Лего ракета своими руками конструктора

Конспект занятия по легоконструированию «Ракета» в подготовительной группе

Меньшикова Людмила Викторовна
Конспект занятия по легоконструированию «Ракета» в подготовительной группе

Цель: расширение знаний детей о космосе через конструирование модели ракеты с помощью «ЛЕГО».

— Закрепить представлений детей о космосе.

— Обучать работе по предложенным инструкциям (схемам);

— Развивать умения конструировать по показу педагога.

— Развивать мелкую моторику, логическое мышление, внимания, творческое мышление;

— воспитывать умение работать в коллективе;

Материалы и оборудование: конструктор «ЛЕГО»; иллюстрации с изображением космонавтов, ракеты; схемы по сборке модели ракеты.

Формы и методы проведения НОД: беседа, загадки, вопросы-ответы, самостоятельная (практическая) работа, анализ работы.

1. Мотивационно-поисковый этап

— Ребята, сегодня у нас в группе необычная гостья? Кто это? (педагог показывает детям звездочку, вырезанную из картона).

— Верно, ребята. Это звездочка. А откуда она прилетела к нам? Отгадайте загадку, и вы узнаете ответ на этот вопрос.

Там все знаки зодиака —

Водолея, девы, рака.

Светятся и ночью, днём,

Туда смотрит астроном.

2. Организационная часть

— Ребята, а что еще вы знаете о космосе? (ответы детей) Да, это огромное пространство с множеством звезд, и планет. И среди них наша с вами любимая Земля (показ иллюстраций).

— Ребята, а кто такие космонавты? (Это люди, которые отправляются в космос и изучают его). Правильно. А кто был первым космонавтом? (если дети затрудняются, на мольберт вывешивается портрет Ю. Гагарина). Верно, это Юрий Алексеевич Гагарин.

Но Юрий Алексеевич Гагарин не сразу стал космонавтом. Прежде чем отправиться в космос, он много изучал разных наук, занимался спортом и стал военным летчиком.

Вот и для вас звездочка приготовила интересное задание. Она предлагает вам потренироваться и собрать модель.Послушайте загадку:

Чтобы космос покорить,

И узнать все о планетах,

Человек создал машину,

Под названием… (Ракета)

(демонстрируется изображение ракеты)

— Верно, ребята! Вы наверняка уже знаете, что настоящую ракету создают: ученые-конструкторы, инженеры, рабочие и даже врачи. Вот и мы с вами сейчас превратимся на время в настоящих инженеров, ученых-конструкторов и построим свои ракеты. Для этого нам предстоит сдать экзамен на знание деталей конструктора. А наша гостья звездочка будет внимательно следить за тем, как мы сдаем этот важный экзамен.

Воспитатель: — Ребята, как вы думаете, для чего нам с вами детали разного цвета и величины?Ответ детей: – Для конструирования модели ракеты из ЛЕГО.

— Верно. Эти детали нам пригодятся для постройки наших ракет.

Что за чудо из чудес?

У меня конструктор есть.

Говорят, что помогает,

И меня он развивает.

Ведь детали в нем любые –

Маленькие и большие.

И из них я, без труда,

Сам построю города.

Воспитатель: А сейчас берем конструктор “ Лего” и приступаем к работе.

3. Практическая работа

Воспитатель: — Ребята, мастерить модель ракеты мы будем по схеме (педагог показывает детям схему на доске, у детей на столах также индивидуальные схемы постройки) Возможна демонстрация этапов постройки.

— С чего мы начнем строительство нашей ракеты? (ответы детей)

— Верно, начнем постройку с основания.

Воспитатель: — А сейчас мы начнем с вами мастерить вверх ступени ракеты.

Воспитатель: — Ребята вы не устали? Предлагаю вам немножко отдохнуть.

Дети выходят из-за столов, встают в круг и выполняют движения в соответствии с текстом.

