- Огнеупорный кирпич своими руками
- Как сделать огнеупорный кирпич своими руками: пошаговая инструкция
- Как сделать огнеупорный кирпич своими руками: что надо знать на старте
- Разновидности огнеупорных (шамотных) кирпичей
- Особенности производства материала
- Марки шамота
- В чем заключается вредность огнеупорных кирпичей?
- Как сделать огнеупорный кирпич
- Шамотный кирпич своими руками
- Как самому сделать легковесный шамотный кирпич. Технология.
- Шамотный кирпич
- Производство
- Структура
- Применение
- Технические характеристики
- Теплопроводность
- Стоимость шамотного кирпича
- Производство и состав огнеупорного кирпича
- Виды шамотного кирпича
- Производство шамота
- Марки шамота
- Вредность шамота
- Шамотный кирпич: виды, размеры и вес
- Расшифровываем маркировку
- Особый раствор
- Шамотная глина своими руками: от кирпичной кладки до изящных фигур
- Преимущества
- Технические характеристики и расход материала
- Штукатурный раствор
- Добавки и их свойства
- Раствор для оштукатуривания
- Где и кто применяет
- Шамотный кирпич: маркировка, выбор, кладка
- Шамотный кирпич своими руками
- Корпус для муфельной печи
- Кладка из кирпича
- Спираль для муфельной печи
- О чем стоит помнить при работе с печью
Огнеупорный кирпич своими руками
Для строительства печей, каминов и подобных им сооружений, где при эксплуатации возникает высокая температура до 1600 градусов, используется соответствующий огнеупорный кирпич. Он, помимо своих температурных качеств, быстро разогревается и долго отдает тепло, что приводит к сокращению расхода топлива.
Хотя в продаже достаточно много различных видов шамотного кирпича, его можно сделать своими руками. Это достаточно часто практикуется, поскольку в этом случае можно сделать кирпич нужного размера или нужной конфигурации.
Для работы понадобятся:
- глина, которая должна быть максимально пластичной и огнеупорной. Неплохо добавить каолин, если есть такая возможность;
- для уменьшения деформационных изменений при сушке, используется шамот или измельченные кирпичи от ранее проведенных обжигов;
- опилки. Их можно брать как отходы на мебельных производствах. Опилки совмещаются в древесным углем у которого меньше усадка.
- Для связки хрупкого сырого кирпича используют обойный клей;
- Для предотвращения развития бактерий в формовочной массе используется жидкое мыло.
Пример изготовления кирпичей:
- разводится сухая глина (5 кг) при помощи миксера;
- добавляем туда шамот – 1 кг, обойный клей и мыло по 50 граммов соответственно. Все это тщательно перемешивается с помощью миксера;
- берем 4 кг опилок и потихоньку добавляем в смесь, не прекращая вымешивания;
- получившуюся смесь выдерживаем до двух суток.
Получившаяся масса не должна быть жидкой, но и не должна быть сухой. Ее консистенция должна быть такой, чтобы можно было подогнать формовку под нужный размер. Формировка сырца должна происходить с учетом того, что в процессе сушки кирпич уменьшится до 15%. Сформованный сырец сушится на доске достаточно длительное время и потом обжигается при температуре 1200 градусов десять часов, из которых в течении семи часов температура поднимается, а три часа проходит выдержка.
Источник
Как сделать огнеупорный кирпич своими руками: пошаговая инструкция
Как сделать огнеупорный кирпич своими руками (пошаговая инструкция)
Огнеупорные (т.е. шамотные) кирпичи используют для промышленного и бытового строительства. В составе такого материала есть до 70% шамота, который является огнеупорной глиной.
Материал применяют для выстраивания построек, которые будут подвержены воздействию высоких температур. Он подойдет для строительства барбекю, бань, печей и каминов своими руками.
Огнеупорным назван материал, который может работать без потерь даже при высоких температурах.
Как сделать огнеупорный кирпич своими руками: что надо знать на старте
Но если узнать, сколько стоит огнеупорный кирпич, то возникает закономерный вопрос – а можно заняться изготовлением огнеупорных кирпичей, чтобы сэкономить, но при этом материал по качеству был не хуже покупного? Да.
К слову, простые строительные кирпичи представлены на рынке сразу в двух видах:
- Керамические – они не способны противостоять высоким температурам, а при +1200 материал и вовсе начинает плавиться. После остывания он начнет крошиться. Его делают из разных сортов глины.
- Силикатный – его делают при использовании извести, песка и определенных добавок, которые придают стройматериалу всевозможные полезные свойства. Он не может выдерживать высокие температуры, начинает разрушаться от резкого охлаждения или нагревания, а также длительного воздействия огня.
А теперь о видах материала.
Разновидности огнеупорных (шамотных) кирпичей
Есть 4 основные вида – глиноземистый, кварцевый, углеродистый и основной. Последние 2 вида материала применяют при создании стали. Основные огнеупорные строительные материалы делают на базе извести и магнезии. В составе углеродистого кирпича есть кварц. Он может соприкасаться с металлом или огнем. Его контактирование с щелочью ни в коем случае нельзя допускать. Чаще всего встречается шамотный (т.е. глиноземный) кирпич. Производство огнеупорных кирпичей выполняется посредством тепловой обработки смеси, которая состоит из огнеупорной глины и шамотного порошка.
Особенности производства материала
Раствор для огнеупорного кирпича своими руками сделать несложно. Глиноземный кирпич делают по ГОСТу 390-69. Его выпускают в двух вариациях – 25*12.3*6.5 см и 23*11.3*6.5 см. Его характерной чертой является мелкозернистая структура. В составе таких блоков 30% графитного и кокосового порошка, 70% шамотной глины, а сам по себе вес блока будет зависеть от его структуры и размера, из-за чего бывает в пределах 2.5-6 кг. Они способны выдерживать температуру в пределах +1000…+1800 градусов. Он никак не реагирует на резкие многократные изменения температур. Именно такой тип стройматериала специалисты применяют для выстраивания бытовых топок.
