Лэпбук по психологии «Эмоции и настроение»
Яника Баклушина
Лэпбук по психологии «Эмоции и настроение»
Со времён внедрения новых образовательных стандартов (ФГОС) дошкольного образования каждый воспитатель (педагог) старается найти новые подходы, идеи, формы и методы работы в ежедневной организованной и совместной деятельности, которые были бы интересны дошкольникам и соответствовали темам, возрасту и интересам детей. Также наиболее эффективно решали бы образовательные, развивающие и воспитательные задачи.
Мы освоили новый и интересный способ изучения и повторения материала — лэпбук. Лэпбук дословно «книга на коленках» (в переводе с английского). Лэпбук — это самодельная интерактивная папка с кармашками, мини-книжками, окошками, подвижными деталями, вставками, которые ребенок может доставать, перекладывать, складывать по своему усмотрению. В ней собирается материал по какой-то определенной теме.
Представляю Вашему вниманию лэпбук по теме «Эмоции и настроение«, который мы придумали и составили совместно с детьми после цикла занятий у педагога-психолога.
Мы выдержали все 4 этапа составления лэпбука:
1- определение темы, 2 — составление плана, 3 — создание набросков, 4 практическая часть.
Мы обсудили с детьми, какие компоненты они хотят видеть в лэпбуке, а затем я подобрала материал, дополнила его. И уже с детьми мы располагали и приклеивали кармашки с заданиями и играми на лэпбуке.
У нас получились вот такие задания и игры:
1) «Покажи эмоцию» (педагог читает описание эмоции, положение бровей, уголков рта, складок на лбу и т. д., а ребёнок показывает на лице);
2) «Собери эмоцию» (из разрезных картинок собирается изображение какой-либо эмоции, затем обсуждается);
3) «Раскрась эмоцию» (ребёнок по настроению или желанию раскрашивает заготовки с разными эмоциями и любым цветом, рассказывает, анализирует, почему выбрал именно такую эмоцию и такой цвет);
4) «Стихи об эмоциях» (для совместного чтения и обсуждения);
5) «Угадай и назови эмоцию» (для закрепления знаний об особенностях выражения разных эмоций);
6) «Создай настроение» (для положительного эмоционального настроя).В этой игре два варианта: усики на шпателях и губки на шпателях (всё изготавливается педагогом и детьми совместно, имеет разную форму и размер).
Варианты заданий могут дополняться.
Желаю Вам творческих успехов!
Аттестация. Тесты по педагогике и психологии Педагогика, психология (для всех) 1. В процессе преподавания дисциплин гуманитарного и социально-экономического цикла предполагается формирование.
Контрольная работа по психологии 1. Понятие личности Личность чаще всего определяют как человека, обладающего совокупностью устойчивых психологических свойств, определяющих.
Лэпбук «Эмоции» в детском саду Лепбук «Эмоции» в детском саду Сорокоумова Ирина Лэпбуки по эмоциям направлены на развитие эмоциональной сферы ребенка, обучение его различению.
Лэпбук «Летнее настроение» Цель: Обобщение и систематизация представлений детей о лете. Задачи: — закреплять знания дошкольников о летних признаках явлений природы;.
Лэпбук «Эмоции» Лэпбук «Эмоции» Это тематическая, самодельная, интерактивная фотолента с карманами, яркое, многофункциональное пособие. В лэпбуке «Эмоции».
Неделя психологии в детском саду Дошкольное детство — важный период развития и становления ребенка, именно в этот период происходит формирование здоровья ребенка, как физического,.
Неделя психологии в ДОУ Неделя психологии в ДОУ «Улыбка» п. Таёжный (с 29.01.2018 по 02.02.2018) С 29.01.2018 года по 02.02.2018 год в детском саду «Улыбка» п. Таёжный.
Понятие возраста в психологии КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ Тема занятия: «Понятие возраста в психологии». Цель: сформировать систему знаний о категории возраста в психологии. Задачи:.
