Делаем простой блок Lego
Давным-давно (23 дня назад) я написал, что есть инструкция как сделать блок лего своими руками в 3D для печати. Инструкции в нормальном виде я не нашёл, зато нашёл старые записи и пару фоток и решил сделать инструкцию сам. @Metuzel @mrparo @exby вы наконец-то дождались
Работаю в Autodesk Inventor Professional 2017, бесплатная студенческая лицензия, которая у меня кончится через неделю, а я только на 1 курс поступил. студенческую лицензию получить очень просто, с этим справится даже школьник (которым я и был 2 года назад)
Постараюсь объяснить всё максимально просто и понятно. Справка по поводу размеров тоже будет
Сильно не бейте и тапками не кидайтесь.
Сначала идёт текст, а потом картинка к нему
Для деталей лего есть несколько важных констант:
1) Шаг между соседними «кнопками» или отверстиями — 8мм
2) Толщина стенки блока — 1,2мм
многие размеры детали кратны 1,2мм (диаметр «кнопки» 4,8мм=1,2*4)
1. Создаём 1 эскиз — контур блока
— создаём прямоугольник со сторонами 16*32мм
2. Используем операцию «Выдавливание» и выдавливаем наш кирпич на 9,6мм
3. На верхней грани создаём новый эскиз
— рисуем круг диаметром 4,6мм
— расстояние от центра круга до стенок 4мм
4. Выдавливаем кнопку уже знакомой нам операцией
5. Творим колдунство Используем «Прямоугольный массив«
— кликаем на «кнопку»
— кликаем на кнопку выбора 1 оси
— выбираем длинное ребро (оно нужно чтобы задать направление). Если «кнопки» множатся не в ту сторону, то нужно нажать на реверс (где красная и черные стрелки)
— задаём повтор 4 штуки
Аналогично выбираем ребро, повторы (2) и шаг (8) для второй оси
6.Операцией оболочка формируем полость
— выбираем команду оболочка
— задаём толщину стенки 1,2мм
— кликаем на нижнюю грань
На обратной стороне «кнопок» получились углубления, т.к. оболочка стремится везде сохранить заданную толщину. На оригинальном блоке есть такие углубления, так что всё ОК
7. Создаём эскиз на «потолке» блока
— пунктирно проецируем 3 «кнопки» (у меня не пунктирно сделано специально, чтобы на скринах было заметно. Я потом разобрался как сделать так, чтобы было всё видно вне зависимости от типа линий, но это было под конец)
— рисуем любую окружность
— при помощи зависимости «Касательность» закрепляем окружность.
— при помощи команды «Cмещение» строим вторую окружность со смещением 1,2мм
8. Выдавливаем «столбик»
— т.к. мы всё стараемся делать удобно для себя и правильно, то мы вместо выдавливания «по размеру» выберем выдавливание «до выбранного» выбираем нижнюю грань блока. Это нужно для того, чтобы можно было поменять высоту нашего блока изменив всего 1 значение (размер первого выдаливания)
9. Размножаем столбики (прямоугольный массив был в пункте 5)
10. Создаём новый эскиз на «потолке»
— проецируем всё пунктирно (у меня тут не пунктир и я объяснял почему)
— нажимаем F7, чтобы скрыть всё, что над эскизом
— по 2-м точкам и центру строим прямоугольник. Центр — центр средней окружности. Точку «цепляем» на спроецированную линию
— задаём ширину прямоугольника в 1,2мм
— делаем наш круг непунктирным
— командой обрезка обрезаем боковые стороны прямоугольника, лежащие внутри круга
11. Выдавливаем перегородку
12. Размножаем перегородку. В оригинале перегородки идут через 1 «столбик», но при 3D печати имеет смысл дополнительно усилить деталь
— Прямоугольный массив, 3 элемента, симметрично
13. Новый эскиз «на потолке»
— пунктирно проецируем две стенки и «кнопку»
-Я НАКОНЕЦ-ТО ПОНЯЛ КАК СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ВСЁ БЫЛО ВИДНО
— прямоугольник по 2-м точкам и центру. Цепляем на проекцию стенки и окружности
— центр прямоугольника должен зацепиться за центр окружности (хз как нормально объяснить, но так и есть)
— ширину ставим 2мм (можно другую поставить)
— одну сторону прямоугольника делаем пунктирной
— «Дуга+центр«, центр — центр окружности, цепляем за углы прямоугольника
— «Круговой массив«, выделяем наш почти прямоугольник, 2бр (это значит 2 элемента), угол 90 градусов
14. Делаем ДВА выдавливания «до выбранного». Два выдавливания нужны чтобы сделать 2 массива
15. Размножаем выступы
Скрины самого блока скину в комменты, т.к. в посте кончилось место
Особая благодарность выражается Алексею Максимовичу Рытову, который научил меня 3D-моделированию
Найдены дубликаты
1.6K постов 5.4K подписчика
Правила сообщества
— Уважайте друг друга.
