Лэпбук своими руками города

Лэпбук «Мой родной город»

Наталья Лямасова
Лэпбук «Мой родной город»

В этом году наш город Кулебаки будет отмечать свое 85-летие. В апреле в нашем детском саду прошел конкурс: лучший лэпбук на тему «Мой родной город». Я, Лямасова Наталья Владимировна, и Бубнова Екатерина Станиславовна приняли участие в этом конкурсе. Нам хотелось создать такую интерактивную папку для детей, подобрать такие дидактические игры и упражнения, выполняя которые дети пополнили бы свой багаж знаний о родном городе, научились узнавать любимые объекты города и делиться впечатлениями. Так как мы работает с детьми, страдающими нарушением зрения, мы продумали задания, способствующие повышению остроты зрения детей. И вот, что у нас получилось.

Лэпбук представляет собой папку, на лицевой стороне которой изображена историческая достопримечательность города: здание краеведческого музея «Теремок». Содержимое папки игры, задания расположены в кармашках в виде брошюр, набора картинок, фотографий, ребусов. Центральную часть папки занимает игра-путешествие по городу.

Составляющие интерактивной папки:

«Из истории города». Цель: познакомить детей с историей возникновения города, его геральдикой.

«Город мой, любуюсь и горжусь тобой!» Это набор фотографий любимых кулебачанами городских объектов, мест отдыха, заводов, предприятий. Цель: упражнять составлять описательный рассказ по иллюстрации, формировать чувство гордости за свою малую родину.

Пословицы, поговорки, загадки о родине. Цель: развитие речи, патриотическое воспитание детей средствами фольклора малых форм.

«Кулебачане — герои ВОВ». Цель: познакомить детей с героями-кулебачанами, формировать чувство гордости за своих земляков.

«Путешествие по городу». Цель: закреплять и учить применять знания детей о городских объектах, правилах дорожного движения, о номерах телефонов экстренных служб.

«Узнай объект». Набор фотографий городских объектов нечеткого изображения. Цель: концентрация зрительного внимания, закрепление знаний о конкретном объекте, повышение остроты зрения детей.

«Угадай, что я задумал?» Набор фотографий городских достопримечательностей. Цель: развивать умение описывать объект, называя его назначение, роль в жизни горожан. Развивать смекалку, быстроту мышления.

«Найди пару». Набор фотографий городских объектов в современное время и много лет назад, или один и тот же объект в разное время суток или время года. Цель: расширение знаний об объекте, закрепление знания цифр, развитие зрительног внимания, повышение остроты зрения детей.

Ребусы, головоломки, кроссворды. Например: угадай название городского объекта по первым буквам изображенных предметов и т. п. Цель: закрепление знаний о родном городе, развитие мышления, обучение детей грамоте и чтению.

Фотоальбом: «Вот эта улица, вот этот дом. Вот этот город, в который влюблен!» Набор фотографий любимых детьми мест в городе. Цель: развитие связной речи детей, формирование любви к родному городу.

Вот такое дидактическое пособие получилось у нас с коллегой. Содержимое лэпбука поначалу используется в совместной деятельности взрослого и ребенка, а затем в ходе усвоения детьми знаний и правил дидактических игр в самостоятельной деятельности детей.

Авторы интерактивной папки Лямасова Наталья Владимировна, Бубнова Екатерина Станиславовна.

Интегрированное занятие «Мой город родной» Образовательные направления: • Приоритетное: познавательно-речевое • В интеграции: художественно – эстетическое Цель: формирование нравственных.

Конспект занятия «Мой родной город» Конспект занятия на тему «Мой родной город. » Дети, как называется страна, в которой мы живём? Как называют людей, которые живут в России?.

Читайте также:  Мото колонки своими руками

Лэпбук «Мой город Нефтеюганск» .

Лэпбук «Мой город Юрга» Лэпбук «Мой город Юрга» Для детей старшего дошкольного возраста. Цель- познакомить детей с историей города Юрга. Задачи: Образовательные:.

Презентация «Мой родной город — Судак» Интегрированное занятие с элементами ТРИЗ «Мой родной город» Учебно-развивающая деятельность Интегрированное занятие «Мой родной город».

Проект «Мой мой родной город » Актуальность темы Одним из ведущих условий патриотического воспитания детей является их ознакомление с историей родного края. Необходимость.

Проект «Мой родной город» Проект «Мой родной город» Тип проекта: познавательный. Вид проекта: групповой. Продолжительность: 1 неделя. Сроки проведения: с 20.03 по.

Проект «Урень-родной мой город» Проект по теме: «Урень –родной мой город» разработала воспитатель МБДОУ детского сада «Ромашка» г. Урень Нижегородской области Голякова Светлана.

Театрализованное представление в средней группе «Мой край родной, мой город Балашиха!» Цель: Воспитание у ребят нравственно-патриотических чувств за край, где они живут, за свою малую Родину. Задачи: Образовательная: -закреплять.

Воронеж-город мой родной Памятник котенку Василиию был создан по инициативе жителей города Воронежа. В 2009 году этот памятник стал символом города. В 2013 году.

