Лента для светодиодов своими руками

Как сделать светодиодную ленту своими руками лучше, чем в магазине

Как же мне хотелось проложить светодиодную ленту на изголовье своей кровати! Меня всегда привлекало то, что можно не включать основной свет, а еще при этом получить красивое сияние. Светодиодные лампы – тренд, на который подсел и я. Правда, когда я увидел цены на них в магазине…

Действительно, за светодиодные лампы берут столько денег, сколько она не может стоить. По факту для сборки нужно всего несколько светодиодов, да и резисторов. Почему так дорого берут? Не понятно.

Сделать светодиодную ленту своими руками очень просто. Главное – знать принцип и механизм работы. После ее можно проложить и на кухне или, например, в спальне, как сделал это я.

Как устроена светодиодная лента?

Полосы, которые продаются в магазинах, устроены намного сложнее, чем обычный домашний вариант. Представленные для продажи лампы имеют пластичную печатную плату, на которую уже вмонтированы светодиоды.

В домашних условиях подобную конструкцию изготовить практически невозможно, однако можно заменить элементы на более простые и дешевые:

  • Печатную плату можно заменить на текстолитовую пластинку.
  • Светодиоды SMD-версии с легкостью поменять на обычные.
  • Резисторы той же серии заменяются ножками.

Это легкий вариант, который обойдется дешево, причем выглядеть будет ничуть не хуже, а наоборот – даже лучше.

Совет! Не стоит брать очень дешевые светодиоды. Они основа самой ленты, поэтому не стоит на них экономить. Сэкономить можно на ножках или же резисторах, но на светодиодах экономить ни в коем случае нельзя.

Почему не нужно покупать ленту в магазине?

А зачем покупать то, что с легкостью можно сделать дома? С таким подходом я сообразил неплохую конструкцию, которая украшает не только спальню, но и кухню. В планах сделать подобную ленту и в гостиную.

Подсветка, приобретаемая в магазине, не только стоит очень дорого, но и также может быть некачественной. Зачем это нужно, если можно сделать все дома? Конечно, если человеку лень что-либо делать, то он может купить готовый вариант в магазине, однако, это может стать печальным опытом.

Необходимые материалы

Для того чтобы изготовить ленту из диодов своими руками, необходимы некоторые инструменты и материалы, а именно:

  1. Шило или любое другое сверло, которое будет таким же, как и ножки резисторов;
  2. Ножницы;
  3. Паяльник;
  4. Фен для прогрева;
  5. Светодиоды. В этом вопросе я подходил осознанно и выбирал качественные огоньки. Их количество также зависит от того, какое напряжение потребуется для дальнейшей работы каждого – либо 12, либо 24 Вт. Однако также стоит обращать внимание на свет и яркость;
  6. Резисторы. Как и в любой другой технике, они нужны для ограничения тока;
  7. Полоса текстолита необходимой толщины. Для своей подсветки я брал не более 1 мм;
  8. Проводки для скрепления схем;
  9. Полоска пластика. Ее можно вырезать прямо из бутылки;
  10. Термоусадочная трубка. Ее диаметр не должен быть меньше готовой полосы.
Читайте также:  Минимойка своими руками с насосом

Сам процесс

Процесс и механизм изготовления можно разделить на несколько этапов.

  1. Первый – прикидка схемы. Для этого я рассчитал по закону Ома номинал и мощность каждого светодиода. Также это можно сделать и в калькуляторах – онлайн.
  2. Второй этап – отрезание полоски текстолита. Как говорилось ранее, она должна быть той длины и ширины, чтобы разместить абсолютно все элементы. Далее шилом или же иголкой можно просверлить все отверстия, чтобы после вставить светодиоды. Их размещение просто: нужно поместить все светодиоды в ряд, при этом соблюдать расстояние между ними.
  3. В полученные просверленные отверстия стоит вставить все элементы полоски. После этого паяльником их нужно скрепить. Также припаиваются провода, чтобы соединить в целом все светодиоды.

Совет! Для того чтобы придать полоски эстетический вид, можно взять термоусадочную трубку и поместить туда получившуюся конструкцию. Полоса из бутылки поместится на заднюю сторону конструкции. Чтобы закрепить результат, необходимо включить и прогреть все феном.

Как я управлял светом

Если просто подключить получившуюся конструкцию к питанию, то будет один результат – постоянное свечение. Мы не сможем контролировать свечение никаким образом. Если же использовать диммер, то можно регулировать результат.

Также хороший вариант – контроллер. Именно так я и поступил. Выбор контроллера также важен. Существуют разные, в том числе пульт без дистанционного управления. Самые крутые контроллеры – по интернет-сети. Подробные схемы подключения контроллеров можно посмотреть в интернете или же при покупке готового аппарата.

