Лепестки своими руками рыбалка

Изготовление блёсен in-line своими руками

Когда-то давно, еще в конце 90-х, мне в руки попала блесна Trout фирмы Mikado (фото 1), поразившая меня не совсем обычным внешним видом. Конструктивно она была схожа с широко известными Mepps XD и Panther Martin (то есть принадлежала к типу блесен In-line, у которых лепесток вращается непосредственно на оси), но отличалась от них иной формой.

Вообще-то я купил эту блесну Trout In-line, что называется, «для прикормки». Будет ловить — хорошо. Ну а нет — то такую и потерять не жалко. Но неожиданно блесна Trout In-line оказалась необычайно уловистой.

На зту блесну Trout In-line с одинаковым успехом клевали окунь и щука, не брезговали ею жерех и судак… Работу блесны Trout In-line отличала низкая частота вращения лепестка в сочетании с мощной акустической волной и необычный визуальный эффект.

Вот только из продажи эти блесны исчезли также внезапно, как и появились. Ну да ладно, значит, сделаем блесны сами, своими руками. Для начала определимся, что мы и в каком количестве будем делать. Та микадовская блесна «единичка» по меппсовской классификации тянет как минимум на третий номер. Стало быть, расширим линейку на пару номеров в меньшую сторону, а всего ограничим четырьмя типоразмерами блесны In-line.

Теперь подумаем над самой технологией изготовления блесны In-line… Блесна имеет сложную, «выпукло-вогнутую» форму. Штамповать такую в один заход своими руками и в домашних условиях будет несколько сложновато, да и соответствующую оснастку можно изготовить лишь на промышленном предприятии, связанном с металлообработкой.

Поэтому процесс формовки проведем в два приема, выдавливая сначала выпуклые, а затем вогнутые части лепестка блесны. Но сначала изготовим пресс-форму и подберем материал…

Пресс-форма (фото 2) отфрезерована из стали и имеет вид бруска с размерами 80 х28 х14 мм, верхнюю сторону которого образуют две плоскости, сходящиеся под углом 160 °и образующие ребро. Ближе к краю сквозь ребро проходит отверстие, в него будет входить шарик при штамповке вогнутой части лепестка блесны In-line. Всего пресс-форм четыре — по количеству типоразмеров блесен, и различаются они лишь диаметром отверстия.

Готовые пресс-формы подвергнуты закалке с последующим отпуском.

Теперь о выборе материала. Заманчиво, конечно, было бы использовать листовую латунь, она мягче и пластичнее… Но зная нашу всенародную любовь к цветному металлу, я все-таки решил использовать нержавеющую сталь, ведь ее найти значительно проще.

Для изготовления лепестков со второго по четвертый номер я использовал сталь толщиной 0,8 мм, а для «единички» — 0,5 мм. Берем полоску стали соответствующего размера, накладываем ее на пресс-форму и вдавливаем все это в тисках в кусок твердой резины (фото 3). Только учтите, тиски должны быть мощными. Усилие, которое нам надо приложить, весьма значительное! Смотрим, что получилось (фото 4, 5). Если на заготовке четко отпечаталось ребро и контуры будущей вогнутой части, то задача выполнена успешно.

Теперь берем шарик от подшипника и все в тех же тисках вдавливаем его в нашу заготовку в том месте, где на пресс-форме находится отверстие (фото 6). Только следим, чтобы заготовка лепестка никуда не сместилась относительно пресс-формы! Для этого не лишним будет предварительно стянуть их струбциной или ручными тисками. Ну, вот, собственно, и все, будущий лепесток блесны In-line практически готов (фото 7).

Размечаем, отсекаем все лишнее, сверлим отверстие под ось (фото 8), шлифуем металлической щеткой

для придания матового блеска, и можно начинать сборку блесны In-line (фото 9). Сам процесс сборки я описывать не буду. Те, кто хоть раз самостоятельно собирал блесны, знают все не хуже меня.

Замечу лишь, что я использовал тройники с самодельными вабиками (фото 10) и самодельные же точеные латунные грузики, которые вполне можно заменить на обычные свинцовые «оливки». Тройники съемные. Для того чтобы была возможность сдвинуть грузик вперед и тем самым расстегнуть застежку, ось выполнена несколько длиннее обычной.

