Шьем куколку «лавандовый мотылек» из обрезков ткани
Представляю вам мастер класс: как из обрезков тканей создать милую куколку размером 15 см. У меня остается много небольших кусочков ткани, кружева, лент. Я ничего не выбрасываю! Из этих кусочков я решила сшить маленькую куколку, а именно — лавандового мотылька. Почему именно лавандового? А потому, что после окрашивания шкурки козочки для кукольных волос у меня получился неожиданный результат — серебристо-сиреневый цвет волос! Так и возникла идея сшить лавандового мотылька.
Мастер-класс подойдет для начинающих и для детей.
Для работы потребуется:
- небольшие кусочки тканей для тела, ткань в полоску для ножек (можно заменить белой тканью,а полоски нарисовать акриловой краской);
- белая бязь для крыльев;
- белый хлопок для платья (у меня батист);
- кусочек кружева;
- две маленькие пуговки;
- тресс (можно заменить шерстью для валяния или пряжей);
- ножницы, нитки, иголка;
- сухая лаванда (не совсем обязательно);
- акриловая краска фиолетового цвета (нет на фото);
- коричневый пастельный карандаш или акриловая краска;
- розовая сухая пастель,;
- бамбуковая шпажка (нет на фото);
- наполнитель для игрушек;
- выкройка.
Пунктиром обозначены места для выворачивания деталей,стрелка на голове — направление долевой нити.
Ткань для тела складываем пополам лицевой стороной внутрь,обводим детали головы и ручек, сшиваем на машинке или вручную.
Сшиваем кусочек ткани для тела с тканью в полоску, припуски разутюживаем. Складываем заготовку пополам лицевой стороной внутрь, совмещая швы. Обводим выкройку тела, совмещая шов с линией на выкройке. Прошиваем.
Детали выворачиваем и плотно набиваем холофайбером. Зашиваем отверстия на голове и ручках потайным швом, шею не зашиваем. В тельце вставляем бамбуковую шпажку примерно до талии,конец шпажки отламываем, оставляем около 2 см.
На задней части головы делаем отверстие для шпажки.
Одеваем голову на шпажку и пришиваем нитью в два сложения сначала шею,потом по кругу потайным швом.
Рисуем личико пастельным карандашом или краской, румяним щечки. Роспись закрепляем лаком спреем. Пришиваем кусочек кружева по шву вокруг талии куклы.
Для платья вырезаем прямоугольник 8*16 см,по верхнему краю загибаем 2 см. Ткань красим акриловой краской, разбавленной водой. Разворачиваем припуск по верхнему краю платья, складываем деталь пополам лицевой стороной внутрь и сшиваем короткие срезы. По сгибу собираем ткань на нитку.
Одеваем платье на куклу лицевой стороной внутрь. Стягиваем нитку, делая равномерную сборку, и пришиваем платье к телу куклы.
Выворачиваем платье.На пуговки пришиваем ручки.
Пришиваем волосы. Как пришивать трессы можно посмотреть здесь >> У меня ушло около 70 см тресса, но я шью плотными рядами.
Из белой бязи шьем крылья. Выворачиваем и красим по краям фиолетовой краской. Крылья наполняем сухой лавандой.
Пришиваем крылья к спинке. Из кусочка ленточки делаем петельку для подставки (не обязательно).
Устанавливаем куколку на подставку и любуемся результатом.
Большое спасибо за внимание! Надеюсь, мой мастер-класс будет вам полезен.
Источник
Кофейные игрушки — готовим, красим, запекаем
Знаю, что тема не нова, но ко мне периодически обращаются с вопросами.
Поэтому и пришла идея создания этого мастер-класса.
Итак, я хочу поделиться с вами, о приготовлении раствора из кофе с корицей для тонирования игрушек, о том, как красить игрушку раствором и о сушке заготовки в духовом шкафу.
