- Сделала для суккулентов очень милые маленькие горшки из полимерной глины: таким способом можно делать контейнеры любых размеров
- Материалы
- Приступаем к работе
- Как сделать горшки из глины самим? Если уж мы заговорили о глине.
- Как сделать простые цветочные горшки из глины
- Основные этапы работ
- Мастер-класс Поделка изделие Лепка Папье-маше Декоративный горшок из природной глины Бумага Глина Материал природный
Сделала для суккулентов очень милые маленькие горшки из полимерной глины: таким способом можно делать контейнеры любых размеров
Я очень люблю растения и просто обожаю суккуленты, а еще занимаюсь творчеством. На этот раз я решила создать простые, но стильные горшки из полимерной глины. С таким материалом довольно легко работать: получились необычные горшки с интересным узором. Я покажу вам, как сделать простой горшок своими руками.
Материалы
Для создания таких горшков понадобится не так много материалов. Все, что пригодится в процессе создания:
- глина;
- маленький цветочный горшок;
- скалка;
- складной нож;
- лак-спрей.
Я приобрела несколько простых белых горшков для суккулентов в «Икее», но они мне не очень понравились. Я решила их немного преобразить и использовала в качестве основы для новых самодельных горшков. В качестве основы вы также можете использовать другие различные горшки для растений из пластика, а также простые стеклянные банки или, к примеру, сосуды для свечей.
В качестве материала я использовала полимерную глину. Глина — легкий и податливый материал, с которым легко работать.
Приступаем к работе
Перед работой в самом начале как следует высушите глину, чтобы она стала мягкой и податливой. Раскатайте ее, используя скалку, пока она не станет достаточно большой. Раскатанную глину нужно будет обернуть вокруг основы.
Оберните глину вокруг горшка, обрежьте края и разгладьте все стыки. Чтобы сгладить стыки, используйте маленький складной ножичек и немного воды.
Теперь добавим немного текстуры. Я использовала для этого обычную ручку и вдавила узор в глину. Вы можете использовать различные предметы и пробовать другие узоры. Как только вы закончите работать с глиной, дайте ей немного времени высохнуть.
Для финишного покрытия я использовала лак-спрей. Если вы хотите, чтобы горшок получился матовым, пропустите этот шаг.
Теперь поместите в горшки суккуленты. Они не любят много влаги, поэтому изредка опрыскивайте их, когда они в этом нуждаются. Горшок внутри сохранит глину сухой.
Источник
Как сделать горшки из глины самим? Если уж мы заговорили о глине.
IRK.ru запускает новый проект, посвященный интересным и редким профессиям и увлечениям. Здесь мы расскажем о таких профессиях или хобби, как, например, кузнец, реставратор, часовых дел мастер или ювелир, а также многих других.
Первым участником нашего проекта стал гончар. Гончары и горшечники появились еще до нашей эры. Эти мастера занимались обработкой глины и превращали ее в посуду и другие изделия домашнего обихода.
Глиняные изделия тогда были необходимым элементом быта у многих народов. Сейчас это уже не столько ремесло, сколько целое искусство. Ведь из глины можно создать как обычные горшки для цветов, так и всевозможные предметы интерьера.
Процесс создания гончарных изделий довольно сложен и состоит из нескольких этапов. Сначала глину нужно подготовить. Ее измельчают, расплющивают, добавляя понемногу воды для размягчения, собирают в круглый ком и вновь разминают. В итоге в глине не должно остаться твердых комков.
Теперь с материалом можно работать дальше. На гончарный круг кладут кусок глины и крепко обжимают его руками со всех сторон.
При этом положение будущего изделия нужно отцентрировать. Если мастер чувствует, что его руки неравномерно ходят по кругу, трясутся, значит, глина находится не в центре круга, и изделие не получится.
После начинается формовка. Постепенно гончар выравнивает глиняную массу, придает ей форму цилиндра.
