Лента для шлифовального станка своими руками

Ленточный шлифовальный станок на базе точильного



В этой инструкции мы разберем, как своими руками сделать простую ленточную шлифовальную машину на базе точильного станка. Самоделка не меняет конструкции точильного станка, это насадка, которая устанавливается вместо одного из шлифовальных колес. Со своими задачами машина справляется без проблем, материалы для сборки используются довольно простые. Единственная сложность – это изготовление колес, автор делает их на токарном станке. Если токарного станка нет, можно сделать такие из фанеры путем склеивания или же приспособить колесики от скейтборда. Итак, если самоделка вас заинтересовала, предлагаю изучить проект более детально.

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
— пластик для вытачивания колес;
— подшипники для ведомых роликов;
— болты, гайки, шайбы и пр.;
— листовая сталь;
— точильный станок;
— наждачная бумага или готовая шлифовальная лента.

Список инструментов:
— токарный станок;
— сверлильный станок;
— гаечные ключи;
— болгарка;
— баллончик с краской.

Процесс изготовления самоделки:

Шаг первый. Подготовка точильного станка
Для начала подготовим точильный станок. Нам нужно открутить защитный щиток, а также снять точильное колесо, в итоге останется только ось. На корпусе можно увидеть отверстия с резьбой для крепления щитка, сюда мы будем теперь крепить нашу насадку.






Шаг четвертый. Установка колес и натяжителя
Устанавливаем колеса на станину, ведущее крепим к валу двигателя при помощи гайки, а ведомые будут вращаться на болтах. Боковое колесо будет выступать в качестве натягивающего ремень, а также с помощью него мы будем центрировать ремень на колесах. Конструкция этих узлов очень проста, все делается тоже из листовой стали, более детально ознакомиться с конструкцией можно на фото. При желании можно установить пружину, которая автоматически будет натягивать шлифовальный ремень.

Большая часть станка сделана, можно установить шлифовальный ремень и попробовать запустить машину. Если ремня нет, его можно склеить из наждачной бумаги.















Шаг пятый. Упорные плоскости
Первым делом установим вертикальную плоскость, о которую мы будем упирать изделие при шлифовке. Привариваем пластину к раме, ее края желательно сточить, а саму пластину отполировать, чтобы шлифовальный ремень служил дольше. Конечно, со временем лента отшлифует эту плоскость и сама.

После этого привариваем и горизонтальную площадку под прямым углом.











После покраски все собираем и испытываем станок на деле. Для начала автор пробует отшлифовать на нем кусок доски, это получается без проблем. Также в качестве эксперимента был наточен нож. Конечно, обороты тут не очень высокие, поэтому станок плохо подходит для работы с металлом, но вот для обработки дерева и других бытовых нужд станок получился отличным.

На этом все, проект окончен, надеюсь, самоделка вам понравилась. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!

Источник

Склейка внахлест ленты для шлифмашинки в домашних условиях

К поиску информации и дальнейшим экспериментам меня побудило следующее.

1. Ассортимент.
В своей работе я привык использовать 4 вида зернистости «шкурки»: 40, 80, 100 и 150.
За 3 года эксплуатации своей шлифмашинки, я ни разу не встречал готовых для него лент зернистостью 40 и 150. Возможно, в природе они существуют.

2. Цена.
Одна готовая лента для гаражного шлифовального станка марки Jet или Зубр стоит чуть больше 100 руб. Квадратный метр наждачной бумаги в среднем 250 руб., из которого можно изготовить 10 лент. Более чем четырехкратное снижение стоимости расходных материалов для меня — серьезный мотив.

3. Накладные расходы.
Привез 40 метров наждачки в рулонах из ближайшего хозяйственного магазина — сделал по 100 лент 4-х видов – забыл про шлифленту на полгода. В моих условиях тот, самый ближайший, находится в 20 км. — каждый день (даже неделю) не наездишься!

Добавочным стимулом для меня было еще и то, что все нужно было сделать из подручных средств и материалов, не прибегая к высоким технологиям. Проще говоря, на коленке.

Читайте также:  Капитальный ремонт двигателя гольф 2 своими руками

Итак, отрываем от полотна полосу нужной ширины и сантиметров на 20 длиннее. Отмечаем на внутренней стороне точную длину нашей ленты +10 мм. для нахлеста. Длина лент всегда указана в инструкциях к оборудованию. У меня она 914 мм. Итого 924 мм. Делаем скос. Я делал, глядя на штатную ленту. Это и понятно. Угол должен соответствовать диаметру роликов.

