Лепка горшков своими руками

Сделала для суккулентов очень милые маленькие горшки из полимерной глины: таким способом можно делать контейнеры любых размеров

Я очень люблю растения и просто обожаю суккуленты, а еще занимаюсь творчеством. На этот раз я решила создать простые, но стильные горшки из полимерной глины. С таким материалом довольно легко работать: получились необычные горшки с интересным узором. Я покажу вам, как сделать простой горшок своими руками.

Материалы

Для создания таких горшков понадобится не так много материалов. Все, что пригодится в процессе создания:

  • глина;
  • маленький цветочный горшок;
  • скалка;
  • складной нож;
  • лак-спрей.

Я приобрела несколько простых белых горшков для суккулентов в «Икее», но они мне не очень понравились. Я решила их немного преобразить и использовала в качестве основы для новых самодельных горшков. В качестве основы вы также можете использовать другие различные горшки для растений из пластика, а также простые стеклянные банки или, к примеру, сосуды для свечей.

В качестве материала я использовала полимерную глину. Глина — легкий и податливый материал, с которым легко работать.

Приступаем к работе

Перед работой в самом начале как следует высушите глину, чтобы она стала мягкой и податливой. Раскатайте ее, используя скалку, пока она не станет достаточно большой. Раскатанную глину нужно будет обернуть вокруг основы.

Оберните глину вокруг горшка, обрежьте края и разгладьте все стыки. Чтобы сгладить стыки, используйте маленький складной ножичек и немного воды.

Теперь добавим немного текстуры. Я использовала для этого обычную ручку и вдавила узор в глину. Вы можете использовать различные предметы и пробовать другие узоры. Как только вы закончите работать с глиной, дайте ей немного времени высохнуть.

Для финишного покрытия я использовала лак-спрей. Если вы хотите, чтобы горшок получился матовым, пропустите этот шаг.

Теперь поместите в горшки суккуленты. Они не любят много влаги, поэтому изредка опрыскивайте их, когда они в этом нуждаются. Горшок внутри сохранит глину сухой.

Источник

Как сделать простые цветочные горшки из глины

Чтобы собственноручно изготовить декоративные глиняные горшочки для домашних цветов или других растений, не потребуется практически никаких навыков. С этой задачей справится даже ребенок, а исходный материал — глину необязательно даже покупать, поскольку ее всегда можно насобирать на природе.

Основные этапы работ

Первым делом надо замочить собранную в лесу глину в воде и размешать ее до однородного состояния, после чего процедить через сито, чтобы отсеять мусор. Затем при помощи стакана или ковшика нужно вычерпать из ведра воду — на дне должна остаться глиняная кашица.

Эту кашицу выкладываем на полиэтиленовый пакет или пленку слоем примерно 2–3 см. После того как глина немного подсохнет, сворачиваем глиняный пласт в рулон, помещаем его в пакет, смочив водой — в таком виде глину можно хранить до обработки.

Далее для формовки цветочных горшков потребуется гончарный круг, который легко изготовить своими руками из доступных материалов. Хорошо вымешиваем глину, формуем шарик, кидаем его на гончарный круг и начинаем творить маленькие шедевры. Горшкам можно придать любую форму — какая вам больше по душе.

Читайте также:  Мытье стен своими руками

Готовые изделия нужно высушить сначала на солнце или в духовке, а потом еще обжечь в костре, чтобы они стали более прочными. Подробный процесс, как сделать глиняные цветочные горшки в домашних условиях, смотрите в видеоролике на сайте.

Источник

Мастер-класс Поделка изделие Лепка Папье-маше Декоративный горшок из природной глины Бумага Глина Материал природный

Декоративный горшок — незаменимый атрибут практически любого стиля дизайна.
Решила сделать топиарий в ЭКО стиле, чтоб деревце было «посажено» в керамический горшочек.
Конечно, можно пойти в магазин и купить готовый горшочек. НО. Уж очень хочется чтоб всё было своими руками. поэтому было принято решение слепить горшочек из природной глины. У меня нет гончарного круга. нет опыта в лепке. но есть главное- Желание. 🙂
И пусть получился горшочек не идеально ровненьким. Зато сколько получила удовольствия в его создании.

С огромным удовольствием приглашаю посмотреть, как творила из того что было :-))
Для горшочка взяла ведёрко глины из под майонеза и один яичный лоток.
Из лотка приготовила массу папье-маше http://youtu.be/hOms6YM9lrU
Затем в массу добавила глину и воды. Трудно сказать сколько нужно воды, всё зависит от качества глины, её влажности и жирности. добавляла постепенно, и как только в руках оказалась приятная масса — внутренний голос подсказал -ГОТОВО! 🙂

Вот такой получился комочек. Гладенький и приятный.
Из такого комочка у меня получилось два небольших горшочка.

