сейчас отгадайте мои загадки:

-На ветке не птичка- зверёк-невеличка

-Мех тёплый, как грелка

-Кто же это? (белка)

Следующая загадка: Она весну встречает-

Накинута на спинку

А платьице в полоску

Ты узнаёшь? (берёзку)

Хорошо, ребята. А сейчас давайте вспомним нашу экскурсию в лес.

Что мы видели в лесу? Да, деревья (сосны, ели, берёзку,осинку).

А голоса каких птиц мы слушали (соловья, жаворонка, стук дятла)

Красавицы берёзки, как прекрасны они. Их листва шумит и приглашает отдохнуть под ней. Что мы с вами и сделали. Посидели под берёзкой, полюбовались её листвой, помечтали…

А сосны и ели пригласили нас прогуляться среди них и подышать лечебным воздухом.

Как красиво в лесу, кругом зелень и свежий воздух.

— Ребята, а вы любите гулять по лесу? (ответы детей)

Лес нельзя представить и без пения птиц, они оживляют лес и делают его веселей.

В лесу живут и звери, но как мы уже говорили их трудно встретить. Звери бояться человека и всречи с ним избегают.

В лесу много растений и цветов, ягод и грибов.

Мы с вами любовались майским ландышом. Как же он прекрасен, а какой аромат…

Ребята, а что вы узнали про ландыш? Да, он лечебный, но при этом ядовитый. Будьте осторожны! А так же занесён он в Красную Книгу и рвать нельзя его.

Ребята, как красиво в лесу, прекрасно дарит нам лес свежий воздух, красивые цвеы, лечебные растения, свои дары грибы и ягоды. А мы должны быть ему благодарны и относиться к нему с любовью, бережно!

-Не ломать деревья и кустарники!

Не шуметь в лесу!

Лес – наше богатство! Берегите растения, ведь они- зелёные лёгкие планеты! Листья растений выделяют на свету кислород, необходимый для дыхания, они очищают загрязнённый воздух от пыли и копоти.

Зелёное платье планеты.

Весенние свежие травы

Покрыли луга и поля.

Оделись листвою дубравы,

Зелёною стала Земля.

В лесу теперь тень и прохлада,

И воздух целебный настой.

Вновь слышатся птичьи рулады

В глуши потаённой лесной.

Растения- нам добрые братья,

Былинка и дуб-исполин.

Планеты зелёное платье

Давайте, друзья, сохраним!

«Правила поведения в лесу» Предлагаю Вашему вниманию ещё одну экологическую игру. Скорее всего у вас тоже есть что-либо подобное, но оцените наши художество с коллегой).

Презентация группового творческого проекта «Сыплет черемуха снегом» Актуальность проекта. Пробудить интерес к окружающему миру, воспитать бережное отношение к природе. Расширить представление о черемухе.

Источник

Красивые афоризмы, короткие цитаты и высказывания про лес

У каждого внутри таится свой заповедный лес. Там тянутся к небу новые, нежные ростки чувств и ожиданий, есть незыблемая зрелость стволов и крон, но всегда лежат и мертвые, покрытые мхом деревья – и неизвестно, когда ветры и дожди развеют, растворят их. Там живут эльфы, призрачные и прекрасные, и вместе с тем обитают чудовища, которые время от времени выползают из своих нор. И люди, другие люди, как никто изменяют этот лес.

И почему любовь обязана к чему-то вести? Она ведь не тропинка в лесу. Она – это сам лес. Дремучий сказочный лес, где танцуют феи, где на ветвях дремлют старые, похотливые питоны. Мы все, кроме самых черствых, ни на что не годных сухарей, хотим попасть в этот лес; нас очаровывают его тайны. Но, оказавшись там, мы первым делом вызываем лесорубов и бульдозеры, чтобы превратить его в опрятный ресторан или автостоянку.

Читайте также:  Костюм колобка для девочки своими руками просто

Чтобы лес стал как книга, — нужно сначала не по верхушкам глядеть, а нагнуть голову и вникнуть в мелочи. Это не очень легко, потому что хочется смотреть на вершины. Много нужно в себе пережить, чтобы захотелось с любовью и радостью глядеть себе под ноги. Надо, чтобы стало тесно в себе, и очень больно от этого, и почувствовать малость свою, и возненавидеть вместе с птицами летать по вершинам. Тогда в глубокой уничтожающей тоске опускаешь глаза и встречаешь маленькое чудо какое-нибудь… Так нашелся выход из себя.

Я страстно полюбил лес, с тех пор как узнал его поближе, и чем больше его узнаю, тем больше люблю. И это всегда так бывает: чтобы полюбить, надо узнать, — не зная, нельзя любить. Кто полюбит лес, тот будет его беречь.

