Лайфхаки для детского сада своими руками воспитателям

Педагогические хитрости для воспитателя

Галина Будейкина
Педагогические хитрости для воспитателя

Каждая профессия включает в себя определенные умения и навыки, необходимые для ее успешной реализации. Но кроме теоретических знаний, существуют и маленькие секреты, помогающие достичь более хороших и значимых результатов в определенном виде деятельности. Наша профессия не является исключением. Воспитатель в детском саду — человек всегда ищущий, творческий, пытающийся внести в процесс воспитания свою изюминку, помогающую делать этот процесс более интересным и полезным для своих воспитанников. Свои педагогические хитрости я открывала постепенно, понимая, что с ними я быстрее и эффективнее достигну своей цели, да и детям будет намного интересней выполнять определенные требования, касающиеся режимных моментов. Ведь им, порой, так не хочется есть эту совсем невзрачную на вид геркулесовую кашу, быстро одеваться на прогулку и совсем не хочется спать во время этого ужасного сончаса!

Вот тут-то и приходят мне на помощь эти самые маленькие хитрости, которыми я хочу поделиться с вами, мои уважаемые коллеги.

Всем воспитателям известно, что многие дети не хотят спать во время сончаса, а отдых ведь так необходим для растущего организма! В нашей спальне живет Фея Сновидений. Она садиться к каждому, кто закроет глазки на подушку и нашептывает на ушко волшебный сон. Кто заснет самый первый, тому и сон приснится самый лучший и интересный.

Добрая Фея Снов, где же ты летаешь?

Мы легли все спать, разве ты не знаешь?

Сядь к нам на подушку, сон пропой на ушко!

Не секрет, что не все дети любят на завтрак кашу. А ведь именно она по утрам считается самой полезной пищей. В нашей каше живут невидимые «витаминчики», которые могут убежать в другую тарелку, поэтому их нужно быстро поймать и съесть, чтобы стать здоровыми, быстрее подрасти и пойти учиться в школу.

Кто кашу кушает у нас,

Тот поступает мудро.

Есть надо кашу по утрам,

На то оно и утро.

В нашей группе есть секрет:

Была каша, раз. и нет!

А эта маленькая находка поможет детям старшего дошкольного возраста одеться на прогулку быстро и достаточно тихо, ведь время для одевания будет ограниченно! Вам понадобятся обыкновенные песочные часы, а какое время вы определите — решайте сами.

Есть необычные часы

Ты в них стрелок не ищи.

В них песок совсем обычный

И для нас с тобой привычный.

Нам одеться надо в срок,

Пока сыпется песок.

Также можно использовать элементы соревнования, как между мальчиками и девочками, так и между детьми, одевающимися друг напротив друга, разделив их на команды.

Одеваться надо быстро,

Если хочешь ты гулять.

Нашу группу, если честно,

Никогда вам не догнать!

Ведущим видом деятельности детей в дошкольном детстве является игра. В игре ребенок демонстрирует свои умения и способности, раскрывается как личность. Когда в группе много детей и у каждого своя игра, ребята не произвольно начинают громко и эмоционально разговаривать. Проще говоря, дети начинают сильно шуметь. Чтобы немного успокоить ребят, я прошу их отыскать на шее волшебные кнопочки со звуком и немного убавить свою громкость.

Свою я громкость убавляю

Кнопку нужную включаю.

И вдруг, ребята, чудеса!

Мне слышно, как жужжит оса.

Когда дети идут по коридору детского сада нужно соблюдать тишину, чтобы не мешать другим группам. С этой целью я прошу детей набрать в рот волшебного нектара, который не позволяет разговаривать, сделать глоток и отправляться в путь. Действие этого эликсира заканчивается, когда мы доходим до нужного места.У этого средства есть одно исключение: оно позволяет ребятам здороваться с сотрудниками детского сада.

Мы по коридору тихо все идем

И с собой за руку тишину возьмем.

1,2,3,4,5 не будем никому мешать!

Чтобы привлечь внимание детей, настроить их на предстоящую деятельность, я сообщаю, что к нам в гости пришла Госпожа Тишина. И когда дети успокоятся, я предлагаю им выполнить очередной режимный момент, например, собрать игрушки и пойти одеваться на прогулку.

Читайте также:  Поводок для своей собаки своими руками

Тишина прокралась в дом.

Мы не пляшем, не поем,

Громко мы не говорим,

А уселись и сидим.

С тишиной побудем вместе

И немножко отдохнем.

А потом мы непременно

По своим делам пойдем.