Обернула тарелку целлофановым пакетом. Потом легче и аккуратнее будет снимать форму.

Слепила блин, и накрыла им тарелку.
Если есть места где не хватило массы, подлаживаю методом папье-маше.

Придала форму, хорошенько загладила, руки смачивая водой.
Выравняла край. Оставила на ночь сушиться.

Убрала форму, дала ещё время для просушки.
Как только форма окрепла, начинаю наращивать бортик.
На фото уже один бортик наращенный.

Вот так поднимаю бортик.

Заглаживаю стыки снаружи и внутри.

Перчатки одела чтоб сделать фото и не отвлекать внимания на руки:-))))
Лепила без перчаток. Все знают о лечебных свойствах глины, поэтому руки принимали глиняные ванны с удовольствием 🙂
На фото: закрываю стык внутри горшочка.

После каждого ряда давала чуть подсохнуть, чтоб бортик держал форму.
Обязательно делаю платформу для следующего ряда.

Последним рядом закругляю горшочек.
Жгутик из массы ложу на середину платформы.
Заглаживаю стыки снаружи и внутри.
Даю чуть просохнуть.

Защипываю верх горшочка.

Можно оставить такую форму, но по моей задумке хочется чтоб был маленький бортик для рафии.

На фото видно, что появились трещинки после того как сделала маленький бортик.

Аккуратно его загладила.

С помощью жгута буду украшать горшочек.
Для этого нарезала 8 жгутиков одного размера, смочила их в воде и хорошо замазала их массой.

Сформировала ракушку, слегка смочила водой место её крепления, потом замазала всю ракушку массой.

С помощью ложки сделала бороздочку, как бы обвела жгут.

После того как хорошо просохла работа, прошлась наждачной бумагой.

Покрыла акриловым лаком.

Украсила горшочек рафией.

Декор будет смотреться в полной гармонии в любой цветовой гамме.

Любуюсь не налюбуюсь.
Не ровности подчёркивают индивидуальность и необычность горшочка.
Ну разве такой купить. -)))

Очень интересно! Красивущий горшок! Непременно нужно в капилку взять! Вы умничка!

Раиса, большое спасибо за первый отзыв. Очень волновалась, думала -для меня то он САМЫЙ красивый, но смогут ли увидеть эту красоту другие. Очень рада, что понравилась работа. Спасибо за теплоту Ваших слов!

Читайте также:  Поздравления пожелания своими руками

Источник

Создаем горшочек из глины «Тыква»

Наконец-то я сделала еще один подробный мастер-класс и он посвящен тыкве-горшочку. В силу постоянной творческой потребности в разных емкостях для своих изделий родилась мысль создать тыкву и использовать ее как горшочек (назовем это так). Готовьтесь к тому, что лепка требует много времени, усидчивости, чистоты и хорошего настроения (без последнего так вообще никуда). Продолжительность примерно 1 день (учитываю время полного высыхания формы). Теперь без лишней вводной информации переходим к мастер-классу.

1. Первое, с чего необходимо начать — это с подбора материалов. Я использовала глину Paperclay (фирма Padico, Япония), ножницы, клей ПВА, пенопластовый шар (10 см), коврик для лепки, стек, нож, емкость для воды и непопавший в кадр бумажный стаканчик.

2. Берем пенопластовый шар и делаем будущее дно нашей тыквы. Отрезаем небольшую часть и стараемся делать аккуратно и ровно, так как отрезная часть нам тоже пригодится 🙂

3. Теперь на противоположной стороне отрезаем более наклонную часть. Стрелочками видно, насколько у меня одна часть наклонена по отношению к другой.

4. У нас получается такая форма у будущей тыквы. Можно делать и ровные отрезы вверху, здесь уже как ваша фантазия вам подскажет 🙂

5. Теперь берем бумажный стаканчик и делаем на нем будущую глубину самой тыквы. При использовании пенопластового шара в диаметре 10 см размер будущей глубины на стаканчике сделала 4 см.

6. Берем пенопластовую форму и на скошенную часть ставим стаканчик. Отмечаем размер, так как по этому размеру будем формировать непосредственно глубину тыквы.

7. Вот по линии нам необходимо вырезать глубину. Я рекомендую вырезать из пенопласта горячим ножом. Это быстрее и чище. Аккуратно вырезая необходимый размер можно легко получить желаемую глубину. Внимание: пенопласт очень легко плавится, не начинайте вести нож прямо по контуру, иначе размер вырезаемой части будет шире, чем у стаканчика. Работайте аккуратно и не делайте глубокие резкие движения.

8. В полученное отверстие вклеиваем вырезанную емкость из бумажного стаканчика. Клей наносила обычный ПВА.

9. Вот как получилось у меня. Стенки плотно прилегают к форме. Даже если где-то высота не поместилась в отверстие, ничего страшного, лишнее всегда можно отрезать.

