Скамейка для куклы
Для изготовления такой кукольной скамейки нам потребуются:
1. Картинка скамейки, которую вы хотите изготовить. Мне понравилась вот такая:
2. Проволока двужильная медная (жесткая) в обмотке (диаметр проволоки зависит от размера скамейки).
7. Пластик самозастывающий «Дарви рок» (DarwiROC)
8. Краска акриловая, цвет черный и бронза
9. Лак акриловый матовый
10. Циновка бамбуковая или дощечки из фанеры
11. клей двухкомпонентный, например «Поксипол».
12. Наждачная бумага средней и мелкой зернистости
13. Нож трафаретный или нож для художественных работ
14. Грунтовка проникающая для всех поверхностей «Оптимист»
15. Губка для посуды
1. Из проволоки согнуть каркас боковых частей скамейки, ориентируясь на рисунок скамейки.
У меня получился каркас, состоящий из трех частей: Ножка скамейки, овальная ручка и небольшой кусочек проволоки я добавила к ручке в месте, где будет крепиться сиденье скамейки.
2. Скрепляем все детали скотчем.
3. Аналогично, только зеркально, делаем вторую боковую сторону скамейки
4. Далее нужно соединить, а заодно и укрепить каркас при помощи папье-маше.
Для этого нам нужно приготовить клейстер из муки и воды.
Если кто не помнит (или не знает) как делать клейстер, то можно приготовить по моему рецепту. Половину воды вскипятить, а во второй половине теплой воды растворить муку и тонкой струйкой влить в горячую воду, довести до кипения, но не кипятить – клейстер готов.
Остудить клейстер и добавить в него немного клея ПВА. Я добавляла приблизительно 1 ч.л. Тут важно не переборщить, а то папье-маше получится ломким и будет трудно его ошкурить.
5. Газету нужно нарвать небольшими кусочками и поочередно, пропитывая клейстером, плотно примазывать к каркасу, каждый следующий кусочек накладывать с небольшим нахлестом на предыдущий. Так нужно нанести 3-4 слоя на весь каркас, соединив и укрепив, таким образом, все его составляющие и оставить сохнуть до полного высыхая всех слоев.
На этом этапе я добавила еще две детали – соединения ручки к спинке и к сиденью, но их можно сделать и из проволоки вначале или на следующем этапе из самозастывающего пластика. Из пластика, пожалуй, легче всего.
6. После высыхания нужно убрать все неровности сначала наждачкой средней, а затем мелкой зернистости.
7. Смочить руки водой и размять немного пластика «Дарви рок». Нанести его на всю поверхность каркаса тонким слоем. Дать высохнуть.
Здесь я хочу сделать небольшое отступление, касается оно того, почему я выбрала именно этот пластик. Дело в том, что можно использовать и акриловую шпатлевку, которую можно наносить толстым слоем и другие самозастывающие пластики, но «Дарви рок» наиболее прочный после застывания и не крошится как шпатлевка, но с ним сложнее работать, он очень тягучий и быстро высыхает на воздухе, поэтому с ним нужно работать быстро, а ту часть пластика, с которой в данный момент вы не работаете, обязательно плотно закройте. Но если вам сложно работать с таким пластиком или недостаточно опыта, то можно взять то, к чему вы привыкли – главное результат. Может быть еще одна причина не использовать «Дарви рок» — это его цена и размер пачки. Обычно он продается в достаточно больших пачках, и если он вам в дальнейшем не будет нужен, то купите что-то более экономичное, могу посоветовать пластик «Джови», он тоже достаточно прочный, и бывает в маленьких пачках.
8. Ошкурить каркас еще раз двумя наждачками до гладкости (но особо не усердствуйте, т.к. небольшие «дефекты» нам могут пригодиться для создания эффекта старины).
9. Далее нам нужно слепить вензеля, на каркасе. Это тоже делаем при помощи самозастывающего пластика, шпатлевка здесь не подойдет.
10. После высыхания нужно немного поработать ножом для художественных работ, чтобы получше сформировать узоры или завиток, затем ошкурить фрагменты с вензелями.
11. Грунтовкой «Оптимист» пройтись по всему каркасу. Высушить.
12. Покрыть весь каркас черной краской. Высушить.
13. При помощи губки для посуды и бронзовой краски делаем эффект металлической поверхности. Для этого берем немного краски на губку и «оббиваем» ее на листе бумаги до почти сухого состояния. Потом промокающими движениями очень аккуратно наносим на все выступающие поверхности каркаса. Ждем полного высыхания.