Ждут нас быстрые ракеты (встать на носочки, руки на головой)

Для прогулок по планетам (шаг на месте)

На какую захотим, на такую полетим (руки в стороны)

Но в игре один секрет: (грозят пальчиком)

Опоздавшим места нет!

Воспитатель: — Отдохнули немножко, возвращаемся на свои места.

4.Рефлексивно — корригирующий этап: анализ работ и подведение итогов занятия

Мы трудились очень дружно —

Получилось то,что нужно:

Не машинка, не конфета,

Настоящая ракета,

Вот отправится в полёт

Наш прекрасный звездолёт!

Воспитатель:- Ребята, наши ракеты готовы. Давайте посмотрим, как мы справились с работой. Вы большие молодцы!

Воспитатель: — Ребята, что нового вы узнали сегодня? — А что вам больше всего понравилось на занятии? — Спасибо, ребята. Вы были очень внимательными слушателями, соблюдали порядок, всё старательно выполняли. Звездочке очень понравилось с вами играть, но ей пора возвращаться к себе домой.Давайте скажем ей: «До свидания! Счастливого пути!»

Читайте также:  Каркас для засидки своими руками

В конце занятия можно предложить детям обыграть постройки.

Конспект занятия по аппликации в средней группе «Ракета летит в космос» Цель: — познакомить детей с понятием «космос» и всем, что с ним связано. Задачи: -формировать у детей элементарные представления о космосе,.

Фотоотчет «Ракета в технике «обратной пластилинографии» в подготовительной к школе группе Если очень захотеть, Можно в космос полететь. Чтоб отправиться в полет, Нужен нам не самолет. К звездам улетим легко Не в трамвае, не в.

Конспект НОД по оригами в средне-старшей группе «Ракета» Задачи: учить детей из квадрата бумаги складывать ракету способом оригами; развивать мелкую моторику пальцев рук, глазомер, усидчивость,.

Конспект НОД по рисованию в старшей группе «Ракета» Видео Цель: Учить детей рисовать космический корабль, передавая пропорции и форму частей. Задачи: Учить детей самостоятельно дополнить композицию.

Конспект НОД «Ракета» в средней группе Цели: — учить детей рисовать космический корабль ладошкой, передавая пропорции и форму частей; — закреплять представления детей об объёмных.

Конспект открытого занятия по конструированию на тему «Ракета» Образовательная область «Художественно — эстетическое развитие. «Конструирование на тему: «Ракета» в средней группе. Цель: закрепить знания.

Конспект занятия по аппликации «Ракета в космос улетает» для детей старшей группы Цель: Уточнить знания детей о понятии «космос», «космонавт», «космический корабль». Задачи: — Закрепить знания о празднике «День космонавтики».

Конспект занятия по конструированию «Ракета» День космонавтики в этом году пришелся на четверг. По расписанию НОД у нас конструирование. Немного подумала и над темой занятия, и над.

Конспект занятия по лепке с детьми старшей группы «Космическая ракета» Интеграция ОО:»Социально-коммуникативное развитие», «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Художественно-эстетическое развитие».

Конспект занятия по пластилинографии «Ракета» в младшей группе Тема: Ракета. Цель: Формировать умение детей выполнять работу в технике пластилинографии. Задачи: 1. Формировать умение детей самостоятельно.

Источник

Сборка китайской ракеты на дому

Думаю, может пригодиться тем, кто не проводит много времени на AliExpress, но при этом любит ништяки на тему космоса.

О том, что моей дочке нравятся ракеты, я узнал совершенно случайно. Просто одним из холодных вечеров она увидела, как я играю в Kerbal Space Program — куча вопросов кого, куда, зачем, почему, — потом видео Роскосмоса с запусками ракет и первые версии ракет из Lego Duplo. Примерно вот такие:

На какое-то время мне этого хватало, но со временем захотелось чего-то посерьезнее. Уже скорее для себя, а не для ребенка (знаете, как в тех шутках про сына и вертолет), и я пошел в один из официальных магазинов Lego. Что там было? А ничего, только модели давно выведенных из эксплуатации шаттлов за не самые маленькие деньги. Я как-то сильно в тот момент расстроился, мне даже в голову не могло прийти, что Lego не делает нормальных ракет. Окей, не судьба.