Диаметр проволоки для ее изготовления: 0,5 мм для «единички» и 0,7 мм для всех остальных. Все, блесна In-line готова. Как видим, она практически ничем не отличается от оригинала и вполне достойно смотрится в компании с «фирменными» собратьями (фото 11). Осталось лишь опробовать ее на рыбалке.

Читайте также:  Поделка осенний букет своими руками как

Источник

№317. Блесны-вертушки своими руками.

Приветствую всю армию рыбаков.

Как и обещал. Скидываю подробное описание по изготовлению блесен—вертушек своими руками.

Существует большое количество авторучек, паставых карандашей. Есть, тонкие, есть толстые и разных цветов. Не торопитесь их выбрасывать, они могут еще вам послужить. Из их деталей можно смастерить превосходные блесны-вертушки. Из-за их размеров и блесны можно делать разного размера, начиная от двух нолей и до четвертого номера. Этот материал пишется не от того, что блесны дорогие и что не каждый может их купить. Бывают моменты, когда нужны легкие блесны. В этом я убедился и попробую убедить Вас. Расскажу пару случаев, а там сами решайте.

Поехали мы как то на Комиссаровку. ( Это одна из многих не плохих горных речек в нашем крае). Был сентябрь. Дождей давно не было. Так как ездили уже не один раз, примерно знали, сколько воды должно быть. Одним словом как раз для рыбалки. Когда приехали то абалдели. Воды не было можно сказать вообще. Где были солидные ямы, остались только заводи. А где не большие ямки, там чисто лужи. И между ними текли не большие ручейки. Ничего не оставалось, как довольствоваться этим. Начали с обстрела всех больших заводей. Результат конечно был.

Как вы уже поняли, сам колпачек и будет заменять нам тело нашей будущей блесны, напоминающий форму знаменитых блесен (Bluefox, vibrax).

И так начинаем. Вытаскиваем из самого стержня металлический наконечник, (фото), который играет значительную роль в нашей блесне. Та сторона где шарик (т.е. чем пишем) нам заменит один шарикоподшипник. Второй стороной, которая по толще, путем подпиливания будем формировать размер и вес блесны. Чем больше подпилим, тем больше влезет свинцовых шайбачек. С помощью шайбачек мы можем изменять вес блесны. Можно маленькую блесну сделать тяжелой и на оборот, большую легкой. А это удобно ловить на мелких и глубоких водоемах. Но все по порядку. Выбиваем из нашего металлического наконечника простой иглой шарик. Промываем его (спирт, ацетон, растворитель). Так как колпачки в большинстве из пластмассы, значит они практически ничего не весят. А значит нам нужно нашу блесну утяжелить. Для этого я применяю мелкую дробь. (фото). С ней удобно и быстро работать. С помощью плоскогубцев мы ее плющим. Получаются аккуратные шайбачки, которыми мы и будем набирать вес любой блесны. Протыкаем или просверливаем отверстия, диаметром под будущею проволоку. Лудше отверстия делать не по центру а немного сместить. Это нужно для того, что бы потом при наборе наших шайбачек изменить центр тяжести нашей блесны. Ну для чего это делать Вы знаете. Блесна не крутится а значит леска не закручивается.

Идем дальше. Теперь душки на которых вращается наш лепесток. Можно брать от фирменных блесен. Но в таких случаях я покупаю двойные блесны. (Блесна с двумя лепестками). Для рыбалки дороговато, да и рыбы в два раза больше не ловит. Вот из такой двойной блесны делаю две. Получается большая и еще одна поменьше. Также можно изготовить петли из той же проволоки или другой по тоньше. Хорошая вещь получается из пружинок. Самое простое и быстрые решение, это взять пружинку из зажигалки. Из одной пружинки получается две детали. С помощью небольшой доработки (см. фото) получается не плохое приспособление, с помощью которого можно легко и быстро поменять лепесток. Но и минусы тоже имеются. Так как пружинка из стали, то она со временем ржавеет. Если изготовить такую пружинку из нержавеющей проволоки, то это будет совсем здорово. Теперь поговорим о шарикоподшипниках т.е. это шарики на которых крутится душка с лепестком. Первый шарик, так можно сказать, нам заменяет металлический стержень от пастика, который мы уже подготовили. В качестве второго, а если надо и третьего шарикоподшипника подойдут и бусинки и бисер. Так же хорошо подходят шарики которые применяются для изготовления рыболовных мушек. Они свободно продаются в магазинах и имеют разный диаметр, что очень удобно при конструировании и подгонки.

