Лэпбук «Этнографический музей» для детей средней группы
Зоя Ларионова
Лэпбук «Этнографический музей» для детей средней группы
Лэпбук — это новый, пришедший к нам из Америки способ систематизации материала. Как показал мой опыт в изготовлении и применении в работе лэпбука, он очень эффективен. Красочная обложка, эстетичность привлекает детей, заинтересовывает, вызывает желание скорее заглянуть, что же там внутри, какое задание.
Уважаемые педагоги, предлагаю Ваше вниманию лэпбук,созданный про этнографический музей в нашем любимом городе Санкт-Петербурге. Центральная идея, стоящая перед созданием его: это приобщение к народной культуре. Это и народные костюмы, создание дымковской игрушки своими руками, быт и народные костюмы. И все это надо было реализовать просто, наглядно и доступно, и в игровой форме. Что, на мой взгляд, мне удалось!
Обложка лэпбука:
Обратная сторона лэпбука:
представлена как картинная галерея, в которой отражен быт людей. И встречает в этой гостиной барышня,в красивом нарядном платье и кокошнике. И конечно, главное в русской избе это печка. Что же она из себя представляет, как каждая часть ее называется это дети могут узнать, открыв створки волшебного красного ромбика.
Наглядный материал «Печка-матушка»:
Сама серцевина лэпбука насыщена заданиями, играми и раскрасками:
Творческое задание «Мастерилка»:
детям предлагается смастерить дымковскую игрушку «Барышню» из пластилина, либо из соленого теста, или глины. Выбор материала зависит от вас. «Что под рукой», то и идет в ход.
Игра «Юные помощники»:
Цель игры: развитие логического мышления.
Игры «Наряди куклу» и «Модный приговор»:
Цель: познакомить с народными костюмами и с составными частями их: головные уборы, одежда, обувь.
Загадки:
Стихи:
И, конечно, раскраски:
Здесь особое внимание уделяется узорам на сарафанах: какие они бывают разные расписные.
Игра «Рифмы»:
Задача играющих подобрать рифму словам, используемым в русском быту.
Лэпбук «Зима» для детей младшей группы Первый лепбук, который появился у нас в группе, посвящен зиме. Ведь зима это чудесная пара и время детских забав. Дети получают столько.
Литературно-этнографический праздник «Осенины» (фотоотчет) В старину считали, что осень – пора игр и веселья. С осенними традициями наших предков, воспитанников нашего центра познакомила старший.
Лэпбук «Матрешка — любимая игрушка детворы» для детей второй младшей группы В условиях реализации ФГОС ДО перед педагогами детских садов встала необходимость поиска новых современных средств обучения, отвечающих.
Лэпбук «Мини-музей «Коровка из Кореновки» Наша группа «Улыбка» работает над проектом:» Краснодарский край». В рамках реализации проекта я разработала и оформила лэпбук «Мини — музей.
Лэпбук «Знакомство детей с ПДД» для детей средней, старшей возрастных групп 1. Игра «Разрезные картинки» Цель. Формировать у детей представления о целостном образе предмета, учить соотносить образ представления с.
Новогодний лэпбук для средней группы Представляю вашему вниманию новогодний лэпбук. На его создание меня сподвигло предпраздничное новогоднее настроение. Для того. чтобы сделать.
Отчёт об экскурсии в краеведческий музей в день Воинской славы средней группы «От героев былых времен Не осталось порой имен. Те, кто приняли смертный бой, Стали просто землей и травой. Только грозная доблесть их Поселилась.
Лэпбук «Дикие и домашние животные» для детей первой младшей группы Уважаемые коллеги,спасибо большое за ваши созданные лепбуки. Воспользовавшись ими,рассмотрев их, я создала свой лепбук для своих малышей,чему.
Экскурсия детей старшей группы в местный музей «Село мое родное» Экскурсия детей старшей группы в местный музей. Тема: «Село мое родное». Пояснительная записка Любовь маленького ребенка-дошкольника к.
Экскурсия в Этнографический музей. Фотоотчет Сегодня, в воскресный день, мы с моей коллегой — Тамарой Николаевной Барченко, отправились в Российский Этнографический музей в Санкт-Петербурге.
Источник
Презентация «Лэпбук «Этнографический музей»
Светлана Ситкина
Презентация «Лэпбук «Этнографический музей»
Лэпбук – это интерактивная форма организации материала, представляющая собой тематическую папку с различной информацией по определенной теме. По технологии выполнения – это коллективный исследовательский проект, включающий справочную информацию, фактические примеры, иллюстрации (коллажи, фотографии, задания, подвижные детали, вставки. Структурирование материала, оформление и дизайн лэпбука продиктованы авторским замыслом, в дальнейшем представляется возможность вносить дополнения и изменения в уже созданный проект.
