Лава-лампу можно сделать дома: детям понравится и процесс и результат
Несомненно, в каждой семье, где есть дети, рано или поздно появляются вопросы, какие игрушки можно им еще купить, как можно их развлечь и так далее. Довольно долго я искала в интернете, что может стать решением этих вопросов, и наткнулась на лавовую лампу. Сначала хотела купить ее в магазине, но как только мама услышала мою идею, то предложила просто сделать ее дома самостоятельно, даже возможно вместе с детьми.
Что такое лавовая лампа и для чего она нужна?
Лава-лампа — декоративный светильник, который представляет собой прозрачную стеклянную емкость, обычно объемом больше пол-литра, с жидкостью, в которой находится парафин, а внизу всей этой смеси располагается лампа накаливания.
Как бы сложно ни звучало описание этой конструкции, она служит довольно интересной игрушкой для детей, которая будет приковывать внимание окружающих.
В основном родители покупают ее, но можно справиться намного проще и экономичнее. Купить несколько банальных вещей и сделать лавовую лампу самостоятельно.
Что потребуется для изготовления?
- Бутылка или прозрачная емкость, объемом более 500 миллилитров.
- Подсолнечное масло.
- Обычная вода из-под крана.
- Краситель (если не имеется под рукой, то можно взять обычную зеленку).
- 2-3 таблетки аспирина.
- Фонарик или смартфон со встроенным фонариком.
- Палочка, предназначенная для размешивания.
- Салфетки, так как это может стать довольно «грязной» работой, если будете делать лавовую лампу вместе с детьми.
- По желанию можно также добавить блестки или бисер
Этапы работы
Берем в руки емкость, которая будет служить основой для дальнейшей лавовой лампы. Наливаем в нее воду из-под крана на 1/3 объема. Добавляем туда краситель и размешиваем палочкой (она может быть как деревянная, так и стеклянная или пластмассовая). Далее в полученную смесь доливаем подсолнечное масло до конца, но предварительно оставив зазор 2-3 сантиметра. После того как вы сделали предыдущие этапы, необходимо кинуть в нашу лавовую лампу несколько таблеток аспирина и под емкость поставить фонарик. Вы увидите прекрасное действие самодельной антистрессовой игрушки как для детей, так и для взрослых. Данное явление будет продолжаться в течение 3 минут. Для того чтобы продолжить действие лавовой лампы, просто бросьте еще несколько таблеток аспирина в емкость и продолжайте получать релакс от проделанной работы вместе со всеми членами своей семьи.
Сделав самостоятельно такую простую вещь, вы сэкономили достаточно денег, чтобы потом провести хорошо время вместе со своей семьей.
Источник
Изготовление «лавовой лампы»
Ирина Пермякова
Изготовление «лавовой лампы»
Изготовление «Лавовой лампы» в домашних условиях.
Цель педагога: Сосредоточить, привлечь внимание детей и родителей новизной,неожиданным опытом.
Цель ребенка: Увидеть интересное, незабываемое, желание сделать самому.
Задачи педагога: Создание условий для познавательной активности детей и родителей.
— Расширить представление о свойствах жидкостей в процессе выполнения опыта (изг. лав. лампы)
— Способствовать развитию у детей и родителей познавательной активности, любознательности через экспериментальную деятельность.
— Расширить, повторить представления детей о свойствах воды и масла (вместе) и растворение в них разных красителей.
-Развитие моторики рук в процессе обследованных действий, зрительного и слухового восприятия, связной речи, умение отвечать на поставленный педагога.
— Способствовать развитию у детей познавательной активности, любознательности через экспериментальную деятельность.
Оборудование: Черная ширма (т. к. опыт проводился днем, а желаемый эффект происходит в темноте,вода, растительное масло, пищевой краситель,прозрачные стаканчики,а лучше бутылочки (0,5, фонарик,шипучие таблетки, смайлики «хорошее настроение»,брощюрки с рецептом и рекомендациями для родителей и детей.
Для проведения опыта нам понадобится:
1. В пустую прозрачную емкость через воронку налить небольшое количество воды (повторяем свойства воды).
2. Также через воронку добавляем растительное масло, чем больше масла, тем эффект «путешествия пузырьков» интереснее (рассматривание, как две жидкости вместе себя ведут).
3. Добавить несколько капель пищевого красителя любого цвета по желанию детей (рассматривание и наблюдение за растворением веществ в разных жидкостях).
4. Добавление шипучей таблетки и наблюдение за процессом образования пузырьков в двух жидкостях, эффект «Лавовой лампы«
-Очень интересно наблюдать.