Важный момент — направление вращения и, собственно, нахлест.

На всей рулонной наждачке на обратной стороне, есть стрелки – направление шлифования. В моем случае, она не попала в объектив, поэтому мне пришлось нарисовать ее самому. Запомнить что сверху, а что снизу просто: первый «вагон» по ходу движения должен быть сверху, второй – снизу.

— Потому, что шлифуемая деталь должна спрыгивать со ступеньки, а не упираться в нее.

Далее заготовим две планки толщиной примерно по 20 мм вдвое шире ленты. Перевернем ленту на лицевую сторону, и отметим (мылом, мелом) на каждом конце по 10 мм. Промажем одну планку и оба отмеченных конца обычным клеем «Момент» (можно 88-м, эпоксидным, полиуритановым или цианкрилатным «супер моментом»). Делается это для того, чтобы освободить нашу ленту от абразива.

Причина проста: чем меньше ступенька на стыке шлифленты, тем лучше. Вибрация, долговечность ленты и гриндера, чистота шлифования, шумы и много еще чего зависит от этой ступени. Первое время я снимал абразив круглым напильником (положив ленту на скалку). Но со временем осознал, что:

а) теряю по 1 напильнику в месяц;
б) мне жалко напильники!

Дальше я жду 15 минут, когда клей схватится. Взбадриваю его строительным феном. Намазанную клеем деревяшку кладу сверху на промазанный же абразив, чистую подкладываю снизу и затягиваю струбцинами намертво!

После этого жду еще сутки (или столько, сколько потребуется клею). Резко отрываю клеевое соединение и вижу примерно следующее:

С первого раза очистить весь абразив ни у кого не получается. Это нормально. Для удаления оставшегося напыления можно использовать тот же круглый напильник, тонкий нож или скальпель. Не плохо предварительно помять отмеченные места или слегка отбить на бруске.

Далее опять наносим клей, ждем 15 минут и уже без фена отбиваем соединение молотком. С лицевой части — острием.

С изнанки — плоскостью. Для отбивания плоских заготовок у меня есть плита (типа наковальня) из 10 мм стали.

Конечно, у каждого мастера есть свой опыт обращения с 88-м клеем. Меня научила Татьяна Михаленко (Орлова) — самородок, гениальная портниха и мастерица, которая обучала меня работе с натуральной кожей. И, кстати, в инструкциях к большинству подобных клеев, написано, что сила прижима важнее ее длительности.

Максимум через сутки вы получите рабочую ленту для своего гриндера.

Эта лента склеена по аналогичной технологии. В шлифмаше она ходила неделю, и, как видно на отмеченной области, ступени почти нет.

«Хитрость» не моя. Тем не менее, поместил ее здесь по 2 причинам: важности ее для всех мастеровых и многократной личной благодарности ее первооткрывателю 🙂

— Применим ли данный способ для склейки лент для ручных ЛШМ?
— Не факт.

Все дело в быстром нагреве и медленном охлаждении «пятки» ручной плоско-шлифовальной машины. На гриндере пятка и лента длиннее. Первая успевает остыть, а вторая НЕ успевает нагреться. Вследствие чего, шов испытывает меньшие температурные нагрузки. Я пробовал этим способом клеить ленты для своей ЛШМ Калибр 750Е. Результат отрицательный. «Кабаны» говорят, нужно использовать клей Neoplast.

Источник

Как склеить ленту для гриндера своими руками: 5 полезных советов

Для финишной обработки деревянных и металлических заготовок, а также для заточки режущих инструментов в условиях гаража или домашней мастерской используются ленточно-шлифовальные станки (гриндеры).

Причем они могут быть разной конструкции — как с горизонтально расположенной рабочей площадкой, так и вертикальной.

В зависимости от того или иного вида выполняемых работ, мастер выбирает первый или второй вариант.

Подробно о том, как самостоятельно сделать ленточно-шлифовальный станок, можно прочитать здесь.

Читайте также:  Кожаный чехол своими руками мастер класс

В этой статье мы хотим поговорить не о самих станках, а о расходных материалах для них. А конкретно — о шлифовальной ленте для гриндера, без которой использование станка становится невозможным.

