Мастер-класс по изготовлению лэпбука «В гостях у сказки»
Марина Голубева
Мастер-класс по изготовлению лэпбука «В гостях у сказки»
В нашем МКДОУ детский сад «Улыбка» проходила работа над проектом «Этот волшебный сказочный мир». Для активизации совместной работы детского сада и семьи по развитию детской инициативы я решила использовать совершенно новое, интересное незаменимое методическое пособие – лэпбук. Его можно использовать как в детском саду, так и дома.
Назвала свое творение «В гостях у сказки». Почему? А потому что, сказка занимает настолько прочное место в жизни ребёнка, что некоторые исследователи называют дошкольный возраст «возрастом сказок».Ведь сказка играет большую роль в эстетическом развитии детей дошкольного возраста, без которого немыслимо благородство души, чуткость к чужому горю, страданию. И именно через сказку, дети познают мир не только умом, но и сердцем, и не только познают, но и откликаются на события и явления окружающего мира, выражают своё отношению к добру и злу. Лэпбук представлен в виде большой книги, состоящий из восьми страниц. Каждая страница имеет свое название.
Самую первую страницу назвала «Какие бывают сказки?» где представлены книжки-малютки с иллюстрациями сказок : волшебные, сказки о животных и бытовые. Так детям легче разобраться и запомнить какие же бывают сказки.
На второй странице «Расскажи сказку» в кармашке находятся карточки с картинками с
помощью которых дети рассказывают сказку.
На следующей странице «Стихи, загадки, пословицы и поговорки» тоже представлены в виде книжек -малюток. Взрослые читают текст,а дети с помощью иллюстраций называют сказки. С помощью картинок дети познают,как богат мир сказок.
Дальше идет «Играем со сказкой»,где представлены дидактические игры и кроссворды на тему сказки.
На пятой странице «Мы показываем театр» в кармашке находятся маски сказочных персонажей. Наши детки могут сами превратиться в сказочных персонажей и показать театрализованное представление.
На страничке «Вместе с мамой» расположены журналы «Путешествие в сказку» и книги для
чтения. Их можно взять и почитать дома вместе с мамой.
«Рисуем сказку» название следующей странички лэпбука. Здесь находятся раскраски по сказкам.
Заключительная страничка фотогалерея «Сказки в нашей жизни» где представлены фото с самими детьми и их участием в различных театральных постановках в ходе реализации проекта.
Все вместе выглядит вот так:
Лэпбук «Корней Чуковский. В гостях у сказки» Лэпбук — как часть предметно — развивающей среды в ДОУ. Информация, которая представлена в Лэпбуке, обычно оформляется в виде открывающихся.
Лэпбук «Богатыри из страны «Бумба» (мастер-класс) В преддверии 575-летия калмыцкого эпоса «Джангар» тема изучения народного фольклора чрезвычайно актуальна в современном обществе, способствует.
Мастер-класс для родителей детей с ОВЗ «В гостях у сказки» Мастер-класс для родителей детей с ОВЗ «В гостях у сказки» Цель: Повышение психолого — педагогической компетентности родителей. Оптимизация.
Мастер-класс «Лэпбук «День знаний» Я просто влюблена в такую форму подачи информации, как ЛЭПБУК. Это настоящий полет фантазии! Предлагаю мастер-класс по сборке лэпбука «День.
Мастер-класс: лэпбук «Матрешки» Скоро наступит новый учебный год. Для пополнения патриотического уголка я смастерила лэпбук «Матрешки».Так как матрешка является символом.
Мастер-класс Лэпбук «Тагил-город мастеров» Собрав необходимый материал о прошлом своего города, долго думала, как сделать так,чтобы все это было в одном месте. И неожиданно пришла.
Мастер-класс по изготовлению развивающей игры-пособия из фетра «Пальчиковый театр. Четыре сказки» Мастер-класс по изготовлению и применению развивающей игры- пособия из фетра: «Пальчиковый театр. Четыре сказки» Составитель: Падерина.