Источник

Мастер-класс. Как изготовить интерактивную папку (лэпбук) «Мой город»
методическая разработка на тему

Уважаемые педагоги, предлагаю Вам мастер-класс с идеями по изготовлению творческой тематической папки «Мой город»

Скачать:

Вложение Размер
master-klass.doc 278 КБ

Предварительный просмотр:

«Как изготовить лепбук «Мой город»

Уважаемые педагоги, не сомневаюсь, что многим известна технология изготовления тематических, интерактивных папок – лепбук. Вот и мы с моими воспитанниками воодушевились этим творчеством. Предлагаю Вам изготовить лепбук по нашей теме «Мой город», у Вас, возможно, будут и другие темы — «мой поселок», «мой район» и т.п. Думаю, что данная тема всегда востребована и актуальна в рамках и патриотического воспитания, социально-личностного развития и освоения темы «краеведения» Развивающие задания просты, реальны и доступны для каждого ребенка, а картинки и фото Вы можете подобрать те, которые Вам с ребятами понравятся.

Итак, лепбук «Мой город»

Свою творческую папку мы решили сделать на основе фотоальбома, обклеили заготовку цветной бумагой, получились цветные странички.

На каждой страничке мы разместили кармашки, фото достопримечательностей города, схемы и книжки-малышки.

В нашем лепбуке есть кроссворды, с помощью которых можно проверить, сколько новых знаний ребята получили в ходе работы над проектом.

1страницу мы назвали — «Немного истории» , а обложку оформили аппликацией герба нашего города – это мифическое животное «грифон». У нас в детском саду есть книжечки « Большой России малая Росинка. Верхняя Пышма глазами детей » и мы с детьми ее уже много раз читали, поэтому решили вырезать от туда странички из истории города и разместить в нашей папке. Уверена, что Вы можете найти интересные варианты: нарисовать с детьми обложку, устроить конкурс совместно с родителями, или, поступить так же как мы – найти подходящую картинку.

2 и 3 страница посвящена улицам, названных в честь героев великой отечественной войны , у нас их 6, и еще мы разместили там задание «Заколдованный город». Суть игры – по схематическим образам зданий города найти фото; на вид простая игра, а дети выполняют данное задание с интересом.

4 страница называется «Путешествие по городу»

Из папки-конверта (пластик) с кнопкой сделали конвертик, положили туда маленькие фото (7х5) культурных, социальных объектов города и цветные прямоугольники с названием темы.

Смысл задания – разложить фото по группам и найти здания, которые относятся к теме: «образование» — желтый прямоуг-к, «магазины, учреждения» — сиреневый цвет прямоугольника, «спорт» — синий; «заводы» – серый цвет группы; «культура» — красный прямоугольник. На этой же странице поместили буклет с открытками «Верхняя Пышма»(издание 1988г ), а на 5 странице поместили

конверт с картинками профессий города и нашего района: продавец, водитель, парикмахер, кассир, лаборант завода, экскурсовод музея, учитель, банкир, аптекарь, инженер.

Ребята смогут «потренироваться» в высказываниях о городе на лучший мини-рассказ, найти загаданное место города по описанию, увидеть прошлое города, вспомнить профессии людей, которые трудятся в нашем городе

6 страница — «Кроссворды с алфавитом» — входят пять кроссвордов по теме «Мой город» с фрагментами заданий и коробочкой с буквами. Дети могут некоторые слова выкладывать прямо на странице, а также можно предложить им разлинованные листы для кроссвордов . Описание заданий в методических рекомендациях.

7 страница — две маленькие книжечки — стихи и рисунки о родном городе, мы с ребятами также изготовили из книги «Большой России малая Росинка. Верхняя Пышма глазами детей» Конечно, дети могут придумать свои стихи, а взрослый их записать, и нарисовать свои рисунки по теме, интересной детям.

8 и 9 страницы «Сравни» — история и современность, представлены фото культурных объектов и достопримечательностей города прошлого века и настоящего времени.

«Улица Петрова» — представлена маленькая самодельная книжечка на стр. 8 , где дети могут вспомнить и рассказать о социальных объектах нашей главной ул. Петрова, на которой и находится наш детский садик «Росинка»

А 9 страницу мы оформили с фото и кратким описанием современных архитектурных монументов, обелисков и памятников города.

И последние страницы решили оформить высказывание детей о Родине, записанные воспитателем и игровым заданием

«Сложи и расскажи» — разрезные картинки объектов города

Наш город Верхняя Пышма растет и молодеет, гуляя по городу, мы радуемся его современному облику, красивым местам для отдыха горожан. У нас есть и фонтаны, и парки, и современные спортивные объекты. Поэтому в перспективе, мы планируем с детьми смастерить книжку — лепбук «Мой город спортивный, культурный, молодой!»

Вам, дорогие коллеги, желаю успехов в творчестве, надеюсь, мои идеи Вам будут полезны!