Шлифовальная лента представляет собой полосу определенной ширины (этот параметр зависит от типа используемого станка или ленточной шлифмашинки) с нанесенным на нее зернистым абразивом.

Зернистость наждачки подбирается, в зависимости от типа выполняемых работ: например, для грубой обдирки используется наждачная бумага №40 и №60, а для финишной шлифовки применяется наждачка №160 и выше.

Края шлифовальной ленты склеены между собой, за что саму ленту еще называют бесконечной.

Обратите внимание: шлифлента может быть изготовлена на бумажной или тканевой основе.

Как показывает практика, для гриндера и вообще любого ленточно-шлифовального станка целесообразнее использовать шлифовальную ленту именно на тканевой основе.

Если вы активно пользуетесь гриндером, то, наверняка, у вас возникает вопрос: где брать шлифовальную ленту для обработки заготовок?

Самый простой вариант — купить в магазине. И действительно, в продаже можно найти шлифовальные ленты разных размеров (по ширине и длине), и разной зернистости.

Вот только постоянно покупать шлифовальные ленты в магазине — удовольствие не из дешевых. Да и не всегда на прилавках присутствует лента нужного типоразмера. Искать ее по всему городу — не вариант.

Если вы хотите сэкономить деньги и время, то выгоднее будет покупать обычную наждачку на тканевой основе, и клеить ленты самостоятельно.

В этой статье мы поделимся с вами несколькими простыми способами (и хитростями!), как склеить ленту для гриндера своими руками. Берите себе на заметку!

Подготовка уголков ленты

Чтобы склеенная своими руками шлифлента не порвалась во время шлифования при первом же использовании, и вообще прослужила как можно дольше, необходимо правильно подготовить края отрезанной полосы наждачки.

Но давайте обо всем по порядку. Первым делом края наждачки нужно отрезать под углом примерно 30-35 градусов. Некоторые мастера делают угол 45 градусов.

После того как отрезали края ленты под заданным углом, с помощью линейки отмеряем 2 см, и затем сгибаем один из краев. Получится уголок.

На следующем этапе загнутый край шлифовальной ленты, который будет находиться снизу, обязательно нужно зачистить от абразивного зерна.

С другой стороны шлифовальной ленты зачищать абразив нет никакой необходимости, но при этом желательно снять небольшую фаску на самом краю для качественной склейки.

Впрочем, некоторые домашние умельцы удаляют абразив сразу с двух сторон ленты, чтобы уменьшить биение при обработке заготовок.

Перед склейкой с обратной стороны шлифленты (там, где находится тканевая основа) нужно зачистить наждачкой узкую полосу, равную ширине загиба на противоположном конце ленты — обычно 2 см.

Удаление абразива

Если не зачистить предварительно абразив на одном из краев шлифовальной ленты, то нормально склеить края полосы не получится.

Если вы зачистите абразив плохо, то на самой шлифовальной ленте будет выступать бугорок, и при интенсивной эксплуатации в этом месте она очень быстро порвется, да и биение будет приличное.

Зачистить абразив можно несколькими способами. Например, подойдет кусок пильного полотна для ножовки по металлу.

Однако, как показывает практика. намного быстрее это можно сделать на электроточиле (только обязательно надо работать в респираторе и защитных очках).

Давайте рассмотрим самые популярные способы удаления абразива на наждачке, которыми пользуются домашние мастера.

Способ с утюгом

На электроточиле (заточном станке) можно довольно быстро можно зачистить абразив на поверхности наждачки, но все-таки этот способ применим не во всех ситуациях — очень много пыли образуется.

И если в домашней мастерской или гараже не установлена вытяжка и нет возможности нормально проветрить помещение, то пользоваться им точно не стоит.

Как вариант, можно попробовать зачистить абразив с помощью обычного бытового утюга. То есть в данном случае будем нагревать наждачку, и уже потом соскабливать ножом.

Утюг необходимо будет расположить подошвой вверх. Для этого зажимаем его в нужном положении в слесарных тисках.

После того как утюг нагреется до нужной температуры, прикладываем к его поверхности наждачную бумагу, и постепенно зачищаем абразив с помощью ножа или куска пильного полотна по металлу.

Читайте также:  Мир кухни своими руками

Удаление абразива ацетоном

Чтобы легче было сдирать абразив вручную — например, с помощью обычного ножа, поверхность наждачки в месте сгиба необходимо обильно смочить ацетоном, и оставить примерно на 5-7 минут.

