Лайфхаки для похода своими руками

Лайфхаки, которые пригодятся на природе

Собираетесь в поход? Давно пора! Если вы делаете это не так часто (или вообще в первый раз), то наверняка готовитесь к жестким ограничениям в еде и в быту. На самом деле страдать так вовсе не обязательно.

Готовка

1. Если вы любите готовить, то даже в походе наверняка захотите сделать что-нибудь «этакое», и обычного набора специй «соль плюс перец» вам наверняка не хватит. Что ж — просто распределите свой фирменный набор трав и пряностей в водонепроницаемые упаковки из-под Tic Tac.

2. На отдыхе захотелось яичницы? На первый взгляд, это проблема — ведь яйца не тот продукт, который легко выдерживает «полевые» условия. Но вам же нужны желтки и белки, а не скорлупа, не так ли? Возьмите пластиковую бутылку, вставьте в неё воронку и разбейте туда яйца! P.S. Только не забудьте положить бутылку с будущей яишенкой в сумку-холодильник или просто прохладное место.

3. А если забыли столовые приборы, то всегда можно из обычной бутылки сделать ложку.

Розжиг костра

1. Отличный способ предохранить спички от промокания — окунуть их в свечной воск. Если это слишком экстремально для вас — просто положите коробку спичек в стеклянную банку с крышкой.

2. Для розжига костра в плохую погоду отлично подойдут… ватные шарики! Обмакните их в вазелин и подожгите. Гореть они будут мощно и долго — ровно то, что вам нужно в такой ситуации.

3. Для того чтобы разжечь угли на мангале без жидкости для розжига, сверните 3 газетных разворота (листа) в «бублики» и соорудите из них башенку.

Полученную конструкцию аккуратно завалите углями до самого верха. Внутрь «колодца» уголь не кладите. Теперь останется лишь поджечь газету, которая в свою очередь обязательно разожжет находящиеся рядом, а затем и остальные угли.

Первая помощь

1. Не хотите быть искусанными комарами? Если рядом горит костер, бросьте в него немного шалфея. Эта травка — естественный репеллент (отпугиватель) против комаров.

2. Вас все-таки укусили, и больное место чешется просто невыносимо? Возьмите дезодорант-стик и смажьте место укуса. Это средство окажет как вяжущий, так и успокаивающий эффект.

Ремонт

1. Оторвался люверс на полотне палатки (колечко, через которую продевают веревку)? Ничего страшного — просто проделайте в углу отверстие и прикрепите люверс к нему при помощи кабеля-стяжки или обычной веревки.

2. Походные кастрюльки и сковородки имеют неприятное свойство со временем ржаветь. Чтобы избежать этого, разложите на дне вашей кухонной утвари немного силикагеля на то время, пока ими не пользуетесь.

Читайте также:  Кондиционер ballu как почистить своими руками

3. Если пришлось одолжить у соседей немного клейкой ленты (скотч), то брать с собой целый рулон необязательно — просто оберните несколько десятков сантиметров «клейки» вокруг бутылки для воды, фонарика (в общем, чего угодно из того, что подходит).

4. Если вы едите хлеб, то прекрасно знакомы с пластиковой скобой-клипсой, которая закрывает хлебный пакет. Обычно их выкидывают сразу после вскрытия упаковки — и напрасно, ведь из них получаются отличные прищепки для сушки одежды.

Палатка

1. Даже если ваша палатка стоит на ровной поверхности с высокой травой, спать на ней, скорее всего, будет неудобно. Позаботьтесь о своем комфорте заранее — купите коврик-«пенку» или палатку с соответствующей опцией.

2. Сделайте своими руками простейший фонарь — поместите головной фонарик (если он у вас уже есть) в прозрачную пластиковую бутылку.

3. Ну, а мягкую подушку сделать сможет каждый — для этого достаточно взять наволочку/чехол для спальника и наложить туда одежды.