Затем он может заузить ее к верху или же в других местах, а в каких-то наоборот расширить — в зависимости от того, что мастер хочет получить в итоге.
Если цилиндр получился ровный, то дальнейшее его вытягивание и формирование в горшечную форму будет несложным — из цилиндра можно создать любую форму.
Бывает, что изделие просто разрушается во время работы. Этому могут быть разные причины. Часто такое случается, если глина оказалась слишком жидкая. Тогда ее необходимо еще подсушить и начать все заново.
Когда мастер добился желаемых очертаний, он удаляет лишнюю глину с помощьюструны или проволоки, также изделие выравнивается с помощью ножа или деревянных лопаточек.
Для украшения готовых изделий применяется несколько методов. Это тиснение (вдавливание частей предметов), гравировка (нанесение рисунков заостренными палочками), глазурование (покрытие глазурью).
Далее изделие отправляется в печь, где обжигается при огромных температурах —около 1000 °C. В ходе термической обработки оно станет огнеустойчивым и прочным.
Из глины можно создать, например, вот такие горшки, покрытые глазурью и дополненные объемными фантазийными элементами, а также вазы и поделки, к примеру, для оформления аквариумов.
Это изделие получилось таким благодаря эффекту задымления. Он получается при обжиге в коптящем пламени без доступа кислорода.
Дорогие читатели, если вы занимаетесь чем-то оригинальным, у вас интересная профессия или увлечение, пишите нам по адресу: rabota@irk.ru, и мы про вас расскажем!
Анастасия Украинская, IRK.ru. В роли мастера по гончарному ремеслу выступал Юрий Орлов
Глину можно приобрести готовую или в виде порошка, в специальных магазинах или в художественных салонах. Но в крайнем случае ее можно сделать самому, а проще сказать накопать у себя в огороде или в карьере. Но обычно она содержит всякие ненужные примеси, от которых ее и нужно очистить.
Ложим глину в таз и заливаем водой. Когда глина превратилась в жижу, ложим ее в капроновые колготки и процеживаем в другой таз.
Подождите пока глина загустеет, не забывайте ее мешать.
Ложим глину на гипсовую плиту. Когда одна сторона глины высохнет, перекладываем ее на другую. Но если гипса у вас нет, выложите глину на клеенку и оставьте сохнуть на солнце. После загустения глины, с нее выжимаем воздух и ложим в целлофановый пакет.
Для лепки глину достаем и храним под влажным полотенцем.
Глину лепим также как и пластилин, только плохо в ней, что отдельные детали плохо лепятся друг с другом. Для этого делают так называемый шликер-это глина в виде жижеобразной массы. Для соединения деталей его просто наносят на него кисточкой.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Как сделать простые цветочные горшки из глины
Чтобы собственноручно изготовить декоративные глиняные горшочки для домашних цветов или других растений, не потребуется практически никаких навыков. С этой задачей справится даже ребенок, а исходный материал — глину необязательно даже покупать, поскольку ее всегда можно насобирать на природе.
Основные этапы работ
Первым делом надо замочить собранную в лесу глину в воде и размешать ее до однородного состояния, после чего процедить через сито, чтобы отсеять мусор. Затем при помощи стакана или ковшика нужно вычерпать из ведра воду — на дне должна остаться глиняная кашица.
Эту кашицу выкладываем на полиэтиленовый пакет или пленку слоем примерно 2–3 см. После того как глина немного подсохнет, сворачиваем глиняный пласт в рулон, помещаем его в пакет, смочив водой — в таком виде глину можно хранить до обработки.
Далее для формовки цветочных горшков потребуется гончарный круг, который легко изготовить своими руками из доступных материалов. Хорошо вымешиваем глину, формуем шарик, кидаем его на гончарный круг и начинаем творить маленькие шедевры. Горшкам можно придать любую форму — какая вам больше по душе.