За это время ацетон впитается в наждачку, и удалить абразив будет намного легче. Проверено на практике.

Недостаток этого способа в том, что ацетон имеет очень резкий запах. В закрытом и плохо проветриваемом помещении ацетоном лучше не пользоваться — голова может разболеться.

Если надо склеить 1-2 шлифовальных ленты, то это еще ничего — можно потерпеть, а если несколько десятков лент, то пропитку ацетоном лучше делать на улице или настежь открыв окна.

Склеивание

Существует несколько проверенных на практике способов склейки шлифовальной ленты для гриндера или шлифмашинки. Один из них заключается в том, что, можно клеить ленту через подкладку.

Для этого снизу наждачной бумаги подкладывается кусок ткани (например, можно использовать шелк, батист, сатин, нейлон или другую прочную материю), а края полосы склеиваются потом встык, и удерживаются с помощью заплатки.

Однако чаще всего домашние мастера предпочитают клеить шлифовальную ленту внахлест.

Давайте рассмотрим оба этих способа, а вы уже решите, какой из них подходит вам больше для склеивания ленты.

Склейка ленты внахлест

После того как обрезали края под углом и удалили абразив на одном из концов шлифовальной ленты, можно приступать к склейке.

Важно определиться с шириной нахлеста. Оптимально делать нахлест не более 2 см.

Складываем полосу наждачки вдвое, предварительно выровняв место склейки. Края дополнительно фиксируем зажимами-прищепками.

Для склейки шлифовальной ленты можно использовать клей ПВА D3.

Наносим клей на подготовленные участки шлифовальной ленты, равномерно размазываем его, и соединяем концы полосы внахлест.

На торец верхнего края ленты также наносим небольшое количество клея.

Снизу и сверху места склейки укладываем кусочки бумаги или старой газеты, чтобы шлифовальная лента не склеилась между собой.

После этого прикладываем с двух сторон деревянные бруски или кусочки фанеры, и зажимаем струбцинами. В таком состоянии оставляем на сутки.

Подробно о том, как склеить ленту для гриндера внахлест, можно посмотреть на видео ниже. Своим опытом поделился автор YouTube канала StoDel_56.

Применяя на практике этот способ склейки, вы получите надежное и крепкое соединение.

Клей ПВА D3 отлично подходит для склейки бумажной и тканевой наждачки. Ни от сильного нажима, ни от нагрева шлифовальная лента в месте склейки рваться не будет.

Склейка ленты встык

Подготовку материала выполняем точно так же, как и в предыдущем случае. Сначала отрезаем края под углом (за основу можно использовать угол на заводской шлифовальной ленте). Потом отступаем от края полосы 2 см.

Обычно в качестве эталонного используется угол в 30-45 градусов.

Далее можно использовать несколько способов склейки. Первый способ заключается в том, что абразив не удаляется. Лишь с помощью наждачки обрабатывается нижняя часть тканевой основы.

Соединяем концы шлифленты встык, и наносим на внутреннюю поверхность клей. Вместо ПВА можно использовать резиновый клей «Момент».

Отрезаем подходящий по размеру кусок ткани, и приклеиваем его на место стыка. Хорошо разглаживаем и прижимаем.

Можно даже молотком постучать по заплатке для увеличения прочности шва. Дополнительно место склейки можно прогреть горячим утюгом — это позволит ускорить высыхание клея.

Чтобы минимизировать биение шлифовальной ленты в процессе работы, некоторые домашние мастера удаляют абразив сразу на двух концах полосы наждачки, а потом склеивают встык как обычно — с помощью заплатки.

Подробно о том, как склеить ленту для гриндера встык, вы можете увидеть в авторском видеоролике ниже. Своим личным опытом поделился автор YouTube канала SK workshop.

Склейка шлифовальной ленты внахлест пользуется большей популярностью, потому что соединение реально получается очень прочным.

Единственная проблема — биение в месте склейки. Но для большинства работ это совершенно некритично.

Способ склейки встык хорош тем, что помогает уменьшить биение в процессе обработки металла или дерева. Но прочность самого шва намного ниже. Хотя если склеить качественно, то шлифлента даже с таким швом может прослужить долго.

Источник

Оцените статью
Своими руками