- Леденец на палочке: вкусная идея для праздничных мастер-классов
- Способ приготовления:
- Вот еще понятное видео о том, как сделать леденцы без формочек:
- Рецепт домашних леденцов на палочке
- Базовый рецепт
- Разноцветные леденцы
- Секреты « леденцового » царства
- Домашние леденцы на палочке: ТОП-4 рецепта
- Секреты приготовления сладких леденцов
- Классический рецепт домашних леденцов на палочке
- Приготовление домашних леденцов на палочке:
- Домашние леденцы из сока
- Ингредиенты:
- Приготовление домашних леденцов на палочке из сока:
- Леденцы из сахара
- Ингредиенты:
- Приготовление леденцов из сахара:
- Рецепт домашних леденцов с сиропом шиповника
- Ингредиенты:
- Приготовление домашних леденцов с сиропом шиповника:
- Видео-рецепты приготовления леденцов на палочке в домашних условиях:
Леденец на палочке: вкусная идея для праздничных мастер-классов
Я стараюсь собирать самые простые и эффектные идеи для праздничных мастер-классов. Конечно, легче всего делать леденцы на домашней кухне (вы можете добавить этот мастер-класс к сценарию моего кулинарного квеста «Рататуй»), но, мне кажется, не сложно устроить маленькую кондитерскую в школьном классе, в детском развивающем центре и даже в кафе.
В продаже множество готовых формочек для леденцов. Самая популярная форма — петушок. Сладкий петушок на палочке — трациционное празднчное угощение, поэтому из множества вариантов дети чаще всего выбирают именно его.
В новогодние дни мастер-класс по изготовлению самодельных конфет в виде этого символа года по восточному гороскопу будет очень популярен. Так в чем же дело? Предлагайте!
Для нагревания сахара понадобится маленькая электрическая плита. Если формочек нет, наливайте сироп прямо на гладкую керамическую поверхность, силиконовый коврик или пергаментную бумагу. Все равно будет красиво и вкусно!
Детям, конечно, не стоит давать в руки раскаленный ковшик с горячим сиропом. Самую ответственную работу лучше доверить родителям или самому ведущему мастер-класса. Дети могут засыпать сахар и другие ингредиенты, смазать формы, вставить палочку в остывающие конфеты, украсить леденцы яркими посыпками. О, как они нетерпеливо ждут СВОЮ конфету… И какой невероятно вкусной она покажется, как только застынет…
Для упаковки готовых леденцов на палочке обычно используют прозрачную слюду для упаковки кондитерских изделий. Она должна быть плотной и абсолютно прозрачной, чтобы наша конфета предстала во всей красе. Не забывайте про яркую ленточку.
Многим заказчикам мастер-класса нравится, что в результате получается абсолютно натуральный продукт, у которого «тот самый вкус» из детства. Все так и есть! Читаем рецепт, смотрим картинки.
Мастер-класс для сайта «Снова Праздник» проводит Хельга Мастеровая:
Есть такое лакомство, которое возвращает взрослых в детство, а детям доставляет массу удовольствия. Конечно же, это леденец на палочке. Вы скажете, что в наше время огромный выбор леденцов и зачем заморачиваться?
Заморачиваться и не нужно, ведь процесс приготовления настолько простой, экономный и быстрый, что потребует минимум усилий. А в результате вы получите вкусный, натуральный (что важно!), свежий леденец.
Кроме того, сладость, сделанная своими руками всегда удивит и порадует близких. Сейчас пофантазируем: леденец сердечком можно использовать в качестве признания, леденец в форме пустышки намекнет вашим близким о пополнении семьи, петушок – очень актуальный презент на новый 2017 год и еще много всего можно придумать включив воображение. Благо, что в наше время огромное количество разнообразных силиконовых форм. И при этом такой сувенир не будет заброшен, передарен, или пылится в шкафу. А что бы он остался в памяти всегда можно устроить с ним «фотосессию». И для организаторов детских праздников широка сфера применения леденца. В качестве сувенира, награды (почему бы не сделать леденцовую медаль), использовать в конкурсе… Леденец отличная сладость для сладкого стола на торжество. Один словом леденец — еще один из способов развлечь, удивить, порадовать.
Ну и собственно, предлагаю приступить к процессу. Из массы рецептов я выбрала самый простой.