Современные дети очень хорошо информированы в области техники. С малых лет им известен сотовый телефон и его назначение в быту. Эту чудо- технику я и использую в своей практической деятельности. Часто маленькие дети чувствуют тоску по своим родителям, они капризничают, отказываются играть, кушать, засыпать. И тогда я предлагаю позвонить маме. Достаю телефон, набираю номер и импровизирую разговор с мамой малыша.Примерный текст разговора:

«Здравствуйте! Вы мама Настеньки? Вы знаете, Настенька немножко скучает и очень хочет, чтобы вы пришли за ней пораньше. Хорошо, как только вы освободитесь, сразу приходите за ней. Мы вас будем ждать!»

Ты, малыш мой, не грусти!

Нет причины для тоски.

Будем мы с тобой играть

И, конечно, маму ждать.

Все эти несложные приемы я использую в своей работе с ребятами. Лично меня эти маленькие хитрости часто выручают. Я предлагаю вам, уважаемые коллеги, тоже использовать их в своей практике. Но и, конечно, не забывайте о своих артистических данных. Ведь вы сами должны поверить в существование Феи Сновидений, невидимых Витаминчиков, Госпожи Тишины и уметь убедить в этом своих маленьких сорванцов, делая их жизнь в детском саду намного интересней и ярче.

Видео «Маленькие хитрости для преодоления страха и неуверенности на воде» Ни для кого не секрет, что самым быстрым способом плавания является кроль или вольный стиль. Обучение плаванию детей дошкольного возраста.

Видео «Маленькие хитрости для помощи в преодолении страха и неуверенности на воде» Ни для кого не секрет, что самым быстрым способом плавания является кроль или вольный стиль. Обучение плаванию детей дошкольного возраста.

Консультация для педагогов детского сада «Педагогические исследование мотивов обучения детей дошкольного детства» Психологическая подготовка ребенка к обучению в школе является важным шагом воспитания и обучения дошкольника в детском саду. Ее содержание.

Консультация для воспитателей «Педагогические условия воспитания культуры поведения у детей дошкольного возраста» Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение – детский сад общеразвивающего вида «Антошка» с. Зудилово Консультация.

Консультация для воспитателей «Психолого-педагогические особенности работы со сказкой с детьми младшего дошкольного возраста» Сказка — одно из первых произведений искусства слова, которые слышит ребенок в раннем детстве. Сказка, созданная в давние времена, живет.

Правила поведения и общения воспитателя в ДОУ. Памятки для воспитателя Правила поведения и общения воспитателя в ДОУ. Старайтесь: • Иметь в душе прекрасный идеал, высокую мечту и стремиться к ней. Быть лучше,.

Педагогические рекомендации для родителей по развитию игровой деятельности детей в условиях семьи Что такое игра? С точки зрения ребенка, игра — это получение максимального удовольствия от жизни. С точки зрения специалиста, игра — это.

Педагогические ситуации и их решения на основе личностно ориентированного взаимодействия ребенка и воспитателя Методическая разработка Педагогические ситуации и их решения на основе личностно-ориентированного взаимодействия ребенка и воспитателя.

Педагогические задачи для воспитателей «Давайте еще раз задумаемся» ДАВАЙТЕ ЕЩЕ РАЗ ЗАДУМАЕМСЯ. Народная мудрость и мудрые слова великих людей помогают нам подчас предотвратить начинающееся волнение, снять.

Развлечение по ПДД в средней группе «Приключения Мухи-Цокотухи, или Хитрости паука» Звучат фанфары. На фоне музыки звучит «Голос Рассказчика. Голос: Муха, Муха, цокотуха, Позолоченное брюхо, Муха по полю пошла, Муха.

Источник

Лайфхаки для педагогов

Вера Бояркина
Лайфхаки для педагогов

Стандарт дошкольного образования – это документ, связанный с поддержкой разнообразия детства. Так и мы стараемся разнообразить детство наших детей, ведь направление деятельности и развитие ребенка зависит от нас взрослых – от того, как устроена предметно-пространственная организация их жизни, из каких игрушек и дидактических пособий она состоит, каков их развивающий потенциал и даже от того, как они расположены. Как же разнообразить обучающий материал, способствующий развитию ребенка XXI века? Мы привыкли к обыденным вещам, бытовым объектам, стереотипно их используем в своей жизни, а ведь их потенциал огромен, нужно лишь пофантазировать и взглянуть на них «под новым углом».

А что же на ваш взгляд означает это слово?

Синонимов этого слова достаточно много:

1. Практичные советы

2. Полезные советы

3. Дельные советы

4. Выгодные хитрости

Читайте также:  Папье маше животные своими руками мк объемные

5. Маленькие хитрости

Термин «лайфхакинг» возник в 2004 году британским журналистом Дэнни О’Брайеном. Он соединил слова life («жизнь») и hack («взлом»). Означает «хитрости жизни», это набор методик и приёмов окружающей жизни для упрощения процесса достижения поставленных целей при помощи хитрых трюков.