Настроение и эмоции у детей В жизни ребенка непременно должны царить положительные эмоции как первооснова для его нормального психического развития. На этом подчеркивает.
Конспект занятия педагога-психолога для старшего возраста «Эмоции-для чего они и где живут наши эмоции?» Занятие для старшего возраста (группа №5 МБДОУ детский сад №8) «Эмоции — для чего они и где живут наши эмоции?» Выполнила педагог-психолог.
Источник
Лэпбук в работе педагога-психолога на тему «Мир моих эмоций»
Ольга Елшина
Лэпбук в работе педагога-психолога на тему «Мир моих эмоций»
ЛЭПБУК В РАБОТЕ ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА
НА ТЕМУ «МИР МОИХ ЭМОЦИЙ»
«Лэпбук» — в дoслoвнoм перевoде с английскoгo значит «накoленная книга» (lap — кoлени, book – книга). Лэпбукoм можно назвать самoдельную папочку или книжечку, внутри кoторoй сoдержится множествo кармашков, разной формы и цвета, книжек — раскладушек, мини — книжек, oкoшек, кoнвертикoв, дверoк и других деталей. Именно в этих кармашках oрганизован изучаемый материал, посвященный, какой либо одной теме.
Лэпбук — это средствo oбучения, соответствующее новым требованиям и целям обучения и воспитания в условиях реализации ФГОС ДО, который нацеливает педагогов искать новые средства обучения. Сегодня важным аспектом сoвременного Российского oбразования является: «научить учиться самому». Принимая участие в создании лэпбука, сам ребенок становится активным в выборе содержания своего образования.
При этом лэпбук — это не просто поделка. Это заключительный этап самостоятельной исследовательской работы, которую ребенок проделал в ходе изучения данной темы. Чтобы заполнить эту папку, ребенку нужно будет выполнить определенные задания, провести наблюдения, изучить представленный материал. Создание лэпбука поможет закрепить и систематизировать изученный материал, а рассматривание папки в дальнейшем позволит быстро освежить в памяти пройденные темы.
В течение года мы с детьми занимались по дополнительной программе «Гармония», целью которой является формирование у ребенка знаний об эмоциях и чувствах людей, поэтому и тема для лэпбука была выбрана актуальная «Мир моих эмоций». При изготовлении лэпбука дети являлись полноценными участниками творческого процесса. Вместе с ребятами продумывалось оформление и расположение материала. Дети принимали активное участие в изготовлении кармашков,книжек: мастерили их, складывали, наклеивали, разрезали и раскладывали материал по кармашкам; по намеченным линиям разрезали большую картинку (готовили разрезные картинки).
Для работы нам понадобилась картонная папка, ножницы, клей, цветной скотч и бумага для оформления.
На следующем этапе мы подобрали игры и задания по нашей теме, которые в дальнейшем расположились во всех наших кармашках.У нас получились такие блоки:- «Составь рассказ» — набор сюжетных картинок на разные эмоции
— «Проблемные ситуации» — например «Мама вошла в комнату сына и у нее от удивления брови полезли вверх. Как ты считаешь, почему это могло произойти?»
— «Тренируем эмоции» — например «улыбнись, как кот на солнце», «Испугайся, как заяц, увидевший волка»
— «Стихи об эмоциях»
— «Я могу быть разным» — подбери лицо мальчику или девочке (в зависимости от пола ребенка)
— «Театр эмоций» — маски
— «Нарисуй эмоцию» — на задней стороне папки наклеен конверт с чистыми листами для свободного рисования.
Все игры из папки можно достать, поэтому заниматься с лэпбуком могут одновременно несколько детей.
Значение использования книжки-копилки в работе с детьми.
1. Книжка–копилка позволяет лучше понять и запомнить материал.
2. Это отличный способ пoвторения пройденного материала. В любое удобное время ребенок просто открывает книжку – копилку и повторяет материал.
3. Активизируется словарь по теме. Развивается связная речь.
