- Леденцы от кашля своими руками
- Как приготовить леденцы от кашля своими руками
- Рецепт №1 Леденцы от кашля на листьях мяты
- Рецепт №2 Леденцы от кашля лимонно-медовые
- Рецепт №3 Леденцы от кашля с кокосовым маслом (без кипячения)
- Рецепт №4 Леденцы от кашля с лимонной травой (лемонграссом) и имбирем
- Рецепт №5 Леденцы от кашля со сливочным маслом и эфирными маслами
- Рецепт №6 Леденцы от кашля с каркаде
- Рецепт №7 Леденцы от кашля с тимьяном и шалфеем
- Леденцы от кашля своими руками : 6 комментариев
- Вкуснейшие домашние леденцы от боли в горле без химии
- Делаем леденцы от кашля своими руками
- Как самому делать леденцы от кашля
- Леденцы с гвоздикой и топленым маслом
- Леденцы с эфирными маслами
- Леденцы от кашля с имбирем, черным перцем и мелиссой
- Меры предосторожности
- Заключение
Леденцы от кашля своими руками
Почему бы не приготовить леденцы от кашля своими руками? Попробовала леденцы от кашля Ricola, подарок из Швеции. Несмотря на то, что в их составе нет ни одного незнакомого мне слова или хотя-бы фармакологического составляющего, эффект был потрясающим. Я ничего особенного не ждала, конфеты — они и есть конфеты, но эти… Только после них смогла заснуть без кашля и першения в горле. Возвращусь к составу: сахар, травы, карамельный краситель и масло мяты. С таким набором ингредиентов нет ничего сложного приготовить домашние леденцы от кашля.
Искала что-то травяное, но не слишком ядреное; не очень сладкое, но приятное на вкус. Задача леденцов: облегчить сухой кашель, унять боль и першение в горле. Хотелось бы получить еще и общий терапевтический, противовирусный и антибактериальный эффект без использования фармакологии. Наиболее удачные рецепты домашних леденцов от кашля предлагаю попробовать и вам.
Как приготовить леденцы от кашля своими руками
Должна начать с того, что в рецептах присутствуют эфирные масла. Прием эфирных масел в пищу — щекотливая тема, но для себя я решила — принимать, не нарушая рекомендуемых дозировок и используя только лучшие масла. Если хорошее масло будет недоступно, я просто откажусь от их использования. Тема внутреннего применения эфирных масел заслуживает отдельной статьи.
Для внутреннего применения можно использовать следующие масла: анис зеленый, базилик, бергамот, валериана, гвоздика, герань, грейпфрут, иланг-иланг, кориандр, корица, лимон, мандарин, можжевельник, мускатный орех, мята, нероли, пальмароза, пачули, петигрейн, пихта, роза, розовое дерево, ромашка, сандал, фиалка, имбирь, ель, иссоп, кедр, мирра, мирт, розмарин, чайное дерево.
Применять вовнутрь можно только те масла, в качестве которых вы уверенны. Я уверенна в Young Living, Karel Hadek, Just — действительно качественные, настоящие масла медицинской очистки, которые можно применять внутрь (никаких ссылок, никакой рекламы — мои наблюдения).
Использовала фото из источников рецептов.
Рецепт №1 Леденцы от кашля на листьях мяты
- 1 ст.л (или 2 пакетика) мятных листьев
- 1 ст.л (или 2 пакетика) ромашки
- 0,5 ч.л молотой корицы (или насрогайте коричную палочку)
- 0,5 ч.л молотого имбиря
- 3/4 стакана кипятка
- 0,5 стак меда
К сожалению, по рецепту придется кипятить мед для карамеллизации леденцов.
Сухие ингредиенты засыпаем в кипяток и варим 10 минут. Дайте полчаса настояться и отожмите жидкость в небольшую кастрюльку. Добавьте мед. Прогревайте смесь на маленьком огне, до кипения. Если у вас есть кулинарный термометр — воспользуйтесь им, смесь должна прогреться не выше 150 градусов. Если термометра нет, доверьтесь интуиции — чтобы смесь превратилась в леденец, ее придется уварить. Когда смесь начнет густеть — снимите с огня и дайте остыть 10 минут, пару раз перемешав. Сейчас можно добавить 4-5 капель эфирного масла.
