- 15 швейных лайфхаков или как облегчить себе шитье
- 1. Склеиваем складки липкой лентой
- 2. Углы и иголка швейной машинки
- 3. Лак для волос и вдевание нити
- 4. Записи на липкой ленте
- 5. Точим ножницы алюминиевой фольгой и наждачной бумагой
- 6. Органайзер для игл
- 7. Папиросная бумага и легкие ткани
- 8. Пуговицы и зубная нить
- 9. Два карандаша и припуск на шов
- 10. Слюна и кровь
- 11. Ножницы на шее
- 12. Булавки и мыло
- 13. Зажимы и кожа
- 14. Завязки и деревянные шпажки
- 15. Складываем ткань
- Комментарии (4)
- 8 советов и лайфхаков для ручного шитья
- 1. Выбирайте хорошие нитки
- 2. Не экономьте на иглах, используйте и храните их правильно
- 3. Подберите подходящий напёрсток
- 4. Используйте портновский воск
- 5. Используйте нитевдеватель
- 6. Чтобы проще было вставить нить в иглу, обрезайте нить наискосок
- 7. Лайфхак для вдевания нити в иглу
- 8. Лайфхак для быстрых узелков
- НАША СТРАНА МАСТЕРОВ
- Поиск по этому блогу
- Швейные хитрости (51 СОВЕТ). Лайфхаки, полезные не только для новичков!
15 швейных лайфхаков или как облегчить себе шитье
Вы любите шить? Шить одежду — мое любимое хобби. Сегодня я поделюсь с вами несколькими советами и приемами, которые облегчат пошив одежды.
Есть в процессе шитья тонкости, до которых самому не додуматься. А советы опытных швей облегчат нашу задачу и помогут справится с ней аккуратно и быстро. Мы подобрали для вас 15 хитростей и предлагаем познакомиться с ними.
1. Склеиваем складки липкой лентой
Используйте липкую ленту, чтоб скреплять складки при шитье. Липкая лента не повреждает ткань, как булавки.
2. Углы и иголка швейной машинки
При поворотах на углах оставляйте иглу в нижнем положении (воткнутой в ткань), а лапку поднимите и поверните ткань на нужный угол. Тогда вам не придется прерывать строчку. После поворота опустите лапку и продолжайте шить.
3. Лак для волос и вдевание нити
Брызните лаком для волос на конец нити, чтобы сделать ее жесткой и прямой. Это облегчит вдевание нити в ушко иглы. Этот трюк очень хорошо работает и при вдевании нити в иглы для ручного шитья.
4. Записи на липкой ленте
Иногда я оставляю больше припусков на шов, чем указано в инструкции, иногда меньше. Самый простой способ не забыть, сколько я добавила — это записать его на липкой ленте и приклеить на видном месте на машинке. При шитье я сразу вижу свою запись.
5. Точим ножницы алюминиевой фольгой и наждачной бумагой
Хуже всего, когда ножницы для ткани тупятся. Можно заточить ножницы с помощью наждачки и фольги. Я сначал режу наждачную бумагу, а потом алюминиевую фольгу.
Убедитесь, что вы поточили всю поверхность лезвия.
6. Органайзер для игл
При шитье одежды я постоянно меняю иглы, что неизбежно приводит к путанице. Подпишем места для иголок на доске для записей и можно втыкать иглы в отведенное для каждого номера место.
7. Папиросная бумага и легкие ткани
Вырезать что-либо ровно из тонкой ткани бывает довольно сложно. Подложите папиросную бумагу под ткань, и вырезать деталь станет значительно легче.
8. Пуговицы и зубная нить
Сомнительное удовольствие — опять пришивать пуговицу, у которой перетерлась нить. Если вы вместо обычных нитей будете использовать зубную нить, ваша пуговица никогда не оторвется!
9. Два карандаша и припуск на шов
Иногда, купив выкройку, вы обнаруживаете, что у нее не нарисованы припуски на швы. Самый простой способо добавить припуск — это использовать два карандаша. Скрепляем два карандаша и обводим рисунок. Внешний карандаш рисует идеальный припуск на шов.