Отличительными признаками огнеупорных блоков стало:
- Песочно-желтого цвета с основой зернистого типа.
- Устойчивый ко влаге.
- При простукивании огнеупорные кирпичи издают металлический звонкий звук.
Компании-производители делают самые разные типы огнеупорных кирпичей. Они могут отличаться по массе, форме, размеру, а еще степени пористости и методу изготовления. В продаже есть такие разновидности – клиновидный, арочный, трапецеидальный и прямой. Данные типы шамота дают возможность выстраивать самые разные по конструкции сооружения. С учетом степени пористости и состава шамотные кирпичи делают:
- Уплотненными – уровень пористости до 20%.
- Плотными – уровень пористости до 15%.
- Высокоплотными – уровень пористости в пределах 3-10%.
- Особое плотные – уровень пористости меньше 3%.
Данные свойства огнеупорных кирпичей помогут сделать грамотный выбор блоков для строения. По способу формирования можно поделать его на такие типы шамотного кирпича – термопластичный, горячепрессованный, формованный пластичным/полусухим способом, плавленый и литой из шликера.
Марки шамота
Если делать огнеупорный кирпич своими руками, то на нем не будет никакой маркировки, но на заводских изделиях всегда есть маркировка. По ней определяют технические параметры и состав шамотных кирпичей:
- ШЦУ – блоки, которые применяют для укладки вращающихся печных конструкций.
- ШЛ – легковесный шамот, который подойдет для печей с невысокой температурой нагревания (до +1350 градусов).
- ШК – эта марка незаменимая при строительстве сооружений для изготовления кокса.
- ПВ – блоки данной марки применяют для создания внутренних каминных стенок.
- ПБ – изделия нужны для кладки барбекю-печей.
- ШВ, ШУС – для таких блоков характерной чертой является высокая степень тепловой емкости. Их используют в промышленности для обмуровывания (т.е. защиты) стен газоходов и шахт.
- ШАК, ШБ и ША – универсальные блоки. Из них можно изготовить камин и печь, а еще они довольно прочные и могут выдерживать температуру до +1650 градусов. Соотношение стоимости и качество отличное.
Каждая из марок обладает особым составом, весом и размером. До покупки следует тщательно изучить маркировки, а после можно начать выбор блоков.
В чем заключается вредность огнеупорных кирпичей?
Бытует мнение, что такой тип стройматериала при эксплуатационном процессе способен нанести вред человеческому здоровью. Но это не подтверждено научными исследованиями. Даже наоборот, кирпич выгодно выделяется тем, что его делают из глины, а потому в атмосферу не выделяется вредных веществ. технология укладки блоков довольно простая, из-за чего этот строительный материал популярен среди владельцев частной недвижимости. Его используют для укладки важных печных участков и каминов. По этой причине покупать некачественный или бракованный материал нельзя. Для выстраивания сооружений нужен особый огнеупорный раствор, который должен быть довольно вязкий. Для создания дымоотводных труб используйте устойчивые к морозу блоки.
Как сделать огнеупорный кирпич
Хотя в продаже есть много разных типов шамотного кирпича, его можно изготовить собственноручно.
Это практикуется и довольно часто, так как в этом случае можно изготовить кирпич требуемого размера или конфигурации. для работы нужны:
- Огнеупорная и максимально пластичная глина. Было бы неплохо добавить каолин, если есть возможность.
- Чтобы свести к минимуму образование деформационных изменений при просушивании, применяют измельченный кирпич или шамот от ранее проведенного обжига.
- Опилки – их можно взять как отходы мебельного производства, а иногда опилки совмещают с древесным углем, у которого минимальная усадка.
- Для связывания сырого хрупкого кирпича применяют клей для обоев.
- Жидкие мыло используют, чтобы предотвратить развитие бактерий в формовочной массе.
- Разведите миксером сухую глину в количестве 5 кг.
- Добавьте в нее 1 кг шамота, клеевой состав для приклеивания обоев и 50 грамм мыла.
- Далее возьмите 4 кг опилок и понемногу вводите в смесь, при этом постоянно помешивая.
- Полученную смесь следует выдерживать до 2 суток.
При этом свежеприготовленная масса не должна быть жидкой или сухой. Консистенция должна получиться такой, чтобы можно было подгонять формовку под требуемый размер. Формировку сырья стоит производить с учетом того, что при просушивании кирпич станет меньше до 15%. Готовый сырец просушивают на доске довольно долго, а после обжигают при температуре +1200 градусов в течение 10 часов, из которых в течение 7 часов температура будет увеличиваться, а выдержка будет происходить 3 часа.
Источник
Шамотный кирпич своими руками
Как самому сделать легковесный шамотный кирпич. Технология.
Легковесный кирпич используется для строительства печей обжига.
Использование данного вида кирпича позволяет сократить расход топлива и увеличить скорость разогрева печи. Связано это с его малой теплопроводностью, так как легковесный кирпич имеет структуру губки. Поры образуются в процессе выгорания наполнителя. В большинстве случаев это опилки, лигнин или древесный уголь.
В данное время купить такой кирпич не составляет труда, но не всегда это выгодно. На то есть масса причин — кого-то может не устроить цена, размеры и т.д. Шамотный легковесный кирпич можно сделать дома, при условии наличия времени ну и желания.
Для этого нам понадобиться:
- собственно огнеупорная глина,
- шамот,
- опилки,
- обойный клей,
- жидкое мыло.
1. Глина. Чем более тугоплавкая и пластичная тем лучше. Если есть возможность можно добавить каолин.
2. Шамот. В данном случае использую измельченные кирпичи с предыдущих обжигов. Шамот нужен для уменьшения деформации при сушке кирпича.
3. Опилки. Тут вообще вариантов масса, так как опилки бывают самые разнообразные. Наилучший результат получается при использовании мелких опилок от мебельного производства. Опилки можно совмещать с древесным углем (удобнее формовать и меньше усадка при сушке). Но уголь дома не очень удобно измельчать.