Готовые изделия нужно высушить сначала на солнце или в духовке, а потом еще обжечь в костре, чтобы они стали более прочными. Подробный процесс, как сделать глиняные цветочные горшки в домашних условиях, смотрите в видеоролике на сайте.
Источник
Мастер-класс Поделка изделие Лепка Папье-маше Декоративный горшок из природной глины Бумага Глина Материал природный
Декоративный горшок — незаменимый атрибут практически любого стиля дизайна.
Решила сделать топиарий в ЭКО стиле, чтоб деревце было «посажено» в керамический горшочек.
Конечно, можно пойти в магазин и купить готовый горшочек. НО. Уж очень хочется чтоб всё было своими руками. поэтому было принято решение слепить горшочек из природной глины. У меня нет гончарного круга. нет опыта в лепке. но есть главное- Желание. 🙂
И пусть получился горшочек не идеально ровненьким. Зато сколько получила удовольствия в его создании.
С огромным удовольствием приглашаю посмотреть, как творила из того что было :-))
Для горшочка взяла ведёрко глины из под майонеза и один яичный лоток.
Из лотка приготовила массу папье-маше http://youtu.be/hOms6YM9lrU
Затем в массу добавила глину и воды. Трудно сказать сколько нужно воды, всё зависит от качества глины, её влажности и жирности. добавляла постепенно, и как только в руках оказалась приятная масса — внутренний голос подсказал -ГОТОВО! 🙂
Вот такой получился комочек. Гладенький и приятный.
Из такого комочка у меня получилось два небольших горшочка.
Обернула тарелку целлофановым пакетом. Потом легче и аккуратнее будет снимать форму.
Слепила блин, и накрыла им тарелку.
Если есть места где не хватило массы, подлаживаю методом папье-маше.
Придала форму, хорошенько загладила, руки смачивая водой.
Выравняла край. Оставила на ночь сушиться.
Убрала форму, дала ещё время для просушки.
Как только форма окрепла, начинаю наращивать бортик.
На фото уже один бортик наращенный.
Вот так поднимаю бортик.
Заглаживаю стыки снаружи и внутри.
Перчатки одела чтоб сделать фото и не отвлекать внимания на руки:-))))
Лепила без перчаток. Все знают о лечебных свойствах глины, поэтому руки принимали глиняные ванны с удовольствием 🙂
На фото: закрываю стык внутри горшочка.
После каждого ряда давала чуть подсохнуть, чтоб бортик держал форму.
Обязательно делаю платформу для следующего ряда.
Последним рядом закругляю горшочек.
Жгутик из массы ложу на середину платформы.
Заглаживаю стыки снаружи и внутри.
Даю чуть просохнуть.
Защипываю верх горшочка.
Можно оставить такую форму, но по моей задумке хочется чтоб был маленький бортик для рафии.
На фото видно, что появились трещинки после того как сделала маленький бортик.
Аккуратно его загладила.
С помощью жгута буду украшать горшочек.
Для этого нарезала 8 жгутиков одного размера, смочила их в воде и хорошо замазала их массой.
Сформировала ракушку, слегка смочила водой место её крепления, потом замазала всю ракушку массой.
С помощью ложки сделала бороздочку, как бы обвела жгут.
После того как хорошо просохла работа, прошлась наждачной бумагой.
Покрыла акриловым лаком.
Украсила горшочек рафией.
Декор будет смотреться в полной гармонии в любой цветовой гамме.
Любуюсь не налюбуюсь.
Не ровности подчёркивают индивидуальность и необычность горшочка.
Ну разве такой купить. -)))
Очень интересно! Красивущий горшок! Непременно нужно в капилку взять! Вы умничка!
Раиса, большое спасибо за первый отзыв. Очень волновалась, думала -для меня то он САМЫЙ красивый, но смогут ли увидеть эту красоту другие. Очень рада, что понравилась работа. Спасибо за теплоту Ваших слов!
Источник