14. Покрываем каркас 2-3 слоями акрилового лака. Сушим.
15. Теперь нам нужно сделать сиденье и спинку скамейки.
Я делала из двух видов бамбуковых циновок (по причине того, что это были остатки и одного вида не хватило). Тут вы можете выбирать, какой размер «дощечек» вам больше подходит.
Отмеряем нужную ширину и длину скамейки и выкладываем нужное для этого количество дощечек. С обратной стороны на клей ПВА приклеиваем ребра жесткости из кусочков этой же циновки, можно также использовать палочки от мороженного. Кладем под груз и ждем полного высыхания.
16. Приклеиваем готовое сиденье и спинку к боковым сторонам скамейки на двухкомпонентный клей.
17. В завершение приклеиваем несколько досок по одной на скругленные части сиденья и спинки скамейки.
ВСЕ – скамейка готова. Ваша кукла будет довольн.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Мастер-класс Скамеечка для куклы+МК Картон Клей Краска Салфетки
Добрый вечер!Приглашаю Вас смастерить скамейку для кукол. Нам понадобятся: картон,клей, краска,лак,ножницы,губка, салфетки, китайские палочки.
Я вышла во двор, рассмотрела скамейку и получился вот такой шаблон.
Две части вырезаем из обычного картона, четыре из гофрированного. Я думаю, что если нет гофрированного картона, можно вырезать из обычного, просто побольше частей,чтобы было потолще. Я склеивала ПВА. Тонкий картон вставляем между толстым.
Затем наши заготовки обклеиваем кусочками туалетной бумаги. ПВА разводим с водой (1:1). Ждем когда высохнет.
1.Готовим палочки. Обрезаем острые хвостики. Прикидываем сколько штук понадобится (можно полностью замостить).
2. Берем горячий пистолет. У меня его не было. Муж вяло согласился купить, сказав, что давно собирался. Он у меня еще тот мастер, все умеет, и сварка, и электрика и все-все! Я думаю на ПВА не получится.Сначала понадобится помощь, чтобы кто-нибудь держал заготовки.
3.Когда все приклеено, красим акриловой, белой краской.Вы можете взять любую, в зависимости от того варианта, который задумали. Мне хотелось чего-то легкого, светлого. Можно и гуашью покрасить. Просто потом может лак потянуть за собой разводы.
4. Затем я из соленого теста (у меня как раз завалялся кусочек) слепила подлокотники. Просто раскатала колбаску и приложила к краю скамейки и придавила аккуратно пальцем, чтобы закрылись полностью кончики палочек.
5.На ПВА с водой приклеела цветочки из салфеток. Подождала когда все высохнет. Затонировала губкой слегка сиденье, больше бока серебряной краской и все покрыла акриловым лаком.
Вот и красота моя! Хотела слепить птичку из того же соленого теста, но не вышло. А вышел котик. Фонарь тоже мое произведение.
Ну и решила заодно сделать журнал. Вырезала из журнала несколько прямоугольников, сложила пополам и скрепила в двух местах посередине степлером. И вдруг вспомнилось. как мы в детстве с сестрой делали куклам тетради. только сшивали посередине нитками. Как же быстро время прошло.
Источник
Мастерим деревенскую лавочку для куколки
Этот мастер-класс я сделала в помощь начинающим кукольникам, которые хотят украсить свои композиции разнообразными деталями и кукольными «штучками». На оригинальность идей и ноу-хау не претендую, просто предлагаю несложную пошаговую инструкцию, как смастерить для своей куколки или мишки симпатичную деревенскую скамеечку.
Вот примерно такую:
Что нам понадобится:
1. Проволока (у меня медная в оплетке).
2. Ненужная пластиковая карточка.
3. Бумажные салфетки.
4. Самоотвердевающий пластик (у меня LaDoll).
5. Наждачная бумага.
6. Клей Момент Кристалл.
7. Плотные нитки.
8. Бальза или деревянная линейка для сидения, подходящая деревянная подставка (позднее я заменила прямоуголную подставку на круглую).
9. Из непопавшего в кадр: клей ПВА, акварельные и акриловые краски, акварельные карандаши, акриловый грунт, сизаль для декора, лак для закрепления красок.
10. И, конечно же, удобный и привычный вам инструмент 🙂
1. Определившись с необходимой высотой лавочки, выгибаем из проволоки 2 детали для каркаса ножек. Не забываем добавить припуски по 1-1,5 см для дальнейшего крепления ножек к подставке. Из пластиковой карточки вырезаем 2 полоски.