4. Обойный клей. Я использую «эмкол» на декстриновой основе. Нужен для связки сырого кирпича, так как сырец очень хрупок.
5. Жидкое мыло. Самое дешевое в 5 литровых бутылках. Мыло для того, чтобы в формовочной массе не размножались бактерии (запах не айс).
Так можно получить почти любую объемную плотность и пористость материала. Но я буду указывать материалы исходя из своих пропорций. (глина 50%, опилки-40%, шамот-10%).
- Разводим сухую глину 5 кг. (сухая лучше распускается). Можно воспользоваться миксером.
- В разведенную глину (5 кг) добавляем 1 кг шамота, 50г обойного клея, 50г мыла. Перемешиваем.(миксер в помощь).
- Небольшими партиями добавляем 4 кг опилок и вымешиваем (4кг опилок это много).
- Оставляем на 1-2 суток для выдержки. Масса перед формованием должна быть не жидкая но и не сухая (должна формоваться в ком).
5. Формуем сырец. Для этого была сделана форма под тот размер кирпича что мне нужен. (кирпич при сушке уменьшается на 10-15%, поэтому форму делаем с этим учетом).
6. Сушим на доске или же на двп (процесс не очень быстрый).
7. Обжигаем (я обжигал на 1200 градусов, в течении 10 часов — 7 часов поднятие до температуры и 3 часа выдержка). Конечно на производстве кирпич обжигают гораздо дольше, но у нас и объемы не такие.
Итог: при минимальных денежных затратах (в основном это стоимость теплоносителя при обжиге) мы получаем довольно качественный кирпич (при пропорции как у меня получается кирпич с объемной плотностью 0.5г/см3).
Дополнения.
1. Термостойкость напрямую будет зависеть от глины с которой вы его делаете. Я использовал глину Владимирского карьера. Также огнеупорность можно повысить введением в состав талька (дешево и качественно).
2. Кирпич при обжиге неизбежно деформируется (так как вручную набивка все равно не равномерная) и поэтому требуется немного его пошлифовать (лист наждачки или большой круг). Для начала стоит попробовать сделать пару-тройку штук для проверки так сказать.(многое становится стазу понятно).
Шамотный кирпич
Один из самых древних и востребованных кладочных материалов – кирпич, который не теряет своей актуальности уже несколько тысячелетий, держится на плаву благодаря своей универсальности. В зависимости от технических характеристик, он применяется практически в любой строительной сфере. Разновидность кирпича, производимая для применения в условиях повышенных температур и прямого воздействия огня – шамотный, он же печной или огнеупорный кирпич. Шамот относится к керамическим кирпичам, но выделен в отдельную категорию, в связи его с уникальными свойствами. Его цена значительно выше, чем у строительного или облицовочного кирпича, что обусловлено узкой специализацией и меньшими объемами производства, но купить именно шамотный кирпич, для устройства каминной или печной системы просто необходимо. Если вы решили выложить мангал из кирпича, то, несмотря на более высокую стоимость, также желательно купить именно печной кирпич.
Производство
Шамотный кирпич производится из смеси огнеупорных глин и шамотного порошка. Определенный сорт глины, с высоким содержанием оксида алюминия и других химических веществ, предварительно обжигается при высоких температурах, до абсолютного выпаривания воды и потери пластических свойств, после чего измельчается до зерна в 1 мм. К полученному таким образом шамотному порошку добавляют смолотую и просушенную огнеупорную глину, доля шамота может составлять от 50 до 60%. Сырец формируют как пластическим, так и полусухим прессовочным методом, выдерживают в специальных сушилках до достижения им влажности 2–4% и обжигают в печах при температуре 1250–1380 °C. Получившийся огнеупорный кирпич обладает высокой прочностью и устойчивостью как к высоким температурам, так и к их резким перепадам.
Структура
Шамотный (печной, огнеупорный) кирпич, бывает только полнотелым, из-за экстремальной рабочей среды, для которой предназначен. Он имеет пористую структуру, но без значительных воздушных пустот, что объясняет его сравнительно (по отношению к полнотелому клинкерному кирпичу) небольшой вес. Плотность огнеупорного кирпича варьируется в пределах от 1700 до 1900 кг/м³.
Применение
Печной шамотный кирпич предназначен для выкладывания внутренних топок и всех элементов дымоходных систем в печах (для дома, бани, сауны), для каминов и каминных зон, уличных кирпичных мангалов, барбекю и других подобных конструкций. Пористая структура этого вида кирпича позволяет ему аккумулировать температуру и долго отдавать ее в окружающую среду. Современный шамот имеет приятный песочно-золотистый оттенок и окднородную, гладкую поверхность, что делает его достаточно декоративным. Для обналички печей и каминов используют лицевой шамот, который может иметь рисунок, что дает еще большее сходство с декоративным кирпичом. На фото видно, что шамотный кирпич выпускается не только прямоугольными брусками, но и в форме трапеций, клиньев, с закругленными углами и в виде специальных элементов, востребованных в печной и каминной архитектуре.
Актуальность применения шамотного огнеупорного кирпича для дымоходных труб объясняется его устойчивостью к воздействию агрессивных составных дыма и разнице температур внутри и снаружи изделия. Обычный строительный кирпич, который хоть и выдержит до 1200 °C, но будет постепенно разрушаться из-за температурных скачков и едкости рабочей среды.
Технические характеристики
Основными характеристиками шамотного кирпича являются класс огнеупорности и размеры. По прочности, морозоустойчивости и теплопроводности этот кирпич соответствует стандартным маркам других видов.
Класс огнеупорности
Первая буква «Ш» обозначает, что это шамотный кирпич, вторая указывает на класс огнеупорности. Хотя выпускается несколько марок, которые применяются и в промышленности, для бытового использования оптимальными являются марки ША – температура до 1350 °C и ШБ – температура до 1400 °C, чаще применяют ШБ, как более стойкий.