Обычно лайфхакер не создаёт новые методики, а овладевает существующими.

1 лайфхак «Чемоданчик для воспитателя»

Сундучок. Он является отличным лайфхаком, палочкой-выручалочкой для воспитателя так как главная ценность заключается в его наполнении. Они вызывает у детей интерес, концентрирует их внимание. Сегодня я буду представлять лайфхаки из сундучка.

2 лайфхак «Найди спрятанные предметы»

Чтобы повысить интерес к занятию, я использую вот такую педагогическую находку «Найди спрятанные предметы» фонарики, раздатка

Идея использовать фонарик в качестве подсветки обратной стороны картинки оказалась просто волшебной! Ничего сложного, а эффект сногсшибательный. Дети как на чудо-чудесное реагируют на такую игру.

Пособие очень простое в изготовлении. Необходимы только картинки которые можно взять с интернета, ламинатор и фонарики, которые можно заменить телефоном.

Данный прием для детей очень увлекателен и эмоционально насыщенный. Благодаря ему дети отлично усваивают материал, включается в поисковую деятельность, повышается интерес.

А какие варианты вы могли бы предложить этой игры? И как ее использовать?

3 лайфхак «Поссорились помирились»

Чтобы помочь ребенку легче запомнить где правая, а где левая сторона можно любым способом обозначить это на обуви в режиме «Поссорились помирились». Можно как внутри, так и с наружи нанести определенный рисунок, который сразу даст понять ребенку ориентир на левую и правую стороны. У нас в группе в качестве образца имеется картинка для сравнения.

4 лайфхак «Держи карандаш правильно»

Что бы поставить в правильное положение руку при письме и рисовании можно использовать следующие подручные средства ватку зажав ее мизинцем и безымянным пальцами, а остальные три выполняют правильный захват карандаша. Так же в этом может помочь денежная резинка или резинка волос.

Источник

Как воспитателю улучшить дисциплину детей в детском саду

Хорошо, когда воспитатель получает удовольствие от своей работы. Но не всегда это возможно, если дети кричат и бегают, не хотят убирать игрушки и никак не реагируют на замечания. Приходится тратить много энергии и принимать строгие меры, чтобы установить порядок в группе. Как наладить дисциплину в группе мягкими методами?

Дисциплина подразумевает следование определенным правилам. Когда дети их придерживаются, в группе соблюдается порядок. Он идет на пользу как детям, так и воспитателям. Педагог тратит меньше времени на организационные моменты. А ребенок чувствует себя в безопасности, потому что благодаря правилам его жизнь становится более понятной и предсказуемой. Это говорит о том, что изначально у детей нет желания целенаправленно нарушать дисциплину. Возможно им просто не хватает активности, внимания или признания лидерских качеств. А может они не понимают, каких правил нужно придерживаться и зачем. Чтобы дети соблюдали правила, нужно проделать работу в шесть этапов.

Установка контакта с детьми

Дети с удовольствием слушаются воспитателей, которых они любят и уважают. Для этого нужно заслужить авторитет деток. Если на этапе знакомства у воспитателя не получилось создать о себе правильное впечатление, можно изменить стиль общения и со временем стать для них авторитетом.

Как завоевать авторитет?

Уважение может заслужить тот воспитатель, который любит детей и проявляет интерес к каждому из них. Обречен на провал тот специалист, который кричит и оскорбляет подопечных, делит всех на “любимчиков” и “не любимчиков”. Воспитателю следует постараться создать условия, где каждый ребенок получает внимание, доброту и понимание. В то же время он должен быть справедливым, уверенным в себе и строгим в некоторых ситуациях. Результатом такого отношения станет доверие и послушание со стороны детей.

Формулировка основных правил поведения

Чтобы дети соблюдали правила, они должны сами их сформулировать. Тогда они хорошо запомнят их и будут с ними внутренне согласны. Чтобы помочь детям вывести правило, погрузите их в ситуацию, когда это правило нарушается.

Напомните воспитанникам случай, когда их кто-то обижал. Спросите, что они чувствовали в этот момент, было ли им приятно. Хотят ли они, чтобы их снова обидели. И тогда попросите их объяснить, почему обижать других нехорошо. Таким образом вы вывели правило: “Не обижать других. Все проблемы решать мирным путем”.