Читайте также:  Открытка для старшего брата своими руками

Дальше идут лепестки. Я считаю, тут вообще нет проблем. Можно брать от фирменных, старых блесен. У нас например, если нарвешься, продаются отдельно лепестки. Пять штук в пакетике. Стояли где то около полтинника. Сейчас не знаю, давно не покупал. Нет необходимости. Изготовленные самопальные работают не хуже. Так же продаются наклейки на лепестки с различной галлографией. Но что это такое Вы знаете. Забросил красивую а вытащил без наклейки. Лудше спиртовых карандашей нет. Рисуй что хочешь. Можно так же красить с помощью краски из балончиков для автомобилей. Получается аккуратно и красиво. И еще. С помощью той же краски можно добавлять вес лепестка. Чем больше слой тем лепесток больше весит. В зависимости от размера блесны подбирается и материал. Для мелких блесен (от 00 до №1) делаю лепестки из пивных банок. Для блесен по больше (№1-№2)-баночная жесть (можно с консервной банки). Ну и лепестки большего размера делаю из оцинковки. Но больше №3 делаю редко. Третий номер (я имею в виду сам размер блесны) это последний. Просто если припрет, ставлю побольше тройник. Этого считаю достаточно. Крупная рыба тоже хорошо ловится. Не знаю как кому, но мне удобней мелкой и средней блесной по корягам швырять чем большой и тяжелой. Меньше шуму. И еще. Не надо голову ломать как сделать лепесток похожий на фирменный. Уверяю, что просто вырезанный и подогнутый экспериментальным путем лепесток работает не хуже профильных. В будущем скину фотографии и описание пятиугольных и многоугольных форм. Пробные экземпляры уже в этом году буду испытывать. В ванной работают хорошо. Заводятся сразу. Как на них, будет реагировать рыба не знаю. Думаю так же. При вращении форма видна не будет, за то вибрация изменится солидно. Но гадать не будем.

И так. Все что надо для сборки мы подготовили. Да. В начале скажу. Я делаю блесны—конструкторы. (Если можно их так назвать). В любой момент, в любом месте, блесну могу разобрать, переделать или заменить дюбую деталь. Вот теперь можем собирать. Берем проволоку. Только не закручивайте петлю. Просто, одеваем бусинку, формируем петлю, на петлю вешаем тройник и тот же конец проволоки засовываем обратно в бусинку. По длине бусинки обрезаем. Стараемся, чтобы бусинка сидела плотно путем разгибания и сжатия проволоки. Это первый вариант. Его я больше всего применяю. Рыбу до 10 кг. , если тащить по уму он выдержит. Но дело не в том. Вы хорошо знаете те моменты, когда происходит зацеп. Вас начинают посещать мысли, что с блесной пора распрощаться. А если она еще и дорогой дефицит, то тут вдвойне обидно. Вот тут то и помогает первый способ. (Если у меня бы не получалось, я бы и не рассказывал). И вот, когда мы смерились с мыслями, о потере блесны мы начинаем тянуть. Наше усилие на много превышают 10 кг. Если леска крепкая то тот конец, который просто вставлен в бусинку выскакивает, и мы теряем только тройник. Остальные запчасти остаются. Ставим новый тройник и блесна опять готова к употреблению. Для того чтобы действительно была уверенность, что у тебя что то останется (после нескольких случаев), я внес небольшую доработку. Она заключается в том, что после бусинки надо сделать не большой стопор. Ну тут зависит от размера блесны. Если при наборе свинцовых шайб остается место, то фиксатор можно сформировать путем нанесения несколько раз китайским клеем небольшую капельку. Также можно сделать эту капельку с помощью бакситки. Можно сделать фиксатор с помощью капельки олова или застопорить кусочком свинца путем обжатия вокруг проволоки, тем самым добавить вес блесне. Способов много. Ну а если места мало, то надо зафиксировать первую шайбу путем приклеивания или поменять ее на каплю олова или кусочек свинца. Уверяю! После такой доработки кроме тройника вы ничего не потеряете. Таким способом я переделываю и фирменные блесны. Ну а если Вы уверены, что поймаете рыбу весом больше 10кг, то можно применить второй вариант. Тот конец, который вы продеваете обратно в бусинку надо отрезать, не под корень, а оставить мм2-3 и загнуть за бусинкой, как это делается у покупных. Дальше все просто. Подбирается набор свинцовых шайб (по весу и размеру блесны), надевается металлический наконечник ну и все остальное. Противоположный конец проволоки также после формирования петли не закручивается, а вдевается в плотный кембрик длиной от пяти до десяти мм. И еще. Конец блесны делаю, длинной а не так как у покупных, у которых петля сделана около самой душки с лепестком. Из-за длины хвоста тоже есть, не мало плюсов. Во-первых, все детали можно раздвигать, что удобно при замене, ремонте. Во-вторых, чем длиннее хвост, тем горизонтальней идет блесна. Ну и третье, хвост блесны заменяет металлический поводок, без которого мы так боимся потерять блесну путем перекусывания лески. Хотите, верьте, хотите, нет, никогда поводков не ставил и за все годы, что я рыбачу, из-за рыбы не потерял не одной блесны. Зацепы и обрывы были.