Размеры
Размеры шамотного кирпича показаны цифровым индексом, стоящим после класса огнеупорности, классифицируются как прямоугольные кирпичи, так и клиновые и трапецеидальные. Самые востребованные в бытовой сфере прямоугольные кирпичи двух марок.
- Ш-5: 230 × 114 × 65 мм (длина, ширина, высота).
- Ш-8: 230 × 124 × 65 мм.
Вес огнеупорного кирпича зависит от пористости, плотности, размеров и конкретной марки. Чем плотнее кирпич, тем он тяжелее.
Прочность
Марка прочности печного кирпича также обозначает его выносливость к сжатию, изгибу и деформации, и высчитывается исходя из предельной нагрузки, которую он в состоянии выдержать без разрушения. Обозначается как «М» кг/см² и у шамотного кирпича этот показатель может достигать М-500, хотя для домашнего применения в печах, каминах или мангалах, подойдет М-200, как лучшее соотношение технических характеристик и стоимости.
Теплопроводность
Не самый важный, учитывая специфику применения огнеупорного кирпича, показатель, но на него стоит обращать внимание, ведь он отвечает за передачу тепла. Тепло будет уходить не из дома на улицу, а из печки в дом, поэтому высокая теплопроводность, в случае с шамотным кирпичем – это положительная характеристика. Измеряется в Вт/(м° С) и равен в среднем 0,84.
Стоимость шамотного кирпича
Купить шамотный кирпич, если возводится любая конструкция с живым огнем и дымом, придется, независимо от его солидной стоимости. Но радует то, что расход печного кирпича значительно меньший, чем при использовании рядового строительного и облицовочного кирпича. Цена на огнеупорный прямоугольный шамотный кирпич в 2014 году по стране начиналась от 20 рублей за штуку.
К особенностям печного кирпича относится потребность в специальном строительном растворе, который также базируется на шамотном порошке и обеспечивает максимальное сцепление с поверхностью и ровный, тонкий шов. Несмотря на обилие обучающих материалов и кажущуюся легкость процесса, доверить такое важное дело как кладку печи или камина, лучше профессиональному печнику, особенно если это внутридомовая конструкция, которая может принести реальный вред в виде пожара или отравления угарным газом, в случае нарушения технологии. А вот мангал из шамотного кирпича можно попробовать выложить и своими руками.
Производство и состав огнеупорного кирпича
Огнеупорный кирпич применяется в бытовом и промышленном строительстве. В состав огнеупорного кирпича входит 70% шамота. Это огнеупорная глина. Его используют для возведения построек, которые будут подвергаться высоким температурам. Он подходит для строительства своими руками каминов, печей, бань, барбекю. Огнеупорным называется материал, способный работать при высокой температуре без потерь.
Основной элемент огнеупорного кирпича является шамот — огнеупорная глина.
Простой строительный кирпич на рынке представлен 2 видами:
Виды шамотного кирпича
Существует всего 4 вида:
Схема производства.
Первые 2 вида используются при изготовлении стали. Основной огнеупорный стройматериал изготавливается на известково-магнезиальной основе. В состав углеродистого кирпича входит кварц. Он может соприкасаться исключительно с огнем или металлом. Контактирование со щелочью недопустимо.
Наиболее распространен глиноземный (шамотный) кирпич. Производство огнеупорного кирпича происходит с помощью тепловой обработки смеси, состоящей из шамотного порошка и огнеупорной глины.
Производство шамота
Глиноземный кирпич производят согласно ГОСТ 390-69. Выпускают в 2 вариантах: 250*123*65 мм и 230*113*65 мм. Для него характерна мелкозернистая структура.
В составе блоков содержится 70% шамотной глины, 30% составляет коксовый и графитный порошок. Вес блока зависит от его размера и структуры, выпускается весом от 2,5 до 6 кг.
Выдерживает температуру от 1000 до 1800 градусов°С. Он совершенно не реагирует на многократные резкие температурные изменения. Именно этот вид строительного материала специалисты используют для возведения бытовых топок.
Отличительные признаки огнеупорных блоков:
- При простукивании огнеупорный кирпич издает звонкий металлический звук.
- Влагостойкий.
- Песочно-желтого цвета с зернистой основой.
Заводы-изготовители делают разнообразные виды огнеупорного кирпича. Отличаются они по массе, размеру, форме, а также степени пористости и технологии производства. В продаже представлены следующие разновидности:
Эти разновидности шамота позволяют возводить любые по конструкции сооружения.
С учетом состава и степени пористости шамотный кирпич производится:
Эти свойства огнеупорных кирпичей помогают сделать грамотный выбор блоков для постройки.
По методу формирования подразделяют на такие виды шамотного кирпича:
- Литой из шликера.
- Плавленый.
- Формованный полусухим или пластичным методом.
- Горячепрессованный.
- Термопластичный.
Марки шамота
На каждом блоке ставится маркировка.
По ней определяются технические характеристики и состав шамотного кирпича:
- ША, ШБ, ШАК — это блоки универсальные. Из них можно сделать печь, камин. Они очень прочные и выдерживают температуру до 1600 градусов°С. Соотношение цены и качества идеальное.
Каждая марка имеет свой размер, вес, состав. Перед покупкой надо тщательно изучить маркировки, после чего можно начать выбор блока.
Вредность шамота
Есть мнение, что данный вид строительного материала при его эксплуатации может нанести вред здоровью людей. Но научными исследованиями это не подтверждено. Наоборот, кирпич отличается тем, что производится из глины. А она считается экологически чистым материалом. Вредных веществ в атмосферу не выделяется.
Технология укладки блоков достаточно простая, поэтому данный строительный материал востребован владельцами частной недвижимости. Его применяют для кладки важных участков печей и каминов. Поэтому приобретать бракованный или некачественный материал нельзя.