Преимущества лэпбука – информативность, клиповость в представлении материала, интерактивность, наглядность, вариативность. Лэпбуки помогают эффективно усваивать новую, большую информацию, закреплять полученные знания в игровой форме.
Мы представляем лэпбук «Этнографический музей».
Одним из приоритетных направлений работы нашего детского сада является музейная педагогика. Нами оформлен музей русского быта, где расположена экспозиция народного костюма с представленной коллекцией кукол в народных костюмах губерний России. Исходя из того, что нет возможности собрать костюмы всех народов, проживающих в России, в рамках инновационного проекта «Поликультурное воспитание дошкольников средствами музейной педагогики» разработали лэпбук «Этнографический музей».
Целью создания лэпбука является формирование толерантного отношения у детей дошкольного возраста к представителям других национальных групп.
1. Знакомство с основами национальных культур.
2. Приобщение детей к языку, литературе, истории своего этносоциума, направленное на сохранение национальных культур народов России.
3. Воспитание понимания самобытности культур разных народов, бережного отношения к национальным ценностям, этническим особенностям.
4. Воспитание личности ребенка в духе мира, взаимопонимания и уважения с другими народами, необходимости сохранения культуры мира.
5. Воспитание положительного поликультурного отношения и поведения личности дошкольника в условиях поликультурной образовательной среды ДОУ.
Содержание лэпбукаразделяется на 2 блока: информационный и деятельностный, т. е. практический. Все содержание данного пособия можно изменять в зависимости от изучаемого материала (о том или ином народе, проживающем в России.) Материал черпаем из интернета, а также собираем среди населения, проживающего в нашем поселении.
В информационном блоке размещаем историю места той или иной народности, воспитанники знакомятся с ремеслами в рубрике «Ремесло», национальными блюдами в рубрике «Для перекуса», национальной одеждой, культурой быта и как он был обустроен, с традициями народов и их культурой. В информационном блоке дошкольники могут работать самостоятельно, рассматривая иллюстрации, фотографии и картинки, а также в совместной деятельности со взрослыми (педагогами или представителями той или иной национальности во время «Встреч с интересными людьми»).
Иными словами здесь располагается информация об уникальности края, исторических традициях, фольклоре, географических особенностях, культурном ландшафте, архитектуре и других краеведческих аспектах представляемой народности.
Деятельностный блок, т. е. практический. Направлен на закрепление полученных знаний в информационном блоке.К примеру: в рубрике «Мастерилка» дошкольнику предоставляется игра «Собери узор», в рубрике «Модный приговор» девочки играют с куклами, одевая их в национальные наряды, в рубрике «Раскраски» детям могут быть представлены на бумаге национальные предметы для раскрашивания, а в рубрике «Ларец ума» располагаются кросворды, шарады и другие игры, направленные на развитие умственных способностей.
Пособие носит развивающий характер, так как способствует развитию кругозора дошкольников, их физических и умственных способностей и не только через игры умственного характера, но и через знакомство с национальными сказками, подвижными играми.
Источник
Лэпбук «Мой край родной»
Наталья Душкина
Лэпбук «Мой край родной»
Паспорт лэпбука «Мой край родной»
Лэпбук представляет собой самодельную книжку-раскладушку, которая состоит из множества карманчиков, вкладок, открывающихся окошек, в которой материал соответствует определённой теме. Весь материал представлен в виде фотографий, рисунков, игр и т. д.
Цель: Воспитание патриотических чувств в процессе знакомства старших дошкольников с родным краем, историей Донского народа.
Задачи:
— развивать интерес к традициям народа, проживающего на Дону;
— дать элементарные сведения об истории своего края;
— развивать бережное отношение к природе родного края;
— воспитывать чувство гордости по отношению к своей Родине.
Форма лэпбука: Книга.
Элементы лэпбука: Книжка-малышка; гармошка, кармашки, открывающиеся окошки; конверты, барабан, соты.
Данный лэпбук является дополнительным материалом к кружковой работе «Краеведческая азбука» по реализации регионального компонента.
Работа с лэпбуком является партнёрской деятельностью взрослого с детьми, т. е. включённость воспитателя в деятельность наравне с детьми, свободное общение, совместную деятельность, в результате чего у детей возрастает познавательный интерес, расширяется словарный запас, развивается любознательность, самостоятельность и инициативность в решении поставленных задач.
Лэпбук состоит из четырёх разделов:
— Символы Ростовской области;
— Знакомьтесь – Донские казаки;
— Путешествие по Ростовской области;
— Красная книга Ростовской области.