4. Отличное средство развивать диалогическую речь,умение общаться: как показывает практика, обычно ребята садятся за книжку-копилку парами, иногда втроем, проверяют друг друга, в спорных ситуациях обращаются за помощью к другим детям или воспитателю.
5. Лэпбук мoжет меняться вместе с детьми. Информация в кармашках меняется в зависимости от вoзраста и интересов детей. Постепенно картинки заменяются заданиями, подразумевающими умение писать и читать. Можно сделать и коллективную книжку.
6. Создание книжки – копилки – это увлекательное творческое занятие!
Кстати, совершенно необязательно (и даже совсем нежелательно) выполнить все задания, заложенные в лэпбук, за один раз или за один день. Многие из них рассчитаны на длительную работу, изучение дополнительной информации и проведение собственных исследований. Ведь лэпбук — это не просто книжка-игрушка. Это способ оформления самостоятельного исследовательского проекта. Поэтому папку недостаточно просто склеить, по ней надо заниматься и положительная динамика развития будет достигнута благодаря целенаправленной работе по какой-либо теме.
1. Е. Блохина, Т. Лиханова «Лэпбук – «наколенная книга» Журнал «Обруч № 4 2015 год.
2. Гатовская Д. А. Лэпбук как средство обучения в условиях ФГОС [Текст] / Д. А. Гатовская //Проблемы и перспективы развития образования: материалы VI междунар. науч. конф. (г. Пермь, апрель 2015 г.). —Пермь: Меркурий, 2015. — С. 162-164.
Арт-терапевтические возможности применения метода мандалы в работе педагога-психолога Реализация федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования способствует тому, чтобы ребенок проявлял положительное.
Графические диктанты с детьми в работе педагога-психолога ДОУ .
Использование игровых технологий в работе педагога-психолога Дошкольный возраст – важнейший период становления личности. Предназначение дошкольного образования на современном этапе состоит не только.
Использование различных игр в работе педагога-психолога В своей работе с детьми я использую различные игры, так как игра является основным видом деятельности в дошкольный период развития детей,.
Использование современных образовательных технологий в работе педагога-психолога с родителями в ДОУ «От того, как прошло детство, кто вёл ребенка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира — от этого в решающей.
Использование средств современных ИКТ в работе педагога-психолога ДОУ Мир, в котором развивается современный ребенок, коренным образом отличается от мира, в котором выросли его родители. Непрерывный рост психологических.
НОД педагога-психолога с детьми старшей группы «Волшебный лес эмоций» Конспект НОД педагога-психолога с детьми: «Волшебный лес эмоций». Цель: • развитие чувства доверия к окружающим людям; • устранение психологического.
Коррекционно-развивающая программа «Королевство эмоций». Описание опыта работы педагога-психолога ДОУ Приложение к презентации (СЛАЙД 1) Заставка Ко мне как психологу идут частые обращения родителей об эмоциональном благополучии своего ребенка.
Статья «Арт-терапевтические технологии в работе педагога-психолога ДОУ». В связи с появлением новых образовательных стандартов возникает необходимость пересмотра методов и технологий в работе с воспитанниками. Одной.
Су-джок массаж в работе педагога-психолога Cу – джок массаж в работе педагога- психолога. Преимуществами данной методики являются её эффективность, доступность и безопасность. Су.
Источник
Лэпбук для коррекции психоэмоционального состояния детей «Радуга настроения»
Марина Толпинская
Лэпбук для коррекции психоэмоционального состояния детей «Радуга настроения»
Краткое описание работы: Лэпбук разрабатывался с целью коррекции психоэмоционального состояния воспитанников. Работа с ним позволяет самостоятельно скорректировать настроение. Лэпбук и его составные части мобильны, и могут применяться как вместе, так и отдельно. Данная разработка может быть полезна педагогам-психологам, воспитателям и другим педагогам, которые желают помочь детям справиться с отрицательным настроением.
