- Мини-лэнд Lego. Как построить человечка из Лего
- Создание базовых мини-лэнд-фигурок Лего
- LEGO Technic
- Простая мини-лэнд-фигурка
- Придать персонажу Лего индивидуальность
- Головы и шляпы Lego
- Рубашки и юбки Лего-человечков
- Ноги фигурки Лего
- Руки и аксессуары фигурок Lego
- Каталог MOC-моделей – все для вашего LEGO мира
- О проекте
- У нас на сайте
- Делаем простой блок Lego
- Найдены дубликаты
- Правила сообщества
Мини-лэнд Lego.
Как построить человечка из Лего
В 1969 году в Дании произошло впечатляющее событие — LEGO Group открыла недалеко от своего головного офиса уникальный парк развлечений, названный LEGOLAND.
Помимо дорожек и павильонов с закусками в LEGOLAND имеются потрясающие конструкции Лего в той части парка, которая стала известна как .
В первые годы существования парка в мини-лэнде воспроизводились многие известные датские ландшафты и здания, но по мере того как такие парки развлечений стали открываться по всему миру, в мини-лэндах начали строить самые разные объекты.
Поскольку масштаб мини-лэнда используется исключительно в парках LEGO®, вам скорее всего не удастся найти какие либо официальные наборы LEGO с фигурками в масштабе мини-лэнда (в отличие от привычных нам мини-фигурок Лего, которые являются специальными деталями фигур людей, в мини-лэнде фигурки чаще всего создаются из обычных элементов LEGO).
Данная статья — это выдержки из книги: The Unofficial LEGO Builder’s Guide. Аллан Бедфорд: Большая книга LEGO.
Масштаб мини-лэнд: крупнее, но все же маленький.
В главе 3 (смотрите в статье на сайте) вы научились подсчитывать относительные размеры моделей мини-фигурок, созданных в масштабе примерно 1:48. Большинство мини-лэнд-моделей в LEGOLAND построены в масштабе 1:20, что означает, что в среднем персонаж (например, пожарный, показанный на рис. 4.2) имеет высоту примерно 9 см.
Обратите внимание, что при уменьшении обозначения масштаба (число справа от двоеточия) размер модели увеличивается.
Мини-фигурки в масштабе имеют высоту чуть менее 4 см, а фигуры в масштабе мини-лэнд 1:20 более чем в два раза выше.
В минифигурках Лего вы можете использовать туловище от одной, а ноги от другой, делать им различные прически, а также дополнять разными аксессуарами. Но в большинстве случаев они все равно будут выглядеть похожими друг на друга. Однако при создании фигурок для мини-лэнда разнообразие персонажей оказывается практически неограниченным.
Создание базовых мини-лэнд-фигурок Лего
Вы можете создавать мини-лэнд-фигурки с бесконечным разнообразием поз и нарядов, но давайте начнем с простого варианта (рис. 4.3), чтобы получить представление, как построены маленькие человечки Лего.
Квадратная голова выглядит неинтересной, но позже мы добавим детали, чтобы она не была похожа на обычный кубик. Туловище имеет размер 2×3 и сделано из нескольких небольших деталей. Руки — просто горизонтальные пластины на шарнирах (ладоней нет). А ноги — не что иное, как стандартные кубики 1×1 с перевернутыми наклонными кубиками 1х2 (45°), образующими бедра.
Лучшие детали: полезные элементы для строительства мини-лэнд-фигурок.
На рис. 4.4-4.6 изображены детали, которые я использовал для создания мини-лэнд-фигурок. Возможно, вы не будете постоянно применять каждую из них, но узнаете, с чего начинать.
Маленькие пластины, подобные показанным на рис. 4.4, являются ключевыми деталями головы и шеи.
LEGO Technic
Кубики LEGO® Technic, аналогичные изображенным на рис. 4.5, могут использоваться для соединения рук с туловищем, чтобы они могли вращаться (пластины с защелками, выбранные для ладоней, необязательны).
Обозначение Technic применяется как к специализированным деталям LEGO®, так и к законченным моделям. Такие детали, как кубики 1×2 Technic, обеспечивают возможность вращения, чего не скажешь об обычных, которые мы использовали раньше.
Заменяя простые и наклонные кубики, которые используются для ног, можно создавать различные костюмы для персонажа. Примеры удачного выбора показаны на рис. 4.6.
Простая мини-лэнд-фигурка
Теперь пора начать создание ваших собственных персонажей.
На рис. 4.7 показаны шесть простых шагов для построения простой фигурки, а затем мы изучим способы разнообразить волосы, одежду и позы.
Списка деталей для этой модели нет, но вам должны помочь определиться с необходимыми деталями рис. 4.4-4.6 и образы фигурок, которые вы себе представляете.
На рис. 4.7 я добавляю за один шаг больше чем один ряд деталей. Поскольку модель совсем невелика, понять сжатые инструкции должно быть несложно.
Замечательной особенностью мини-лэнд-фигурок является то, что вы можете выбрать положение рук.
Придать персонажу Лего индивидуальность
Теперь пора вдохнуть в персонажа жизнь, добавив деталей на голову, руки, ноги, а также одежду и аксессуары.