Мастер-класс по изготовлению козлика для оформления в группе сказки «Серебряное копытце» в нашем детском саду есть традиция. К Новому году в каждой группе оформляется фрагмент сказки с зимним сюжетом. В этом году я работаю в старшей.
Мастер-класс по изготовлению макета сказки «Красная Шапочка» Дошкольное детство неотделимо от слова «сказка». Некоторые исследователи называют дошкольное детство возрастом сказок. Ведь сказки нравятся.
Сенсорное панно «В гостях у сказки» (мастер-класс) .
Источник
Лэпбук «Наши любимые русские народные сказки»
Юлия Баринова
Лэпбук «Наши любимые русские народные сказки»
Совсем недавно в современной педагогике появилось новое средство обучения- ЛЭПБУК. Это тематическая папка, содержащая множество кармашков которые вмещают большое количество различного материала по выбранной вами теме.
Хочу представить вашему вниманию лэпбук, созданный в ходе реализации проекта по русским- народным сказкам.
Лэпбук послужил хорошим помощником в работе педагога с детьми. Он обогащает словарный запас, развивает связную речь детей, развивает мелкую моторику, мышление.
Для изготовления лэпбука были подобраны различные задания (разрезные картинки, мини раскраски, изображения сказочных героев и т. д.)
Вот такой лэпбук «Наши любимые русские- народные сказки» у меня получился.
1. Задание «Собери картинку»
2. Пальчиковый театр. Позволяет развивать у детей фантазию, воображение, связную речь.
3. Игра «Чья тень». Развивает мышление внимание.
4. Из какой сказки герой. Развивает память, наблюдательность, мышление.
5. Отгадай загадки.
6. Четвертый лишний.
7. Раскрась картинку.
8. Нарисуй сказочного героя.
Буду рада если мой лэпбук поможет вам в разработке собственного пособия для развития ваших воспитанников. А их интерес к новому пособию обязательно порадует вас.
Дидактическое пособие «Лэпбук «Русские народные узоры» Фольклор, народные мотивы – Простой и жизненный сюжет, Души прекрасные порывы Ваяют творчества портрет! Красива северная чернь, Финифти.
Конспект занятия в средней группе «Русские народные сказки» Занятие «Русские народные сказки из волшебного сундучка» Описание: Для детей 4-5 лет. Данный материал может быть полезен для воспитателей.
Литературная викторина «Наши любимые русские народные сказки» для детей старшего дошкольного возраста Цель: Закрепить знания детей о русских народных сказках Задачи: • Обогащать и активизировать словарь детей по теме «Русские народные сказки»,.
Проект «Русские народные сказки» Мы предоставляем проект «Русские народные сказки» Проект наш познавательный, творческий Участники проекта: дети 4-5 лет, воспитатели группы,.
Проект «Русские народные сказки» Проект: «Русские народные сказки» Вид проекта: образовательно-игровой Продолжительность проекта: долгосрочный Участники проекта: дети.
Проект «Русские народные сказки» Проект. «Русские народные сказки» Подготовили проект: воспитатели МБДОУ детского сада №21 комбинированного вида Кунина Н. В., Гордеева Н. Ю.
Презентация проекта «Русские народные сказки» Детей нашей второй младшей группы очень увлекает чтение сказок, но в современном мире полном разнообразных мультфильмов, книг про супергероев,.
Презентация «Русские народные сказки» 1. Авторы проекта: Максименко Анна Алексеевна 1.2 Челябинская область 1.3 г. Миасс 1.4 МБДОУ «Детский сад № 39» 2. Описание проекта.
Проект «Русские народные сказки о животных» Проект «Русские народные сказки о животных» Тип проекта: информационно – творческий, краткосрочный. Участники проекта: дети группы, воспитатели,.