Кофейной или чайной ложкой аккуратно выложите смесь на пергамент или силиконовый коврик для выпечки (гениальное изобретение). На всякий случай, можно присыпать пергамент сахарной пудрой.
Хранить в пакете или баночке, пересыпанные ложкой крахмала (чтобы не слиплись), в холодильнике или темном прохладном месте.
Рецепт №2 Леденцы от кашля лимонно-медовые
- 150 грамм меда
- 1 ч.л сливочного масла
- НЕ БОЛЕЕ 10 капель эфирных масел (для внутреннего употребления) Лимон, Эвкалипт, Шалфей.
Мед доводим до кипения на маленьком огне, варим около 20 минут. Добавляем чайную ложку масла. Даем остыть 10-15 минут, пару раз помешав. Добавляем эфирные масла. Заполняем смесью силиконовые формочки или выкладываем маленькой ложечкой на пергамент. Желательно припудрить пергамент крахмалом или пудрой. Храним так же, как леденцы из первого рецепта.
Рецепт №3 Леденцы от кашля с кокосовым маслом (без кипячения)
- 100 грамм кокосового масла комнатной температуры.
- 100 грамм меда
- 1 ч.л корицы молотой
- Не более 7-8 капель эфирного масла (для внутреннего применения)
Этот рецепт не требует варки, очень приятные конфетки. В мисочке взбейте кокосовое масло миксером или погружным блендером. Масло должно быть комнатной температуры, мягким. Добавьте мед и взбивайте, пока хорошенько не смешаете. Добавьте корицу, перемешайте. Силиконовые формочки или лоточки для льда заполните смесью и поставьте в холодильник на час. Храните в баночке в холодильнике.
Рецепт №4 Леденцы от кашля с лимонной травой (лемонграссом) и имбирем
- 0,5 стакана сухой травы лимонника (лимонной травы, лемонграсса)
- 0,5 стакана перетертого имбирного корня (прокручиваю в мясорубке дважды)
- Вода, чтобы покрыть остальные ингредиенты
- 1 стакан сахара
- 0,5 стакана меда
Лимонник, имбирь и воду (ровно столько, чтобы покрыть сухие ингредиенты) доводим до кипения в кастрюльке. Снимите с огня и дайте настояться 10 минут. Процедите и отожмите тщательно. Добавьте в отвар сахар и мед, варите около 20 минут на маленьком огне. Если у вас есть кулинарный термометр, то температура смеси должна быть около 150 градусов. Смесь снимите с огня и дайте остыть 10-15 минут. Заполните силиконовые формочки и оставьте застывать, можно в холодильнике. Храните в баночке в холодильнике, пересыпав пудрой или крахмалом.
Рецепт №5 Леденцы от кашля со сливочным маслом и эфирными маслами
- 2 стакана сахара0,5 стакана воды
- 0,5 стакана меда
- 25 грамм сливочного масла
- не более 7-8 капель эфирных масел. Предпочтение отдайте гвоздике, корице, эвкалипту, розмарину.
Все ингредиенты, кроме эфирного масла, кипятим в кастрюльке 20 минут, постоянно помешивая.
Температура нужна та же, что и в предыдущих рецептах. Не добавляйте газ.
Снимите с огня и дайте немного остыть, затем добавьте эфирное масло. Смажьте пергамент растительным маслом и распределите массу на немкак можно быстрее.
Быстренько сверните пласт, растяните и нарежьте на конфетки. Дайте полностью застыть.
Храните в баночке, пересыпанные крахмалом или сахарной пудрой, чтобы не сваливались. Можно хранить в холодильнике.