Цель: оказание помощи детям в саморегуляции эмоционального состояния
Рефлексия своего эмоционального состояния;
Цветовое воздействие на настроение;
Обучение методам саморегуляции психоэмоционального состояния;
Отвлечение от негативных мыслей;
Релаксация (созерцание мандалы, раскрашивание);
Под светлой, успокаивающей обложкой открывается яркий красочный мир, предлагающий увлекательные игры и задания. Для фона использован светлый цвет, а контур каждой страницы зеленый (нейтральный) и желтый (позитивный) цвет, синий (спокойствие).
На первом развороте лэпбук предлагает ребенку оценить свое настроение с помощью смайликов.
После рефлексии своего психоэмоционального состояния ребенку предлагается просмотреть 2книжку «Позитивишку», которая наполнена жизнерадостными картинками из мультфильмов. Она легко отделяется от лэпбука и может использоваться отдельно.
Рядом располагается 3 «лицо девочки, с косичками» из жёлтых ниток, которые можно перебирать, считать, заплетать.
Далее расположен 4карман с увлекательными картинками, которые отвлекают внимание от проблем, с фотографиями животных, природы которые заставляют умилиться, и поднимают настроение.
В нижней части расположен прозрачный карман с набором иллюстрированных карточек с5 техниками и методами саморегуляции психоэмоционального состояния, которые ребенок может выполнить самостоятельно. Такие,как:
«Дыши и думай красиво»
Когда ты волнуешься, попробуй красиво и спокойно дышать. Закрой глаза,глубоко вдохни и мысленно скажи: «Я — лев» — выдохни, вдохни; скажи «Я — птица» — выдохни, вдохни;скажи: «Я — камень» — выдохни, вдохни;скажи: «Я —
цветок» — выдохни, вдохни;скажи: «Я спокоен» — выдохни.
Попробуй сильно-сильно давить пятками в пол, руки сожми в кулачки, крепко сцепи зубы. Ты — могучее, крепкое дерево, у тебя сильные корни, и никакие ветры тебе не страшны. А теперь расслабься.
Закрой глаза, представь льва — царя зверей. Сильного, могучего, уверенного в себе, спокойного и мудрого. Он красив и выдержан, горд и свободен. Этого льва зовут, как тебя, у него твое имя, твои глаза, твои руки, ноги, тело. Лев — это ты!
И другие подобные игры.
Так же, у лэпбука есть 6книжка с аффирмациями для детей, направленными на позитивный лад, помочь детям внушить себе позитивные установки, на развитие их личности, и сделать в этом развитии определённые шаги. Книжка также мобильна и может использоваться отдельно.
На следующей странице изображена7 мандала для созерцания.
Под мандалой находятся 8 «Листы гнева».
Далее прикреплена 9 раскраска для детей Мандалы, листы которой, так же, легко отделяются.
Гиперактивные и нервозные дети не являются феноменом в наше время, это не чудо, что наш мир стал шумным и хаотичным. Научить детей сосредоточиваться, успокаиваться может помочь раскрашивание мандал. Одной из приемлемых, форм работы с детьми является методы арт-терапии. Одним из таких методов является мандалотерапия.
Первооткрывателем мандалотерапии стал Карл Густав Юнг. Мандалотерапия — это безопасный и естественный способ изменения эмоционального состояния, снятия напряжения, выражения чувств и позволяет развивать саморегуляцию.
Цель работы при разукрашивании мандалы:
• развитие творческих способностей
• развитие произвольности поведения;
• снятие внутреннего напряжения, релаксация;
• развитие мелкой моторики рук;
Существуют правила работы психологапри использовании мандалы:
1. Выбор мандалы и сюжет работы ребенок осуществляет самостоятельно.
2. Материалы для работы и цветовую гамму (карандаши, фломастеры, краски, пастель, чернила и пр.) ребенок выбирает самостоятельно.
3. Процесс работы ограничен только степенью насыщения, пресыщения и удовлетворения работой.
4. Психолог фиксирует состояния напряжения / расслабленности, связанное с процессом работы.
5. Осуществляется принцип невмешательства в работу ребенка.