Презентация к викторине «Русские народные сказки» Актуальность ознакомления со сказками: «Сказки позволяют малышу впервые испытать стойкость и храбрость, увидеть добро и зло. Сказки утверждают.
Источник
Лэпбук «Народные сказки»
Елена Палагина
Лэпбук «Народные сказки»
Цель: Создание лэпбука с последующим его использованием в разнообразной деятельности, в том числе в театрализованной игре, с детьми раннего дошкольного возраста.
Каждый педагог регулярно задает себе вопрос: «Как сделать эффективным процесс обучения?». В своей работе я начала использовать совершенно новое, интерсное методическое пособие – ЛЭПБУК. Его можно использовать как в детском саду, так и дома. Лэпбук интересен и полезен тем, что его можно делать педагогу совместно с родителями и детьми. Лэпбук «Народные сказки» помогает детям понять содержание сказки, а это отличный способ развития речи и расширяет кругозор детей. Кроме того, наполнение лэпбука может быть разнообразным, доступным всем детям. Это пособие сомасштабно глазу, действиям руки, росту ребёнка. Оно добротно, эстетично, привлекательно. Лепбук прост в обращении, вызывает желание действовать с ним. В лэпбуке «Народные сказки» представлены народные сказки: Рукавичка, Курочка Ряба, Как Коза избушку построила, Пых, разными видами театров и дидактических игр.
Сказка «Рукавичка» (белорусская сказка) — это театр на фланелеграфе и дидактические игры «Найди пару», «Дорисуй узор», «Заплатка».
Дидактическая игра «Варежки»
Цель: упражнять детей в умении договариваться о совместных действиях, развивать способности к сотрудничеству, воспитывать уважение к чужому мнению.
Описание игры: для проведения игры нужны вырезанные из бумаги рукавички с различным незакрашенным узором. Количество их пар должно соответствовать количеству пар участников. Каждому ребенку дается одна вырезанная из бумаги рукавичка, и детям предлагается найти свою пару, то есть рукавичку с точно таким же узором. Когда пара одинаковых рукавичек встречаются, дети должны как можно быстрее и самое главное одинаково раскрасить рукавички. Каждой паре выдается только три карандаша разного цвета.
Возрастная группа: старшая группа, подготовительная к школе группа.
Сказка «Курочка Ряба» (русская сказка)— это театр на палочке и дидактические игры «Кто лишний?», «Птичий двор», «Собери сказку».
Сюжетно-ролевая игра «Птичий двор» (3-5 лет)
Цель: закрепить знания детей о том, как кричат домашние птицы, развивать правильное звукопроизношение.
Игровые правила: все громко хором произносят звуки, подражая птицам.
Описание игры: Воспитатель предлагает детям вспомнить, как кричат гуси, утки, куры. Дети хором произносят звуки. «Вот хорошо, вы все вспомнили, как по-разному кричат домашние птицы. А как воркует голубь?» Если дети затрудняются,педагог сам произносит: «Грру-грру-грру-грру!» «А сейчас послушайте стихотворение. Когда я буду называть разных птиц, вы кричите, как они.
Наши уточки с утра.
Наши гуси у пруда.
А индюк среди двора.
Наши гуленьки вверху.
А как Петя-петушок
В следующий раз воспитатель делит всех детей на группы: «уточки», «гуси» и др.
Дидактическая игра «Собери сказку»
Цель: учить детей составлять картинку по сказке в единое целое из нескольких частей.
Задание: Сказке соответствует 2 карты, одна из которых разрезается на части по линиям, а вторая используется в качестве образца при складывании картинки. Когда дети достаточно хорошо научатся складывать разрезные картинки, образцами можно не пользоваться.
Сказка «Как Коза избушку построила» (русская сказка) — это пальчиковый театр и дидактические игры «Деревья и листочки», «Какого дерева нет?», игровое упражнение «Что сначала, что потом».
Игровое упражнение «Что сначала, что потом»
Цель: составление рассказов по сказкам.