Древний лес… Он есть почти в каждой старой сказке, легенде или вымышленной саге. Такой лес покрывал Средиземье, в нем горел нарнийский фонарь, в одном из его деревьев был навеки заточен великий Мерлин. Но все же корнями волшебные леса уходят в человека. Вся магия – оттуда. Из души.

Леса украшают землю… Они учат человека понимать прекрасное и внушают ему величавое настроение.

Что за блаженство опять остаться с самим собой, углубиться в себя и наслаждаться тишиной лесов!

Лес раскрывается только для тех, кто умеет чувствовать к его существам родственное внимание.

Когда я слышу, как шумит молодой лес, посаженный моими руками, я сознаю, что климат немножко и в моей власти, и что если через тысячу лет человек будет счастлив, то в этом немножко буду виноват и я.

Мне лепетал любимый лес: Верь, нет милей родных небес. Нигде не дышится вольней Родных лугов, родных полей.

Я ушел в леса. И вовсе не из чувства обиды на что-нибудь и не потому, что людская злоба причинила мне особую боль; но раз леса не идут ко мне, то я иду к ним. Вот и все.

Майский лес – особый мир , этот месяц не спутаешь ни с каким другим. Лес в это время словно живет своей жизнью, и ему никакого дела нет до визитеров.

Постоянно, день за днем, я снова и снова возвращалась в лес. Летние дни пролетали за играми в горах. И даже простые мелочи приносили уйму радости.

Леса — это не только украшение земли, ее великолепный и удивительный наряд… Леса — величайшие источники здоровья и вдохновения. Это — исполинские зеленые лаборатории, вырабатывающие кислород, уловители ядовитых газов и пыли.

Лес, который даёт нам тень, нельзя осквернять.

Нельзя недооценивать даже слабого врага. Даже слабое пламя может поджечь лес.

Только представьте, если бы деревья давали Wi-Fi, мы были бы засадили всю Землю деревьями. Вероятно, этим мы бы спасли и планету. Жаль, но они всего лишь вырабатывают кислород, которым мы дышим.

Лес вызывал у меня чувство душевного покоя и уюта в этом чувстве исчезали огорчения, забывалось неприятное.

Хлеб с ветчиной в лесу — не то что дома. Вкус совсем другой, верно? Острее, что ли… Мятой отдает, смолой. А уж аппетит как разыгрывается!

Правда, я — лес, полный мрака от темных деревьев, но кто не испугается моего мрака, найдет и кущи роз под сенью моих кипарисов.

Майский лес – особый мир, этот месяц не спутаешь ни с каким другим. Лес в это время словно живет своей жизнью, и ему никакого дела нет до визитеров.

Нет ничего лучшего, чем провести лето в лесу, дать своей голове отдохнуть перед учебой и возвращением домой, в город, к шуму, холоду, грязному воздуху, туда, где слишком большое количество людей находится на слишком ограниченном пространстве.

Леса, так же, как озера, моря и реки, — лучшее украшение земли, ее великолепный праздничный наряд.

В лесных делах не может быть равнодушия. Народу нашему вечно жить на этой земле.

Держа в руках бензопилы в форме бобров, люди бреют на лысо всю планету, которая в итоге получит солнечный удар, от которого они вряд ли оправятся.

Я предпочел бы быть лесом, нежели улицей.

Пойдёшь налево — просто лес, пойдёшь направо — тоже лес. Но если ты в дупло полез, перед тобой волшебный лес!

Не знаю, известно ли тебе, что леса переселяются? Стоит им сняться с места, и они начинают медленное и долгое движение в поисках места получше. Охотнее всего они отправляются в путь осенью. Как птицы. Или как человек.

Читайте также:  Как сшить кружевной воротник своими руками

Меня часто спрашивают, почему я посвятила сборник «Рыцарь с чистым именем» Молетскому лесу, а не конкретному человеку или людям. И на это я отвечаю: чем скопление деревьев хуже скопления людей?

Беречь лес нужно не от пожара, а от человека.

А густой лес и вправду имел недобрую славу. Иногда там видели блуждающие огни, иногда – людей в зелёных одеждах, которые шли, не касаясь земли. Так что в нём вполне могла жить прекрасная ведьма, которая заманивает в свои сети молодых охотников.

Короче, когда ты в лесу, ты становишься частью леса. Весь, без остатка. Попал под дождь — ты часть дождя. Приходит утро — часть утра. Сидишь со мной — становишься частицей меня. Вот так. Если вкратце.

Пустите на дрова весь лес, и загрязнение со временем погубит ваш мир.

Есть взрослые, которые видят только деревья, а лес – никогда.