6. Принцип избегания оценочных комментариев по поводу работы.
7. Ребенок, при желании, даёт название своей мандале.
8. После работы важно дать возможность ребенку проговорить о своих чувствах, переживаниях по поводу.
Время работы с одной мандалой 20–60 минут. Если ребенок устал, ему можно дать возможность продолжить работать с мандалой в следующий раз.
Работа с мандалами включает в себя 3 этапа:
1. Организационный. Психолог предлагает выбрать те материалы, которые необходимы для рисования.
2. Основной. Психолог раскладывает перед ребенком готовые мандалы. Дает четкую инструкцию о том, что нужно выбрать один «волшебный круг». Начинать разрисовывать и разукрашивать можно от центра или от края к центру. Можно вносить изменения в рисунок. После окончания рисования психолог предлагает назвать мандалу.Задает следующие вопросы:
Почему ты выбрал этот «волшебный круг»?
Расскажи, что ты здесь видишь? (психолог отмечает высказывания ребенка).
Что для тебя значат эти цвета?
Расскажи о границе (контуре) своего «волшебного круга».
Что тебе было сложно делать, а что легко?
Что ты сейчас чувствуешь?
Ты доволен результатом?
Хотел ли ты что-нибудь изменить?
3. Завершающий. После окончания рисования психолог предлагает посидеть молча, «покатать волшебный круг». Найти ему место. Сказать, если есть негативные переживания (хочется изменить, разрезать, порвать). Выключается музыка, психолог благодарит за работу
И в самом низу напоминание о повторной рефлексии (просьба оценить настроение).
Презентация «Цветотерапия, как способ корректировки психоэмоционального состояния ребёнка» ЦВЕТОТЕРАПИЯ Сохранение здоровья детей — один из самых актуальных вопросов настоящего времени. Уже в дошкольном возрасте получаемый объем.
Игры и упражнения для гармонизации эмоционального состояния детей в помощь педагогу «Задуй свечу» Глубоко вдохнуть, набирая в легкие как можно больше воздуха. Затем, вытянув губы трубочкой, медленно выдохнуть, как бы дуя.
Консультация для родителей «Игры для снятия психоэмоционального напряжения у детей» Цель: обучение родителей методам и приемам снятия психо-эмоционального напряжения у детей старшего дошкольного образа. Задачи: 1. Развивать.
Конспект занятия педагога-психолога «Игра как средство улучшения психоэмоционального состояния детей старшего возраста» Конспект занятия педагога-психолога для детей старшего возраста: Игра, как средство улучшения психоэмоционального состояния детей. «В стране.
Консультация для родителей «Профилактика психоэмоционального напряжения у детей раннего возраста» В дошкольном детстве соблюдение права ребёнка на охрану здоровья имеет особое значение. По мнению учёных, дошкольный возраст относится.
Программа по коррекции психоэмоционального состояния «Понимаю себя, понимаю других» Занятие 1 Тема: «Разные чувства» Приветствие. Цель: формировать позитивное отношение к своему «Я». Ведущий поочередно садится на корточки.
Лэпбук «Радуга цвета» Здравствуйте, уважаемые коллеги! Представляю Вашему вниманию лэпбук «Радуга цвета». Лэпбук – (lapbook, или как его еще называют «тематическая.
Подборка игр для детей по снятию тревожности и психоэмоционального напряжения 1. Игра «Братья» Цель. Обучение преодолению боязливости, тревожности, снятие эмоционального напряжения. Игровой материал. Картинки с изображением.
Современные методы коррекционной работы с дошкольниками по улучшению психоэмоционального состояния в детском саду Аннотация: Проблема эмоционального самочувствия детей в семье и дошкольном учреждении является одной из самых актуальных, так как положительное.
Уголок уединения в группе для стабилизации эмоционального состояния детей оведение, настроение ребёнка очень сильно зависит от его эмоционального состояния. Управлять своим переживаниями он ещё не, и поэтому.
Источник