Источник

походные лайфхаки

Из комментариев к понедельничному посту выношу полезное от mara_dn :
Мы с пяти месяцев старшего ходим — реально ходим в лес. Вместо шезлонгов и пр. у нас слинг. Вместо плиты — газовая горелка — работает так же, а весит раз в пять-десять меньше. Потрясающее изобретение туристов — джетбоил — можно согреть и вскипятить воды буквально держа этот агрегат в руках. Палатка у нас не кемпинговая, а походная — после рождения второго чада купили трёх местную вместо двухместной. Она лёгкая и собирается за 15 минут максимум. Быстро сохнет. Стоять нам там не требуется, а сидеть удобно. Спим мы втроём с младшей в состегнутых спальниках — это позволяет гораздо точнее регулировать температурный режим и кормить грудью без проблем. На дите после года уже продают спапльники. Для помывки ребёнка можно всегда нагреть воды на горелке и смешать её с холодной. На пол в палатке мы стелим пенополиоритановые коврики — они тёплые, на них удобно спать и всегда можно вытащить из палатки и хоть лежать на них, хоть сидеть, хоть младенцев выпускать ползать. Для того что бы в лагере было светло вечером — мы ваозим газовую лампу и вешаем её повыше на дерево. Главное приобретение с появлением детей — большущий тент 6 на 6 метров — им можно накрыть практически всю стоянку.
Лайфхаки для подрощенных детей — непромокаемый комплект одежды — можно резиновый как ТИМ, можно мембранный, резиновые сапоги. Влажные салфетки и складной горшок. Для мелких детей от года и до трех-четырех — рюкзак переноска. Например, Дойтер кид комфорт 3. Очень удобная вещь.
От комаров мы джем спирали и свечи на улице — как собственно положено в инструкции. А в паплатке застегиваем сетку и не деожим палатку нараспашку.

Ну и от себя немного. У меня опыта — ровно один поход на эти майские с полуторагодовалой дочерью. Бродили неделю по Архызу в компании опытных походников с детьми. Я несла дочь в станковом рюкзаке, муж — все вещи.
Итак, несколько очевидных вещей, ставших для меня открытием
1. Влажных салфеток нужно много. Причем, не большими пачками, а мелкими упаковками — так проще их чистыми держать и на ходу использовать. Если уж брать большую упаковку, то со спец.клапаном пластиковым, а не просто клапан на липучке — к липучке быстро пристает грязь
2. Неожиданно поняла, что сухие салфетки тоже нужны — мокрую грязь с рук хорошо сухим вытирать, влажные салфетки только грязь туда-сюда развозят
3. Нужен запас игр «на ходу». Моей малышке достаточно было петь песни. А вот детей постарше развлекали всякими загадками:
— угадать загаданное по перечисленным признакам (н-р, «это птица, черно-белая, живет там где холодно, ест рыбу, . «; это на возраст 4-5 лет)
— называть по очереди книги/фильмы/мультфильмы на заданную тему — н-р, чтобы было имя героя, или профессия упоминалась, или город и тп (играли дети от 5 до 12)
4. палки для ходьбы рулят! и взрослому легче с грузом идти, и ребенку интереснее — лужи измерять, в траву тыкать .-) Моя «всадница» на привалах развлекалась, изображая родителей с альпенштоками
5. не понимала для чего нужны игрушки в походе, пока не пришлось полдня в палатке от дождя прятаться.
6. очень пригодился маленький контейнер с закручивающейся крышкой — складывала туда еду для ребенка, тк её режим питания не очень совпадал с общим режимом (но мне повезло — ребенок ест холодную еду и отказывается от горячей, т.е. я не заморачивалась с подогревом)
7. еще открытие — не обязательно есть и пить из страшной и горячей алюминиевой посуды. Сейчас есть много красивого жаропрочного пластика, который, к тому же, легче металлической посуды .-)
Больше ничего не вспоминается.

Читайте также:  Каркасные дома 4х5 своими руками

Буду благодарна услышать практические советы от более опытных мам-походниц 🙂

PS Забыла про главное правило, сохранившее мне немало нервов: «В походе всё стерильно» (с)друзья с 20-30летним походным стажем .-))

Источник

Лучшие туристские лайфхаки. Часть 1

Первая подборка так называемых туристских лайфхаков, то есть практичных житейских советов, которые должны нам помочь справиться с некоторыми нашими проблемами в туристических походах.

