Лэпбук про зиму своими руками

Лэпбук «Зима» своими руками

Мадина Магарамова
Лэпбук «Зима» своими руками

Мастер-класс по изготовлению лэпбука «Зима«

Лэпбук (lapbook) – это книжка-раскладушка или самодельная папка, с кармашками, дверками, окошками, подвижными деталями. В ней собирается материал по какой-то определенной теме. При этом лэпбук – не просто поделка. Это заключительный этап исследовательской работы, которую ребенок проделал в ходе изучения данной темы. Чтобы заполнить эту папку, малышу нужно будет выполнить определенные задания, провести наблюдения, изучить представленный материал. Создание лэпбука поможет закрепить и систематизировать изученный материал, а рассматривание папки в дальнейшем позволит быстро освежить в памяти пройденные темы.

Лэпбук «ЗИМА»

Актуальность данной темы: созданный лэпбук помогает закрепить и систематизировать изученный материал тематической недели «Зима», а рассматривание папки в дальнейшем позволит быстро освежить в памяти пройденную тему «Зима».

Цель создания лэпбука: Закрепление у дошкольников знаний по теме «Зима».

1. Актуализировать и закреплять знания детей по теме «Зима».

2. Расширять и обогащать словарный запас.

3. Формировать навыки работы с лэпбуком в индивидуальной, парной и подгрупповой деятельности.

В лэпбук «Зима»включены 9 развивающих заданий:

1. Игра «Мемори-снежинки»

Развивает память и внимание.

Играют в нее по правилам обычного «мемори»: карточки с изображением снежинок кладут лицевой стороной вниз, а потом открывают по одной. Если такая карточка уже встречалась – их обе переворачивают лицом вверх. Если нет – то карточку кладут обратно лицом вниз. Игра идет до тех пор, пока не откроются все карточки.

Если вашему ребенку играть слишком трудно/легко, то количество карточек нужно уменьшить/увеличить.

2. Творческое задание «Окошко»

Развивает воображение и наблюдательность.

В задании «Окошко»ребенку нужно самостоятельно заполнить все странички:

• На первой странице «Узоры на окне» надо нарисовать морозные узоры. Для этого понаблюдайте с малышом за заиндевевшими окнами дома на балконе или в автомобиле – какие узоры он на них видел, на что они похожи?

• На второй странице «Зимний день» попросите ребенка нарисовать зимний вид из вашего окна. Что он видит в окошке? Какие зимние признаки надо отобразить на рисунке?

• На третьей странице предложите ребенку зарисовать и подписать следы на снегу, которые он умеет распознавать.Для этого на прогулке поиграйте в следопытов: обратите внимание малыша на разные отпечатки, которые оставили звери, птицы и люди. Научите ребенка «читать» их.

Учимся вести дневник.

Каждую клеточку календаря надо заполнить. Для этого ежедневно отмечайте в нем условными знаками погоду и другие факторы. Можно сюда записывать температуру, помечать праздничные дни, записывать какие-то свои заметки как в ежедневник и т. д.

Читайте также:  Органайзер для хранения мулине своими руками

4. Карточки с животными и птицами

Изучаем природу, тренируем навыки чтения

Поговорите с ребенком о том, как животные переживают зимние холода. Какие у них есть способы зимней адаптации. Предложите малышу среди карточек животных выбрать только тех, кто впадает в зимнюю спячку. А среди птиц – только тех, кто остается зимовать в ваших краях. При выполнении этого задания воспользуйтесь энциклопедиями или интернетом, чтобы больше узнать об образе жизни каждого животного. При желании карточки можно добавлять, распечатав из интернета изображения нужных вам животных.

5. Рассказ по картине

Развивает речь и умение понимать художественные произведения.

Попросите ребенка внимательно рассмотреть картину, обсудите ее с ним. Предложите малышу составить рассказ по картине. Для образца можно пользоваться приведенной схемой рассказа, в которую ребенку надо вставить подходящие по смыслу слова. Обратите его внимание, что при описании картины нужно использовать как можно больше эпитетов и сравнений. Постарайтесь подобрать к каждой фразе несколько возможных вариантов.

6. Блокнот «Приметы зимы»

Изучаем сезонные изменения в природе, учимся писать.

