Лента времени по истории своими руками

Лента времени по истории своими руками

5 бесплатных сервисов
для создания ленты времени
(таймлайнов)

Поддерживает фото, видео, ссылки. Результат легко встроить на сайт или блог. Можно загрузить пользовательскую карту, русифицировать кнопки и настроить значки для меток. Платного тарифа нет, всё безвозмездно, то есть даром.

Тут можно переключать режим с 2D на 3D, когда читатель двигается по хронологии в глубь экрана, настраивать внешний вид всей ленты и отдельных таймпоинтов. Все прелести доступны в бесплатной версии с одним ограничением — создать можно только одну ленту времени и нельзя получить embed-код для встраивания на сайт или блог. Если не хватает средств на платный тариф, можно зарегистрировать неограниченное количество имейлов — даже подтверждение не потребуется.

Временные промежутки настраиваются произвольно и зависят от того, в каком месте на вертикальной оси вы нажмете кнопку «плюс». Инструмент позволяет рассказывать различные медиаистории, но визуально проект будет выглядеть как основанный на хронологии.

Полученный результат можно встроить в страницу сайта или блога, а также поделиться по ссылке в соцсетях.

Пользователи указывают название, описание и дату для каждого события. Бесплатная версия ограничена десятью таймпоинтами. Ограничение можно снять, перейдя на платный тариф (от 29 до 69 долларов в год).

Инструмент поддерживает не только точки, но и длящиеся события. Результатом можно поделиться с помощью прямой ссылки, embed-кода, а также сохранить в виде таблицы, изображения или PDF-файла.

Бесплатно пользоваться онлайн-инструментом можно неделю. В платном тарифе (9,95$, если пользуешься один) с вас снимают все ограничения наподобие водяных знаков на итоговом элементе, также вы получаете дополнительные шаблоны и можете сохранять графики в облаке, редактировать с любых платформ и работать над диаграммами вместе с коллегами. Есть возможность скачать и установить на Windows десктопную версию.

Статичным результатом можно поделиться с помощью прямой ссылки, отправить по электронке и встроить на сайт или блог. Также сервис позволяет распечатывать таймлайн и сохранять на компьютер в виде таблицы, PDF-файла или изображения.

Примеры для вдохновения:

Инструкция актуальна на июль 2019 года.

С помощью этой технологии были реализованы следующие проекты

Источник

Мастер класс «Путешествие по ленте времени»

Выбранный для просмотра документ МАСТЕР КЛАСС.docx

Кукушкина Е.В. учитель истории и обществознания МБОУ Радищевская СОШ №1 Ульяновская область

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЛЕНТЕ ВРЕМЕНИ

Когда изучаешь историю важно знать, когда произошло то или иное событие. Поэтому, Счет лет в истории — очень важный момент. Его усвоение важно для правильного понимания хронологии.

Основная задача занятия — подготовить учащихся к пониманию счета лет до нашей эры, без которого невозможно изучение древней истории.

Оснащение : мультимедийный проектор, компьютер , компьютерная презентация

Здравствуйте ребята, у вас на столе лежат цветочки, на которых изображены – улыбка, грусть, равнодушие. Поднимите тот цветочек, который будет символизировать ваше настроение.

Ребята, к нам за помощью обратились работники музея. К ним в музей принесли глинянную табличку, будто бы найденную при раскопках. А на табличке надпись на древнем языке, из которой следует,что это письмо вавилонского царя Хаммурапи фараону завоевателю Тутмосу 3.

Подлинное ли письмо или это чья-то шутка, розыгрыш?

У нас возникла проблема? Мы хотим её решить? А что нужно нам, что бы помочь ученым? Правильно, конечно же, знания.

Читайте также:  Как сформировать бонсай своими руками

Я надеюсь, что каждый из вас сегодня постарается прославиться на уроке своими хорошими ответами, знание истории, тем самым оставить как можно больший след в истории.

Что бы увидеть, кто оставил более значительный след, за каждый ответ вы будете получать следы.

Люди давно заметили, что их жизнь (прошлое, настоящее и будущее) протекает во времени: какое-то событие произошло раньше, что-то случилось позже, а что-то еще только произойдет. Время можно сравнить с длинной дорогой, по которой идет человечество: когда-то, в прошлом, наши далекие предки начали свой путь по этой дороге, сейчас, в настоящем, по ней идем мы, а после нас, в будущем, пойдут наши потомки.

Ребята, мы с вами живем в третьем тысячелетии. Возникает вопрос: всегда ли люди умели считать с точностью до секунд и их долей, как сейчас? Нет, древний человек поначалу наблюдал только смену времен года, фаз Луны. Ему было достаточно знать, сухой или дождливый сезон, утро, день или вечер. Но постепенно, с развитием хозяйства, людям стало важно ориентироваться, сколько времени осталось до конца зимы или лета, сухого или влажного сезона. Так человек научился считать дни, месяцы, годы. Но в каждой стране годы считались по-своему, в зависимости от происшедших памятных событий. А какие события могли запомниться древним? Конечно, стихийные бедствия — землетрясения, извержения вулканов, наводнения; войны, основание крупных городов. В некоторых странах древности началом исчисления лет служило воцарение нового правителя — царя, фараона. Но, посудите сами, было ли удобно иметь в разных странах разное летоисчисление? Конечно, нет.