• 1 стакан сахара
• 1/3 стакана воды или 1/4 стакана сока
• 0,5 чайной ложки лимонного сока или лимонная кислота на кончике ножа
• растительное масло без запаха
• маленькая кастрюлька (желательно с толстым дном)
• формы для леденцов
• палочки
Если у вас нет специальных форм для леденцов, не беда. В качестве форм можете использовать силиконовые формы подходящего размера. По моему мнению, это самый лучший вариант. А так же, ложки, металлические формы, пластиковую коробку из-под конфет, силиконовый коврик, пергамент…
В качестве палочек можете взять зубочистки, шпажки для шашлыка (острый кончик лучше отрезать), соломку для коктейля…
Способ приготовления:
В кастрюльку налить воду, вскипятить. Всыпать весь сахар одновременно, не мешать! Когда сахар растворится добавить кислоту. Варить примерно минут 10. Время зависит от того какую карамель вы хотите получить в результате. Чем дольше — тем темнее леденец и горьковатей вкус.
Выключаем и немного подождем, когда исчезнет пенка. Заливаем карамель в формы, втыкаем палочку в карамель проворачивая ее вокруг своей оси. Все! Ждем, когда застынет. Застыло – вынимаем из форм и наслаждаемся)
Кислота не допускает кристаллизацию сахара.
Если капнуть сироп в холодную воду, то вы получите твердый шарик, значит все готово.
Формы, если они не силиконовые, смажьте маслом.
Если часть карамели успела застыть в кастрюльке до того, как вы ее разлили, немного прогрейте сироп и разливайте.
Посуда легко отмоется, если предварительно залить ее горячей водой и дать постоять.
Вот еще понятное видео о том, как сделать леденцы без формочек:
Пластиковые формочки перед использованием лучше проверить — у меня они просто расплавились от температуры карамели
Источник
Рецепт домашних леденцов на палочке
Базовый рецепт
Леденцы по этому рецепту получаются именно такими, какие в советские времена продавали практически на каждом углу.
- 10 ст. ложек сахара
- 10 ст. ложек воды
- 1 ст. ложка яблочного/винного уксуса или 0,2 ч. ложки лимонной кислоты
- масло для смазывания формы
Как приготовить леденцы:
- Перед тем как приступить к приготовлению сладостей, подготовьте специальную форму для заливки. Также вам необходимо запастись палочками для леденцов или обычными зубочистками, предварительно срезав с них острые кончики.
- Соедините в эмалированной кастрюле воду, уксус и сахар и поставьте на огонь. Когда начнется процесс растворения сахара, убавьте огонь и варите сладкий сироп до тех пор, пока он не приобретет красивый золотистый оттенок. Не забывайте постоянно помешивать жидкость, чтобы сахар не подгорел, и масса не приобрела неприятный горьковатый привкус. Время от времени опускайте 1–2 капли сиропа в холодную воду. Как только вы заметите, что сахарный раствор начал затвердевать, снимите кастрюлю с огня.
- Готовый сироп для леденцов аккуратно влейте в форму, предварительно смазанную растительным маслом. Не забудьте вставить палочки. Как только леденцы застынут, извлеките их из формы.
Разноцветные леденцы
- 8 ст. ложек сахара
- фруктовый или ягодный сок без мякоти
- 1 ч. ложка лимонного сока
- кулинарная сахарная посыпка (при желании)
Как приготовить разноцветные леденцы:
- Смешайте все ингредиенты (кроме кулинарной посыпки) и прогрейте смесь в огнеупорной посуде при постоянном помешивании. Когда сахар полностью растворится и сироп приобретет оттенок карамели, снимите кастрюлю с огня.
- Если вы добавили в сироп темный ягодный сок, то не полагайтесь на оттенок, а проверяйте готовность сиропа, опуская его капли в холодную воду.
- Как только капли начнут застывать, снимите сироп с огня и добавьте в него кулинарную посыпку. Осторожно разлейте леденцовую массу по формам и вставьте палочки.
Секреты « леденцового » царства
Если у вас под рукой имеются пищевые красители, вы можете добавить их в сладкий сироп. Однако при добавлении таких веществ следует учесть, что порошковые красители следует растворять в холодной воде на начальной стадии приготовления, в противном случае леденцы будут окрашены неравномерно.