Предложите ребенку на каждой странице блокнота вписать соответствующие факты, которые он лично наблюдал зимой. Предварительно обсудите с ним, какие изменения зимой происходят в погоде, какие для нее характерны астрономические явления (непродолжительное светлое время суток, солнце низко над горизонтом и т. п., что происходит в животном мире (спячка, изменение окраса, трудности с питанием и т. д., что изменяется в мире людей (зимние виды работ, частые простуды, необходимость тепло одеваться и т. д.).

7. Карта «Где живет зима

Обучает географии (изотермы, средняя температура, климатические пояса). Дает представление о том, что зима на Земле бывает разная

Обсудите с ребенком вопрос о том, почему на земле происходит смена времен года. Расскажите про разные климатические пояса. Выясните, в каком климатическом поясе живете вы. «Попутешествуйте» по карте мира, сравнивая погоду в том или ином регионе. Объясните, как на карте мира можно показать температуру. Предложите ребенку самому раскрасить карту в нужные цвета (если ребенок еще мал, то для этого задания воспользуйтесь уже готовой картой).

8. Снеговик с загадками

Тренирует навыки чтения, развивают сообразительность.

Предложите ребенку самому раскрасить снеговика и картинки-отгадки в книжечке.

Попросите малыша читать загадки, которые находятся в теле снеговика и подбирать к ним соответствующие отгадки, которые «спрятаны» в голове снеговика.

9. Игра-находилка «Звуки зимы»

Развивает наблюдательность, учит внимательно относиться к природе.

Это игра для зимних прогулок, сделанная по типу «находилок». Смысл ее в том, чтобы услышать своими ушами и отметить в списке звуки, характерные для зимы. На прогулке обращайте внимание ребенка на звуки, которые нас окружают. Учите вслушиваться и вычленять отдельные звуки из общего фона.

Читайте также:  Лайфхаки своими руками для хранения вещей

Источник

Лэпбук «Зима»

Шильникова — Садыкова Ирина
Лэпбук «Зима»

Сегодня мне хочется с вами поделиться тем, как сделать лэпбук на тему «Зима«. На страницах нашего сайта я увидела статью про эту интересную книгу. И решила узнать про лэпбук поподробнее. А затем применить ее в своей работе. В декабре в нашем саду прошла неделя книги. К этому мероприятию я и изготовила лэпбук по теме «Зима«.

Что же такое лэпбук и для чего он нужен. Лэпбук — это особая форма организации учебного материала. Помогает ребенку по своему желанию организовать информацию по изучаемой теме, лучше понять и запомнить материал. Это способ повторить пройденный материал. Ребенок научится самостоятельно собирать и организовывать информацию — хорошая подготовка к написанию рефератов в школе. Лэпбук хорошо подойдет для занятий в группах, где одновременно обучаются дети разных возрастов.

И так с чего же начать создание лэпбука? Я выбрала тему «Зима«. Затем набросала план будущего лэпбука, т. е. подтемы.Я взяла такие: «Звери зимой», «Зимующие птицы»,» Три зимних месяца «, «Зимние забавы и игры детей», «Чего нельзя делать зимой». Для каждой подтемы подобрала материал, изготовила миникнижку. Предлагаю вашему вниманию полученный результат моего долгого труда.

Открываю эту объемную книжку.

Здесь дети могут увидеть картинки зимы и найти десять отличий — игра на развитие внимания. Открываем лэпбук дальше.

Вниманию предстают все подтемы лэпбука.

Теперь можно открывать, разворачивать или заглядывать в конвертики и знакомиться с их содержанием.

Новогоднее поздравление Доброго времени суток всем, кто посетил мой блог!Уже не за горами один из самых любимейших в нашей стране праздников. И сегодня мне хочется.

У меня серебряный блог! Спасибо! Доброго времени суток, дорогие коллеги! Хотелось бы поделиться с вами своей радостью — мне присвоили награду «Серебряный блог». Для меня.

Источник

Мастер-класс по изготовлению лэпбука «Зима»

надежда царегородцева
Мастер-класс по изготовлению лэпбука «Зима»

Мастер-класс по изготовлению лэпбука: «Зима

Актуальностью данной темы является то, что лэпбук- это отличный способ закрепления и повторения материалов проекта или тематической недели.