Для возведения сооружений требуется специальный огнеупорный раствор, который должен обладать достаточной вязкостью. Для строительства дымоотводных труб блоки должны быть морозоустойчивыми.
Шамотный кирпич: виды, размеры и вес
Если вы задумали выложить барбекю, мангал, печь или камин, то материалом может стать только огнеупорный кирпич. Существует несколько его разновидностей, в числе которых диатомитовый, магнезитовый, углеродистый и кварцевый. Однако по своим свойствам выделяется шамотный кирпич, применяемый в местах с температурами порядка 1300 С.
Этот материал обладает универсальными характеристиками. Он хорошо переносит резкие перепады температур при нагревании, демонстрирует отличную теплопроводность, не реагирует на щелочи и ряд других агрессивных химических соединений. Шамотный кирпич несет и эстетическую функцию – изделия из такого материала всегда привлекают взгляд благодаря своему многообразию форм (прямоугольные, арочные, клино- и трапециевидные) и оттенков (от почти белого до светло-коричневого).
Примечание: Чем темнее цвет шамотного кирпича, тем лучше он подходит для строительства топливника печи.
К минусам шамотного кирпича можно отнести следующее:
- его пористый материал быстро впитывает влагу, что приводит к увеличению веса, а также снижению прочности в период нагрева;
- плохо переносит промерзание, так что при нерегулярном использовании печи может начать крошиться;
- сложен в обработке, в частности, плохо режется из-за высокой плотности и требует применения специального раствора во время кладки.
Еще одним серьезным недостатком с точки зрения потребителя является высокая цена на шамотный кирпич.
Расшифровываем маркировку
Шамотный кирпич выпускаются по ГОСТу с размерами 230х113х 65 мм, а также по ТУ, где, в соответствии с современными стандартами, геометрические параметры могут изменяться в любую сторону.
Огнеупорный шамотный кирпич бывает разных марок. Так ковшевый, доменный, торцевой двусторонний и ваграночный применяются на производствах, а вот в частном строительстве в дело идет кирпич с маркировкой ША и ШБ. Здесь буква «Ш» обозначает шамотный, а буква «Б» указывает на класс огнеупорности и говорит о том, что кирпич можно использовать при температуре до 1350 С.
Кирпич с маркировкой ШБ
Кирпич с маркировкой ША-5
Кирпич с маркировкой ШБ является безусловным лидером в возведении печей, каминов и мангалов для индивидуального пользования. Стандартные размеры такого кирпича – ШБ-5 и ШБ-8. Цифры помогают сориентироваться в размерах. Так у ШБ-5 длина составляет 230 мм, ширина 114 мм, высота 65 мм. ШБ-8 крупнее: при аналогичной высоте в 65 мм его длина достигает 250 мм, а ширина – 124 мм.
Кроме вышеперечисленных, в продаже также можно найти шамотный кирпич с маркировкой ШБ-45, ШБ-6, ШБ-94. Каждый из этих видов имеет отличия в габаритах. Например, ШБ-6 при длине в 230 мм и ширине в 114 мм имеет высоту всего 40 мм.
Для грамотного распределения нагрузки на фундамент перед началом кладки следует учесть вес огнеупорного кирпича. Этот показатель для каждой маркировки разный. Если говорить о весе шамотного кирпича, то одним из самых легких является ШБ-6, который «тянет» всего на 2700 гр. Потяжелее будет ШБ-5 со своими 3400 гр., а масса ШБ-8 и вовсе достигает полноценных 4000 гр.
Стандартные размеры становятся одним из критериев выбора огнеупорного кирпича.
Примечание: При покупке этого стройматериала следует обращать внимание на то, чтобы кирпичи были без сколов, трещин и вмятин, с равномерным окрасом.
Кроме того, при постукивании железным предметом качественный кирпич звучит звонко (глухой звук говорит о том, что кирпич пережжен), а при ударе молотком не крошится, распадаясь на крупные куски.
Покупая стройматериал своими силами, убедитесь в его грамотном хранении – шамотный кирпич должен стоять на деревянных поддонах в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Правильная транспортировка огнеупорного кирпича производиться в полиэтиленовой упаковке.
Особый раствор
Для кладки огнеупорного кирпича требуется специальный раствор. Его можно купить или сделать своими силами. Если вы отдаете предпочтение готовой сухой смеси, то идите в строительный магазин и покупайте шамотный мертель. В него достаточно добавить чистой воды и перемешать миксером или бетономешалкой до сметанообразной консистенции. Далее мертелю дают настояться около часа, а потом снова мешают и только после этого приступают к работе.
Опытные каменщики рекомендуют для прочности добавлять в эту смесь около 15% портландцемента. А еще лучше сделать раствор своими руками, поскольку шамотный мертель вызывает нарекания по усадке кладки.
Самостоятельно приготовленный раствор из огнеупорной глины и шамотного песка позволяет добиться высокой прочности соединения кирпичей. Однако такая смесь требует больших временных затрат за счет необходимости длительного замачивания глины.
Для огнеупорного раствора подходит молотая белая каолиновая или голубая кембрийская глина. Перед смешиванием раствора глину замачивают, полностью покрыв водой, и оставляют в таком состоянии минимум на 12 часов (а можно и до трех суток) с регулярным перемешиванием. Размоченная глина протирается через сито с размером ячейки не более 3 мм. Отдельно просеивают песок (шамотный или горный). После этого ингредиенты смешиваются в пропорции одна часть глины на две части песка.
Примечание: На сто кирпичей нужно 40 гр. сухого шамотного мертеля, либо три ведра приготовленного своими руками раствора.
Секреты мастерства: для повышения прочности самодельного раствора на одно ведро можно добавить порядка 150 гр. поваренной соли, а для пластичности — около 200 гр. жидкого стекла. Однако надо помнить, что та же соль может позже «выйти» на кладке белесыми разводами. В целом же качественно сделанный глиняно-песчаный раствор будет крепко держать шамотный кирпич без всяких добавок.