Рецепт №6 Леденцы от кашля с каркаде
- 1 стакан крепкого отвара каркаде
- 1 стакан сахара
- Сок половины лимона
Доведите сахарный сироп до кипения, варите около 20 минут (если есть термометр — до 150 градусов). Снимите с огня и аккуратно добавьте лимонный сок. Перемешайте и распределите в силиконовой формочке или на пергаменте. Готовые леденцы пересыпьте пудрой или крахмалом, храните в баночке в холодильнике. За основу можно взять сок любимых фруктов или настой грудного сбора, добавить эфирное масло.
Рецепт №7 Леденцы от кашля с тимьяном и шалфеем
- 1,5 стакана сахара
- 0,5 стакана патоки
- 1 ст.л сушеного тимьяна
- 1 ст. л сушеного шалфея
- 1 ст. л сушеного иссопа
Подготовьте форму для леденцов — стеклянную форму смажьте маслом. В одном стакане воды варим травы 10 минут, даем настояться 30 минут и процеживаем. 0,5 стакана отвара смешайте с сахаром и патокой. На маленьком огне варите 20 минут (или воспользуйтесь термометром — 150 градусов и снимаем с огня). Переливаем в форму и сразу же режем на квадратики. Храним в баночке.
Процесс приготовления леденцов не сложный и не особо трудоемкий, но требует некоторой сноровки с температурой варки. Если не в первый, то во второй раз леденцы получатся точно. Главное, чтобы застыли. Проверить застывание можно, капнув смеси в стакан холодной воды — должна получиться застывшая льдинка. Перегреть смесь нельзя — получится жженый сахар. Не забывайте о технике безопасности!
Леденцы от кашля своими руками : 6 комментариев
Я как-то попробовала приготовить леденцы самостоятельно дома. Загадила всю кухню, муж чуть из дома не выгнал) Неблагодарное это дела , скажу я вам. Психанула и начала свой кашель лечить проверенным Проспаном. без проблем и заморочек!
классный рецепт, мне мама тоже всегда делала, но какой смысл мед добавлять, если он при нагревании теряет свои полезные свойства?
У меда и так не густо полезных свойств. «Мёд пчели́ный — продукт, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар. Мёд содержит 13—22 % воды, 75—80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), а также в незначительных количествах витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту.»(с).
Принимая мед в качестве лекарства, можно заработать диабет, но вряд-ли подлечиться.
Спасибо большое за рецепты! Искали именно леденцы от кашля с травами. Всего вам доброго.
Всетаки тРебуется комбинированное лечение: и чаи травяные, и сиропы типа гербион, геделикс, и сосательные доктор мом или те же медовые, а только медовыми лепешками не вылечишься
Кашель приносим время от времени из садика. Сироп Геделикс вместе с АЦЦ стоят в аптечке и уже не раз выручал дочку и меня тоже. Отлично отхаркивает! А если еще добавить малинку и лимон , молоко с содой, аптечные чаи с травками и лимоном, масло облепиховое, леденцы — так вообще суперсредство от любого кашля! И можно обойтись и без таблеток ребенку!
Источник
Вкуснейшие домашние леденцы от боли в горле без химии
Весной, когда солнышко только начинает разогревать землю, так и хочется поскорей раздеться и выйти на улицу, чтобы вдохнуть поглубже чистый свежий воздух. К сожалению, в этот период так же очень легко простыть. Чтобы не тратиться на дорогостоящие средства от боли в горле из аптеки, в которых к тому же огромный состав с неизвестными названиями, можно своими руками сделать простые, вкусные и полезные конфетки!
Вам понадобится:
- 1 стакан (240 гр) сахара;
- Полстакана (120 мл) воды;
- Сок половины лимона;
- Столовая ложка мёда;
- Половина чайной ложки молотого имбиря;
- Четверть чайной ложки молотой гвоздики;
- Сахарная пудра (по желанию).
Начинаем готовить конфетки от боли в горле своими руками:
1. На большой огонь поставьте кастрюлю, куда добавьте сразу все ингредиенты — сахар, воду, сок лимона, мёд, имбирь и гвоздику.
2. Хорошенько размешайте и доведите смесь до кипения. После этого уменьшите огонь до минимального и оставьте томиться ещё на 15-20 минут, периодически помешивая.