Лэпбук (lapbook, или как его еще называют тематическая или интерактивная папка — это самодельная бумажная книжечка с кармашками, дверками, окошками, подвижными деталями, которые ребенок может доставать, перекладывать, складывать по своему усмотрению. В ней собирается материал по какой-то определенной теме.

Каждый педагог для своей успешной работы ищет новые подходы, идеи в своей педагогической деятельности. Вот и я решила использовать в своей работе новое и интересное методическое пособие- лэпбук.

Лэпбук для дошкольников – удивительное и очень полезное пособие, которое обрело свою популярность в нашей стране сравнительно недавно.

Лэпбук хорошо подойдет для занятий в группах, где одновременно будут заняты несколько детей. Можно выбрать задания под силу каждому (одним – кармашки с карточками, а другим детям – задания, подразумевающие умение писать и т. д.). Лэпбук развивает речь, творческие способности и коммуникативные навыки.

Читайте также:  Манила теплом своих рук

И это просто интересно!

Для изготовления лэпбука нам понадобиться:

1. Папка скоросшиватель.

2. Гуашь синего цвета.

4. Стаканчик с водой.

5. Различные буклеты, каталоги.

8. Листочки с текстом загадок, стихов и т. д. для заполнения кармашков. Можете написать, нарисовать сами, а можете как я, скачать из интернета.

10. Белый картон.

1. Раскрасим наш скоросшиватель синей гуашью, пока сохнет краска, подберём и вырежем картинки из каталогов, буклетов и т. д.

2. Из ткани вырезаем кармашки нужного нам размера.

3. Листочки с текстом приклеиваем к картону и для большей прочности обклеиваем скотчем.

4. Краска высохла, раскладываем наши заготовки и всё приклеиваем при помощи скотча, и тканевые кармашки тоже.

Что у меня получилось, смотрите сами. Прошу строго не судить, делаю лэпбук первый раз!

Спасибо за внимание!

Мастер-класс по изготовлению лэпбука «Зимующие птицы» 1. Подготовка материала. Основа — плотная картонная папка для документов + нарезанный гофрокартон формата А4 2. раскладка в соответствии.

Мастер-класс «Изготовление лэпбука» Мастер-класс воспитателя МБДОУ д/с№4 Дорофеевой Надежды Александровны Тема мастер-класса: Лепбук как средство поддержания детской инициативы.

Мастер-класс по изготовлению лэпбука «Шашки» Лэпбук — это самодельная бумажная книжечка с кармашками, подвижными деталями, которые ребенок может доставать, перекладывать, складывать.

Мастер-класс по изготовлению лэпбука по сказке «Репка» Дидактическое пособие «Лэпбук по сказке Репка» для младшего возраста. Это методическое пособие я стала делать после определения темы проекта.

Мастер-класс по изготовлению лэпбука «Весна» Мастер — класс по изготовлению лепбука «Весна»! Цели: развивать обобщенные представления о весне как времени года, ее существенных признаках;.

Мастер-класс по изготовлению лэпбука «Рисуем человека» Мастер — класс может быть полезен воспитателям и педагогам дополнительного образования. Лэпбук можно использовать для подгрупповых и индивидуальных.

Мастер-класс по изготовлению лэпбука «В гостях у сказки» для первой младшей группы Русская народная сказка занимает важное место в жизни ребёнка, начиная с раннего возраста. Через сказку дети познают мир, развивается речь,.

Мастер-класс по изготовлению лэпбука «Времена года» Уважаемые коллеги, вот такой лэпбук «Времена года», мы сделали для уголка природы. Я хочу поделиться техникой его изготовления, и очень.

Мастер-класс по изготовлению лэпбука «Золотая осень» Цель мастер – класса: Закреплять и обогащать представления дошкольников об осеннем времени года. Задачи мастер – класса: — закрепить и.

Мастер-класс по изготовлению лэпбука «Я познаю мир сенсорики» Лэпбук разработан для работы с детьми группы раннего развития. В него вошли игры по сенсорике на различие, цвета, формы, величины. Идеи.

Источник

Оцените статью
Своими руками