Легкое межэтажное перекрытие своими руками

Легкие межэтажные балочные перекрытия

Неотъемлемой конструкцией при возведении дома является перекрытие, перекрытия делятся на такие типы: междуэтажные, подвальные, цокольные, чердачные. Легкие перекрытия делятся на балочные и безбалочные. Давайте рассмотрим из чего на сегодняшний день можно сделать легкое перекрытие.

Балочное перекрытие из дерева

При возведении деревянного перекрытия нужно учитывать, что максимальная длина пролета для данного материала составляет 5 метров и 6 метров для чердачных перекрытий.

Таблица расчета деревянного межэтажного перекрытия при шаге балки 1 метр, нагрузка 400 кг/м².

Длина пролета метров Размеры балок
2 5×150
3 100×175
4 125×200
5 150×225

Деревянное межэтажное перекрытие представляет собой пирог из настила, балок, и утеплителя и звукоизоляционного материла.

На фото ниже, устройство деревянного перекрытия для стен из кирпича и газобетона.

Деревянные фермы перекрытия

Кроме традиционного деревянного перекрытия существуют готовые решения, например деревянные фермы, они бывают полностью деревянные или с металлическим и раскосами и стойками. Как утверждает производитель несущая способность такого перекрытия выше, чем у традиционных видов деревянного перекрытия. Дерево конструкции уже обработано необходимыми химикатами, так что после доставки сразу можно приступить к монтажу.

Двутавровая деревянная балка

При изучении данных конструкций получил большое изобилие вариантов исполнения. Основа выполнена из двух брусьев, а мембрана из osb (БП), фанеры (БДК), металлопрофиля (ХТС) с использованием ЛВЛ бруса. Максимальный пролет, который обещает производитель 7-8.5 метров до нагрузки в 400 кг/м².

Перекрытие из металлического двутавра

Длина пролета 3-6 метров и более, балки укладываются с шагом 1 метр.

Основные параметры расчета, высота балки это 1/20 длины проема, ширина балки вычисляется из пропорции 5:7, где 5 это ширина балки.

Читайте также:  Лекарственные крема своими руками

Ниже приведена таблица расчет двутавровой балки для разных пролетов и шага балки.

Общая нагрузка, кг/ ² Пролет 6 м. № двутавра при шаге, мм Пролет 4 м. № двутавра при шаге, мм Пролет 3 м. № двутавра при шаге, мм
1000 1100 1200 1000 1100 1200 1000 1100 1200
300 16 16 16 10 12 12 10 10 10
400 20 20 20 12 12 12 10 10 10
500 20 20 20 12 12 12 10 12 12

Сборно-монолитное перекрытие

Облегченный вариант бетонного перекрытия (монолитное балочное перекрытие), основная несущая деталь это бетонная балка, изготовлена из высокопрочного бетона, внутри которой сварен треугольный каркас из арматуры диаметром 6-16. С длиной пролета в 8 метров сборно-монолитное перекрытие способно выдержать нагрузку в 400-700 кг/м².

Между бетонных балок закладываются специальные блоки из полистиролбетона или газобетонные. Далее поверх укладывается металлическая сетка и заливается бетоном, на фото более подробно показа технология.

На этом мы закончим список легких перекрытий, кроме того существуют перекрытия из профлиста и ряд других легких быстровозводимых перекрытий.

Источник

Бюджетные, легкие монолитные перекрытия частного дома

Один из вопросов, возникающих у застройщика при строительстве — какие делать перекрытия?

Чтобы они были прочными, теплыми, дешевыми?.

Дерево. Если дом деревянный, то выбор — очевиден, но деревянные перекрытия в каменном доме, особенно с подвалом, смотрятся несерьезно.

Плиты. За последнее время строительная отрасль шагнула далеко вперед и длина плиты уже не ограничена 6 м, как было раньше, поэтому можно заказать любой набор плит.

Монолит. Решает проблему свободного пространства, т.к. заливается сразу по всему периметру. Очень популярная технология. К сожалению бюджетной ее сделать очень трудно, т.к. заливать желательно одновременно всю площадь, необходима профессиональная опалубка, кран или бетононасос. Да и для такого перекрытия используется достаточно много арматуры и тяжелый бетон.

Читайте также:  Маски дикие животные своими руками

У себя я использовал несколько другую технологию монолитного перекрытия.

Т.к. фундамент у меня свайный и дом сделан из ячеистого бетона, то я решил делать перекрытия как можно легче.

Планировка дома сделана таким образом, что максимальная ширина, которую надо перекрывать была не более 4 метров. Расчитав примерный вес перекрытия и полезную нагрузку я остановился на использовани балок (двутавров).

14 оболегченный двутавр с успехом держит расчетный вес. Почему облегченный? Он дешевле, а необходимую нагрузку держит также.

У меня было два перекрытия — первого этажа (которое «висело» в воздухе, поэтому должно было быть теплым) и межэтажное, к которому из дополнительных требований было только шумоизоляция.

Поиск выдал интересные результаты, что совмещение керамзита и ППС (пенопласт) с успехом решает как пробьлему теплости, так и шумоизоляции. Что и требовалось.

К сожалению пошаговых фото нет, т.к. либо работать, либо позировать 🙂

Балки укладывались через 1 метр. На нижнюю полку балок я уложил шифер 10мм для первого этажа и ОСБ фанеру для второго.

Использование фанеры было связано с безопасностью 🙂 Как мне показалось, шифер, при неосторожном движении лопается сразу, а вот фанера дает несколько секунд, чтобы принять меры. А падать с 3 с лишним метров мне не хотелось 🙂

Далее на шифер укладывается мембрана. Очень часто ее называют пароизоляция, но это немного не то. Мембрана позволяет проходить пару только в одну сторону. А пар уходит из тепла в холод.

Многие, кстати, кладут вместо мембраны обычную пароизоляцию или пленку и прекрасно живут. Довольно часто теория расходится с практикой.

Берем ППС минимум 35 плотности толщиной 50мм. Сколько ширина листов? А сколько у нас между балками? Кстати, размер шифера тоже кратен 1м. 🙂

Читайте также:  Подпятник для коврика ева своими руками

И укладываем в два ряда с перехлестом швов. И мы как раз выщли на верх балок. Балки — единственные мостики холода. Если есть сомнения в теплоте, то можно поверх уложить еще один сплошной слой ППС.

Поверх утеплителя теперь укладываем пароизоляцию. (можно купить специальную, а можно по старинке — пергамин или целофановую пленку).

Затем все засыпаем керамзитом. Не мелкой засыпкой, используемой в технологии Кнауф, а фракцией 20-40. Толщина слоя от 5 см. Если есть желание, то можно пролить это все тощим раствором, но толку я не увидел: два раза пройдешь и все равно все в разнобой.

Ходить, кстати, по такому основанию уже можно, но о-о-о-о-осторожно. Но если поверх уложить кладочную сетку из 6мм с ячейкой 100*100 то ходить можно смело.

У вас на соседнем бетонном заводе делают керамзитобетон? Нет? Тогда делаем его сами.

Пропорция неправильного керамзитобетона 1-1-3-5 (вода-цемент-песок-керамзит). Не забываем сходить в магазин и купить стирального порошка с большим пенообразованием или жидкого мыла, которое добавляем в бетономешалку. Теперь и смачиваемость керамзита лучше и растекаемость.

И вперед, месить, лить и разравнивать. Несколько часов и перекрытие залито.

Потом уже можно сделать теплый пол

И уложить финишное покрытие

А как сделать «неправильный» водяной теплый пол, может быть расскажу позже. 🙂

Источник

Оцените статью
Своими руками