Обратите внимание, что мы написали две формулировки — запрет и вариант альтернативного поведения. Запрет должен касаться не самих эмоций и желаний, а способа их выразить. Например, злиться допустимо, но нельзя бить другого ребенка. Аналогичным образом нужно формулировать другие правила. Их должно быть не больше пяти.

Читайте также:  Кухонный венчик своими руками

Вводите правила постепенно с начала учебного года. Когда вы сформулировали правила, оформите их визуально и повесьте на видное место. Например, нарисуйте разбросанные игрушки, и напишите фразу “Убери” или “Помоги”. Правила должны быть простыми и наглядными. Если дети освоили предложенные в таком виде правила, можно заменить их новыми.

Обучение детей соблюдению правил

Дети хорошо запоминают правила, если их отрабатывать в формате игры или в обсуждении поступков персонажей из мультиков. Остановитесь на ситуации из мультика, в которой персонаж причинил кому-то боль. Попросите детей изобразить эту ситуацию в виде рисунка. Тогда они пропустят это правило “через себя” и смогут не только понять, но и прочувствовать его смысл.

А чтобы дети начали использовать правила в жизни, напоминайте им заранее об договоренности перед ситуацией, в которой ее нужно будет выполнить. Сначала дети будут часто нарушать правила, но посте­пенно они привыкнут. Тогда напоминать можно только фразой “Вспомните правило!”. Попросите малышей проговорить правило вслух, выполнить его и проконтролировать, чтобы другие ребята тоже его придерживались.

Работу некоторых правил можно довести до автоматизма, если привязать его к определенному звуку или предмету. Например, по хлопку нужно умолкнуть и посмотреть на воспитателя. Аналогично можно использовать свисток, колокольчик или бубен. Если регулярно привлекать внимание детей одинаковым звуком, со временем у них выработается подходящая реакция.

Обучение детей оценивать свое поведение

Способность анализировать свое поведение влияет на соблюдение правил. Нарисуйте таблицу, в которой дети будут каждый день отмечать уровень своей дисциплины по основным правилам. Если ребенок считает, что он сегодня хорошо себя вел, он рисует в таблице зеленый кружочек. Если он вел себя неплохо, но нарушил некоторые правила, он рисует желтый кружочек. А если вел себя плохо — красный.

Бывают ситуации, когда ребенок не хочет рисовать себе красный и желтый кружочек. Он расстраивается и начинает плакать. Подбодрите его и договоритесь, что он нарисует зеленый кружочек, но больше не будет нарушать правило.

Обсуждение с детьми, что будет, если ребенок нарушит правило

Ребенок должен понимать, почему нельзя нарушать правила. Не нужно пугать его наказанием, лучше объясните естественные негативные последствия. Например, если ребенок будет обижать других детей, они перестанут с ним играть и дружить. Или если он пойдет прыгать по лужам и испачкает одежду, ее нужно будет почистить.

Если он сломает игрушку, ее нужно будет починить. Не всегда дети сами понимают эту связь. Ребенок должен думать, что соблюдать правила приятней, чем не соблюдать. Тогда он будет следовать им не из страха перед наказанием, а из стремления к удовольствию. Например, участвовать в занятии интересней, чем пропустить его.

Нарушение правил и дальнейшее поведение

Если ребенок все же нарушил правило, сначала проверьте виноват ли он в этом. Возможно, окружающая обстановка мешала выполнить правило или сам воспитатель дал противоречивое указание. Если по вашему мнению ребенку ничего не мешало, не кричите на него и не начинайте разговаривать повелительным тоном. Посмотрите на него спокойным пристальным взглядом без осуждения и злобы. Этот взгляд напомнит ребенку о правиле, и он успокоится. Если продолжает бегать, спокойно скажите ему о нарушении и расскажите о последствиях его поведения. Дайте ему второй шанс выполнить правило.

Если ребенок и дальше нарушает дисциплину, поставьте его перед выбором — либо он выполняет правило, либо получает наказание. Цель не в том, чтобы наказать ребенка, а в том, чтобы он сделал выбор. Если мальчик бегает по классу, окликните его и остановите. Скажите: “Я вижу тебе хочется подвигаться. По классу бегать нельзя. Ты можешь пойти в соседнюю комнату попрыгать на батуте. Если продолжишь бегать, значит ты выбираешь просидеть 10 минут на стуле для размышлений”.

Вы можете выбрать любые методы для улучшения дисциплины в группе, но они не должны ущемлять достоинства ребенка. Требовательность к соблюдению дисциплины должна сочетаться с уважением к малышам. Воспитателю следует смотреть на ситуацию с позиции ребенка — поставить себя на его место и попытаться понять причину нарушения дисциплины.

Источник

Оцените статью
Своими руками