Составляющие макета лэпбука:
1 раздел: «Символы Ростовской области»:
— Символы Ростовской области. Цель: познакомить детей с символами Донского края;
— Кармашек «Карта Ростовской области». Цель: Познакомить детей с территорией Ростовской области;
2 раздел: «Знакомьтесь – Донские казаки»:
— Знакомство с традициями, обычаями и законами казаков;
— Заповеди казака. Цель: Воспитывать гражданско-патриотические чувства дошкольников;
— Игра «Казачий курень». Цель: Приобщать детей к истории и культуре Донского казачества;
— Гармошка «Казачьи стихи-загадки». Цель: Развивать умение соотносить усвоенные знания с текстом загадки; умение соотносить усвоенные знания с текстом загадки; понимать поэтические сравнения лежащие в основе загадки;
— «Казачья утварь». Цель: Знакомить детей с бытом казаков;
— Карточки «Одежда казаков». Цель: Расширять представления детей о казачьей одежде;
— Игра «Собери картинку». Цель: Учить правильно собирать изображение из отдельных частей;
— Картотека «Казачьи подвижные игры». Цель: знакомить детей с детскими казачьими играми развивать умение действовать согласно текста.
3 раздел: «Путешествие по Ростовской области».
Цель: Воспитание личности, обладающей патриотическими чувствами, любовью к своей Родине, гордостью за свой край, уважением к историческому прошлому и бережному отношению к природе.
— Карточки «Достопримечательности Ростовской области»;
— Карточки «Города Ростовской области»;
— Книжка-малышка «Реки Ростовской области»;
— Карточки «Птицы Ростовской области»;
— Карточки «Животные Ростовской области»;
— Карточки «Растения Ростовской области»;
— Карточки «По следам былой славы»
— Д/и «Разложи и назови». Цель: Закрепить знания детей о животном мире Донского края;
Д/и «Собери по счёту и цвету». Цель: Развивать сенсорное восприятие и мелкую моторику руки; развивать психические процессы;
— Д/и «Поле чудес». Цель: Обобщить знания детей о родном крае;
4 раздел: «Красная книга Ростовской области».
Цель: Создание условий для понимания самоценности природы и осознанного применения правил поведения в живой природе в процессе знакомства с красной книгой Ростовской области.
В перспективе планирую продолжить работу по данной теме и дополнить лэпбук разделом «Моя малая Родина», в который войдут фотографии Мартыновского района и п. Южный; картотека «Знаменитые люды»; д/и «Найди заплатку», с целью закрепления достопримечательностей п. Южный; карта Мартыновского района и т. д.
Развлечение «Край полярный каменистый и родной навеки край» для старших дошкольников «КРАЙ ПОЛЯРНЫЙ – КАМЕНИСТЫЙ И РОДНОЙ НА ВЕКИ КРАЙ» Развлечение для детей старшего дошкольного возраста Задачи: 1. Закрепить представления.
Конспект занятия «Родной край» музыкальное занятие Тема: «Родной край» Цель: Закреплять способности детей к построению ассоциативных аналогий между музыкальными образами.
Конспект занятия в ДОУ «Мой край родной» Конспект НОД с использованием икт в подготовительной группе. Тема:«Мой край родной». Интеграция образовательных областей: «Коммуникация»,.
Фотоотчет «Мой край родной — моя Чукотка!» Мы живем в суровом и самом дальнем уголке нашей огромной страны- на Чукотке. Наш край богат своей природой, своей культурой, традициями.
Конспект НОД «Мой край родной» Цель: — формировать у детей ответственное и доброе отношение к природе родного края; — сформировать убеждение о бесценности природы и подвести.
НОД по познавательному развитию «Мой родной край» Цель: Расширение представления детей о крае, в котором они живут. Задачи: Формировать представление о своем крае, как части России. Обобщать.
Осетия-мой край родной Цель: воспитание у ребят нравственно-патриотических чувств за республику, где они живут, за свою малую Родину. Задачи: Образовательная:.
Презентация «Мой край родной» Ульяновский район д. Салмановка С 1996 по 31 декабря 2005 года Администрация Полдомасовского сельского совета; С 01 января 2006 по октябрь.
Проект «Ямал-мой край родной» ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОД НОВЫЙ УРЕНГОЙ муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «ДС «Непоседы».
Серия настольных игр «Родной край» Нами была разработана серия настольных — печатных игр «Родной край» 1) «Утки и гуси Якутии» 2) «Рыбы Якутии» 3) «Зимующие птицы Якутии».
Источник