Чтобы придать леденцам более яркий и насыщенный вкус, перед тем как приступить к приготовлению, нагрейте указанное в рецепте количество воды и залейте ей лимонную или апельсиновую цедру. Остудите и процедите настой, и только после этого приступайте к приготовлению лакомства.
Если у вас нет формы для леденцов, вы можете расстелить на столе пергамент и выкладывать на него леденцовую массу аккуратными маленькими лужицами. Только не забудьте вставить в каждую лужицу зубочистку или шпажку. Еще один вариант – использование силиконовых формочек для выпечки или так называемой «орешницы». Некоторые хозяйки используют для заливки леденцовой массы упаковку от шоколадных конфет с формочками. Леденцы в ней получаются аккуратными и ровными.
Любите сладкое? Приготовьте конфеты по нашему рецепту!
Источник
Домашние леденцы на палочке: ТОП-4 рецепта
Конфеты, сварены до твердости и прикрепленные на палочку, называются леденцами. Они бывают разными, при этом способ приготовления всех леденцов практически одинаковый. К классическому рецепту добавляют разнообразные добавки, от чего получается всегда разнообразный вкус. Леденец может быть разным по цвету, форме и размера. Ингредиентов для домашних конфет требуется самое минимальное количество, а их приготовление не занимает много времени. Если хотите порадовать ребенка вкусным лакомством с минимальным риском для здоровья, приготовьте леденцы на палочке в домашних условиях. Конечно, назвать их полезными нельзя, но в них не будут содержаться никакие химические красители и консерванты, в отличии от промышленных конфет. В данном материале предложено ТОП-4 рецепта, как сделать леденцы на палочке в домашних условиях.
Секреты приготовления сладких леденцов
- Основным ингредиентом для приготовления леденцов на палочке является сахар. Он придает конфетам любую форму и задаёт основной вкус.
- Сахар можно использовать обычный белый или коричневый.
- Самый простой вариант — смешивание сахара с водой. Из этих продуктов готовят сироп, т.е. и сам леденец.
- Воду можно заменить соком, это придаст конфетам особый вкус и сделает их более аппетитными и красивыми.
- В некоторых рецептах присутствует уксус или лимонная кислота.
- Для красоты в леденцы добавляют ароматизаторы и специальные пищевые красители, лучше натуральные.
- Для приготовления леденца лучше использовать кастрюлю с толстым дном, в которой будете варить сироп. Толстое дно позволит прогреть сироп постепенно и избежать пригорания.
- Чтобы конфеты были прозрачными и гладкими, сладкую массу не мешайте. Иначе она засахарится, будет похожа на мокрый сахар, который потом застынет в камень, а леденцы получатся шершавыми и комковатыми.
- Для приготовления леденцов существуют специальные формы, которые в советское время часто можно было увидеть в продаже. Сегодня также в магазинах можно найти целые наборы для приготовления леденцов, в которые входят и формочки, и палочки, и зажимы для скрепления.
- Готовность карамели проверяют холодной водой, куда капают немного карамели. Она должна стать полностью твердой.
- Формы используют обычно алюминиевые и состоят они из двух платформ, внутри которых помещают палочку. Формочки бывают различными фигурками: зайцы, пингвины, петушки, рыбки, мишки… Обычно формы рассчитано на 6 леденцов. Но встречаются формочки на две большие фигуры.
- Еще для приготовления леденцов в домашних условиях используют формы из пищевого силикона. Но лучше отдать предпочтение алюминиевым изделиям.
- При отсутствии магазинной формы ее можно сделать своими руками. Для этого подойдут обычные рюмки, формочки для печенья и все емкости с красивой формой и высокими бортиками. Можно готовый сироп выкладывать на силиконовый коврик или пергамент, придавая лакомству любую форму.
- Не зависимо, в какой формочке будете делать леденец, сразу всю смесь не выкладывайте. Так будет легче вложить внутрь кончики палочек.
- В качестве палочки используйте зубочистки, деревянные шпажки для шашлыков, пластиковые шпажки для канапе и даже трубочки для сока.
Классический рецепт домашних леденцов на палочке
Зная все советы и рекомендации, как сделать леденцы на палочке в домашних условиях, приготовить любимое сладкое лакомство не составит труда. Вкус домашних леденцов, порадует всех деток, да и взрослых тоже.
- Калорийность на 100 г — 523 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Сахар — 6 ст.л.
