- Лазалка для кошек своими руками: описание, примеры и фотографии
- Мастерим простую в изготовлении лазалку для кошек своими руками
- Делаем лестницу для кошек из простых подручных материалов
- Видео по теме статьи
- Как сделать многоярусный игровой комплекс 👨 для кошки своими руками: пошаговые фото, чертежи и размеры
- Игровые комплексы для кошек — какие они бывают?
- Свойства элементов многоярусного кошачьего комплекса
- Какие материалы можно использовать?
- Рекомендуемые инструменты для сборки конструкции
- Чертежи плюс размеры – получится проект
- Делаем комплекс для кошки своими руками пошагово
Лазалка для кошек своими руками: описание, примеры и фотографии
Кошка – это то животное, которое встречается практически в каждом доме. Хозяева заботятся о своих питомцах и стараются создать более комфортную обстановку. Отличным решением данного вопроса является изготовление домика для кошки. Лазалка для кошек станет отличным дополнением к домику своими руками.
Мастерим простую в изготовлении лазалку для кошек своими руками
Практически все материалы для домика можно легко найти на строительном рынке. А если быть точнее, то в местах продажи линолеума и ковролина. После продажи данных материалов у продавцов должны оставаться бумажные трубы, которые нам и потребуются. Мы выбрали трубы с более толстыми стенками так как в них намного проще вкручивать саморезы.
Также нам потребуется:
- Нам потребуются полки для кошек. Можно взять старые, если они есть или купить новые. Их можно заменить дверцами от шкафа или стенками.
- Ковролин или верёвку из натуральных компонентов.
- Небольшие уголки. Десяти сантиметровых вполне должно хватить для изготовления полок.
- Электролобзик, строительный степлер, небольшие гвозди, нож или ножницы, отвёртка и дрель с десятимиллиметровым сверлом.
Возможно, кому-то, для того, чтобы сделать лазалку для кошки потребуются чертежи. Наша же лазалка очень проста в изготовлении поэтому здесь вполне можно обойтись описанием и примерами фото. И так, приступим.
Отрезаем часть трубы с необходимой для нас высотой, обворачиваем её ковролином. Отрезаем всё лишнее и аккуратно закрепляем степлером по краям. Для того, чтобы обернуть трубу потуже, необходимо сначала закрепить один из краёв степлером и только после этого обворачивать и закреплять другой край.
Рисуем на материале полки и вырезаем их. Форму можете выбирать любую, какую только сможете придумать.
Мерим диаметр трубы и рисуем на полках изображения отверстий большего диаметра. Вырезаем их лобзиком.
После того, как полки вырезаны, их необходимо обтянуть ковролином. Обтягивать начинаем сверху и одновременно делаем небольшой запас. Переворачиваем полку и там закрепляем степлером.
Одеваем полки на трубу и закрепляем уголками с низу с помощью саморезов. Наша лазалка готова!
Делаем лестницу для кошек из простых подручных материалов
Для лестницы нам потребуются фанера, черенок от лопаты или грабель, ковролин, верёвка и саморезы. Из инструментов нам потребуются: электролобзик, строительный степлер, отвёртка и дрель со сверлом.
Начинаем изготовление с выреза двух боковин лестницы с нужной высотой и формой.
Обворачиваем заготовку ковролином и закрепляем степлером. Если боковые грани имеют сложную форму, то вырезать начинаем именно с ковролина. Так как именно, начиная с этого этапа, мы можем сделать необходимый запас.
Нарезаем ступеньки из черенка, в нашем случае это был черенок лопаты. Прикручиваем саморезами ступеньки к боковым сторонам.
После этого можно накрутить верёвку. Наша лестница готова.
Сейчас мы расскажем вам, как сделать дом для кошки. Для начала определимся с необходимыми материалы и инструментами. Из материалов нам необходимо: фанера, оргалит, ковролин, мягкая или пушистая материя, поролон и брусок. Пушистую материю можно заменить искусственным мехом. Нам потребуется электролобзик, мебельный степлер, отвёртка, дрель.
Начинаем с выбора размеров. Выбираем очень примерно, особое внимание обращаем на то, что бы домик был максимально удобным для кошки. Рисуем на фанере основу для домика и вырезаем. Основа должна иметь овальную форму и не иметь каких-либо углов.
Из оргалита вырезаем полосу. Ширина полосы должна быть равна высоте домика, а длиной периметру домика. Если вы не знаете точных размеров, то лучше делайте полосу чуть длиннее.
Следующим шагом нарезаем из бруска планки, длина которых равна длине домика. Всего потребуется около семи штук. Я, например, сделал заднюю стенку из фанеры и поставил четыре стойки.
Переходим к сборке домика. И начнём её с верха домика. Берём две основы и собираем их в каркас. Производим установку всех брусков. Расстояние между ними должно быть одинаковым.
