Лавовая лампа своими руками с детьми

Опыт «Лавовая лампа»

Проводить опыты и эксперименты в домашних условиях — это не только занимательно, познавательно, увлекательно. но и стрессоснимающе и невероятно-расслабляюще! Не верите? Значит вы еще не делали лавовую лампу. Я очень давно хотела провести опыт с лава-лампой, и вот затея приобрела реализацию и неповторимый вау-эффект у всех, кто был рядом, независимо от возраста.

Заинтересовала? Обо всем подробно рассказываю и показываю прямо сейчас!

Вот такое простое движение, подсвеченное лампочкой завораживает и, как доказали ученые, 10 минут просмотра на свечение лава-лампы, релаксирует и снимает стресс и усталость, накопленную за день.

Мы же сделали «упрощенный» вариант лавовой лампы. Получился и запоминающийся опыт, и новые знания и просто приятное совместное времяпрепровождение.

Как сделать лава — лампу в домашних условиях

Чтобы сделать дома лава-лампу нужно совсем немного:

  • стеклянная прозрачная емкость
  • вода
  • пищевые красители (можно заменить гуашью, акварелью и даже соком)
  • растительное масло
  • любая шипучая таблетка (или мелкая соль)
  • фонарик

В качестве емкости мы взяли маленькие баночки для специй. (Это был двойной эксперимент. Так как в лавовой лампе, как правило используется удлиненная узкая колба).

Мы проводили эксперимент вчетвером, и, чтобы каждому было интересно не только наблюдать, но и проводить, у каждого была своя лампа определенного цвета. Итак,

  • в баночку наливаем обычной воды примерно на треть объема.
  • Затем добавляем краситель и перемешиваем деревянной палочкой
  • Наливаем растительное масло. И — 1. удивляемся эффекту того, что масло с водой не смешивается, а остается сверху, ввиду разной плотности веществ. Этот момент я объясняла старшим детям, предварительно спросив их, что тяжелее, и предложив узнать ответ вот таким опытным путем.
  • А теперь самое интересное. В колбочку бросаем любую шипучую таблетку. У нас был аспирин-С и наблюдаем за реакцией. Уже это приковало детские взгляды к стеклянным колбочкам. Но потом мы принесли телефоны, включили фонарики и поставили баночки на них. Эффект удивил нас в рАзы! Это необъяснимо! Это надо видеть!

Поэтому РЕКОМЕНДУЮ провести этот опыт дома. У нас баночки с растворами стояли несколько дней. И несколько вечеров подряд мы бросали в них очередную таблетку и наслаждались потрясающим зрелищем.

Кстати, шипучую таблетку в лаве-лампе можно заменить мелкой солью. Эффект будет не столь бурным, но столь же красивым.

В этом видео мы показали и как проводили опыт, и как загадочно это выглядит:

Объяснение опыта с лавовой лампой

Масло и вода имеют разную плотность. Масло -легче и всегда будет наверху. В состав шипучей таблетки входит лимонная кислота и сода. Эти вещества вступают в химическую реакцию с водой, в результате которой выделяется углекислый газ, который, подхватывая частицы красителя, стремится наверх и благополучно покидает емкость, а частицы подкрашенной воды возвращаются обратно вниз. И так снова и снова. Именно из-за этого постоянного круговорота жидкости и получается интересный и очень красивый эффект лавы.

Читайте также:  Комнатный домашний фонтанчик своими руками

Нам всем опыт понравился невероятно! А вам? Создавали ли вы подобные лавовые лампы дома? А захотелось ли попробовать? Буду рада узнать ваше мнение и впечатление от произведенного эксперимента. Пишите в комментариях!

Мы желаем вам успешных и увлекательных экспериментов!

Другие занимательные опыты с детьми можно найти в рубрике «Опыты и эксперименты для детей».

Приглашаем посмотреть увлекательный ролик на нашем видеоканале «Мастерская на радуге»

Источник

Лава-лампу можно сделать дома: детям понравится и процесс и результат

Несомненно, в каждой семье, где есть дети, рано или поздно появляются вопросы, какие игрушки можно им еще купить, как можно их развлечь и так далее. Довольно долго я искала в интернете, что может стать решением этих вопросов, и наткнулась на лавовую лампу. Сначала хотела купить ее в магазине, но как только мама услышала мою идею, то предложила просто сделать ее дома самостоятельно, даже возможно вместе с детьми.

Что такое лавовая лампа и для чего она нужна?