10. Слюна и кровь
Не фотогрфировала этот процесс, но он работает. Если вы порезались, укололись иголкой и запачкали ткань, то используйте свою слюну, чтоб очистить ее. В слюне есть особые ферменты, расщепляющие кровь. Потом, конечно, нужно застирать это место.
11. Ножницы на шее
Это мой любимый совет, которым я пользуюсь уже 10 лет. Носите маленькие ножницы на ленте на шее, и вы никогда больше не потеряете их. Я пользуюсь ими, чтоб обрезать нити, обрезать и подровнять швы, а также чтоб вырезать маленькие кусочки ткани при необходимости.
12. Булавки и мыло
Булавки со временем становятся немного липкими и шершавыми. Вставляйте иногда булавки в мыло, чтоб они снова стали гладкими и скользкими.
13. Зажимы и кожа
Кожу нельзя протыкать булавками, потому что останутся дырочки в местах проколов. Вместо этого можно использовать швейные зажимы (можно также использовать клей-карандаш).
14. Завязки и деревянные шпажки
Я думаю, никто не любит выворачивать завязки на лицевую сторону, но используя бамбуковые шпажки это делать быстро и просто! Нужно немного наловчиться, но затем процесс идет очень легко.
Это, по-моему, единственный способ вывернуть эту тоненькую полоску ткани на лицевую сторону!
15. Складываем ткань
Если вам нужно прошить угол 90 градусов, воспользуйтесь моим способом. Тогда вам не придется срезать уголок ткани и втискивать топорщившуюся ткань при выворачивании. Итак, сначала нужно прошить одну сторону угла до самого края ткани.
Затем складываем ткань по направлению к основной части одежды по той линии, по которой мы прошили. И прошиваем другую сторону от сгиба до другого края. Когда вы вывернете этот кусок, у вас будет совершенно четкий угол без необходимости обрезать что-либо.
Надеюсь, наши простые советы помогут вам и вы создадите много прекрасных веще своими руками!
Комментарии (4)
- 9 июня 2020 г. 14:49 Татьяна Курданина
Шью более 50 лет, любитель. Публикация Ваша мне очень понравилась.
Точить портновские ножницы самостоятельно вообще не советую, носить на шее, здесь от ножниц зависит- мои для рукоделия с тонкими очень острыми носиками, можно неудачно повернуться и очень сильно пораниться. Что касается применения шпажек, совет хорош, но при их отсутствии есть старая портновская хитрость, по окончании строчки оставляем необрезанными нити(по необходимой длине), берём иглу для швейной машины, привязываем к отверстию нити и продвигая иглу вперёд тупым концом, выворачиваем (для удобства припуск шва срезаем по максимуму и срезаем уголок, что бы удобно было начинать выворачивать). Таким способом можно делать очень тонкие ролики, например для навесных петель.
Носить ножницы на шее опасно. Можно нанести себе травму.. Двойной карандаш дает припуск не более 10 мм. Такие припуски в шитье используются редко. Разве что в лоскутном шитье. Но вы показали выкройку. В проймах и плечевом шве используются припуски 15мм, в боковом 15-20 мм. Так что ваш пример с выкройкой неудачен. Какая бы хорошая клейкая лента не была после её снятия остается слой клея. На этом месте будут большие загрязнения.
Источник
8 советов и лайфхаков для ручного шитья
Эти лайфхаки помогут сделать шитьё вручную более быстрым , удобным и приятным!
Шитьё вручную может быть не таким простым, как кажется! Например, именно вручную выполняются многие операции при создании одежды от кутюр. Выполнение как тонких и сложных, так и простых швейных ручных работ будет проще и легче, если знать некоторые секреты. Вот несколько из них.
Терминология швейных операций. Ручные работы
1. Выбирайте хорошие нитки
Для ручного шитья качество ниток не менее важно, чем для работы на швейной машине или оверлоке. Выбирайте хорошие нитки проверенных производителей. Так вы с большей гарантией убережёте себя от обрывов нити, неровностей нити, скручиваний, узелков и подобных проблем, и получите ровный, прочный и красивый шов.