-Переключение взгляда с ближних шариков на дальние и наоборот, полезное упражнение для глаз.
-Слежение за несколькими шариками одновременно тренирует внимание.
-Экспериментируйте и наслаждайтесь каждым моментом проведенным вместе с Вашей семьей!
Прикреплённые файлы:
goro-masterov-gotoryi-point_6t56e.pptx | 10864,75 Кб |
«Путешествие в страну знаний». Совместное мероприятие для детей подготовительной к школе группы и их родителей «ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ ЗНАНИЙ» Цель мероприятия: Способствовать активному вовлечению родителей в совместную деятельность с детьми в условиях.
Фотоотчет о работе с родителями. Совместное мероприятие родителей и детей «Викторина — развлечение по пожарной безопасности» Сейчас очень много времени уделяется работе по пожарной безопасности. Мы учим детей соблюдать правила пожарной безопасности, поведению при.
Итоговое познавательно — деятельностное мероприятие в средней гр. «Путешествие в город мастеров» Цель: Закрепить знания детей о народной игрушке. Развивать интерес и эмоциональный отклик на предметы декоративно-прикладного искусства.
Совместное мероприятие детей и взрослых «Расскажу я вам сейчас все что знаю о своих правах» МКДОУ «Детский сад № 1 общеразвивающего вида» г. Далматово Совместное мероприятие детей и взрослых «Расскажу я вам сейчас все что знаю о.
Сценарий семейного праздника «День матери» Совместное мероприятие для родителей и детей: Сценарий праздника «День матери» старший возраст логопедическая группа. «Мама – самая хорошая».
Фототчет о празднике «День матери» Начало праздника. Дети входят в группу под музыку, проходят на свои места. У нас сегодня день особый, Праздник наших милых мам! Этот праздник,.
Совместное мероприятие родителей и детей. Как мы группу украшали к Новому году (фотоотчет) Вот такими шарами будем наряжать елочки нашу. Елочка-колючая иголочка! Сколько разноцветных шаров! А этот шарик мы сделали сами!.
Совместное мероприятие родителей с детьми «День рождение летних именинников» Совместное мероприятие родителей с детьми. День рождения в детском саду летние именинники Цель: Поздравить детей, родившихся летом с днем.
Совместное мероприятие с участием детей и родителей «Самая, самая семья!» Звучит песня «Родительский дом» (Слова: П. Гедревич, музыка/аранжировка: А. Закшевский). Педагог: Здравствуйте, дорогие ребята. Добрый вечер,.
Совместное познавательно-игровое мероприятие в старшей группе с участием родителей «Путешествие почемучек» Совместное познавательно-игровое мероприятие с родителями в старшей группе: «Путешествие почемучек» Цели: активизировать и обогащать умения.
Источник
Открытое занятие «Лавовая лампа» (опыты и эксперименты)
Наталья Рыбкина
Открытое занятие «Лавовая лампа» (опыты и эксперименты)
Актуальность:
Лавовая лампа была изобретена Эдвардом Крэйвеном Уолкером в 1963 году. Для тех, кто не знаком с лавовыми лампами, они были главным декором квартир в 60-х годах. «Лампа» состоит из немного треугольного лабораторного стеклянного стакана, который заполнен жидкой «лавой». При включении «лава» начинала плавать.
Домашняя Лава Лампа — забавный и интересный химический эксперимент для детей и взрослых
В ходе занятия были задействованы такие образовательные области как:
1. Социально-коммуникативное развитие: формирование готовности к совместной деятельности со сверстниками, развитие общения и взаимодействия ребенка со взрослыми и сверстниками, формирование основ безопасного поведения в быту.
2. Познавательное развитие: развитие интересов детей, любознательности и познавательной мотивации.
3. Речевое развитие: обогащение активного словаря, развитие связной, грамматической правильной диалогической и монологической речи.
4. Физическое развитие: развитию равновесия, координации движений, крупной и мелкой моторики рук.
Была поставлена цель:
— Вызвать интерес к исследованиям и опытам.
— Формировать у детей навык смешивания жидкостей.
Была поставлена задача:
— Познакомить со свойствами растительного масла и сока;
— Закрепить умения составлять и работать с алгоритмами
— Вызвать познавательный интерес
Участники:дети, воспитатель.
Средства и предметы: конверты; 2 фотографии основных ингредиентов, фото-слайды сока и масла растительного. Ингредиенты: сок, подсолнечное масло, шипучая таблетка (витамин С, бокал.