В общем, целью моей стал поиск такой модели, чтобы ребенок при взрослении представлял себе как реально выглядит ракета (мне кажется, большинство детей представляют их как пузатые корабли Planet Express или, на крайняк, как Тысячелетнего Сокола).

Спустя пару месяцев после описанного эпизода, я оказался в каком-то noname магазине детских игрушек, где увидел реальную ракету-конструктор. Стоила она почти 3 тысячи и сходу брать конструктор от дядушки Ляо за такие деньги я побоялся. К слову, набор был вот такой:

В общем, опущу детали поиска и заказа его на великой китайской торговой площадке, скажу только, что заказал 2 сентября, а вчера забрал посылку в отделении Почты России. Обошелся мне этот конструктор в 1300 рублей. Не скрою, ждал я ее с особым трепетом, поэтому даже не сподобился отфоткать распаковку и первые этапы.

В общем, напишу сразу, что порадовало:

1. Понятная инструкция;

2. Детальки действительно совместимы с Lego;

3. Все детальки были в комплекте, даже осталось пара лишних (да, они реально лишние, я все перепроверил:))

4. Комплект оказался богаче того, что изображено на коробке

Читайте также:  Крепление для эхолота гармин своими руками

Итак, я ждал ракету, платформу, фигурку космонавта и какую-то странную хрень для космонавта. Что получил? Дальше будет просто небольшой фотоотчет:

2. Прикольный спутник (совершенно неожиданный, кстати), который прячется внутри ракеты-носителя.

3. Ракету, собственно. Довольно клевую. Хотя она довольно плотно сбита, в некоторых стыках есть неисправимый люфт (т.е. прижав с одной стороны, расслабляешь с другой). На сборку потратил не больше 40 минут.

4. Собрав ракету, я обнаружил еще больше половины деталей — оказалось, основной челлендж еще впереди. В общем, шасси для ракеты оказалось интересным и интерактивным. С механизмом запуска, который работает на резинках и системе рычагов.

Ну и общий результат. Для оценки масштаба — Лего-человечек. Он точно соответствует размеру обычных персонажей Lego.

Надеюсь, было интересно. Фоткал на Xiaomi Mi5.

Источник

Конспект НОД по Лего конструированию «Ракета для звёздочки» старшая группа

Ольга Видонова
Конспект НОД по Лего конструированию «Ракета для звёздочки» старшая группа

Конспект ООД по ЛЕГО конструированию

Тема: «Ракета для Звёздочки»

Возрастная группа : дети 5-6 лет

Форма НОД: занятие

Форма организации : подгрупповая

Время проведения: 9.00

Место проведения: МБДОУ №4 детский сад №10, групповая комната.

Цель. Закреплять конструктивные навыки детей.

-Учить создавать модели построек по схеме.

-Закреплять умение соотносить детали по величине.

-Развивать интерес к конструктивно- модельной деятельности.

-Развитие умения конструировать по показу педагога.

-Развитие мелкой моторики, логического мышления, внимания, творческого мышления.

-Обогащать речь детей обобщающими понятиями и словами: «космический корабль», «учёные-конструкторы».

-Воспитывать активность, инициативность, самостоятельность.

— Формировать умение доводить начатое дело до конца.

Интеграция образовательных областей:

— чтение художественной литературы.

Материал: мультимедийная установка, экран; конструктор «ЛЕГО»; схемы по сборке модели ракеты; видеосюжет «Полет над планетой Земля»; звукозапись;

Предварительная работа: беседа о космосе, рассматривание альбомов, фотографий о космосе, космонавтов.

Ход непрерывно –образовательной деятельности:

1 Организационная часть. (постановка цели)

Воспитатель: — Ребята, сегодня у нас в группе необычная гостья?