Шамотная глина своими руками: от кирпичной кладки до изящных фигур
Преимущества
К основным достоинствам шамота относят следующее:
- термальная устойчивость;
- паропроницаемость: раствор хорошо поглощает, задерживает и возвращает пары влаги;
- долговечность: материал длительное время сохраняет свой первоначальный вид без трещин и осыпаний;
- способность к адгезии: хорошо скрепляется с любыми типами поверхностей;
- высокая экологичность и безопасность;
- низкая себестоимость по сравнению с другими строительными материалами.
Приобретая шамотную глину, необходимо убедиться в том, что ее правильно хранили. На технические характеристики этого материала негативно влияет влажный воздух.
Кроме того, стоит обратить внимание и на срок годности: со временем материал теряет свои производственные качества. Приобретенный обожженный каолин можно хранить в заводской упаковке на протяжении двух лет.
Технические характеристики и расход материала
Выпуск такой глины осуществляется согласно ГОСТу 6137-8. Шамот обладает следующими техническими характеристиками:
- Огнеупорность. Параметр колеблется в пределах от 1550 до 1850 °C (эту величину определяет состав материала).
- Влажность – до 5%.
- Поглощение влаги: высокожженый шамот – от 2 до 10%, низкожженый – до 25%.
- Средняя крупность крошки достигает 2 мм.
Готовый продукт фасуется в пакеты по 20 кг, что рассчитано на кладку в 20-30 кирпичей. При этом на 1 куб. м понадобится 100 кг строительного материала.
Готовый раствор затвердеет спустя двое суток при соблюдении температурного режима от +10 до +25 °C. Полная прочность смеси достигается через месяц.
Штукатурный раствор
Для приготовления штукатурного раствора своими руками потребуются пачка сухого порошка шамотной глины, вода, а также высокая емкость и прямая палка для перемешивания смеси.
Насыпав сухой огнеупорный шамот в специальную посуду, нужно постепенно добавлять к нему воду, пока жидкость не покроет сухую глину. Затем раствор оставляют не менее чем на трое суток, после чего приступают к окончательному замесу.
Правильно приготовленный раствор из шамотной глины по консистенции должен напоминать густую сметану: в этом случае он хорошо прилипнет к поверхности не растекаясь. Если готовый раствор получается излишне жидким, нужно смешать его с кварцевым песком, а чрезмерно густую смесь можно разбавить водой. Затем все ингредиенты раствора необходимо хорошо перемешать. Это делается вручную или с помощью специальной дрели.
Добавки и их свойства
Для улучшения качественных характеристик готового раствора используют следующие компоненты:
- Строительный клей ПВА. Благодаря такой добавке можно значительно сократить время приготовления раствора. В продаже представлены специальные составы для моментального замешивания, однако их цена довольно высока.
- Цемент. Этот компонент также поможет раствору быстрее застыть. На пакет сухой шамотной глины потребуется не более 2 кг цемента.
- Жидкое стекло. Этот компонент, добавленный в количестве 1-3% от объема шамотного раствора, сделает смесь более пластичной.
- Поваренная соль. Ее применяют для того, чтобы увеличить прочность швов и штукатурки. Обычно такой ингредиент используется в следующей пропорции: 100-150 г соли на ведро смеси.
Раствор для оштукатуривания
Если состав планируется использовать для оштукатуривания, его необходимо готовить в следующих пропорциях:
- шамотная глина – 2 ч.;
- карьерный песок – 7 ч.;
- портландцемент – 1 ч.
Добавляя воду, нужно стремиться к тому, чтобы состав по консистенции напоминал сметану. Готовая смесь, как и в случае со штукатурным раствором, наносится с помощью шпателя. Кроме того, при проведении работ следует помнить о свойствах обожженной глины. Ее пластичность, по сравнению с обычной, гораздо ниже, а это значит, что без укрепления штукатурного слоя специальной металлической сеткой не обойтись.
Где и кто применяет
Шамотную глину широко используют в сухих строительных смесях, на основе которых готовят штукатурные и кладочные растворы. Из этого материала изготавливают огнеупорные кирпичи и декоративные изделия. Шамот широко используется в обустройстве различных термостойких сооружений. Известны следующие области применения обожженной глины:
- Для кирпичной кладки. Возводя печь или камин, многие мастера-печники отдают предпочтение огнеупорному кирпичу, изготовленному из обожженной каолиновой глины. В продаже его отличить довольно легко: на упаковке производителя есть отметка «Ш». Себестоимость этого материала гораздо выше, поэтому им выкладывают только топку, а обыкновенный красный брусок применяется для отделки остальной части печи. При использовании шамотного кирпича важно помнить, что класть его нужно на огнеупорную глину с точно таким же коэффициентом расширения. На 100 термостойких брусков расход раствора составит примерно 3 ведра.
- Для отделки печей. В этом случае никаких специальных инструментов не потребуется, достаточно будет двух разных шпателей: среднего и большого. Наносить раствор шамотной глины необходимо тонким слоем (буквально до 2 мм). Работа напоминает привычное оштукатуривание. При отделке печей нужно будет подбирать шпателем растекающиеся капли и следить за тем, чтобы не было неровностей. В смачивании шамотного кирпича нет никакой необходимости. Когда работа будет закончена, нужно дать штукатурке просохнуть в течение времени, указанного на упаковке смеси. Отделку можно продолжить только после того, как раствор глины окончательно застынет.
- Для изготовления декоративных изделий. Шамот полюбился дизайнерам не только своей огнеупорностью и прочностью, но также и интересной фактурой и строгой красотой. Керамические вазы и посуда, статуэтки, крупные и мелкие фигурки, изразцы – это далеко не полный перечень изделий из обожженного каолина, способных придать изюминку любому интерьеру. Секрет такой популярности прост: добавление в шамотную глину примесей делает этот материал очень пластичным. Кроме того, токсичных веществ в нем нет, ведь каолин имеет природное происхождение.