Небольшое отступление. Восемь лет назад, когда я «заболела» кофейно-запечеными игрушками, я проштудировала гору материала на эту тему. Как шить, как красить, как запекать. Отсюда и родилось название моего магазина — «АРОМАКУКЛА». Т.к. все игрушки сшитые мной, имели нежный аромат кофе с корицей. Это сейчас, я иногда допускаю шитье кукол из корейского хлопка, но старой традиции всё равно остаюсь верна 🙂
Конечно за это время я приобрела свой опыт по работе тонировкой игрушек кофе и запеканию, поэтому всё, чем буду с вами делиться, основывается только на нём.
Многие интересуются, зачем вы красите игрушки кофейным раствором (другие вопросы и ответы, я опубликовала в конце мастер-класса)?
— Во-первых, сшитая из белой бязи заготовка, после покраски кофе, приобретает близкий по тону к загорелой коже, цвет, он приятный для глаза.
— Во-вторых, из-за присутствия в составе клея ПВА, обработанная таким образом игрушка, приобретает приятную жесткость. Хорошо держит форму.
— В- третьих, на такой поверхности очень удобно рисовать акриловыми красками, краска не растекается и не впитывается.
— В-четвертых, конечно же после покраски, игрушка приобретает безумно приятный аромат! Очень жаль, что его не удается удержать вечно. Но даже после двух месяцев, работа издает легкий запах, для этого её лишь надо поднести близко к лицу.
-В -пятых. Есть такое направление «Чердачная кукла», где игрушка намеренно красится кофе, чтобы приобрести состаренный вид. Они очень похожи на забытые, а потом опять найденные на чердаке, в подвале, на антресолях, игрушки. Которые от времени, стали вот такими старенькими.
А еще, если вы шьете пряники, то без кофе, просто ни как не обойтись 🙂
Совет: чем больше слоев кофе вы делаете, тем темнее игрушка. Покрасили — высушили, опять покрасили — высушили и т.д.
Сейчас, я думаю самое время перейти к процессу, который я постараюсь подробно описывать.
Чтобы начать работу нам потребуется:
— заготовка, которую надо покрасить;
— чистая посуда, объемом 300мл, это может быть мисочка, или чашка, или обычная стеклянная банка;
— горячая вода;
— клей ПВА, я беру обычный канцелярский, иногда в большой емкости, иногда в небольшом пузырьке, как на фото;
— растворимый кофе;
Я остановила свой выбор на марке Нескафе, самый простой и доступный кофе. Мне нравится с ним работать, он хорошо растворяется и дает приятный оттенок. В принципе можно использовать и другой. Просто выбрать для себя цвет, который будет нравится в конечном результате.
— молотая корица (любая);
— ванилин или ванильный сахар.
Знаю, некоторые еще добавляют какао, я пробовала, но меня оно не вдохновило.
Итак, когда у нас есть все нужные ингредиенты, можно приступить к изготовлению раствора.
Приготовление раствора:
1. В мисочку насыпаем 2 ст.ложки растворимого кофе.
2. Добавляем по щепотке (пол чайной ложки) корицы и ванилина. Если с корицей переборщить, то раствор будет слишком насыщен крупинками. Иногда крупинки не желательны в работе.
3. Заливаем горячей водой (150 мл), аккуратно размешивая смесь ложечкой.
4. В отдельной посуде, готовим клей ПВА. Взять две столовые ложки клея и залить небольшим количеством холодной воды, примерно 50мл. В горячей воде клей растворяется хуже, образуя хлопья.
5. Затем, перелить это «молочко» в раствор горячего кофе с корицей и ванилином. Размешать.
Всё, смесь для тонирования игрушки, готова.
Обычно такого объема мне хватает надолго. Оставшуюся смесь надо хранить в баночке под крышкой, в холодильнике. Храниться она около месяца. Запах не теряет. Дольше у меня обычно она не застаивается.
Переходим к покраске.
Для покраски я использую широкую художественную кисть из щетины. Она достаточно жесткая, легко отжимается и не держит лишнюю влагу, да и мазки получаются аккуратными. Номер кисти любой — 16-18-20.
Первый шаг — обмакнули кисть в раствор и отжали, проведя с надавливанием кисточки о край посуды, тем самым избавившись от лишней жидкости.
Кисточка должна быть слегка увлажненной. Сделав первый мазок по ткани, вы поймете насколько сильно надо или не надо отжимать кисть.