Задание: необходимо в правильной последовательности расставить карточки и составить описательный рассказ по сказке.
Сказка «Пых» (белорусская сказка) — настольный театр, дидактическая игра «Что где растёт?»
Дидактическая игра «Что где растёт?»
Цель: систематизировать знания детей об овощах и фруктах, закрепить знания о месте их произрастания.
Задание: дети выбирают карту, например «Огород», и из предложенных карточек подбирают соответствующие иллюстрации (огурец, редис, томат и т. д.)
Общие варианты заданий для детей:
«Узнай сказку по иллюстрациям»,
«Узнай сказку по её началу» (читает воспитатель,
«Угадай героя сказки» (по картинке, по отрывку из сказки,
«Отгадай загадку» (о сказке, о сказочном герое,
«Найди пару» (картинки из одной сказки; картинки на классификацию,
В лэпбуке закрепляется пройденный материал по сказкам, инсценируются сказки и можно поиграть в дидактические игры с педагогом в группе. Например, в дидактической игре «Кто лишний?» дети убирают лишнего героя. В настольном театре и в театре на палочке дети сами пытаются выступить в роли артистов, проговаривая фразы из текста своего героя. Лэпбукотвечает всем требованиям партнерской деятельности взрослого с детьми:
— включение взрослого в деятельность наравне с детьми
— свободное перемещение в пространстве (при соответствующей организации пространства)
— добровольное присоединение ребенка к деятельности без психического принуждения.
В результате применения данной технологии у детей развиваются такие умения как:
— раскрепощение (появляется желание выступать перед сверстниками и куклами)
— развитие понимания речи
— активизирование, обогащение словарного запаса детей.
— появление навыка овладения всеми доступными видами театра (настольным, на фланелеграфе, магнитным и т. д.)
Использование в работе лэпбука «Народные сказки» будет способствовать развитию творческих способностей, речи детей младшего дошкольного возраста, т. к. инициативное самостоятельное использование слов в условиях ситуативно-делового общения с педагогом служит критерием появления активной речи.
Пальчиковый театр из фетра «Русские народные сказки» Всем добрый день! Наконец-то закончила пошив второй книги из фетра «Русские народные сказки». В книге четыре сказки : «Репка», «Теремок»,.
«Русские народные сказки». Конспект НОД Конспект НОД «Русские народные сказки». Автор: Иванова М. А., воспитатель МБДОУ №299. Тема: «Русские народные сказки» Цель: Систематизировать.
Лэпбук «Наши любимые русские народные сказки» Совсем недавно в современной педагогике появилось новое средство обучения- ЛЭПБУК. Это тематическая папка, содержащая множество кармашков.
Лэпбук «Белорусские народные ремесла» Республика Беларусь славится своими ремеслами: гончарство, кузнечное дело, лозоплетение, соломоплетение, вышивка,ткачество, резьба по.
Лэпбук «Народные подвижные игры» Лэпбук «Народные подвижные игры»Уже всем известен этот довольно новый вид дидактических пособий — ЛЭПБУК, который переводится как «книга.
Лэпбук «Народные промыслы» (младшая группа) Актуальность: В настоящее время дети мало знакомы с декоративно-прикладным творчеством. Поэтому мы решили сделать лэпбук в данной тематике.
Лэпбук «Русские народные инструменты» Хочу предложить вашему вниманию лэпбук «Русские народные инструменты» Цель моей работы: Закрепить знания детей по теме «Русские народные.
Лэпбук «Весенние народные праздники на Руси» Цель изготовления лэпбука «Весенние народные праздники на Руси»: приобщение детей к русской национальной культуре на основе старинных.
Мастер-класс «Лэпбук «Народные промыслы России» Современные требования, предъявляемые государством к качеству образования, не позволяют стоять нам на месте, заставляют нас двигаться вперед,.
Проект «Русские народные сказки» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида № 9 г. Донецка РО Педагогический проект.
Источник