— Не присваивайте чужие работы.
— Тематика группы: LEGO. Аналоги допускаются.
— Не спамить, не флудить, не вбрасывать.
— Если правила сайта не понятны, я пропишу отдельно в правилах сообщества: НИКАКОЙ РЕКЛАМЫ. Вообще. Реселлеров, магазинов, частных лиц и прочего.
А фото отпечатанного блока будет? Как такие блоки совмещаются с оригинальными?
за вами буду. Главное про допуски не забывать
Я печатал человечка, получился мутант из разряда «убейте меня, пожалуйста».
Про трехмерное моделиование есть пара простых советов 😉
● при построении эскиза прямоугольника нет необходимости строить две диагонали, хватит и одной — в инвенторе есть привязка по умолчанию к середине отрезка;
● если всёж таки нравятся две диагонали — вторую чаще всего удобнее строить от угла до середины первой диагонали;
● чтобы избежать появления углублений в «кнопках» при выполнении оболочки достаточно оболочку выполнить раньше этих «кнопок»;
● перемычки с цилиндрами лучше строить от одного эскиза — меньше построений; для выполнения двух выдавливаний достаточно выбрать общий доступ к эскизу, и он становится доступен для произвольного количества операций;
● с позиции облегчения редактирования лучше эскизы «кнопок» привязывать в поперечном направлении не к боковой стороне, а к оси симметрии.
Источник
Поделки из лего своими руками — подборка интересных мастер-классов и фото идеи
Спиннер
На сегодняшний день модной игрушкой стал спиннер, им пользуются взрослые и дети. Для создания такого изделия подойдет и конструктор. Для спиннера понадобится готовая ось.
- Круглая пластина: 1 шт. – 6х6, 2 шт. – 4х4, 1 шт. – под ось;
- Круглая плоская пластина;
- Блоки 8шт. – 3х2, 4 шт. – 2х2.
Между двух пластин 4х4 расположите пластину 6х6, а плоскую пластину на оси. Верх необходимо зафиксировать плоской шайбой, а закрепить блоком 2х2 с Х-отверстием.
В центральную часть спиннера необходимо присоединить грузы блоков 2х2 и 3х2. Для придания движения игрушке, возьмите за края, которые выступают и приведите в движение.
Строения
Независимо от того, какой набор конструктора приобрели, построить можно абсолютно любое строение. Стоит уйти от предложенных инструкций и с помощью фантазии придумать дом, особняк или пентхаус.
Для основы используется стол Лего или специальную платформу зеленого цвета, которые послужат замечательным двором или полом. Если вы соедините между собой две таких платформы, то можно разъединять их и смотреть внутреннее устройство вашего строения.
Главным элементом этого дела является планирование и задумка будущего здания. Фундамент создается с помощью деталей-кирпичиков, которыми можно разложить и разделить все комнаты дома. В случае того, что дом будет огромным, сделайте больше комнат: спальни, кухня, ванная, туалет, гостиная, рабочий кабинет. Дополнить можно лестницами, так появится и второй этаж.
Строим стены, детали столбами лучше не ставить, могут рухнуть, в то же время не забудьте об окнах. Можно оставить пустым местом, а можно воспользоваться специальными деталями окошками, которые бывают в наборе. Количеств слоев стены зависит только от высоты здания, поэтому решать вам. По окончанию возведите стены внутри дома, накладывая детали друг на друга.
Затем переходите к обустройству самого дома, сконструируйте столы, мебель, краны, технику и прочее. Существуют и уже готовые предметы в наборах конструктора Лего. Помимо самого строения также можно создать видение сада, клумб, забора и растений.