Таким образом полностью красим детали игрушки.
Покраской лучше заниматься в перчатках, т.к. кофе заодно может покрасить и ваши руки 🙂
Так же некоторые пользуются для покраски, мочалкой/губкой. Лично меня этот способ не совсем устраивает. Мочалка впитывает в себя слишком много влаги, регулировать отжатием не всегда удобно, да и получается так, что не равномерно отжатые мазки, выглядят по разному.
Сушка или процесс запекания.
Я сушу свои работы только в духовке.
Мне нравится равномерное просушивание, которое не дает эффекта пятен и затеков. Хотя некоторым игрушкам вид состаренной неаккуратности, придет особый шарм.
Духовку разогреваю до 120 гр. Решетку, устанавливаю в верхнюю часть духовки.
Сушу игрушки по возможности в подвешенном состоянии. Для этого заранее, пришиваю петличку к той части игрушки, за которую планирую ее подвесить.
Подвешиваю игрушку на канцелярские, разогнутые крючочком, скрепочки.
Во время сушки, духовка остается слегка открытой. Это надо для того, чтобы игрушки не запеклись по настоящему 🙂
Проверить на сухость игрушку можно минут через восемь. Если она высохла, вынимаем. Если она ещё влажная, то даём ей ещё некоторое время позагорать.
Обращайте внимание, если вы сушите много игрушек, чтобы они не соприкасались с друг другом. Иначе вместе прикосновения образуются, пятна.
Многие сушат игрушки положив их на противень, на бумагу. Но там, где заготовка соприкасается с бумагой, образуется тёмное место, «затёк». Если это не портит общего вида, то можно делать и так.
Так же можно сушить — подвесив игрушку у батареи, в солнечный и теплый день — на улице. Можно сушить феном, но я не пробовала. Мне кажется, это более хлопотно и долго.
Ещё из вопросов.
Почему нельзя покрасить сначала ткань, а потом уже шить и набивать игрушку?
Потому что в составе присутствует клей ПВА, он придет ткани жесткость. Если мы сначала покрасим ткань, высушим и только потом будем шить, то даже вывернуть деталь будет не просто. Ну а после набивки детали синтепоном, вся жесткость ткани исчезнет полностью. В руках у нас будет обычная мягкая ткань кофейного цвета.
Почему кофейная игрушка боится воды и сырых рук?
Да, это единственный минус у кофейно-запеченых кукол. К сожалению, если на игрушку попадет хотя бы капля воды, на ткани образуется белесое пятно, которое при высыхании будет иметь четкий контур коричневого цвета. Такой же эффект от сырых рук.
Избавиться от такого пятнышка можно. Сначала можно попробовать очень легкими движениями потереть это место, мелкой наждачной бумагой. Иногда, пятнышко можно задекорировать, скажем нарисовать цветочек 🙂
Долго ли держится аромат кофе?
Нет ничего вечного, а тем более запахов. Первые дни игрушка пахнет очень явно. Затем, аромат становится более приглушенным. Обычно после шитья, я тут же высылаю игрушку покупателю, в закрытом на зип-замок, пакете. Поэтому достав куклу из него, можно наслаждаться свежим и приятным ароматом кофе с корицей. Но через месяц-два, запах явно ослабевает и уловить его можно только поднеся игрушку близко к лицу.
Надо ли для покраски кукольной одежды добавлять в раствор клей?
Для покраски одежды, добавлять клей не надо. Повторюсь, клей придет игрушке жесткость. Если вы хотите придать кукольному платьицу состаренный вид, то его достаточно окунуть в слабый раствор воды и кофе. Так же можно красить чайной заваркой, а для придания других интересных оттенков можно использовать сушеные травы.
Ну, а это я в поросятах. 🙂 Прошлый год был очень плодотворным. Все игрушки покрашены кофейной смесью и расписаны акриловыми красками. Мастер-классе по шитью таких поросят здесь>>
Вот вроде и все 🙂
Пожалуйста, если я что-то упустила, спрашивайте, дополняйте, советуйте.
Ведь одна голова хорошо, а две — лучше 🙂
Желаю вам творческого полета и безграничной фантазии!
Источник