Ход эксперимента:
1. Сюрпризный момент:
Воспитатель сообщает, что утром, когда детей ещё не было, приходил профессор Почемучка. Он просил передать конверты детям. В конвертах — разрезанные фото ингредиентов для опыта, карточки с загадками.
Каждый ребёнок получает конверт, в котором находится разрезанная фотография ингредиента для опыта. Дети должны сложить правильно эту фотографию и назвать ингредиент, изображённое на фото. Побеждает тот, кто быстро и правильно справится с заданием.
Загадываем загадки и смотрим фото-слайды с их изображением :
Без меня нельзя поджарить,
И салат нельзя заправить,
Да и вкусная стряпня
Вряд ли выйдет без меня.
Ответ детей: (подсолнечное масло)
Разговариваем про свойства подсолнечного масла, какое оно бывает.
Взял я силу из плодов,
Сладких ягод, фруктов.
Для ребят я стать готов
Лучшим из продуктов.
Вы меня побольше пейте,
Наливайте, не жалейте!
Разговариваем о свойствах сока и его видах.
Воспитатель задает детям вопрос «Что будет, если налить масло в сок?». Ответы детей.
Воспитатель предлагает провести эксперимент и узнать, что же произойдет если вылить сок в высокий стакан и добавить немного масла.
Воспитатель объясняет, что перед экспериментом необходимо помыть ручки.
Мы намылим наши ручки,
Раз, два, три. Раз, два, три
А над ручками, как тучки,
Круговыми движениями трут одну ладошку о другую.
Два раза выполняют по три ритмичных хлопка.
Выбрасывают руки вверх.
Четыре ритмичных прыжка, руки на поясе.
Повторяем 2 раза.
Переходим непосредственно к эксперименту.
Воспитатель просит помочь ребят разлить в стаканы сок и масло. После воспитатель предлагает понаблюдать, что же произошло. Мы видим что сок опустился на низ стакана и с маслом не смешивается.
После обсуждений делаем вывод, что масло легче сока – поэтому оно не тонет и остается на поверхности. Те вещества, которые тяжелее сока – тонут.
Приглашаем еще 2-3 деток и просим их бросить таблетку витамина С, разламываем ее на 4 части и бросаем в бокал. Наблюдаем за красивой и завораживающей реакцией!
Почему так происходит?
Масло и сок не смешиваются, так как имеют различную плотность. Когда наливаем в бокал с маслом немного сока, то он опускается на дно бокала. После добавления шипучей таблетки начинаются изменения. Таблетка вступает в реакцию с водой, образуя пузырьки углекислого газа, которые начинают подниматься на поверхность. Эти пузырьки перемешивают воду и масло. И мы видим как шарики масла бурлят в жидкости.
Мастер-класс «Простая наука. Увлекательные опыты и эксперименты» Районное методическое объединение для заведующих и старших воспитателей Мастер-класс Тема:«Простая наука. Увлекательные опыты и эксперименты».
Фотоотчёт «Наши опыты, эксперименты, исследования» Опыт №1. «Воздух, воздух, появись!» Оборудование: целлофановые пакеты, зубочистки. — Дети, вы слышали, что воздух носит шапку- невидимку.
НОД «Эксперименты и опыты с жидкостью» НОД «Эксперименты и опыты с жидкостью» Программное содержание: — Способствовать накоплению у детей конкретных представлений о свойствах,.
Опыты и эксперименты с детьми. Фотоотчет Занимательные опыты в детском саду. Дети по своей натуре- любознательные, любопытные исследователи, открывающие для себя этот мир. Очень.
Опыты и эксперименты с детьми в домашних условиях Детское экспериментирование – это один из ведущих видов деятельности дошкольника. Очевидно, что нет более пытливого исследователя, чем ребенок.
Опыты и эксперименты (старшая, подготовительная группа) «Цвет воды» Автор: Ковалькова Елена Вадимовна, воспитатель. МБДОУ № 41 «Дружные ребята». Республика Татарстан, г. Альметьевск. Назначение: Опыт может.
Опыты и эксперименты в детском саду Несложные опыты, знакомящие детей с природой. Выступление на педсовете 11 февраля 2016. Подготовила: Иликбаева Н. Е. На протяжении всего.
Статья из опыта работы. «Ознакомление дошкольников с окружающим миром через эксперименты и опыты». Свою работу по ознакомлению детей с окружающим миром через эксперименты и опыты я начала проводить в 2014 году во второй младшей группе.
Опыты и эксперименты для детей в возрасте 4–5 лет Экспериментальная деятельность в средней группе «Знакомство с молоком». Формировать исследовательские навыки. Развивать познавательный.
Источник