Навигация по статье:

1. Скотч (клейкую ленту) намотайте на зажигалку

Хороший клейкий скотч здорово выручит как минимум в двух случаях: при извлечении клеща и заклейки волдырей (потертостей) на руках или ногах. Но брать с собой целый рулон не имеет смысла, так как в походе нам вряд ли понадобится столь много, да и место скотч займет в рюкзаке немало. А турист должен быть рациональным, не так ли? Но небольшой отрезок клейкой ленты нам иметь надо. Лучшее решение – намотать 10-15 см хорошего скотча на обычную зажигалку (см. фото).

2. Обыкновенная точилка в рюкзаке туриста

Самая обычная точилка для карандашей поможет вам в считанные секунды настрогать из сухих веток деревьев мелкую сухую древесную стружку для разведения костра. Совет: почитайте статью о том, как сделать непромокаемые спички.

3. Костер на бревенчатой основе

Костер, сложенный не на земле, а на бревенчатой основе, по мнению опытных туристов дает больше тепла, да и сгорает в разы медленнее. Советую попробовать!

4. Приготовление пищи на горящем чурбаке

Деревянный чурбак с множественными пропилами по вертикали может стать для вашего походного котелка или сковородки и стойкой, и источником тепла одновременно. Кстати, а вы знаете, как развести костер без спичек?

5. Рыболовный крючок из “чеки” пивной банки

Весьма экзотичный способ смастерить удочку в походных условиях, где наиболее сложный элемент – это рыболовный крючок. Специалисты по туризму предлагают воспользоваться открывающим элементом пивной банки. Не знаю, будет ли клевать на такой крючок рыба, но раз предлагают, то это весьма вероятно. Кстати, скор выложу коллекцию рыбацких лайфхаков, следите за публикациями! Ниже образец самодельного рыболовного крючка.

Читайте также:  Платье с помощью своими руками

6. Футляр для очков для хранения хрупких предметов

Можно взять в поход старый бабушкин футляр для очков и хранить в нем, например, наушники или контактные линзы. Футляры как правило прочны, поскольку предназначены защищать оптику. Так почему бы не использоваться эту надежную коробочку в туристических целях?

7. Сделайте денежную заначку на всякий случай

В путешествии может произойти всякое, ваши вещи, не дай Бог, могут утонуть или стать добычей воришек, поэтому лучше припрятать небольшую сумму денег в вещах, с которыми вы редко расстаетесь.

Например, ту же тысячу рублей можно попытаться втиснуть под крышку вашего мобильного телефона. Возможно, найдется место под крышкой термоса или еще где.

8. Клей “Момент” для заклейки небольших ран

Если рана кровоточит, но она небольшая и неглубокая, то клей “Момент” может помочь нам быстро ее локализовать. Достаточно нанести клей на пораженный участок тела и спустя секунду кровь будет остановлена. Разумеется, этот вариант не гарантирует отсутствие заражения, но до ближайшего медпункта дойти будет можно.

9. Получить чистую воду в природных условиях

Полезный туристский лайфхак: получаем чистую воду в условиях, когда есть источники пресной воды, но нет уверенности в том, можно ли ее пить. В обычную пластиковую бутылку насыпаем древесный уголь. Затем воду. Переворачиваем бутылку. В горлышко укладываем марлю. Подставляем стакан и сцеживаем воду через угольный фильтр. После этой процедуры, говорят бывалые туристы, воду можно использовать для приготовления пищи. Подскажите, можно ли ее пить без кипячения? Я все же не рискую брать на себя такую ответственность.

10. Открыть консервную банку обычной ложкой

Если в походе вы потеряли нож, а консервную банку с тушенкой или кашей нужно позарез открыть, то при наличии металлической ложки и сильных рук с этой задачей можно справиться. Действуем медленно и настойчиво, не ломая ложку. Удачи!

11. Спрячьте в банку все, что быстро сыреет

Спички и туалетную бумагу разумнее положить в герметичные банки и закрыть крышками. Тогда любая погода вам ни по чем.

Эта была первая подборка лучших туристских лайфхаков или, как сказали бы англоговорящие, most tourist life hacking. Присылайте свои хаки, буду рад их выложить. И прошу делиться комментариями, насколько они действительно полезны.

Тэги: #лайфхак #лайфхаки #tourist #lifehacking #touristlifehacking #lifehack #touristlifehack #путешествия #турист #туризм

Источник

Оцените статью
Своими руками