А, чтобы узнать кто это,отгадайте загадку:

Ночью землю освещают, А под утро засыпают…

(педагог показывает детям звездочку, вырезанную из картона).

— Верно, ребята. Это звездочка. А что бы узнать откуда она прилетела к нам, я предлагаю вам необычное задание, Я предлагаю вам по небольшим фрагментам отгадать, что же изображено на доске. Хотите узнать, что там изображено? (слайд)

Воспитатель: Правильно, ребята это изображение Земли и луны.

— Какие планеты мы с вами еще знаем?

— Где планеты находятся? (в космосе)

— Ребята, а что еще вы знаете о космосе? (ответы детей) Да, это огромное пространство со множеством звезд, и планет. И среди них наша с вами любимая Земля. (слайд избражение с видом земли из комоса)

— Ребята, а кто такие космонавты? (Это люди, которые отправляются в космос и изучают его).

-Правильно. А кто был первым космонавтом? Верно, это Юрий Алексеевич Гагарин. (слайд с портретом Ю. А. Гагарина)

Но Юрий Алексеевич Гагарин не сразу стал космонавтом. Прежде чем отправиться в космос, он много изучал разных наук, занимался спортом и стал военным летчиком. И только потом он полетел в космос.

— я хочу показать вам видеоролик, о том, как космонавты видят нашу землю. (видеоролик)

-на чём можно полететь в космос? Что такое ракета? (слайд)

— Ребята, из каких частей состоит ракета? (слайд)

-Ребята, наша звёздочка упала на землю и не может вернуться домой. Где живёт звёздочка? (в космосе)

-можем ли мы ей помочь? Как можно помочь звёздочке попасть в космос?

-где мы возьмём ракету?

— Вы наверняка уже знаете, что настоящую ракету создают: ученые-конструкторы. Вот и мы с вами сейчас превратимся на время в настоящих инженеров, ученых-конструкторов и построим свои ракеты. Для этого нам предстоит сдать экзамен на знание деталей конструктора. А наша гостья звездочка будет внимательно следить за тем, как мы сдаем этот важный экзамен.

Давайте поиграем с вами в игру «Кто самый быстрый и внимательный».(Объяснить детям, что нужно быстро найти деталь того цвета, которую я назову).

Воспитатель: — «Найдите, пожалуйста, все детали синего цвета. Сколько деталей синего цвета у вас получилось?

Читайте также:  Печь барбекю угловая порядовка своими руками

Ответ детей –2 кирпичика 2х2.

Воспитатель:- Найдите все детали красного цвета. Сколько деталей красного цвета у вас получилось? Назовите их.

Ответ детей – 1 кирпичик 2х2, 1 кирпичик 2х4.

Воспитатель: — Найдите все детали зеленого цвета. (2 кирпичика 2х6, 2 кирпичика 2х4, 1 кирпичик 2х2).

Воспитатель: — Найдите все детали желтого цвета. (5 кирпичиков 2х4, 1 кирпичик 2х2).

Воспитатель: — Молодцы, ребята. Справились с заданием.

Воспитатель: — Ребята, как вы думаете, для чего нам с вами детали разного цвета и величины?

Ответ детей: – Для конструирования модели ракеты из ЛЕГО.

— Верно. Эти детали нам пригодятся для постройки наших ракет.

Я предлагаю вам немного отдохнуть:

Ждут нас быстрые ракеты (встать на носочки, руки на головой)

Для прогулок по планетам. (шаг на месте)

На какую захотим, на такую полетим. (руки в стороны)

Но в игре один секрет: (грозят пальчиком)

Опоздавшим места нет!

2 этап конструирование

Воспитатель: — Ребята, мастерить модель ракеты мы будем по схеме (педагог показывает детям схему на слайде, у детей на столах также индивидуальные схемы постройки)

Вот так радуга на небе —

Ну и радуга на небе,

Как цветной ковёр!

А над радугой — ракета

Взмыла к небесам.