Для изготовления керамических изделий в пластичную глину нужно добавить около 40% шамотной крошки.
Приступая к творческому процессу, художник, как правило, начинает с создания эскиза, затем делает форму и заполняет ее обожженным каолином. Чтобы размеры фигурки остались в первоначальном виде, мастер должен будет дать ей время высохнуть естественным образом.
Шамотный кирпич: маркировка, выбор, кладка
Что такое шамотный кирпич? В состав этого строительного материала входят молотая огнеупорная глина и шамот. Они смешиваются, заливаются в формы и затем обжигаются при высокой температуре. Таким образом, получается огнеупорный и прочный материал. Чтобы использовать его наилучшим способом, следует понять, где он применяется, на какие виды делится, и как укладывается.
Применение и виды шамотного кирпича
Этот вид самый прочный по сравнению с другими огнеупорными кирпичами. Именно его чаще других используют для кладки каминов, печей и других строений, связанных с высокой температурой. Также его успешно применяют в промышленной отрасли. Шамотный (огнеупорный) кирпич выдерживает до 1800°С.
Существует множество марок шамотного кирпича. Но достаточно разобраться в основных обозначениях этого стройматериала. Всегда пишутся 2 буквы, первая из которых Ш – шамотный. Вторая буква означает класс огнеупорности, и указывает на максимальную температуру, которую выдержит состав кирпича. Буква А или АК — 1400°С, Б – 1350°С, В – 1250°С. По цифрам в конце марки, можно понять размеры и форму изделия.
Однако чаще всего нет смысла заучивать их. Достаточно, чтобы не ошибиться с выбором, обратить внимание на технические характеристики кирпича.
- Размеры. Это один из отличительных параметров, которые влияют на выбор покупателя. Больше всех используются 2 группы размеров, которые имеют марки: ШБ-5 и ШБ-8. Первый вариант подразумевает, что кирпич имеет следующие размеры – 230мм х 114мм х 65мм. А обозначение ШБ-8 подразумевает габариты – 250мм х 124мм х 65мм.
- Форма. Очень удобно, что не нужно резать кирпич, пытаясь придать ему необходимый вид. На сегодняшний день существует множество вариантов – стандартный прямоугольный, трапецеидальный, клиновидный и т. д.
- Пористость и плотность. Эти характеристики влияют на теплопроводность и вес кирпича. Например, чем больше пористость, тем легче шамотный кирпич, и больше способность проводить тепло.
- Вес. У разных марок кирпича, свои показатели массы. Но в целом, этот материал сам по себе пористый и лёгкий, что уменьшает давление на фундамент, когда строится какая-нибудь конструкция.
Подбирая для себя шамотный кирпич, необходимо всегда помнить эти 4 главные характеристики. Именно по ним легче всего подобрать оптимальный вид огнеупорного материала.
Как укладывать кирпич своими руками?
Чтобы сделать успешную кладку своими руками, понадобиться придерживаться нескольких советов.
В разных ситуациях кирпич кладётся определённым способом. Когда делаются стены, выстилки и т. п., его кладут на плашку. Если стены закруглённые, то ставят ребром. А на торец кирпич кладётся при выполнении подин, лещади и т. д.
Укладка осуществляется на раствор, который близок по составу к кирпичу. Его делают из шамотного порошка и огнеупорной глины. Есть 4 вида кладки по толщине шва. 1 вариант – шов между кирпичами не больше 1 мм, 2 способ – 2 мм, 3 вид – 3 мм, и 4 категория – больше 3 мм. Однако есть ещё и особый вид кладки, когда шов меньше 5 мм.
Кроме основных принципов кладки, следует знать, какой приготовить инструмент. В основном он недорогой, и многие мужчины имеют его в хозяйстве.
- Кельма или мастерок. Это один из самых главных приспособлений при любой кладке. Он используется как для нанесения раствора на кирпич, так и размешивания смеси.
- Молоток каменщика. Хорошо применять именно такой вид молотка, так как его верхней частью легко откалываются или стёсываются ненужные части кирпича.
- Отвес. Незаменимый инструмент для каменщика. Благодаря ему, можно контролировать, чтобы вертикаль была по уровню.
- Строительный уровень. Хорошее устройство для измерения горизонтального уровня.
- Болгарка. Этот аппарат значительно облегчает обрезку кирпича. С его помощью можно это сделать не только быстро, но и ровно.
- Капроновый шнур. Он применяется для того, чтобы сделать отвесы по углам.
- Миксер с венчиком. Такой агрегат является отличным вариантом для замешивания раствора.
Если придерживаться руководства этой статьи, то можно правильно выбрать себе шамотный кирпич, и выполнить успешную кладку.
Шамотный кирпич своими руками
Как известно, для обжига керамических изделий, либо закалки или термообработки металла нужна специальная муфельная печь, нагревающая предметы внутри себя до температуры в 1000°С. В магазинах цены на такого типа печи начинаются от тысячи долларов (далеко не за самые лучшие и надёжные образцы) и идут до бесконечности вверх. Хорошая альтернатива тратам — муфельная печь своими руками. Сделать небольшую печь такого типа (около 30 литров), работающую от обычной электрической сети 220В вполне возможно.
Корпус для муфельной печи
Планируя, как сделать муфельную печь, первым делом нужно поискать подходящий корпус. Это может быть металлический корпус от старой стиральной машинки, небольшого холодильника, газовой плиты и т.п. Размер корпуса варьируется в районе полуметра по ширине и длине и около метра или чуть ниже по высоте. При отсутствии подручных материалов, корпус необходимых размеров можно сварить из листов нержавеющей стали. Ещё важно укрепить дно печи, поскольку конструкция получится тяжёлой. Для этого можно использовать уголок или трубу небольшого диаметра. По углам можно сделать ножки. Также следует укрепить верх корпуса, переднюю часть, где дверца, и то боковое ребро, на которое планируете приварить петли для двери.