Все вы, конечно, знаете, кто такой Иисус Христос. Он — Бог-Сын, по преданию, родился в 753 г. от основания Рима. Поскольку христианство, т.е. вера в Христа, распространилось по всему миру, стало одной из мировых религий, в VI в. по предложению настоятеля одного из монастырей в Риме Дионисия Малого предполагаемая дата появления Христа на свет была принята за точку отсчета — первый год новой эры.

(На линии времени ставится точка с цифрой О под ней, стрелка указывает направление к сегодняшней дате.)

Все события, происшедшие в нашей (или НОВОЙ) эре, расположены в правильном порядке: чем ближе к началу нашего времени, тем больше год.

Все события, происшедшие до начала нашей (или НОВОЙ) эры, расположены в обратном порядке: чем ближе к началу нашего времени, тем меньше год.

Прошло две с лишним тысячи лет после рождения Христа, начала нашей эры. Любое событие, случившееся за эти годы, можно с легкостью отметить на линии времени.

(Учитель отмечает на линии времени точки, ставит внизу даты и называет события:

1147 г. – первое упоминание в летописи о Москве

1799г — Рождение А.С.Пушкина

2010 – конкурс Учитель года 2010

753 г. до н. э. основание Рима;

490 г до н.э.Марафонская битва;

44 г. до н.э. — убийство Цезаря.

Вопросы. А теперь для закрепления понятия о счете лет в истории решим несколько задач.

1. Мы только что записали с вами, что Цезаря, известного римского политика, убили в 44 г. до н.э. Сколько лет прошло с тех пор? (44+2012=2056)

2. В 480 г. до н.э. состоялась битва при Саламине. В 1480 г. (учитель разъясняет пятиклассникам: если не указано, что событие состоялось до н.э., то подразумевается наша эра) Русь свергла монголо-татарское иго. Сколько лет прошло между этими двумя событиями? (1480+480=1960)

Читайте также:  Перчатки для схема своими руками

3. Если захоронение было сделано в 80 г. до н.э. и в прошлом году археологи его обнаружили, то сколько лет оно пролежало в земле ? (80+2011=2091)

А сейчас я предлагаю каждой паре задачи, которые они должны будут решить самостоятельно. У вас на столах лежат рабочие листы, в которых содержится по две задачи. Для удобства выполнения задач воспользуйтесь «линией времени».

(Решение задач, ответы)

Потренировавшись в решении задач, вы готовы помочь ученым?

В один музей принесли глинянную табличку, будто бы найденную при раскопках. А на табличке надпись на древнем языке, из которой следует,что это письмо вавилонского царя Хаммурапи фараону завоевателю Тутмосу 3.

Подлинное ли письмо или это чья-то шутка, розыгрыш?

1792-1750 1500 2012

До нашей эры Наша эра

Правление Хаммурапи в Вавилоннии – 1792-1750 гг до н.э.

Завоевательные походы Тутмоса 3 – 1500 до н.э.

(Это фальшивая табличка, так как Вавилонский царь Хаммурапи умер в 1750г до н.э. – на 250 лет раньше, чем Тутмос 3 проводил свои походы

Каждый из вас сегодня постарался прославиться на уроке своими хорошими ответами, знанием истории, оставить значительный след, чей же след оказался самым значительным?

Ребята, а теперь я вновь прошу вас выбрать из трех лежащих перед вами цветочков, на

которых изображены – улыбка, грусть, равнодушие. Поднимите тот цветочек, который теперь символизирует ваше настроение. Давайте ваши цветочки прикрепим к яблоньке. А вот на соседней яблоньке уже созрели плоды. Возьмите каждый по яблочку, на другой стороне которого написано пожелание.

Рабочий лист для 1 группы.

Задание № 1. Заполните «линию времени».

Царь начал править в 23 г. до н.э. А закончил правление в 12 году нашей эры Сколько лет он правил ?

До нашей эры Наша эра

Задание № 2. Заполните «линию времени».

Мог ли Ромул, согласно легенде, основавший Рим (753г. до н.э.), что нибудь слышать об Олимпийских играх (776г до н.э.)? Мог ли он участвовать в Олимпийских играх?

Что бы найти правильные ответы, отметьте на «линии времени» даты начала Олимпийских игр и основание Рима.

Источник

7 бесплатных сервисов для создания таймлайнов

Людмила Белая

Когда Timeline JS набил оскомину, а созданные в нем ленты времени уже не впечатляют, разнообразьте интерактивные хроники с помощью других генераторов таймлайнов. Рассказываем о простых и бесплатных сервисах, которые помогут создать репортажный или энциклопедический таймлайн или переупаковать контент за 10–15 минут.