Как подключить контроллер

Для этого необходимо расположить сам контроллер и блок питания рядом с лентой и спаять друг за другом. При этом нужно соблюдать расстояние, если соединяется несколько конструкций сразу. Если не использовать контроллер, то будет слишком большое расстояние между светодиодами, напряжение будет передаваться намного хуже.

Как я монтировал ленту и куда установил

На самом деле, прикрепить светодиодную ленту можно в любое место, начиная с потолка, заканчивая даже низом шкафа. Сама подсветка прикрепляется на разные материалы. Свою я прикреплял при помощи двустороннего скотча, однако прикрепить рассеиватель можно с легкостью даже при помощи герметика.

Светодиодная лента – это отличны вариант декора дома. Так я смог оживить свою спальню, добавить ей необычного свечения даже в ночное время суток. В планах еще больше лент, причем обходятся они намного дешевле, чем в магазинах!

А вот интересное видео с подобным процессом изготовления подсветки:

Источник

Как собрать светодиодную ленту своими руками

В настоящее время рынок предлагает множество готовых моделей светодиодных лент. Но в случае необходимости или просто в качестве хобби (попробовать свои силы) можно изготовить ленту своими руками. Конечно, сделать точную копию заводской продукции достаточно сложно и скорее всего не получится.

В данном случае на первый план выходит изготовление светодиодной ленты с нужными для определенного места параметрами. Статья рассматривает вопрос изготовления светодиодной ленты своими руками с описанием необходимых материалов и инструментов.

Что понадобится

Для изготовления ленты в домашних условиях необходим определенный набор материалов и инструментов. Он может варьироваться в зависимости от личного предпочтения, наличия подобного инструмента или материала дома.

Читайте также:  Планктон изготовление для толстолобика своими руками

Знания и навыки

Хороший итоговый результат светодиодной ленты своими руками могут гарантировать знания основ электрических законов физики, в частности Закон Ома. Также важную роль имеет умение точной и качественной пайки. Не лишним будет и аккуратность в целом, так как процесс достаточно тонкий и ювелирный. В общем, нужны, трезвый, холодный разум и прямые, не трясущиеся руки.

Необходимые материалы

Кроме навыков и знаний, конечно необходимы материалы. Вот список материалов используемых в рассмотренной технологии производства светодиодной ленты своими руками:

Полоски гетинакса или текстолита. Значительно облегчит работу применение фольгированного текстолита, он представляет собой гибкую полосу, покрытую медным напылением. При использовании светодиодных чипов (SMD-светодиодов), их можно припаивать напрямую на фольгированный текстолит без сверления отверстий и лишних проводков;

Светодиоды. Рекомендуется применять светодиоды с рабочим напряжением до 3 вольт. Они могут быть круглые на ножках или в виде чипов, в зависимости от технологии изготовления.

Пример круглых светодиодов — белый прозрачный 3014UWC, 5AW4QC, 10003UWC, производитель ARLIGHT — ARL2-3214UWС. SMD-светодиоды — BL-LS3014A0S1UW2C производитель Betlux Electronics, KA-3528PWC-A Kingbright. Общее число светодиодов зависит от напряжения источника питания (12 или 24 вольт) и выбора яркости.

Для разноцветной RGB-ленты необходимы светодиоды трех цветов – красного, синего и зеленого, в случае использования SMD-светодиодов существуют трехцветные RGB-светодиоды;

Такие светодиоды лучше всего подходят для изготовления светодиодной ленты своими руками. Их легко монтировать и при пайке проблем не возникает.

Сопротивление (резисторы). Нужны для ограничения силы тока проходящего через диоды. Рассчитать необходимое сопротивление нужно по Закону Ома (R = U/I).

Например, рассчитаем сопротивление резистора, для подключения последовательно 3 светодиодов по 3В и 20мА от источника тока 12В. Получается, что суммарное напряжение у нас 9 В. Нам нужно ограничить 3 В., по формуле вычисляем необходимое сопротивление, 3В делим на 0,02А (20мА), получается, что нужен резистор на 150 Ом.

Провода. Сечение можно использовать практически любое, но желательно не больше 0,35 кв.мм. Более толстые провода будут соответственно более жесткими и неудобными в работе;

Термоусадочная трубка. Необходима для изоляции и придания ленте более эстетического вида.

Для изменения цвета излучаемого светодиодами можно использовать полоски от пластиковых бутылок или чего-то подобного. Также для герметизации полученного изделия, с целью повышения влагостойкости, применяется герметик или компаунд (смола).