Приобретя опыт соединения этих частей, вы сможете затем использовать их в различных сочетаниях, создавая свой собственный мир людей в масштабе мини-лэнд. Каждый из них окажется индивидуальностью. Рассматривайте эти примеры как субмодели.
Головы и шляпы Lego
Лица мини-лэнд-людей — своего рода абстракция, на деле у них не бывает глаз или носа. Фактически они только имитируют внешность человека, не имеют ладоней, двигающихся ног и деталей лица, которые можно видеть в мире мини-фигурок.
Именно поэтому создание лица минилэнд-человека заключается лишь в попытке предположить, где оно кончается и где начинаются волосы или головной убор.
На рис. 4.8 показаны детали, которые можно использовать для создания лица и шеи (чтобы придать персонажу индивидуальность, используйте пластины любого цвета, который сочтете нужным).
Рубашки и юбки Лего-человечков
Вы можете рассказать о характере работы или увлечениях вашего мини-лэнд-персонажа, выбирая и детали одежды, и их цвет.
Например, на рис. 4.10 показаны три очень разных комплекта одежды: форма футбольного судьи, коктейльное платье цвета фуксии и простой серый костюм, предполагающий, что его владелец — бизнесмен.
Ноги фигурки Лего
На рис. 4.11 вы увидите, как можно одеть и обуть вашего персонажа.
Вариант слева можно использовать практически для любого персонажа, который носит длинные брюки. Чтобы сделать фигурку забавной, стоит укоротить штаны (см. среднее изображение на рисунке). Ноги справа предполагают атлетического персонажа, который только что слез с горного велосипеда (убедитесь, что цвет самых нижних цилиндрических кубиков 1×1 соответствует выбранному цвету лица и рук).
Руки и аксессуары фигурок Lego
Используя простую замену деталей и располагая руки ваших персонажей под различными углами, можно показать самые разные действия и жесты (рис. 4.12).
Обратите внимание, что ладони левой и средней фигур сделаны из пластин 1×1 с защелками сбоку. У персонажа справа ладоней нет вообще. Вместо этого для удлинения его рук я использовал пластины со смещенным шипом, чтобы они держали бинокль.
Важнее добиться впечатления того, что вы желаете создать, чем беспокоиться о точности каждой детали в модели.
Вероятно, единственный недостаток творений в стиле мини-лэнд — то, что здания должны быть несколько больше, чем такие же для мини-фигурок. На большие сооружения требуется много кубиков, и их строительство может вынудить вас собирать большую коллекцию, но это не означает, что вы не должны экспериментировать.
Ваши персонажи будут устойчивее, если прикрепить их к базовой плате. Если их просто поставить на стол или другую ровную поверхность, они могут упасть, потеряв равновесие.
Источник
Каталог MOC-моделей – все для вашего LEGO мира
Модели из деталей стандартного размера
Модели на базе деталей Лего Техник
Роботы на базе Mindstorms EV3
Роботы на базе Mindstorms NXT
Роботы на базе Boost
О проекте
Уникальный сервис в России для любителей лего-конструирования. Сборка различных моделей из своих конструкторов LEGO. Список своих наборов, вишлист и анализ всех своих деталей LEGO.
Полный каталог конструкторов ЛЕГО с пошаговыми инструкциями и база MOC-моделей со схемами для сборки.
Рекомендации и помощь при выборе нового набора.
По вопросам рекламы и сотрудничества обращайтесь по адресу GMV.PR@legko-shake.ru
У нас на сайте
19 427 наборов LEGO
10 072 авторские модели для сборки
8 178 инструкций Лего
8 178 схем сборки Лего
49 758 деталей в 187 цветах
143 тематики и 895 серий Лего
LEGO® – это товарный знак компании LEGO Group, которая не создавала, не санкционировала и не одобряла данный веб-сайт.
Права на модели для сборки принадлежат их авторам.
Источник
Делаем простой блок Lego
Давным-давно (23 дня назад) я написал, что есть инструкция как сделать блок лего своими руками в 3D для печати. Инструкции в нормальном виде я не нашёл, зато нашёл старые записи и пару фоток и решил сделать инструкцию сам. @Metuzel @mrparo @exby вы наконец-то дождались
Работаю в Autodesk Inventor Professional 2017, бесплатная студенческая лицензия, которая у меня кончится через неделю, а я только на 1 курс поступил. студенческую лицензию получить очень просто, с этим справится даже школьник (которым я и был 2 года назад)
Постараюсь объяснить всё максимально просто и понятно. Справка по поводу размеров тоже будет
Сильно не бейте и тапками не кидайтесь.