Возле леса жить — голодному не быть.

Уничтожая леса, люди подрезают основу своего существования.

Лес не только волка, но и мужика досыта кормит.

Я люблю лес. В городах трудно жить: там слишком много похотливых людей.

Беречь лес нужно не от пожара, а от человека.

Источник

Экологическое развлечение «Лес, ты знаешь, мы свои!»

Анна Хандожко
Экологическое развлечение «Лес, ты знаешь, мы свои!»

Экологическое развлечение: «Лес, ты видишь, мы свои

Составила: А. А. Хандожко

заместитель заведующего МДОБУ

Бурейского детского сада №50 «Теремок»

Расширить и закрепить знания детей о смешанном лесе, его обитателях, напомнить о его значении в жизни человека. Развивать любознательность детей, умение видеть новое в знакомом мире лесного царства. Формировать бережное отношение к природе и экологическое мышление.

МАТЕРИАЛ И ОБОРУДОВАНИЕ: костюмы для актеров, играющих роли деревьев,

картинки лесных растений и животных, изображения лекарственных растений, картинки грибов.

ведущий, ель, клен, дуб, береза, липа, кедр, сосна, подорожник, крапива, щавель

Здравствуй, лес дремучий,

Полный сказок и чудес!

Ты о чем шумишь листвою

Ночью темной, грозовою?

Что нам шепчешь на заре

Весь в росе, как в серебре?

Кто в глуши твоей таится:

Что за зверь, какая птица?

Все открой, не утаи,

Ты же видишь — мы свои.

Сейчас мы с вами отправимся в царство леса,но для начала отгадаем загадки:

1. Насекомое, питающееся цветочной пыльцой. (Бабочка.)

2. Дерево, которое часто встречается на нашей родине, в наших лесах и которое называют «русской красавицей». (Береза.)

3. Насекомое — санитар леса. В лесу у пня суета,беготня: народ рабочий весь день хлопочет, из лесного сора строит себе город. (Муравей.)

4. Цветок, который распускается в марте на проталинах. (Подснежник.)

5. Птица, прилетающая к нам зимой. (Снегирь.)

6. Дерево, плодами которого зимой питаются птицы. (Рябина.)

7. Птица — санитар леса. (Дятел.)

8. Лесной певец. (Соловей.)

9. Цветок, занесенный в «Красную книгу» природы. Распускается ранней весной в лесу. (Ландыш.)

10. Сама мелковата,

А хвост богатый.

С ветки на ветку скок-поскок,

Орешек за орешком

Щелк да щелк. (Белка.)

11. Хвойное дерево с длинными иголками. (Сосна.)

ВЕДУЩИЙ: Молодцы, ребята!

Предлагаю вспомнить, как нужно вести себя в лесу?

Не разорять муравейников.

Не пугать птиц и не разорять их гнезд.

Не трогать животных.

Не ломать веток.

Не повреждать грибниц.

Итак, теперь мы знаем, как нужно вести себя в лесу. Пора познакомиться с жителями леса. Начнем с растений. Самые главные растительные жители леса — деревья.

(Выходят дети в костюмах деревьев разных пород, становятся рядом.)

Я — ель. Я знакома всем с детства. Вместе со мной под Новый год приходит сказка! Я расту 150—200 лет.

Я желанный гость всех парков и улиц города.

Мои резные листья так красивы!

У меня крепкая древесина.

Моя мощь и красота привлекают всех.

Мои корни уходят глубоко в землю.

Мне не страшны никакие бури.

Раньше из меня строили корабли.

А про меня есть загадка:

Стоит над горой.

С моего цветка берет пчелка самый вкусный мед.

Хвоя кедра длинная, мягкая, в пучке не по две хвоинки, как у сосны, а по 5 штук. Кедр — дерево долговечное, растет несколько столетий и достигает высоты 40 м.

Кедровые шишки крупные, а кедровые орехи очень вкусны и питательны.

Ствол у сосны очень высокий, достигает 20 м в высоту.

Читайте также:  Коробка шоколад своими руками

Крона расположена в верхней части.

Листья сосны — хвоинки темно-зеленого цвета.

Век хвоинки 2—3 года.

ИГРА «НАЙДИ ТАКОЕ ЖЕ ДЕРЕВО»

Детям раздаются карточки с названиями и изображениями различных деревьев. Дети выбирают те карточки, где изображены деревья данной местности, обосновывают свой выбор.

ВЕДУЩИЙ: Сегодня на нашем празднике работает зеленая аптека. В ней собраны лекарственные растения. И сейчас мы получим несколько полезных советов.

(Выходят Подорожник, Крапива, Щавель.)

ПОДОРОЖНИК: Люди давно знают подорожник.

