Лайткуб (Фотобокс, Лайтбокс) своими руками за 300р
Допустим, вы хотите сделать качественные фотографии гаджета для обзора или вас интересует предметная съемка в домашних условиях, но под рукой лишь недорогая мыльница. Как быть? Вам нужен лайткуб! О том, как я сделал свой недорогой, но прочный лайткуб, примеры фоток и многое другое – под катом.
Что это?
Лайткуб – это конструкция из пластиковых/металлических рам в виде куба, на стороны которого натянута полупрозрачная рассеивающая ткань. Дно и задняя стенка такого куба являются «предметным» столом. Выглядит это примерно так:
Зачем?
Причины могут быть самыми разными:
• Нравятся фотографии на белом фоне
• Хочется иметь свою «мини-студию»
• Интересует предметная /макросъемка
• Условия в квартире не позволяют добиться качественных фото
• Нравится работать руками
Я решил сделать лайтбокс, потому что хотел получить качественные фотографии, но в моей квартире совершенно неподходящие для этого условия – она «темная», солнце практически не попадает в нее. При комнатном освещении фотографии редко получались хорошими. Лайтбокс решил все эти проблемы.
Почему именно такой?
В сети можно найти множество статей о том, как можно сделать свой лайткуб из картонной коробки. И у меня был такой куб.
Сначала мне все в нем нравилось, но постепенно стали появляться минусы: быстрота изготовления негативно сказывается на продолжительности жизни, периодически не хватает размеров лайтбокса (мой прошлый «куб» имел размеры 35*35*40 см), картонный скелет легко повредить при замене «рассеивателей» и предметного стола (они рвутся и пачкаются со временем).
Поэтому решил заменить скелет «куба» на более прочный, и сделать его таких размеров, каких мне надо, а не отталкиваться от того, какого размера у меня есть картонные коробки.
Конструкция
Идея сделать скелет из короба для проводов пришла спонтанно во время посещения хозяйственного магазина — для своего «куба» я взял 3 палки по 2 метра в длину.
Для создания лайтбокса понадобится
• Ватман
• Короба для проводов
• Гофрированная бумага
• Двухсторонний скотч
• Маленькие гвоздики
20р, Гофрированная бумага
На фотографии в начале прошлого раздела можно увидеть 2 лампы и 2 светильника. У меня до этого был настольный светильник и светильник «прищепка», но у них были разные цоколи. Решил докупить вторую такую же «прищепку» и взять две энергосберегающие лампы – 23W (соответствует 160W для лампы накаливания), 4200К (яркий белый свет). Такие 2 светильника и 2 лампы обойдутся в 800-900р.
Сборка
Сразу оговорюсь – я не претендую на оптимальность конструкции, потому что как соединять грани «куба» между собой я решал «на ходу». Но то, что получилось в итоге, мне понравилось, и я решил об этом рассказать.
Короба были разрезаны следующим образом: 4 штуки по 50cм и 8 штук по 35см (именно такие размеры лайтбокса мне показались оптимальными для использования/хранения):
Для того чтобы соединить «палки» между собой, я использовал особенность коробов – полую конструкцию:
А места соединения закреплял небольшими гвоздиками:
Сначала сделал боковые стороны:
А потом снова использовал полую конструкцию коробов для сооружения основания:
Спустя некоторое время был готов скелет:
Когда я скрепил все палки вместе и получил параллелепипед, то решил добавить на заднюю стенку две растяжки для увеличения прочности и устойчивости. Растяжки делал из оставшихся частей. Также добавил одну «рейку» на дно, чтобы будущее днище из картона не провисало вниз.
После приделал днище и наклеил ватман (чтобы получился «предметный стол»):
В конце приклеил по бокам и сверху лайтбокса гофрированную бумагу:
Все, лайтбокс готов. При своих больших размерах лайтбокс получился прочным – не шатается и не прогибается. Ради эксперимента пару раз «случайно» уронил конструкцию со стола – скелет остался цел, даже бумагу с боковых сторон не пришлось менять. А раз при таких размерах лайтбокс получился вполне прочный, то будь он поменьше, скажем 20х20х20см – то он был бы еще прочнее. И такой фотобокс легко сделать тех размеров, каких вам захочется.
Результат
«Рабочее» состояние лайтбокса:
Купленные лампочки заметно «вылезают» из корпуса светильника, потому я сделал «продолжение» корпуса из бумаги, для лучшей фокусировки света на лайтбоксе, а также для предотвращения попадания прямых лучей в глаза.
Примеры полученных фотографий
Уже пару лет моим фотоаппаратом является Nikon Coolpix L110 (бюджетный гиперзум). Все фотки делались с помощью него.
Итого
Получился недорогой, но прочный лайтбокс, цена которого всего лишь 300р. Надеюсь, кому-нибудь эта статья пригодится.
Источник
Лайтбокс своими руками
Собственно начнем с конца. После всех манипуляций у меня получилась такая красота. Сразу предупреждаю: шаблон взял в интернете, ссылку на него размещу в конце.
Работу начинаем с печати слоев. Для слоев я использую матовую фотобумагу, плотностью 220-230 г/м. Печатаю через фоторедактор с пониженной яркостью на обратной стороне бумаги. Слои перед печатью подгоняю под размер будущей рамки 21х15 см (большую часть работ делаю именно в таком размере). После распечатки начинается кропотливое вырезание макетным ножом.
Можно, конечно, преобразовать шаблон в формат для работы с лазером или режущим плоттером, но мне сам процесс доставляет удовольствие, своего рода отдых. Поэтому режу только так.