Сначала идёт текст, а потом картинка к нему
Для деталей лего есть несколько важных констант:
1) Шаг между соседними «кнопками» или отверстиями — 8мм
2) Толщина стенки блока — 1,2мм
многие размеры детали кратны 1,2мм (диаметр «кнопки» 4,8мм=1,2*4)
1. Создаём 1 эскиз — контур блока
— создаём прямоугольник со сторонами 16*32мм
2. Используем операцию «Выдавливание» и выдавливаем наш кирпич на 9,6мм
3. На верхней грани создаём новый эскиз
— рисуем круг диаметром 4,6мм
— расстояние от центра круга до стенок 4мм
4. Выдавливаем кнопку уже знакомой нам операцией
5. Творим колдунство Используем «Прямоугольный массив«
— кликаем на «кнопку»
— кликаем на кнопку выбора 1 оси
— выбираем длинное ребро (оно нужно чтобы задать направление). Если «кнопки» множатся не в ту сторону, то нужно нажать на реверс (где красная и черные стрелки)
— задаём повтор 4 штуки
Аналогично выбираем ребро, повторы (2) и шаг (8) для второй оси
6.Операцией оболочка формируем полость
— выбираем команду оболочка
— задаём толщину стенки 1,2мм
— кликаем на нижнюю грань
На обратной стороне «кнопок» получились углубления, т.к. оболочка стремится везде сохранить заданную толщину. На оригинальном блоке есть такие углубления, так что всё ОК
7. Создаём эскиз на «потолке» блока
— пунктирно проецируем 3 «кнопки» (у меня не пунктирно сделано специально, чтобы на скринах было заметно. Я потом разобрался как сделать так, чтобы было всё видно вне зависимости от типа линий, но это было под конец)
— рисуем любую окружность
— при помощи зависимости «Касательность» закрепляем окружность.
— при помощи команды «Cмещение» строим вторую окружность со смещением 1,2мм
8. Выдавливаем «столбик»
— т.к. мы всё стараемся делать удобно для себя и правильно, то мы вместо выдавливания «по размеру» выберем выдавливание «до выбранного» выбираем нижнюю грань блока. Это нужно для того, чтобы можно было поменять высоту нашего блока изменив всего 1 значение (размер первого выдаливания)
9. Размножаем столбики (прямоугольный массив был в пункте 5)
10. Создаём новый эскиз на «потолке»
— проецируем всё пунктирно (у меня тут не пунктир и я объяснял почему)
— нажимаем F7, чтобы скрыть всё, что над эскизом
— по 2-м точкам и центру строим прямоугольник. Центр — центр средней окружности. Точку «цепляем» на спроецированную линию
— задаём ширину прямоугольника в 1,2мм
— делаем наш круг непунктирным
— командой обрезка обрезаем боковые стороны прямоугольника, лежащие внутри круга
11. Выдавливаем перегородку
12. Размножаем перегородку. В оригинале перегородки идут через 1 «столбик», но при 3D печати имеет смысл дополнительно усилить деталь
— Прямоугольный массив, 3 элемента, симметрично
13. Новый эскиз «на потолке»
— пунктирно проецируем две стенки и «кнопку»
-Я НАКОНЕЦ-ТО ПОНЯЛ КАК СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ВСЁ БЫЛО ВИДНО
— прямоугольник по 2-м точкам и центру. Цепляем на проекцию стенки и окружности
— центр прямоугольника должен зацепиться за центр окружности (хз как нормально объяснить, но так и есть)
— ширину ставим 2мм (можно другую поставить)
— одну сторону прямоугольника делаем пунктирной
— «Дуга+центр«, центр — центр окружности, цепляем за углы прямоугольника
— «Круговой массив«, выделяем наш почти прямоугольник, 2бр (это значит 2 элемента), угол 90 градусов
14. Делаем ДВА выдавливания «до выбранного». Два выдавливания нужны чтобы сделать 2 массива
15. Размножаем выступы
Скрины самого блока скину в комменты, т.к. в посте кончилось место
Особая благодарность выражается Алексею Максимовичу Рытову, который научил меня 3D-моделированию
Найдены дубликаты
1.6K постов 5.4K подписчика
Правила сообщества
— Уважайте друг друга.
— Не присваивайте чужие работы.
— Тематика группы: LEGO. Аналоги допускаются.
— Не спамить, не флудить, не вбрасывать.
— Если правила сайта не понятны, я пропишу отдельно в правилах сообщества: НИКАКОЙ РЕКЛАМЫ. Вообще. Реселлеров, магазинов, частных лиц и прочего.
А фото отпечатанного блока будет? Как такие блоки совмещаются с оригинальными?
за вами буду. Главное про допуски не забывать
Я печатал человечка, получился мутант из разряда «убейте меня, пожалуйста».
Про трехмерное моделиование есть пара простых советов 😉
● при построении эскиза прямоугольника нет необходимости строить две диагонали, хватит и одной — в инвенторе есть привязка по умолчанию к середине отрезка;
● если всёж таки нравятся две диагонали — вторую чаще всего удобнее строить от угла до середины первой диагонали;
● чтобы избежать появления углублений в «кнопках» при выполнении оболочки достаточно оболочку выполнить раньше этих «кнопок»;
● перемычки с цилиндрами лучше строить от одного эскиза — меньше построений; для выполнения двух выдавливаний достаточно выбрать общий доступ к эскизу, и он становится доступен для произвольного количества операций;
● с позиции облегчения редактирования лучше эскизы «кнопок» привязывать в поперечном направлении не к боковой стороне, а к оси симметрии.
Источник