- Уксус 9% — 1 ст.л.
- Масло сливочное или растительное — для смазки формы.
- Вода — 2 ст.л.
- Зубочистки или палочки
Приготовление домашних леденцов на палочке:
- В кастрюльку всыпьте сахар, добавить воду с уксусом и всё перемешайте.
- Емкость с сахарной смесью поставьте на средний огонь.
- Варите массу не мешая, пока она не закипит, сахар начнёт растворяться, а смесь станет прозрачной. Хотя если хотите чтобы леденцы были насыщенного цвета, готовьте карамель на огне немного дольше, цвет будет меняться от светлого до медного.
- Форму для леденцов смажьте растительным или сливочным маслом и аккуратно разлейте по ним карамель.
- Спустя 1 минуту вставьте в конфеты палочки.
- Оставьте форму на 15 минут, а затем извлеките леденцы.
Домашние леденцы из сока
Порадуйте близких замечательными конфетами, приготовленными в домашних условиях, и сделайте красивые и вкусные леденцы на палочках из сока. Приготовить их очень просто, а ингредиенты всегда имеются под рукой.
Ингредиенты:
- Сахар — 4 ст.л.
- Сок фруктовый — 1,5 ст.л.
- Лимонный сок — 0,5 ч.л.
- Растительное масло — 1 ч.л.
Приготовление домашних леденцов на палочке из сока:
- Смешайте сахар с соком и лимонным соком.
- Емкость поставьте на огонь и нагревайте, пока масса станет жидкой и приобретет однородность.
- Уменьшите огонь и варите карамель 5-7 минут.
- Готовую карамель вылейте на пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом, и сразу поместите в нее палочки.
- По желанию посыпьте леденцы кондитерским конфетти и отправьте остывать в холодильник на 15-20 минут.
Леденцы из сахара
Домашние леденцы из сахара — самый простой и распространенный рецепт, с которым связано много воспоминаний из детства. Хотя сегодня способов сделать это лакомство множество. Поэтому добавим в состав несколько капель пищевого красителя, который придаст классическим петушкам яркий и красивый цвет.
Ингредиенты:
- Сахар — 1 ст.
- Вода — 2 ст.л.
- Уксус столовый — 1 ч.л.
- Пищевой краситель — 2 капли
- Подсолнечное масло — несколько капель
Приготовление леденцов из сахара:
- Емкость поставьте на плиту, включив слабый огонь.
- Высыпьте в нее сахар и влейте воду, чтобы она покрывала сахар тоненьким слоем.
- Добавьте столовый уксус и оставьте массу вариться, пока на ней появится небольшая пенка.
- Когда карамель станет однородной, снимите ее с огня и влейте пищевой краситель.
- Быстро перемешайте, пока масса горячая и разлейте ее в формочки, смазанные подсолнечным маслом.
- Вставьте в леденцы палочки и отправьте в холодильник застывать на 15 минут.
Рецепт домашних леденцов с сиропом шиповника
Рецепт домашних леденцов на палочке. Лакомство получается очень вкусным, ярким, ароматным и необычным благодаря добавлению сиропа шиповника. При отсутствии специальной формы, разлейте сахарную смесь по столовым или чайным ложечкам, куда вставьте зубочистки, чтобы удобно было держать вкусные конфеты.
Ингредиенты:
- Сахар — 6 ст.л.
- Сироп шиповника — 2 ст.л.
- Уксус 9% — 1 ст.л.
- Масло растительное — для смазки формы
Приготовление домашних леденцов с сиропом шиповника:
- В небольшую кастрюлю насыпьте сахар и влейте сироп с уксусом.
- Всё перемешайте и поставьте сахарную смесь на средний огонь.
- Кипятите карамель для леденцов, не мешая. Сахарная смесь начнёт закипать и сахар растворяться. Готовая карамель станет прозрачной, начнёт менять цвет от светлого до медного. На весь процесс приготовления понадобилось 15 минут.
- Форму для леденцов смажьте растительным маслом и аккуратно разлейте карамель по формочкам.
- Спустя минуту вставьте в леденцы палочки и оставьте форму на 15 минут.
- Затем леденцы на палочках извлеките из формочек и порадуйте родных конфетами, приготовленными в домашних условиях.
Видео-рецепты приготовления леденцов на палочке в домашних условиях:
Источник