2. Обматываем каркас плотными нитками, фиксируя их клеем Момент. Это необходимо, чтобы в дальнейшем масса папье-маше лучше сцепилась со скользкой проволокой.
3. Для удобства работы крепим ножки на временной подставке из пенопласта. На клей Момент приклеиваем пластиковые полоски на ножки: сначала снизу, потом сверху. На этом этапе старайтесь не вынимать ваш каркас из пенопластовой подставки и не перекашивать его.
4. Клей подсох и теперь нам нужно набрать необходимый объем. Для этого я обычно использую бумажные салфетки или туалетную бумагу. Клей ПВА чуть разводим водой, салфетки щедро купаем в клею, слегка отжимаем и формируем этой массой ножки нашей будущей лавочки. Для надежности закрепляю салфетки тонкими нитками. На этом же этапе нитками я зафиксировала тонкую флористическую проволоку — каркас для веточек. Не забудьте заполнить папье-маше пустоты между пластковыми полосками. После высыхания у вас получится крепкий и надежный каркас.
5. Пока папье-маше сохнет, займемся «досками» для сидения. Сделать их можно из разных материалов: из плоских палочек от мороженого, из деревянной школьной линейки, из картона. Мне повезло — у меня нашелся кусочек бальзы, который я выпросила у родственника-авиамоделиста 🙂 Бальза — древесина совершенно уникальная! Очень легкая и мягкая, податливая к обработке. Кроме того, она имеет очень красивую текстуру дерева. Работаю с ней уже в третий раз и не могу нарадоваться. Единственный недостаток — хрупкая: если делаете тонкие спилы, может разломится. Продается в магазинах для моделизма.
Итак, режем из бальзы 3 досочки на 1,5-2 см длиннее нашего каркаса и на 1-1,5 см шире. Зашкуриваем краешки, подшлифовываем наждачной бумагой.
Имитируем сколы и неровности, ведь скамеечка старая!
6. Складываем досочки лицевой стороной вниз. (Конечно, у бальзы обе стороны парадно-лицевые, просто выбирайте, на которой рисунок дерева вам нравится больше). Маленькими кусочками той же бальзы соединяем сидение (клеим на клей Момент). Когда я делала большую скамейку для куклы Расставание, вместо поперечен из бальзы я использовала крепкие палочки для суши и еще дополнительно укрепляла сидение двумя горизонтальными реечками. Укрепить бальзу крайне необходимо, если «досочки» длинные, так как если вы случайно надавите на сидение просто соединенное по краям поперечинами, бальза может проломиться из-за упомянутой мною мягкости.
7. Пора красить! Бальзу я крашу акварельными красками несколькими прозрачными слоями, чтобы был виден рисунок дерева. Подставку — акриловыми.
8. Акварельными карандашами тонирую края. Дополнительно теми же карандашами продавливаю трещины и неровности на самих досочках. (Не очень удачная ночная фотография с искуственным освещением — цвет передан неверно. Он, скорее, кофейный, как на следующих фото).
9. Каркас просох, сидение готово. Определяюсь с подставкой — круглая мне нравится больше.
10. Примеряем на подставку, отмечаем месторасположение ножек, высверливаем отверстия для крепления.
11. Возвращаемся к каркасу. ЛаДоллом я подправляю объемы, формирую на тонкой проволоке, которую мы прикрепили на 4 этапе, обломанные ветки. Ножки скамейки имитируют старые бревнышки, поэтому излишняя гладкость, которую придает самоотвердевающий пластик, нам не нужна. Исправляем это скомканной фольгой, вдавливая ее в мягкий незасохший еще пластик, продавливаем инструментами для пластика трещины и неровности на «коре».
12. Грунтуем, красим акриловыми красками в несколько слоев от темного к светлому, дожидаясь просыхания каждого слоя. Последние светлые слои наносим полусухой кисточкой только по выступающим частям, чтобы в углублениях проглядывала темно-коричневая краска. Когда краска высохла, закрепляем ее матовым лаком.
13. Все готово, осталось лавочку собрать на клей Момент и задекорировать подставку. Для этого я использую сизаль, который остался у меня от шикарного букета, полученного на день рождения. У рачительной хозяйки — все в дело! 🙂
14. Присаживаем на лавочку свою куколку. Мне кажется, ей очень удобно!
Примерно по той же технологии год назад я делала парковую скамейку: проволочный каркас, папье-маше, ЛаДолл, бальза.
Большое спасибо за внимание! Я надеюсь, что вы смогли почерпнуть для себя что-то полезное из моего мастер-класса.
Буду благодарна за ваши комментарии и вопросы!
Источник