10. Готовимся к лепке. Для подготовки рабочего места заранее наберите немного воды для смачивания рук, возьмите коврик (на нем будем катать), стек, клей ПВА. Глина немного «пачкает» руки и место, где лежит. Для формирования своей тыквы мне понадобилось примерно 300-400 гр. глины. Открывая упаковку, лучше всего отрезать примерный кусок и положить в пищевую пленку. Этот кусочек у нас будет для работы и пока будем лепить прожилки, остальная часть не будет засыхать. Основной кусочек плотно замотайте пищевой пленкой, так глина сохранит свои качества и будет пригодна до следующей лепки.

11. Формируем плотную колбаску из глины. На концах заужаем. Она должна быть толстенькой. Остальной кусочек глины не забывайте заматывать и не оставлять на воздухе.

12. Еще фото формирования прожилок тыквы. Глядя на мои руки видно, как глина оставляет след 🙂

13. Наносим клей на форму, где будет располагаться первая «прожилка» тыквы.

14. Кладем глину и начинаем распределять края. Используем руки, стек и придаем форму выпуклой части в середине. Края делаем гладкими и максимально разглаживаем их по форме.

Читайте также:  Когтеточка для кошек своими руками пошаговая инструкция

15. Теперь по кругу пенопластовой формы начинаем формировать глину. Делаем разные выпуклые части (как у тыквы) и края разглаживаем стеком. Используйте воду для смачивания пальцев и разглаживания глины, если глина затвердевает. На этом процессе не надо никуда спешить. Сама глина легко поддается форме, хорошо разглаживается.

16. Облепив всю пенопластовую форму глиной, беру стек и формирую дополнительные углубления в каждой «прожилке» и шариком делаю круглые отпечатки. Все это делаю по фантазии 🙂

17. Оставляем нашу форму и берем крупный кусок глины для формирования дна. На коврике начинаем катать глину до 0,5 см шириной. Не надо делать тонкой. Делайте по всей поверхности ровную раскатку.

18. Делаем необходимый замер будущего дна. У меня совпало с крышкой от варенья :), приложила к глину и вырезала ножницами необходимый размер.

19. Используем клей ПВА, прикладываем и начинаем заглаживать края. С помощью стека, воды (при необходимости) делаем аккуратные края.

20. Не оставляем стыков. Заглаживаем максимально аккуратно.

21. Кто помнит мою подружку-мочалку — всем привет! 🙂 Мочалку использую для сушки формы. Оставляю ненадолго, так как предпочитаю формировать всю тыкву сразу, пока свежие все части тыквы. Мочалка нам понадобится для следующего этапа работы, так как теперь все делаем на ней.

22. Переворачиваем нашу тыкву и берем небольшой кусочек глины для финальной части.

23. Берем небольшую полосочку и начинаем клеить на вверх нашей тыквы. Руками, стеком (как удобнее) придаем форму, заглаживаем края со всех сторон. Не спешите, аккуратно работайте, сильно не давите. Сглаживайте все стыки.

24. Вот что получилось у меня. Все места соединения заглажены, в некоторых местах добавила полосочки, вмятинки для декора.

25. Теперь формируем крышечку. У нас осталась отрезная часть, будем использовать ее. Подготовьте рабочее место, немного воды, коврик, глина, клей ПВА. Проволока для будущего хвостика и его крепления.

26. Раскатываем часть глины для формирования нижней части крышечки. Отрезаем ножницами необходимый размер.

27. Используем клей ПВА, глину и начинаем формировать по необходимому размеру.

28. По аналогии лепки тыквы делаем и крышечку. Лепим, заглаживаем, декорируем дополнительными элементами при желании. Не забывайте замазывать любые стыки.

29. Формируем хвостик. Лепим его из оставшегося кусочка глины и делаем ему необходимую структуру. Всякие трещинки на самом хвостике специально не разглаживала, так как мне захотелось придать ему именно такую структуру.

30. Вставляем проволоку и закрепляем на клей в крышечку.

31. Аккуратно закрепляем хвостик к крышечке, сильно не давите, так как глина еще свежая.

32. Оставляем сушиться. Свою тыкву я просматривала раза 2-3 в первые моменты высыхания. Глина может сделать небольшие трещинки, их можно загладить.

33. Это готовая форма спустя 24 часа. При высыхании глина слегка волнистая, не гладкая. Мне нравится эта структура, так как при окрашивании она выглядит очень естественно, без натертого блеска.

34. Последним фото я покажу, как я декорировала тыкву и что я с ней сделала 🙂 Цвет выбрала зеленый. Цветы лепила из холодного фарфора. Использовала ее как емкость для композиции. Надеюсь, мастер-класс будет вам полезен. Прошу не судить строго, ведь я только учусь 🙂 Удачи в творчестве!

Источник

Оцените статью
Своими руками