Когда слои вырезаны их необходимо собрать в блок. Блок представляет собой слои, между которыми вклеивается разделитель. В качестве разделителя я использую пенокартон толщиной 4мм или ничего не использую: все зависит от ситуации. Иногда разделение требуется, а иногда нужно чтобы слои шли один на одном, это дает более сильное затемнение. В качестве материла разделителей можно также использовать (и по сообщениям из сети, используют) гофрокартон, потолочную плитку, утеплитель для окон.
Клей, по своему опыту, рекомендую брать полимерный, от него бумагу не будет вести и коробить. Я использую клей для потолочной плитки.
Полоски разделителя приклеиваем по периметру слоя, но не прямо по краю слоя клеить, а сделав небольшой отступ 2-4 мм. Этот отступ понадобится позже, если готовый блок не захочет влазить в подготовленную рамку. Примерно так должно идти.
После того, как сделаем блок, можно приступать к рамке. Это должна быть объемная коробка, высота которой колеблется в зависимости от толщины блока. В интернете описана куча способов изготовления такой коробки. Чаще всего все эти способы подразумевают использование навыков столяра (у меня таких навыков нет), либо заказ нужной рамки в багетной мастерской (но это вариант не самый дешевый, заказывал пару раз).
Я придумал свой собственный вариант, как говорится дешево и сердито. Для изготовления такой коробки я использую самую обыкновенную фоторамку 21х15 см и переплетный картон толщиной 1,5-2 мм (что под рукой будет).
Берем фоторамку, разбираем, оставляя только саму рамку и стекло. Стекло аккуратно приклеиваем к рамке (стекло к дереву хорошо приклеивает клей для потолочной плитки). Если на стекло попадут излишки клея — нестрашно. Пусть высыхает, потом срезать ножиком его очень легко.
Измеряем внутреннюю часть рамки и из картона вырезаем части будущей коробки. Нужно вырезать 5 деталей: 4 боковые стенки и одну крышку. Высоту коробки определяю обычно на глазок, учитывая высоту блока: высота блока + 1,5-2 см, но не меньше 5 сантиметров. Если сделать высоту недостаточной, может получиться что подсветка из рассеянной станет точечной: будет видна полоса светодиодной ленты. Собираем коробку, внутреннюю сторону фоторамки смазываем клеем и вставляем собранную коробку. Получается примерно так
Черный картон в углы вклеен чтобы не светились щели, когда все будет собрано. Когда клей подсохнет можно примерить собранный блок на предмет его прохода в рамку. В моем случае блок получился немного больше.
Значит нужно его подрезать. Берем острый канцелярский нож и тихонько начинаем срезать тот отступ, который оставляли при сборке блока. Количество срезаемой длины смотрим по месту, чтобы картинка срезалась равномерно с каждой стороны.
После обрезки блок хорошо подходит, размещаем его в рамку. Здесь важно, чтобы блок заходил в коробку совсем без усилий. Если блок будет чуть больше, рамка начнет на него давить и выгибать слои, получится так себе. Даже если обрезали много, то не беда, блок можно будет зафиксировать горячим клеем в паре точек, чтобы не болтался.
Теперь приступаем к подсветке. Для подсветки я использую самую простую светодиодную ленту мощностью 4,8 вт/м. Также потребуются, возможно, паяльник и навыки работы с ним. Далее все зависит от вашей фантазии.
Если заморачиваться не охота, а композиция не требует цветной подсветки, то по внутренней стороне коробки приклеиваем вдоль всего периметра (или не всего, если не нужно очень яркий ночник) белую или цветную светодиодную ленту и выводим ее на разъем питания, задача это не сложная. Навыков пайки может и не понадобиться: ленту выводить на разъем питания при помощи специальных переходников. Можно даже разместить RGB-ленту и контроллер, тогда появится возможность менять цвет подсветки.
Я использую разъем питания, который размещаю на корпусе ночника. Вот такой
Важно соблюдать полярность, светодиодная лента подписана всегда где плюс, а где минус. Блоки питания для такого разъема по центру дают плюс, внешняя стенка дает минус.
Так вот, если простой способ подсветки вам не подходит и хочется цветную подсветку, то тут придется пофантазировать и поэкспериментировать со светом.
Можно использовать светофильтры: в графическом редакторе рисуем нужными нам цветами картинку, печатаем, накладываем ее на последний слой ночника, а всю подсветку делаем с использованием светодиодной ленты белого свечения. Вариант неплохой, но яркости цветов в этом случае ждать не стоит. Знаю, что иногда используют цветные пленки, но сам такой способ не использовал, его особенностей не могу сказать.
Второй вариант — это использовать цветные светодиодные ленты. В этом случае нужно помнить какие цвета получаются при смешении цветов, учитывать расстояние между отрезками лент и много чего еще, что приходит с опытом. Для данной работы я размещаю отрезки лент на задней крышке. Примерно расписал где и какие цвета должны получится и начал комбинировать отрезки светодиодных лент. Когда уже расписал все, обнаружил, что у меня закончилась зеленая лента, сделал без нее в итоге, получилось не хуже.
Полученную конструкцию дополнительно проклеиваю термоклеем, чтобы не отвалилось ничего, главное не заливать термоклеем сами светодиоды. Далее прорезаем аккуратно дырочку под разъем питания, и вклеиваем крышку. Малярный скотч на фото нужен для фиксации крышки пока сохнет клей, потом его я убираю.
Источник