Берём оргалит с отверстием и оборачиваем каркас вокруг домика. Помните, что лаз должен находиться в том месте, в котором вы его задумали. Начинайте оборачивать его с единственного угла. Не забывайте фиксировать скобами на брусках.
Каркас дома готов, осталось украсить его. Сверху используем мех, вырезаем поролон и мех с запасом, кладём поролон и закрепляем мех. Мех не натягивайте слишком сильно.
Оберните ковролином боковину и закрепите скобками. Для большей красоты можно обработать верхний край с помощью оверлока и закрепить нитками.
Видео по теме статьи
Источник
Как сделать многоярусный игровой комплекс 👨 для кошки своими руками: пошаговые фото, чертежи и размеры
Когда в доме появляется котенок – это большая радость, которая запомнится надолго. Усатые малыши с непропорционально большими ушами ведут себя очень энергично и норовят освоить все высоты в помещении, а также опрокинуть все, что стоит неустойчиво. Для того, чтобы добрые чувства к маленькому проказнику не потускнели, лучше направить его энергию в правильное русло, то есть соорудить специальный игровой комплекс.
Игровые комплексы для кошек — какие они бывают?
Комплекс для кошки может размещаться на стенах, для семьи домашних зверьков может быть выделено отдельное помещение, и самый популярный вариант – напольный, в виде отдельно стоящей мебели. Давайте с ними ознакомимся, чтобы выбрать подходящий.
Настенный комплекс может размещаться на одной или нескольких стенах. Разнообразные его элементы в виде полочек, корзинок, мостиков, гамаков, домиков, когтеточек надежно закрепляются на разных уровнях, вплоть до потолка. Подобная конструкция удобна для кошек, не отнимает пространство комнаты, за ловкими животными интересно наблюдать. При этом на стенах остаются следы их передвижений, да и сам комплекс в случае демонтажа за ненадобностью оставляет множество отверстий.
Небольшую комнату разумно выделить семейству кошек. Кроме элементов развлечения и отдыха, которые размещаются на стенах, на полу и даже на потолке, здесь присутствует кошачья столовая и туалет. Соответственно, все запахи остаются в одном помещении.
Самые популярные – напольные комплексы. Основу подобных конструкций составляет ряд вертикальных опор и размещенных на них полочек. За рубежом такие изделия носят название «кошачье дерево». Его легко передвигать и устанавливать в любом месте помещения.
Свойства элементов многоярусного кошачьего комплекса
Разнообразие составляющих частей комплексов для кошек поражает воображение при первом знакомстве. Давайте рассмотрим и оценим их по отдельности:
- Опоры выполняют роль не только несущих элементов, но и служат «лестницами», по которым кошка может подниматься. Более того, они выполняют роль когтеточек, так что в любом случае должны иметь шероховатую поверхность. Внешнее оформление стоек играет большую роль в общем дизайне конструкции.
- Разнообразные и многочисленные полочки играют роль веток на дереве, во всяком случае, для кошек. Здесь животные отдыхают, выбирая место по настроению. Полочки соединяют столбы и тем самым обеспечивают необходимую прочность всей конструкции.
- Маленькие домики разной формы могут быть устроены на разных уровнях. Эти атрибуты предназначены для отдыха кошек, так что лучше их снабдить двумя входами. Животное чувствует себя увереннее, если у него есть запасной вариант отступления.
- Роль когтеточки выполняют практически все поверхности конструкции, если они покрыты ковролином и шнуром.
- Расположенные в горизонтальной плоскости тоннели и желоба выступают в качестве мест отдыха и развлечения.
- Маленькие гамаки украшают конструкцию комплекса, но нравятся не всем зверькам. Лежать и качаться больше нравится котятам.
- Канаты, горки и лесенки также больше подходят по вкусу подвижным молодым животным, хотя и взрослые коты порою не прочь «подтянуться на турнике».
- Игрушки для кошек органично вписываются в состав игрового комплекса. Чаще всего в этой роли выступают меховые шарики, подвешенные на веревке. Важно, чтобы они не содержали ничего вредного и опасного для кошек.
Какие материалы можно использовать?
Если Вы планируете приобретать все материалы, то изделие все равно получится заметно дешевле изготовленного на заказ. Разумеется, имеет смысл использовать разнообразные подручные материалы, которые в этом случае подходят как нельзя лучше. Перечислю основные из них.
В качестве опор, на которых держится вся конструкция, наиболее доступными являются пластиковые канализационные трубы диаметром 50 мм и 110 мм. Также подходят для этих целей и картонные гильзы от рулонных материалов, которые можно попросить в соответствующем магазине. Зачастую выбирают для «кошачьего дерева» и толстые ветки деревьев.
Собственно полочки делают из мебельного щита, толстой фанеры, деталей из ДСП от старой мебели. Оптимальная толщина деталей 15-25 мм.