Читайте также:  Кольцо своими руками мастер классы

Ну вот, вроде и все. Фотки прилагаются. Дерзайте, пробуйте. Такая блесна собирается за 10 минут. А если еще и руку набить да при наличии всех запчастей… Конструктор и есть конструктор. Я думаю каждому, будет приятно поймать рыбу на блесну собранную своими руками из доступного и дешевого материала. ДА и жена ворчать меньше будет.

И еще. Чуть не забыл. Так на всякий случай. Если будете покупать авторучки, то берите красные и зеленые цвета. Пасту выдуваешь в небольшую стеклянную тару и разводишь ацетоном или растворителем. Получается красивый прозрачный раствор. С его помощью можно подкрашивать все нитролаки, клеи, закрашивать ту же бакситку. А такие смеси всегда нужны в нашем рыбацком деле. Вот теперь вроде действительно все. Можете хвалить, можете хаить—мне по барабану. Знаю точно. Кого заинтересовало тот возьмет на вооружение.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как и из чего сделать лепесток вертушки

Здравствуйте, друзья и читатели канала Секреты Рыболова!

В прошлой статье я вам рассказал и показал, как сделать рабочую и уловистую вертушку своими руками. А сегодня я научу вас делать лепестки для своих блесен .

Несмотря на кажущуюся сложность, это не очень трудоёмкая операция . Она не требует большого оснащения. И любой человек с более-менее прямыми ручками способен её сделать.

Для изготовления лепестков нам понадобятся полоски металлов толщиной примерно 0,4 – 0,7 мм. Отлично подойдут латунь, медь, нержавейка . Неплохие рабочие блёсны получались у меня из оцинковки и даже из консервной банки. Но категорически не подходит для этих целей алюминий. Он слишком легок и лепесток из него не заводится.

Возникает вопрос, где брать материал для изготовления . Каждый решает эту задачу по-своему. Со временем вы сможете без труда видеть вокруг потенциальные источники металла для блесен.

Даже старый нержавеющий чайник снабдит вас металлом для вертушек на несколько сезонов вперед. А на первых порах я приобретал отрезки цветмета на рынке и спрашивал у друзей и знакомых. Периодически и сейчас так поступаю.

Дальше для изготовления вам понадобится шаблон лепестка . У меня со временем скопился набор шаблонов, скопированных с хорошо зарекомендовавших себя вертушек. Но можно сделать такой шаблон и самому.

Так уж случилось, что моей самой любимой вертушкой является блесна с лепестком типа Лонг . Она устойчиво работает на течении и в стоячей воде, против потока воды, поперек и вниз по течению. Поэтому в основном я делаю такие лепестки.

Их легко делать, легко настраивать и, как я уже упомянул, они устойчиво работают и стабильно ловят рыбу . Если мне нужна блесна с более широким углом отклонения лепестка, то я просто делаю немного более широкий лепесток и делаю на нем штамповку меньше, чем на обычном лонге.

Более подробно узнать какой должна быть рабочая вертушка можно в моей первой статье на канале.

Далее всё просто. Накладываем шаблон на металл и обводим его маркером. Маркер выбирайте потоньше. Я для фото взял толстый, чтобы вам было лучше видно.

Вырезаем ножницами по металлу заготовку будущего лепестка уловистой блесны. Не переживайте, что заготовка выходит немного гнутой и кривоватой. При дальнейшей обработке вы всё исправите.

Источник

Оцените статью
Своими руками