Источник

Тематические карта, альбом и лэпбук «Город, в котором я живу»

Алёна Никитина
Тематические карта, альбом и лэпбук «Город, в котором я живу»

В трёх предыдущих фотоотчетах я рассказывала о наших семейных прогулках по Чебоксарам в рамках очень интересного и познавательного, на мой взгляд, конкурса «Мой город» от Евгении Леоновой и Ирины Фильо.

По условиям конкурса необходимо нарисовать карту с маршрутами прогулок, альбом с фотографиями с прогулок и несколько развивающих игр по теме.

Лэпбук «Мой город — Чебоксары».

В качестве примера я использовала замечательные дидактические материалы Евгении Леоновой и лэпбуки Ирины Фильо.

Когда я подготовила несколько игр по данной тематике, встал вопрос – где и как его хранить, чтоб было всё в одном месте. Сразу в голову пришла мысль создания лепбука. На помощь пришли мастер-классы от Ирины Фильо по созданию лэпбуков в блоге «Учу дома. Навчаю дома». Делала свой дебютный лэпбук очень долго и еще не доделала. Так что не судите строго.

В нашу интероктивную книгу вошли следующие разделы:

Книжка «Символика города», один разворот.

Кармашек «Открытки». Я распечатала фотографии наиболее известных храмов, церквей, Национального Музея, известных Дане театров, которые он посещал, а также исторические Дома. На обратной стороне — полное название достопримечательности и краткая информация.

Разворот «Река Волга», где изображен весь бассейн реки и названия городов, расположенных не ее берегу.

Книжка-панорама «Памятники города». Сюда вошли основные, всем известные памятники. Эта книжка больше всего понравилась Дане, он несколько раз пролистывал ее и безошибочно называл памятники.

Кармашек, в котором расположены основа для лото по Доману. Даня с удовольствие пытался сам читать, ну а соответствующие картинки подбирал без ошибочно. Ещё здесь имеются две (пока) двусторонние карточки с заданиями для тренировки руки.

Кармашек «Числовые пазлы». О них я рассказывала ранее.

Кармашек «Мемо» с основными достопримечательности.

Конверт «Пазлы». Тут уже классические пазлы. Даня с удовольствие собрал его, чтобы бабуле похвастаться своим присутствием на картине.

Кармашек «Буквы». Из них нужно выложить название города и год основания.

Первое знакомство с лэпбуком у Дани произошло в деревне у бабушки. При изучении его содержимого Даня с удовольствием рассказывал бабушке про наши прогулки по городу, делился знаниями про достопримечательности, особенно про памятники, листая книжку-панораму.

Конечно же, мой ЛЭП УК не идеальный и до конца не продуманный, но все же я довольна сама собой, потому что я не любитель столь крапотливой и долгой работы, так как терпения не хватает.

Альбом «Прогулка Дани по Чебоксарам».

Просто вклеить фотографии и подписать их, я подумала, это не будет интересно даже взрослым, что уж говорить про ребёнка. Я решила сделать его в виде книги с историей про мальчика Даню и его прогулки со своим братиком и родителями по своему родному городу. Некоторые простые слова я выделила для прочтения их Даней. Кое-где я добавляла вопросы для Дани.

На оставшиеся листы я вклеила карту города и краткую историческую справку из путеводителя.

Сделала пару лабиринтов.

Теплоход для чтения.

Пару математических заданий. Необходимо решить примеры и узнать сколько в Чебоксарах музеев, фонтанов и храмов. Я планирую дополнять задания по мере взросления Дани.

Пока я сейчас пишу статью, Даня вместе с бабушкой и дедушкой рассматривают альбом, а Даня с гордостью комментирует фото.

Карта путешествий.

Рисовала карту два или даже три вечера, очередной раз убедилась — художник из меня никакой. Картинки мест, где был Даны, вклеивали они вместе с папой. Я сразу не подумала, что карта выглядела куда симпатичней, если бы картинки вырезали по силуэту. Ну, ладно уж, что получилось, то получилось, главное ребёнок ориентируется в ней не плохо.

Думаю, сделать из неё игру-ходилку. Надо подумать об этом.

Вроде все! Дурная черта основ откладывать все на последний момент. Вот и страдаю сама от себя 😉

На последок хочется выразить благодарность авторам конкурса Евгении Леоновой и Ирине Фильо за то, что стимулирует родителей к расширению кругозора, культурному обогащению и воспитанию патриотизма детей и их родителей.

Любовь к родине начинается с любви к своему городу.

Совсем забыла рассказать, как Даня после очередной прогулки весь вечер строил мосты из строительного материала.

Город в котором я живу. Видео Город в котором я живу. Уважаемые коллеги! Приглашаю вас на экскурсию по городу Набережные Челны. Город знаменит на весь мир. Ведь именно.

Игровой макет-карта «Город, в котором я живу» В нашем дошкольном учреждении часто проводятся всевозможные конкурсы. Один из них проходил в октябре 2013 года на тему:»Макеты в образовательной.

Источник

Читайте также:  Колья для палатки своими руками чертежи
Оцените статью
Своими руками