На дно корпуса кладется слой базальтовой ваты размером около 10 мм. Аналогичный слой нужно зафиксировать и по стенкам. Чтобы вата не утрамбовалась под весом камеры, необходимо сверху пустить несколько полосок квадратной трубы или уголка в виде решётки. Затем вата закрывается листом металла.
Далее нужно выбрать материал для огнеупорного барьера. Для этой цели хорошо подходят волокнистые огнеупорные плиты. Они заказываются в специализированных фирмах либо нужного размера, либо большими листами и разрезаются на месте. На шесть сторон печки нужно шесть плит. Проблема волокнистых огнеупорных плит может оказаться в их цене. Если получается слишком дорого (а ведь мы ещё хотим и сэкономить, для этого и делаем своими руками муфельную печь), то можно использовать шамотный огнеупорный кирпич.
Кладка из кирпича
Купить кирпич не составляет никаких проблем. Чаще всего на рынках предлагают тяжелый шамотный кирпич. Он используется для кладки каминов и других видом печей для бытового использования. Для муфельной печки лучше использовать легковесный кирпич марки ШЛ. Этот вид кирпича не самый распространённый, однако, в крупных городах его можно найти на строительных рынках. Тем более, что цель того стоит — кладка из кирпича получится намного дешевле огнеупорных плит. В качестве раствора лучше всего взять мертель, подходящий соответствующий марке кирпича. Можно обойтись огнеупорной глиной, либо купить готовую огнеупорную кладочную смесь (что, наверное, можно назвать самым предпочтительным вариантом). Такую смесь легко найти там, где продаются камины, либо в магазине рядом с огнеупорными кирпичами. Чтобы прикрепить кирпич к металлическому листу, следует к смеси добавить чуть менее трети цемента по объёму.
Способ кладки для создания муфельной печи
В кладке кирпичи следует плотно подгонять один к другому. Швы делать не больше 5 миллиметров. Для этой цели может потребоваться подпилить кирпичи до подходящих размеров. Сначала кладем дно печки. Огнеупорная смесь разбавляется водой, размешивается. Для слоя снаружи делаем отдельный раствор с добавлением цемента. Перед кладкой вымачиваем в воде каждый кирпич, чтобы он не вытянул воду из раствора .
Теперь делаем стенки. Между кирпичом и корпусом прокладываем базальтовую вату и металлический лист. Сделать верх будет немного труднее: крайние кирпичи наклоняются немного наверх, между ними выкладываются блоки в форме трапеции. Дверцу тоже необходимо выложить кирпичом, по периметру делаем выступ, который должен заходить в окно печи. В завершение работы над корпусом привариваем петли и приделываем дверцу для печки. Важно позаботиться о том, чтобы зазор между кирпичами на корпусе и дверце был минимален.
Спираль для муфельной печи
Когда кладка сделана, и раствор подсох, начинаем следующий этап процесса под названием муфельная печь своими руками. Теперь нужно сделать канавки для прокладки нагревательных элементов. Для этого можно использовать спирали из нихромовой проволоки сечением 1 миллиметр Диаметр одного витка проволоки порядка 6-7 миллиметров. Канавки должны соответствовать ширине спирали. Пазы делаем прямо в кирпичах или огнеупорном материале. Поскольку при нагревании проволока нагревателей будет расширяться, то спирали могут выпадать из ложбинок, поэтому их следует закрепить. Это можно сделать при помощи небольших отрезков проволоки, либо прорезав пазы для спирали под острым углом, либо сделав пазы с выступом.
Спирали можно купить уже готовые или сделать самостоятельно из нихромовой или фехралевой проволоки. Обязательно проследите, чтобы витки спирали нигде не прикасались друг к другу.
Для удобства можно сделать два контура спиралей, чтобы была возможность регулировать температуру в печи переключателем. Снаружи ставим керамическую пластину от обычной конфорки для электроплиты и закрепляем болтами концы спиралей. У переключателя с одной стороны должно быть два контакта, с другой — три. Устанавливаем переключатель таким образом, чтобы его управляющий тумблер выходил наружу корпуса, на переднюю панель (нам же нужно нажимать его снаружи). Затем подсоединяем провода. С той стороны, где два контакта, подключаются фаза и ноль. К 3 другим контактам на другой стороне выключателя — провода, ведущие к пластине с болтами. Один из проводов должен замыкать два крайних контакта на пластине с болтами.
Размещение проводов для муфельной печи (спираль)
В результате должно получиться следующее: на первой «температуре» контуры спиралей включаются последовательно — это будет самая маленькая температура. На второй «температуре» включается один из контуров спиралей — это будет более высокая температура. Проследите, чтобы включался тот контур спиралей, который идет понизу, дабы изделия, находящиеся в самом низу печи тоже прогревались. На третьей «температуре» два контура подключаются параллельно, это будет наиболее высокая температура.
О чем стоит помнить при работе с печью
Вот, собственно, и все премудрости насчёт того, как сделать муфельную печь. Теперь настало время хорошенько высушить конструкцию. Для этого ее можно поставить в теплое место дома или на улице и оставить на несколько недель. Затем нужно будет окончательно высушить печку, включив ее в работу на первой «температуре» на несколько часов. Когда изнутри перестанет выходить пар, значит, печка высохла. Можно применять её по назначению.
Подключать такой прибор лучше к усиленной розетке, типа той, в которую включается электроплита. Другой вариант — провести толстый провод от электрощита. Также для уверенности неплохо поставить автоматический выключатель (так называемый, автомат).
И, конечно, не забывайте, что с такой электрической печью нужно проявлять максимальную осторожность. Любая ошибка может привести к самым неприятным последствиям. Если вы плохо разбираетесь в электрике, перед работой обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Никогда не прикасайтесь к спиралям во включенном состоянии. Не забывайте про заземление и защитные перчатки для работы с предметами, нагретыми до столь высокой температуры.
Муфельную печь на заказ по индивидуальному заказу Вы сможете заказать в компании «АДС-Лаб», экономив до 40%
Источник