StoryMap JS

Детище команды Timeline JS. Позволяет создавать ленты событий с привязкой к картам Google Maps. По функционалу и простоте — выше всяких похвал. Хотя сервис традиционно рассматривается как инструмент для создания интерактивных карт, с его помощью можно делать афиши или представлять биографию героя.

Поддерживает фото, видео, ссылки. Результат легко встроить на сайт или блог. Можно загрузить пользовательскую карту, русифицировать кнопки и настроить значки для меток. Платного тарифа нет, всё безвозмездно, то есть даром.

Tiki-Toki

Моя персональная любовь в мире сервисов по созданию таймлайнов. Ленты времени получаются емкими и объемными, потому что можно использовать фото, видео, аудио, зашивать ссылки.

Тут можно переключать режим с 2D на 3D, когда читатель двигается по хронологии в глубь экрана, настраивать внешний вид всей ленты и отдельных таймпоинтов. Все прелести доступны в бесплатной версии с одним ограничением — создать можно только одну ленту времени и нельзя получить для встраивания на сайт или блог. Если не хватает средств на платный тариф, можно зарегистрировать неограниченное количество имейлов — даже подтверждение не потребуется

Читайте также:  Качер своими руками или

Sutori

Таймлайн в сервисе Сутори не похож на привычные горизонтальные ленты времени. Здесь вы нанизываете на вертикальную ось, по которой читатель продвигается сверху вниз, различные виды контента. Это может быть текст, фото, видео или аудио с описанием, а также интересные факты, опросы, тесты или обсуждения. Временные промежутки настраиваются произвольно и зависят от того, в каком месте на вертикальной оси вы нажмете кнопку «плюс». Инструмент позволяет рассказывать различные медиаистории, но визуально проект будет выглядеть как основанный на хронологии.

Полученный результат можно встроить в страницу сайта или блога, а также поделиться по ссылке в соцсетях.

Обучающий модуль
«Таймлайн: как собрать машину времени своими руками»

Внедрите в работу редакции новый мультимедийный формат — интерактивную ленту времени

Старт 15 октября 2018 года

Timeglider

Сервис позволяет создать бесплатно до трех таймлайнов студентам, но при регистрации зачетную книжку никто не требует. Интерфейс стилизован под олдскульный приемник, что можно превратить в фишку материала. Значимость событий задается пользователем и отображается на шкале размером шрифта. Читатель нажимает на заинтересовавший его таймпоинт и узнает больше. Иллюстрации отображаются на параллельной шкале наверху, это непривычно. Добавить видео- или аудиофрагмент нельзя. Результат встраивается на сайт или блог с помощью .

В Рунете сервис практически не используется.

Примеры для вдохновения:
История Валери Плейм,

Preceden

Сервис создает временные графики на основе текста. Добавить к событиям фото или другой мультимедийный обвес нельзя.

Пользователи указывают название, описание и дату для каждого события. Бесплатная версия ограничена десятью таймпоинтами. Ограничение можно снять, перейдя на платный тариф (от 29 до 69 долларов в год). Инструмент поддерживает не только точки, но и длящиеся события. Результатом можно поделиться с помощью прямой ссылки, , а также сохранить в виде таблицы, изображения или .

MyHistro

Сервис похож на StoryMap JS: тоже выстраивает таймалайны в привязке к геометкам, позволяя отмечать не только дату и время события, но и место, где оно произошло. В результате получается хронологическая презентация.

Готовую историю можно встроить на сайт или блог с помощью с автозапуском (пользователь будет перемещаться от точки к точке с интервалом в 15 секунд). Есть возможность сохранить данные в виде таблицы CSV, которая содержит только текстовые данные о местоположении, времени и описания событий; в формате KML (позволит загрузить презентацию для просмотра в Google Maps или другой картографический сервис) или в PDF. Сервис легко освоить, он бесплатный и хорошо русифицирован.

SmartDraw

Инструмент для быстрого создания графиков и диаграмм, в котором есть несколько шаблонов лент времени. Количество событий условное: на временной шкале их количество можно менять, даты указываются вручную. Бесплатно пользоваться можно неделю. В платном тарифе (9,95$, если пользуешься один) с вас снимают все ограничения наподобие водяных знаков на итоговом элементе, также вы получаете дополнительные шаблоны и можете сохранять графики в облаке, редактировать с любых платформ и работать над диаграммами вместе с коллегами. Есть возможность скачать и установить на Windows десктопную версию.

Статичным результатом можно поделиться с помощью прямой ссылки, отправить по электронке и встроить на сайт или блог. Также сервис позволяет распечатывать таймлайн и сохранять на компьютер в виде таблицы, или изображения.

Источник

Оцените статью
Своими руками