Вот такую же ракету

— С чего мы начнем строительство нашей ракеты? (ответы детей)

— Верно, начнем постройку с основания.

Для того чтобы построить основание ракеты, нужно взять 2 кирпичика зелного цвета 2х6 и установить их рядом друг с другом (педагог демонстрирует детям кирпичики и выполнение 1 этапа работы, дети повторяют)

— скрепляем их жёлтым кирпичиком 2х4

— по краям прикрепляем жёлтые кирпичики 2х4

(педагог демонстрирует детям кирпичики на слайде, дети повторяют)

-потом мы берём 2 кирпичика зелёного цвета 2х4

-далее мы берём 2 кирпичика синего цвета 2х2, 1 зелёного 2х2 и устанавливаем их друг на друга поверх зелёных кирпичиков

— Потом, мы берем 1 кирпичик красного цвета 2х4, а сверху кирпичик жёлтого цвета 2х2 и красного цвета 2х2.

(педагог демонстрирует детям кирпичики и выполнение этапа работы, дети повторяют).

Воспитатель: — Отдохнули немножко, возвращаемся на свои места.

Заключительная часть: анализ работ и подведение итогов занятия

Мы трудились очень дружно —

Получилось то,что нужно:

Не машинка, не конфета,

Настоящая ракета,

Вот отправится в полёт

Наш прекрасный звездолёт!

Итог занятия (рефлексия)

Воспитатель:- Ребята, наши ракеты готовы. Давайте поставим их на взлётную площадку. Вам понравились ракеты? Было трудно? Звёздочка обязательно выберет себе ракету. Вы большие молодцы! В подарок от Звёздочки вам вот такие её изображения, которые можно разукрасить.

Конспект интегрированной НОД по аппликации и конструированию в средней группе «Ракета» Задачи: — Совершенствовать умение работать с ножницами; — Совершенствовать аппликационные навыки; — Учить активно применять раннее усвоенные.

Конспект НОД по конструированию из бумаги «Ракета» в старшей группе Цель: Учить из бумаги конструировать ракету, выделяя ее характерные особенности. Задачи : Образовательные : Формировать умения следовать.

Конспект НОД в подготовительной группе по лего-конструированию «Легогород» Образовательная область: Художественно-эстетическое развитие Раздел: Конструктивно-модельная деятельность Тема: «Легогород» Цель: Закрепление.

Конспект открытого занятия по конструированию на тему «Ракета» Образовательная область «Художественно — эстетическое развитие. «Конструирование на тему: «Ракета» в средней группе. Цель: закрепить знания.

Конспект занятия к 23 февраля по лего-конструированию. Подарок папе «Грузовик» Цель:Учить создавать сложную постройку грузовой машины из Лего – конструктора; учить правильно, соединять детали. Оборудование: Наборы конструктора.

Конспект занятия по конструированию из бумаги в рамках кружковой деятельности «Совята». Старшая группа Задачи: уточнить и расширить знания детей сове: особенностях внешнего вида, образе жизни. Продолжать учить скручивать полоску гофрированного.

Конспект занятия по конструированию «Ракета» День космонавтики в этом году пришелся на четверг. По расписанию НОД у нас конструирование. Немного подумала и над темой занятия, и над.

Конструирование «Ракета для папы». Старшая группа. Мастер-класс с пошаговым фото. Мастер-класс с пошаговым фото. Цель:Желание сделать приятное своим близким. Задачи:1. Показать детям новые возможности при работе с бросовым.

Конспект занятия по Лего-конструированию «Цветочная поляна» Содержание организованной образовательной деятельности детей. Виды детской деятельности:познавательно – исследовательская, коммуникативная,.

Конспект занятия по конструированию из Лего «Знакомство» Занятие. Конструктор ЛЕГО. Знакомство. Цель: Развивать пространственное воображение, внимание, память. Задачи: 1. Познакомить в игровой.

Источник

Оцените статью
Своими руками