Ведь он способен заживлять раны. А соком из листьев лечат желудок.

КРАПИВА: Я — крапива.

Людям есть за что благодарить меня.

Из меня можно приготовить великолепные зеленые щи.

Из меня делают бумагу, веревки.

А в медицине я останавливаю кровь.

ЩАВЕЛЬ: Когда человек заболел и ему не хватает витаминов, пусть ест меня.

Дети встают в круг, воспитатель — в центр круга. Когда воспитатель называет дерево нашего леса, дети поднимают руки вверх, кустарник — приседают, травянистое растение — хлопают в ладоши. Липа, дуб, шиповник, осина, береза, подорожник, ель, малина, сосна, пихта, калина, зверобой, кедр, ромашка, брусника, калина.

ВЕДУЩИЙ: Еще об одних обитателях леса мы забыли сказать. Догадайтесь, о чем идет речь.

И на горке, и под горкой, под березой и под елкой, хороводами и в ряд

В шляпках молодцы стоят. (Грибы.)

Вдоль лесных дорожек

Много белых ножек в шляпках разноцветных,

Собирай, не мешкай. Это. (сыроежки).

В красной шапочке расту

Среди корней осиновых, меня узнаешь за версту,

Зовусь я. (подосиновик).

Не спорю, не белый.

Я, братцы, попроще.

Растут я обычно в березовой роще. (Подберезовик.)

За семьей семья в сосенках,

Малышата в клейких пленках.

Сжались в желтые комочки,

Словно маленькие кочки. (Маслята.)

Этот крепкий кабальеро

Носит белое сомбреро.

Под листвой и хвоей

Скрыт от взора с головой,

Но когда в азарт войдешь —

Целый выводок найдешь. (Грузь.)

Знают взрослые и дети:

нет грибов дружней, чем эти.

на пеньках растут в лесу,

Как веснушки на носу. (Опята.)

Ведущий: Все загадки были о съедобных грибах, но вы не должны забывать ядовитые грибы. Нам с вами они не нужны, но уничтожать их нельзя, так как они являются лекарст-вом для животных. Лось, например, лечится мухоморами.

Мы шагаем, мы шагаем.

Руки выше поднимаем.

Голову не опускаем, дышим ровно, глубоко,вдруг мы видим: у куста

Выпал птенчик из гнезда.

Тихо птенчика берем

И назад в гнездо кладем.

ВЕДУЩИЙ: Мы с вами поговорили о жителях леса, которые растут, дышат, размножаются, но ходить не могут. А сейчас вспомним лесных жителей, которые могут передвигаться или ходить, — это животные.

Сейчас мы с вами поиграем в такую игру: я буду давать описание лесному животному, а вы будете угадывать, кто это. Если одна команда не сможет угадать, что же это за животное, то право ответа переходит другой команде.

ИГРА «ОТГАДАЙТЕ, КАКИЕ ЭТО ЖИВОТНЫЕ?»

1. Весит 100—150 кг, прекрасно плавает, хорошо лазает по деревьям. Очень острые слух и обоняние, близорук, своеобразно питается, в его рацион входят трава, орехи, ягоды, желуди, лось, кабан. Может съесть за сутки 20— 30 кг мяса, за осень сильно жиреет (до 100 кг). Конец ноября — вторая половина марта — зимний сон. (Медведь.)

2. Эта птица известна всем. Ее оперение контрастное — черно-белое. Она приспособилась к жизни по соседству с человеком. За свои действия получила прозвище «воровка». Пробравшись на чердак, таскает куриные и голубиные яйца. (Сорока.)

3. Это крупная лесная кошка. Мех у нее густой, мягкий и очень пушистый. На концах ушей характерные черные кисточки, а по бокам головы развиты баки. (Рысь.)

4. Это крупный хищник. Форма следа этого животного весьма характерна. Передвигаясь шагом,

этот зверь идет след в след. Если пройдет целая стая этих животных, то каждый ступает в след предыдущего, поэтому нельзя определить число прошедших животных. (Волк.)

5. Это самый крупный представитель семейства оленьих. Имеет вес до 500 килограммов. Может легко преодолевать снежные сугробы, болота. Хорошо плавает. (Лось.)

6. На зиму меняет окрас, становится белым, только кончики ушей — черные, шерсть становится густой. Это осторожное животное. (Заяц.)

Оформление группы интерьер группы №13 в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении №28 «Лесная сказка».Елабуга Оформление интерьера в.

Оформление зала к развлечению по ПДД В нашем детском садике есть экспериментальная площадка по теме «Формирование основ безопасности жизнедеятельности дошкольников старшего.

Источник

Оцените статью
Своими руками