Для крыши самым хорошим вариантом будут съемные пластины, это позволит вам снимать ее и наблюдать за внутренним состоянием. Можно не закреплять, а просто поставить сверху.
Необычная ваза
Самодельные украшения смотрятся более элегантно и интересно, являются украшением любог интерьера. Понадобятся пластины Лего, высокий стакан или старая вазочка и разноцветные детальки-кирпичи.
Самый первый шаг – это раскладывание на детали по отдельным цветовым решениям. Каждый ярус вашей будущей вазы составляйте из определенного цвета, который будет чередоваться. Обратите внимание, чтобы они сочетались и контрастировали между собой.
Для определения количества необходимых дополнений, поместите стакан внутрь ярусов. Когда увидите, что добавлять нет необходимости, заполните стакан жидкостью и поместите в нее цветы.
По этому же подобию можно изготовить стакан для зубных щеток, ножей, подставки телефона, а самые изощрённые творят даже настоящие заборы.
Ключница
Из деталей, которые стали не нужны, можно создать уникальную ключницу, ставшую украшением прихожей. Появится место, в котором вы никогда не потеряете ключи. Для нее вам понадобятся шурупы с шуруповертом, разные детали Лего, дрель, скотч.
Возьмите для основы ключницы платформу от конструктора, ее размер зависит от количества ключей. К стене прикручиваем с помощью шуруповерта, а на нее крепим саму ключницу на скотч. Детали желательно брать с отверстиями для продевания колечек от ключей, но при отсутствии поможет дрель.
Настольный футбол
Совместить игры с конструированием можно с помощью создания футбольное поле. Мальчики будут в восторге от настольной игры, мяч взять можно любой. Необходимыми деталями для него станут:
- основная пластина 32х32 – 2 шт.;
- красные (L) – 8 элементов;
- светло-серые (L) – 8 элементов;
- светло-серые с отверстием Х – 3 детали;
- красные разъемы с X-отверстием – 15 деталей;
- белые плитки 2х2 — 6 шт.;
- плитки светло-серые: 2х4 – 15 шт., 1х2 – 2 шт., 1х6 – 3 шт., 1х4 – 1 шт.;
- Кирпичи темно-серые 1х2 – 12 шт.;
- Ось Technic 12 и 8.
Само поле будет размещено на основных больших платформах. Для вратаря берутся 3 оси по 12, которые соединяются по трем разъемам, и также два элемента буквы L, которые будут игроками. Детали на стержне крепко будут сидеть и при ударе не прокручиваться, что позволит бить сильнее. Изготовление несложное, а увлечь можно всех друзей.
Машина с мотором
Для данной поделки понадобится конструктор и обычная канцелярская резинка. По своему вкусу и стилю соберите машинку с колесами, а на ось примотайте резинку. Итак, машина с собственным мотором готова в путь.
Помимо таких оригинальных идей, существуют самые необычные: Статуя свободы. Если вы подумаете, что для этого вам понадобится специальный дорогостоящий набор, то вы ошибаетесь, нужен обычный конструктор и непрекращающаяся фантазия.
Архитектура и еда
Статуя Своды уже была упомянута, а теперь сам процесс создания. Подготовьте детали изумрудного цвета, для правдоподобности. Первым делом создается многоугольная звезда, а затем сама женщина. Для эффектности вставляем факел желтого цвета.
Если вы хотите что-то оригинальное, то попробуйте приготовить еду из конструктора. Это может быть небольшой кусок сыра, расположенный на тарелке из Лего. Чтобы тарелка получилась как настоящая, то можно выкладывать ее на натуральной посуде.
А что вы думаете по поводу яблока? Собрать такое чудо очень сложно, на него уйдет довольно много времени и сил. Но если есть инструкция, то все получится, и итог вас поразит.
Было показано несколько необычных вариантов использования конструктора-Лего. Теперь можете удивить не только детей, но и всех своих гостей. Занятия с детьми таким творчеством обладают множеством полезных функций. Оно способствует развитию детского воображения, мелкой моторике рук и двигательной активности. Не обходится эта работа и без внимания и терпения, умения пережить неудачу, но при этом завершить дело.
Из конструктора-Лего можно сотворить абсолютно любую вашу идею и задумку. Самое главное это фантазия и умение представить то, что вы хотите сотворить.
Источник