Лава-лампа — декоративный светильник, который представляет собой прозрачную стеклянную емкость, обычно объемом больше пол-литра, с жидкостью, в которой находится парафин, а внизу всей этой смеси располагается лампа накаливания.

Как бы сложно ни звучало описание этой конструкции, она служит довольно интересной игрушкой для детей, которая будет приковывать внимание окружающих.

В основном родители покупают ее, но можно справиться намного проще и экономичнее. Купить несколько банальных вещей и сделать лавовую лампу самостоятельно.

Что потребуется для изготовления?

  1. Бутылка или прозрачная емкость, объемом более 500 миллилитров.
  2. Подсолнечное масло.
  3. Обычная вода из-под крана.
  4. Краситель (если не имеется под рукой, то можно взять обычную зеленку).
  5. 2-3 таблетки аспирина.
  6. Фонарик или смартфон со встроенным фонариком.
  7. Палочка, предназначенная для размешивания.
  8. Салфетки, так как это может стать довольно «грязной» работой, если будете делать лавовую лампу вместе с детьми.
  9. По желанию можно также добавить блестки или бисер

Этапы работы

Берем в руки емкость, которая будет служить основой для дальнейшей лавовой лампы. Наливаем в нее воду из-под крана на 1/3 объема. Добавляем туда краситель и размешиваем палочкой (она может быть как деревянная, так и стеклянная или пластмассовая). Далее в полученную смесь доливаем подсолнечное масло до конца, но предварительно оставив зазор 2-3 сантиметра. После того как вы сделали предыдущие этапы, необходимо кинуть в нашу лавовую лампу несколько таблеток аспирина и под емкость поставить фонарик. Вы увидите прекрасное действие самодельной антистрессовой игрушки как для детей, так и для взрослых. Данное явление будет продолжаться в течение 3 минут. Для того чтобы продолжить действие лавовой лампы, просто бросьте еще несколько таблеток аспирина в емкость и продолжайте получать релакс от проделанной работы вместе со всеми членами своей семьи.

Читайте также:  Кастомизация худи своими руками

Сделав самостоятельно такую простую вещь, вы сэкономили достаточно денег, чтобы потом провести хорошо время вместе со своей семьей.

Источник

Онлайн мастер-класс «Эксперимент в домашних условиях «Лава-лампа» для младшего дошкольного возраста

Екатерина Ульянова
Онлайн мастер-класс «Эксперимент в домашних условиях «Лава-лампа» для младшего дошкольного возраста

Описание: онлайн-занятие ориентировано на детей дошкольного возраста, педагогов и родителей, которые любят экспериментировать.

Цель: проведение эксперимента «Лава-лампа» в домашних условиях

• формировать у детей навык смешивания жидкостей, умения проводить эксперименты по инструкции взрослого

• развивать исследовательские способности, научное мышление

• вызвать познавательный интерес

Ход онлайн-мастер-класса

Воспитатель: Добрый день дорогие ребята и уважаемые родители. Сегодня мы с вами будем проводить опыты и эксперименты в домашних условиях, потому что это не только занимательно, познавательно, увлекательно. но и стрессоснимающе и невероятно-расслабляюще! Не верите? Значит, вы еще не делали лавовую лампу. Я очень давно хотела провести опыт с лава-лампой, и вот затея приобрела реализацию и неповторимый вау-эффект у всех, кто был рядом в этот момент.

Заинтересовала? Тогда прямо сейчас вам все подробно расскажу и покажу.

В 60-х годах прошлого века английским изобретателем Эдвардом Крэйвен Уолкером была изобретена и запатентована декоративная лампа — лавовая лампа или лава-лампа. Лампа быстро стала популярной и пользуется спросом по сей день.

Лавовая лампа (лава-лампа) — декоративный светильник, представляет собой прозрачную стеклянную ёмкость (обычно цилиндр) с прозрачным маслом и полупрозрачным парафином, снизу которой расположена лампа накаливания. Лампочка нагревает и подсвечивает содержимое цилиндра, при этом происходит «лавообразное» перемещение парафина (или воска) в масле. Эффект основан на том, что при обычной температуре парафин (воск) немного тяжелее масла (и тонет в нём, а при небольшом нагреве парафин становится легче масла и всплывает.

Как доказали ученые, 10 минут просмотра на свечение лава-лампы, релаксирует и снимает стресс и усталость, накопленную за день.