Ручные швейные иглы: основные виды и назначение
2. Не экономьте на иглах, используйте и храните их правильно
То же верно и относительно игл: на них лучше не экономить, выбирая изделия хорошо зарекомендовавших себя производителей. Чтобы иглы служили долго, используйте их по назначению, например, не шейте тонкими иглами плотные материалы. Важно и правильно хранить иглы, без доступа влаги, чтобы на них не появилась ржавчина.
Что такое швейка?
3. Подберите подходящий напёрсток
Существует множество разновидностей напёрстков, от традиционных до современных, самых разных форм и из разных материалов. Выберите тот, что лучше всего подходит именно вам. Если нужно шить много или в работе плотные ткани, напёрсток сберёжет ваши руки и поможет сделать работу быстрее и проще. Кроме того, ткань будет спасена от крови.
Швейные «примочки», или Всё, что помогает кроить и шить
4. Используйте портновский воск
Такой воск, нанесённый на нитки, позволяет им лучше скользить (то есть, шить будет проще), а также придаёт нити дополнительную гибкость и прочность. Протяните нить через воск, а чтобы воска на нити не оказалось слишком много, положите нить между двумя бумажными салфетками и проутюжьте:
При работе над большим проектом удобно подготовить так несколько отрезков нити нужной длины, чтобы потом не отвлекаться.
11 швейных инструментов, которые должны быть у каждой мастерицы
5. Используйте нитевдеватель
Нитевдеватель облегчает вдевание нити в иглу и ускоряет работу.
Шить как кутюрье: 4 простых приёма, которые стоит использовать в шитье
6. Чтобы проще было вставить нить в иглу, обрезайте нить наискосок
Если нитевдевателя нет под рукой, попробуйте срезать нить под углом. При таком срезе кончик нити получится более острым, и вставить нить будет проще.
Виды напёрстков: выбираем надёжную защиту для рукодельных пальчиков
7. Лайфхак для вдевания нити в иглу
Ещё один лайфхак для вдевания нити, если нет нитевдевателя. На нити нужно сделать петлю, накинув её на иглу и протянув её по игле для жёсткости, и затем эту петлю вдеть в ушко. Видео:
Что нужно, чтобы начать шить
8. Лайфхак для быстрых узелков
Быстрый способ завязать прочный узелок:
— оберните кончик нити вокруг указательного пальца 1 или 2 раза;
— осторожно покрутите получившуюся петлю подушечкой большого пальца;
— снимите петлю с пальца и затяните узел.
Нагляднее в видео:
Источник
НАША СТРАНА МАСТЕРОВ
Поиск по этому блогу
Швейные хитрости (51 СОВЕТ). Лайфхаки, полезные не только для новичков!
Швейные хитрости
Есть в шитье такие тонкости и премудрости до которых самой дойти иной раз трудно и вот тут по-настоящему выручают советы бывалых швей. Прочитаешь такой и удивляешься, почему самой в голову не пришло
Моя головная боль — строчка на трикотаже. Пока прошью, изведусь. Хочется, как положено — двойной параллельной строчкой прошить, да не получается. А вот такая строчка ничуть не хуже смотрится, зато ложится ровно.
1.
2. А вот и хитрый приёмчик: строчка в центре прошита наклонным зигзагом — и ведь не тянет, не морщинит. А последняя строчка — результат прямой строчки зигзаг — я как раз всегда с ней и мучаюсь
3. Губки с двух сторон помогают прошивать длинное полотно, не сдвигая его и строчку
4. Отстрочить ровно (что значит красиво) гульфик на брюках/юбке не всегда и не у всех получается. Мне иногда приходится дважды прошивать и неровные места потом подпарывать. А вот ведь как надо: нарисовать-начертить прямую ровную линию на кальке, приколоть на то место, которое нужно отстрочить, и прошить по намеченной на бумаге линии. Прошила — бумагу оторвала. И быстро, главное!
5. Гениальный совет, который стОит выучить: НАПРАВЛЕНИЕ СТРОЧЕК
Особенно актуально для тонких тканей, которые любят косить (у меня). На диаграмме показано, где начинать строчку, в каком направлении шить. Мне когда-то приходило это в голову, более того, я так и делала иногда, изрядно намучившись сначала.