3. Тем временем подготовьте противень с пекарской бумагой.
4. Через 15-20 минут смесь должна немного загустеть и потемнеть до такого цвета.
5. Выключите огонь и оставьте смесь остывать на две-три минуты. За это время она ещё немного потемнеет и загустеет.
6. Ложкой или кондитерским мешком распределите карамельную смесь по пекарской бумаге в виде капелек нужной формы.
7. Сверху по желанию посыпьте леденцы сахарной пудрой, пока они окончательно не застыли. Затем переложите их в отдельную ёмкость. Хранить леденцы следует в закрытой коробке.
8. Леденцы можно рассасывать, а можно добавлять их в горячую воду по две штуки, сделав таким образом домашний и натуральный «ТераФлю».
Источник
Делаем леденцы от кашля своими руками
Умение делать леденцы из сахара в домашних условиях может помочь в период простуд, когда нас нередко беспокоит кашель. Ведь если он сухой, надсадный, возникает желание чем-нибудь смягчить раздраженное горло. Облегчение приносит даже обыкновенная карамель с ментолом. Ну, а в аптечной сети можно встретить огромный выбор препаратов от кашля в такой форме, содержащих в своем составе различные противовоспалительные и противомикробные вещества.
Сложнее подобрать нужное лекарство ребенку или больному, у которого наблюдается аллергическая реакция. Но все оказывается намного проще, если уметь готовить леденцы от кашля своими руками. В этом случае известны все компоненты, и мы всегда можем исключить неподходящий ингредиент или заменить его другим. Дать ребенку лекарство в виде леденца, пастилок проще, чем таблетку или даже сироп. Детям такое лекарство лучше предлагать после 3-х летнего возраста, т. к. они могут подавиться карамелью.
Помните! Такое лечение может привести только к кратковременному облегчению симптомов простуды (кашель, першение или боль в горле) и может понадобиться прием противовоспалительных и антибактериальных препаратов. Поэтому, если в течении 3-х дней не наступило улучшение состояния, а тем более если оно ухудшилось, необходимо обратиться к врачу.
Как самому делать леденцы от кашля
Как основу для лечебных конфет используют мед, а также жженый сахар. Но помните, что при кипячении мед теряет большинство своих полезных свойств и при этом является сильным аллергеном. А карамель из жженого сахара является старым средством народной медицины, прекрасно смягчающим больное горло и облегчающим сухой кашель. Еще в давние времена во многих домах знали рецепты приготовления этого лекарства.
Варить карамель лучше всего в миске или сотейнике. Также можно взять небольшую кастрюльку. При приготовлении леденцов на палочке понадобятся деревянные палочки, шпажки или зубочистки, но у них удаляют острые концы. На силиконовый коврик или пергаментную бумагу, которые тщательно смазывают растительным маслом (без запаха) раскладывают приготовленные конфеты для остывания и просушки. Подойдут и силиконовые формочки для льда.
В сотейник высыпаем сахар, добавляем к нему воду и хорошо перемешиваем, пока сахар не станет равномерно влажным. Ставим кастрюльку на сильный огонь. Сок половины лимона добавляем, когда сахар полностью растворится. Делаем это, чтобы не допустить его кристаллизации. Не забываем постоянно мешать. Как только смесь закипела, необходимо убавить огонь и варить дальше. Обычно на приготовление уходит минут 8-10.
Когда сироп станет вязким, на край охлажденного блюдца необходимо капнуть несколько капель и дать остыть. Если смесь остается клейкой, прилипает к зубам, продолжайте варить. Если она застыла и приобрела характеристики карамели, варить больше не нужно. Вместо блюдца можно использовать стакан с холодной водой, в которую поместить несколько капель сиропа. Когда сахарная масса готова, ее нужно выложить на силиконовый коврик чайной ложкой, оставляя между каплями сиропа место, так как они растекаются. Если делаете леденец на палочке – используйте приготовленные шпажки, разложив их предварительно на бумаге. После остывания, карамельные капли пересыпать сахарной пудрой, крахмалом. Сложив в коробочку, хранить в сухом прохладном месте.