В качестве покрытия для полочек и прочих элементов используется ковролин, искусственный мех или прочная мебельная ткань. Бюджетный вариант – старое драповое пальто, вышедший из употребления ковер и прочее. Для того, чтобы полочки были мягкими, обычно используют подкладки из поролона толщиной 10-20 мм. Снизу полочки отделывают листами плотного картона или ДВП.
Для организации изогнутых поверхностей лучше всего подходят листы тонкой фанеры или ДВП. Непременный атрибут любого комплекса для кошек – толстый шнур сечением 5-10 мм. Его используют для отделки стоек. Шнур можно приобрести в магазине хозтоваров. При сборке конструкции необходимы металлические уголки, саморезы, полоски оцинкованного металла, клей.
Рекомендуемые инструменты для сборки конструкции
Набор необходимых для сборки мебели для кошек может разниться в зависимости от сложности изделия и привычек мастера. Перечень наиболее актуальных из них представлен на картинке.
Разумеется, без шуруповерта можно обойтись, если воспользоваться отверткой. Если у Вас нет клеевого пистолета, его надо приобрести. Это чрезвычайно эффективное устройство, которым Вы воспользуетесь еще не раз. Мебельный степлер не менее удобен при сборке обсуждаемого изделия. Вместо электролобзика можно поработать ножовкой и электродрелью. Вдобавок, посоветую приобрести насадку для дрели с липучкой для наждачной шкурки. Это очень недорогое приспособление поможет сберечь Вам массу сил и обеспечит возможность получать скругленные поверхности на древесине.
Чертежи плюс размеры – получится проект
Приведенные примеры наглядно демонстрируют требования к размерам всех составляющих многоуровневого комплекса. Основные их них:
- расстояния между ярусами 35-50 см;
- площадки размерами не менее 35х35 см;
- ходы и отверстия для проходов не менее 15х15 см;
- домики высотой не менее 25 см.
При этом основание должно выступать за габариты всех элементов не менее чем на 5 см, что будет способствовать его устойчивости. Проектируя собственную конструкцию, продумайте последовательность ее сборки, чтобы не возникло безвыходных положений при изготовлении комплекса.
Конструктивно полочки могут надеваться на трубы, которые делаются целыми на всю высоту изделия, что обеспечит его максимальную прочность. При этом в полочках придется делать большие отверстия, и сборка поделки усложнится. Можно поступить по-другому и закрепить отрезки труб между полочками, не вырезая в них отверстий. Разумный компромисс – одна целая труба, которая обеспечит достаточную прочность сборки. Подберите отделочные материалы в соответствии с оформлением комнаты, а также учтите габариты изделия и спланируйте место его установки.
Делаем комплекс для кошки своими руками пошагово
Рассмотрим порядок изготовления и сборки многоуровневой конструкции в общем виде. Для иллюстрации приводятся пошаговые фото. Заготовку деталей начинают с изготовления опор. Для этого отрезают детали необходимой длины и готовят для них вкладыши из дерева.
Они предназначены для скрепления стоек с горизонтальными полочками. Закладки должны плотно входить внутрь труб. Для надежности их фиксируют саморезами.
Далее приступают к изготовлению полочек необходимой формы и размеров. Скругленные поверхности удобнее вырезать электролобзиком. Если полочка надевается на стойку, в ней необходимо предусмотреть отверстие соответствующего диаметра. Также большое отверстие может потребоваться в качестве входа в домик, его также удобно выпилить лобзиком.
Сборка изделия производится снизу вверх. Сначала монтируются стойки на основания и закрепляются саморезами снизу и уголками сверху. Площадка накрывается тканью с запасом 5 см для загибов. На основании ткань фиксируется термоклеем или клеем ПВА.
Далее ткань загибается на обратную сторону основания и фиксируется клеем и скобами.
Основа городка закрывается снизу листом ДВП, который фиксируется термоклеем.
Прежде, чем приступить к монтажу второго уровня, на трубу нужно надеть деталь из ДВП, которая будет закрывать полку снизу и соответствовать ей по размерам. Скрепляются стойки и полочки с помощью металлических уголков и саморезов.
На полочки второго уровня и выше перед покрытием укладывается поролон. Обивочная ткань в этом случае загибается за край и закрепляется снизу термопистолетом и степлером.
Изогнутые элементы делаются из листа ДВП. Его покрывают ковролином, который загибают на обратную сторону и фиксируют горячим клеем.
Все вертикальные стойки отделывают шпагатом. Концы шнура обматывают изолентой, а затем фиксируют саморезом с шайбой. Можно закрепить несколько первых и последних витков веревки с помощью термоклея.
Руководствуясь приведенными принципами сборки, можно изготовить практически любую конструкцию игрового комплекса для кошек своими руками. Пример практической реализации поделки демонстрирует следующий видеоролик.
Источник