6. А вот таким образом можно красиво вручную обшить любое отверстие ( для шнура сумки, например)
7. Отличный способ быстро прошить сразу несколько слоёв ткани (нпр, при шитье постельного белья, сумки) — скрепить их маленькими прищепками
8. Как сшить ткань в полоску, чтобы линии (полоски) идеально совпали
Это таак бывает важно. Эта хитрость для печворка.
а)
б)
в)
г)
На каждой картинке всё понятно. А на последней — шов мелким загзагом с лицевой стороны, чтобы уже намертво, что для печворка важно
9. Ещё одна гениальная хитрость. С брюками
Вот есть у меня отлично сидящие бархатные типа джинсы, но потёрлись изрядно. Уже и ношу редко — берегу. И распороть не могу, вдруг не получится похожие сшить, как же тогда жить. А они только в одном магазине в Риме продаются и только в октябре. Расстроишься тут. Хорошо, что не я одна в этом мире ищу способы снять с брюк выкройку.
Оказалось, их можно скопировать, не распарывая. В помощники нужно взять малярный скотч. Ибо нужна лента низкой липкости, чтобы не испортить брюки окончательно. Раскладываем брюки на столе, плоско как только можно. И начинаем укладывать ленту на брюки, заполняя ею всё пространство брючины. Отмечая все детали по ходу. Потом аккуратно снимаем ленту, как одно целое, и переносим на бумагу. Отмечаеем припуски на швы. Проделываем то же самое с задней брючиной. С поясом, кокеткой и прочими деталями. Задняя часть брюк, как правило, шире передней, значит, добавляем ленту от шва до шва. Вот так делается копия.
а)
б)
в)
Всё остальное — дело техники. Автор идеи Мишель, большое спасибо.
10. Секрет заднего кармана джинсов/брюк
11. Изнанка от кутюр. Чтобы шить так, как профессионалы
Все швы, как вы заметили, обрабатаны полосками ткани
12. А вот так — профессионально — обрабатываю уголки штор и занавесей
13. Важно, укорачивая джинсы, сохранить оригинальный шов.
Отмеряем лишнее, заворачиваем, прошиваем близко ко шву, обрезаем
отворачиваем на лицевую и проглаживаем
14. Малую спинку блузки расставляем кружевом. А чтобы она и в плечах сидела как надо, сделаем угол
15. Практически у любой вещи нужно-можно сделать боковой карман, если очень хочется. Вот так внутренний карман крОится и вшивается в юбку и/или брюки
16. Достаточно простая идея, которая мне почему-то не приходила в голову.
Приём, который позволяет не только ровно подогнуть подол, но и не оставить на правой стороне следа подгибки
17. Ловко! Чтобы подогнуть ровно клешёный подол, прокладываем две параллельные строчки широким шагом, собираем сначала нижнюю строчку (по краю которая), потом верхнюю, регулируем, закалываем и прошиваем!
18. А вот самый полезный совет в этой серии. По мне. Не люблю тугой пояс у трикотажных брючек и пижамных шорт. Пыталась даже отпарывать пояс, не получилось: всё было в дырочку очень мелкую. А надо было просто отрезать и надшить.
19. Славный вариант тоже
20. Если у футболки слишком большой вырез, нужно сшить несколько манишек. Вот так:
21. Если вы не знаете как скроить свободные брючки малышу — смотрите, это просто! Кстати, и себе можно скроить пижамные так же
22. Вот оказывается как просто измерить длину среднего шва в брюках. Мне почему-то эта процедура всегда казалось сложнее:-)
23 . Юбка из джинсов
24. На всякий случай, чтоб было: как правильно снимать мерки
25.
26. Применение шаблона
27. Шаблон для разметки припусков швов
28. Для облегчения прохода через толстые участки , подложить картонку под заднюю часть лапки.
29 . Как выровнять низ без посторонней помощи
30. Резинка , как ориентир для отстрочки
31. Для обрисовки лекала сразу с припусками на швы. Если нужно шире припуск , добавить в середину ешё один карандаш грифелем вверх )
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47. Перед тем , как проложить отделочную строчки, отбейте толстые места молотком
48. Обработка петли на тянущихся материалах
49. Альтернатива тефлоновой лапке
Источник