В домашних условиях я провожу «упрощенный» вариант лавовой лампы. Для этого экспериментанам нужно совсем немного:

• стеклянная прозрачная емкость (я взяла маленькую баночку для специй)

• пищевые красители (можно заменить гуашью, акварелью и даже соком)

• любая шипучая таблетка (или мелкая соль)

1. В баночку наливаем обычной воды примерно на половину объема.

2. Затем добавляем краситель и перемешиваем деревянной палочкой

3. Наливаем растительное масло и…удивляемся эффекту того, что масло с водой не смешивается, а остается сверху, ввиду разной плотности веществ. Догадались,что тяжелее: вода или растительное масло? (плотность масла ниже плотности воды, а значит оно легче)

4. А теперь самое интересное. Включаем фонарик на телефоне, ставим на него баночку. В баночку бросаем любую шипучую таблетку (у меня был аспирин-С) и наблюдаем за реакцией.

Эффект удивляет и приковывает взгляд! Это необъяснимо! Это надо видеть! Поэтому РЕКОМЕНДУЮ провести этот опыт дома! Баночку с раствором можно хранить несколько дней. По вечерам бросать в неё очередную таблетку и наслаждаться потрясающим зрелищем.

Читайте также:  Писсуар своими руками самодельные для лежачих больных

Кстати, шипучую таблетку в лаве-лампе можно заменить мелкой солью. Эффект будет не столь бурным, но столь же красивым.

Объяснение опыта с лавовой лампой:

Масло и вода имеют разную плотность. Масло -легче и всегда будет наверху. В состав шипучей таблетки входит лимонная кислота и сода. Эти вещества вступают в химическую реакцию с водой, в результате которой выделяется углекислый газ, который, подхватывая частицы красителя, стремится наверх и благополучно покидает емкость, а частицы подкрашенной воды возвращаются обратно вниз. И так снова и снова. Именно из-за этого постоянного круговорота жидкости и получается интересный и очень красивый эффект лавы.

Нам опыт понравился невероятно! А вам? Создавали ли вы подобные лавовые лампы дома? А захотелось ли попробовать? Буду рада узнать ваше мнение и впечатление от произведенного эксперимента. Пишите в комментариях!

Мы желаем вам успешных и увлекательных экспериментов!

Получился и запоминающийся опыт, и новые знания и просто приятное совместное времяпрепровождение.

Фотоотчет об онлайн-концерте «День Победы» с детьми среднего дошкольного возраста Открыли наш онлайн концерт ведущие 1-й ведущий: Сколько лет прошло со дня Победы? Сколько мирных и счастливых лет! Благодарны вам за.

Консультация для родителей «Как организовать изобразительную деятельность детей раннего возраста в домашних условиях» Изобразительная деятельность крайне важна не столько для овладения умением рисовать, сколько для развития общих способностей ребенка, которые.

Родительское собрание в форме мастер-класса «Сенсорное развитие детей младшего дошкольного возраста в домашних условиях» «РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ».Мастер – класс для родителей по теме: «Сенсорное развитие» I младшая группа. Цель мастер-класса:помочь родителям.

Мастер-класс для родителей «Лепка в домашних условиях» Уважаемые родители! Я очень рада видеть вас на нашем мастер-классе «Лепка в домашних условиях». Цель нашего мастер-класса – рассказать,.

Мастер-класс «Открытка для папы» для младшего дошкольного возраста Дорогие коллеги, друзья! Предлагаю вашему вниманию мастер – класс по оформлению открытки для папы. Данный мастер – класс может быть полезен.

Мастер-класс по изготовлению баскетбольного кольца и сетки в домашних условиях Для начала я взяла кусок металлопластиковой трубы оставшийся после ремонта. Просверлив отверстия с двух сторон. Стянули все проволокой.

Мастер-класс «Рябинка» для детей младшего дошкольного возраста Мастер-класс «Рябинка» (с детей младшего дошкольного возраста). Здравствуйте уважаемые коллеги! Наступил ноябрь — последний месяц осени.

Мастер-класс с ребенком «Пасхальный цыпленок» в домашних условиях Мастер-класс с ребенком в домашних условиях на тему «Пасхальный цыпленок» Вот и наступает долгожданная весенняя пора, а вместе с ней и.

Закаливание детей дошкольного возраста в домашних условиях Закаливание детей дошкольного возраста часто рекомендуют для общего укрепления организма, профилактики простуд и повышения иммунитета. Как.

К проблеме развития сенсорных способностей детей младшего дошкольного возраста в условиях ДОО Проблема исследования заключается в том, что познание человеком окружающего мира начинается с «живого созерцания», с ощущения (отражение.

Источник

Оцените статью
Своими руками