Инструменты

Как и в любом другом деле важно наличие необходимых инструментов. Примерный набор:

  • паяльник, с набором для пайки (канифоль и припой);
  • инструмент для нарезки полос гетинакса или текстолита, идеальный вариант бормашина или резак, при их отсутствии подойдут и обычные ножницы;
  • инструмент для сверления отверстий – дрель, шуруповерт с тонкими сверлами или, в крайнем случае, обычное шило;
  • инструмент для нагрева термоусадочной трубки – в идеале строительный фен, но подойдет и обычная зажигалка.

Как сделать светодиодную ленту своими руками

Процесс изготовления светодиодной ленты своими руками можно разделить на несколько этапов.

Пошаговая инструкция по изготовлению

  1. Проектирование общей схемы размещения и количества светодиодов. В зависимости от значений их напряжения и тока, собирается последовательная цепь из нескольких светодиодов и ограничительного резистора. Необходимое сопротивление можно рассчитать по Закону Ома. Для облегчения расчета можно воспользоваться онлайн-калькулятором.
  2. Изготовление заготовок. Листы текстолита или гетинакса нарезаются полосами. Ширина полосок берется в зависимости от размера светодиодов и компоновки элементов, в основном в интервале от 5 до 10 мм. Длина подбирается в зависимости от количества светодиодов.
  3. Сверление отверстий. Далее сверлятся или проделываются шилом отверстия в полосах для дальнейшего размещения деталей. Светодиоды обычно располагают в один ряд на одинаковом интервале друг от друга, а резисторы по бокам или на обратной стороне. При сборке RGB-ленты светодиоды чередуются по цвету.
  4. Сборка ленты. В отверстия вставляются необходимые элементы. Затем при помощи проводков соединяются между собой в соответствии со схемой. Также необходимо припаять провода для подключения к источнику питания.
  5. Для более привлекательного внешнего вида и для изоляции соединений полосы помещаются в прозрачную термоусадочную трубку.
Читайте также:  Маропедка своими руками 40мм чертеж

Для изменения цвета можно вставить полосы от пластиковой бутылки. Для придания эстетичности полосы пластика от бутылок размещаются и с обратной стороны ленты.

Термоусадка прогревается феном, и лента стягивается в единое целое.

Необязательно использовать именно термоусадочную трубку, можно использовать любую другую прозрачную пластиковую трубу. С целью увеличения влагостойких свойств, в обоих случаях, края ленты можно заполнить компаундом, силиконовым герметиком или другим подобным водонепроницаемым материалом.

Немного другая технология при использовании фольгированного текстолита. Также нарезаются полосы. Затем полученные полосы размечаются на равные половины. По разметке бормашиной или резаком прорезается верхний слой медного напыления текстолита.

Следующий шаг, необходимо нанести на полоски слой припоя, предварительно обработав их флюсом. Слой наносится аккуратно, чтобы две части полосы были изолированы друг от друга. В итоге получаются печатные платы с двумя дорожками.

При использовании светодиодов на ножках необходимо проделать отверстия. В случае со светодиодными чипами, то отверстия делать не нужно, они припаиваются непосредственно на полосы. Видео подобного изготовления ленты:

Как сделать мигающую светодиодную ленту

При подключении напрямую к источнику питания вариантов регулирования освещения нет. При монтаже разноцветных светодиодов они все будут светить одновременно. Для примитивной регулировки яркости в схему необходимо добавить диммер. Он должен быть на 20% мощнее светодиодной ленты. Несколько моделей диммеров для примера:

Для того чтобы управлять настройкой цвета RGB-ленты, создание таких эффектов как переливание, мигание, в схему необходимо добавить контроллер. Его мощность также должна быть выше номинальной мощности ленты на 20%. Контроллеры различаются по способу управления:

  • без пульта управления;
  • с инфракрасным управлением – зона до 10 метров;
  • с дистанционным управлением – зона до 20 метров;
  • управление, работающее по Wi-Fi каналу;

Несколько моделей котроллеров, которые можно использовать: Psdl Т667, LN-RF20B-15A, LN-RF8B, LN-RF10B-Mini-2.

Контроллер и диммер подключаются последовательно.

Рентабельность самодельной ленты

Рентабельность самодельной ленты оценить достаточно сложно, так как здесь множество факторов влияющих на стоимость используемых материалов. К тому же, цена на готовую заводскую продукцию постоянно меняется и зависит от производителя и известности бренда.

С уверенностью можно сказать, что больше всего сэкономить смогут жители больших городов, где есть специализированные магазины радиодеталей. Но для остальных есть возможность заказать товары по почте из Китая.

Светодиодная лента, изготовленная своими руками в домашних условиях, позволит решить проблемы с освещением, в тех случаях, когда необходимы какие-то определенные размеры, задачи или условия. Также данный процесс подойдет людям, для которых подобные дела интересны как хобби. Сэкономить получится только при наличии всех необходимых материалов в «шаговой» доступности.

Источник

Оцените статью
Своими руками