Изготовление аккуратных шариков для зерни и ювелирных украшений
Рада приветствовать тех, кого заинтересовала данная тема.
Хочу обратить внимание, что главное слово в заявленной теме именно аккуратных. Мне кажется, что многие с детства знают как именно сделать шарик из металла. Да, благодаря законом физики расплавленный кусочек металла будет стремиться принять форму шара. И всё бы хорошо, если это происходило бы в невесомости, но увы, сила тяжести будет стараться сжать наш шарик в красивый овальчик 🙂
Если вдруг вам понадобилось грузило для удочки, то здесь всё просто. Достаточно расплавить свинец в консервной банке и по капельке капать в ведро с водой. Для рыбной ловли такая форма грузил вполне подойдёт, но наша цель получить аккуратную форму шара и далеко не из свинца.
Очень хорошо если вам, как и мне, повезло в конце 20 века приобрести на каком то развале моток латунной проволоки неизвестной марки, маленький кусочек которой, (о чудо!) превращался в симпатичный шарик на простой шамотной доске. Теперь я решила попробовать добиться другого цвета, так как жёлтый цвет латуни немного не подходит к моим работам. Сразу скажу, что из латуни марки Л-63, купленной на митинском радиорынке, сделать ровные шарики у меня не получилось.
Стала думать, что бы сплавить самой. Поиски по интернету привели меня к интересному сплаву Шибуичи, про свойства которого можете прочитать в интернете. Тем более что история этого сплава заслуживает того 🙂 Если коротко, то это сплав меди и серебра в разных пропорциях, но всегда с большей долей меди относительно серебра. Попробовала сплавить несколько вариантов и остановилась на пропорции 2:1. При полировке цвет металла очень напоминает розовое золото, но далёк от химических свойств оного. Но в любом случае превосходит латунь.
Берём кусочек древесного угля (летом вытащила из большого мешка при походе на шашлыки). И с помощью бормашины (наконечник в виде шарика) делаем углубление:
Отмеряем нужный кусочек проволоки (подбирается опытным путём, в зависимости какого диаметра нужен шарик) и откусываем. Если нужны калиброванные шарики, то проволоку наматываем на круглый стержень (например карандаш) виток к витку, что бы получилась пружинка. Потом разрезаем её вдоль и получаем множество звеньев одинаковой длины, именно они и будут заготовками для одинаковых шариков.
Кладём откусанный кусочек проволоки в подготовленное отверстие, зажигаем горелку:
Очень красиво блестит расплавленный металл:
Даём немного остыть, чтобы шарик уменьшился в диаметре:
После отбеливания шарики покрыты тонким слоем серебра.
После шлифовки и полировки они станут розово-золотистыми:
В этом видео можно подробно рассмотреть весь процесс изготовления шариков:

Кнечно же, самый простой способ получить шарики — это купить их в Китае 🙂 Но как мастер и поклонник изделий ручной работы считаю, что украшение должно «от и до» делаться только самим мастером. Тем более, если для этого есть все инструменты. Да и не хочется поддерживать китайских производителей.
Ну и пара слов о технике безопасности.
Во-первых, горелка. Не покупайте дешёвые китайские насадки на балоны. Это очень опасно! Не пожалейте денег на хороший инструмент, он себя окупит. Во-вторых, шарик очень горячий. просто будьте осторожны. И главное именно для этого мастеркласса: древестный уголь во время плавки начинает тлеть. Желательно работать с вентиляцией, либо на открытом воздухе и не забыть (на всякий случай) проверить, что подставка из древестного угля полностью затушена по окончании работы.
Источник
Делаем оригинальный елочный шар из проволоки
Новогодние праздники уже совсем близко. И, пока мы все ждем чуда, давайте превратим кусок поволоки и несколько часов свободного времени в прекрасный елочный шар, который не только украсит интерьер, придаст праздничное настроение, но и станет оригинальным новогодним подарком. Если вы хоть немного имели дело с проволокой, то этот мастер-класс вам окажется по плечу, даже не сомневайтесь!
1) Для создания шарика нам нужна проволока (у меня латунная 0,8 и 0,3 мм), несколько бусин разного диаметра и базовый набор инструментов для работы.
Наш шар будет состоять из 12 одинаковых сегментов. Залог красивого шара — это правильно нарисованный эскиз одного из этих сегментов.
Для этого мы возьмем желаемый диаметр шара (у меня он 6 см) и вычислим длину окружности, умножив диаметр на число Пи (6*3,14 = 18,84 см).
Высота сегмента будет равна длине окружности, деленной на 2 (18,84/2 = 9,42
Ширина сегмента будет равна длине окружности, деленной на количество желаемых сегментов. Чем больше сегментов, тем круглее и ровнее будет наш шарик. У меня ширина 1 сегмента будет: 18,84/12 = 1,57
Нарисуем веретенообразный сегмент размером 9,5 на 1,6 см и заполним его незамысловатым узором.
Впрочем, если вы сомневаетесь в своих математических способностях, то можно воспользоваться одной из программ в интернете, которая сделает чертеж за вас.
Я специально увеличила эскиз на первой картинке, чтобы его можно было лучше рассмотреть.
2) Делаем первый элемент: берем проволоку 0,8 мм диаметром, отрезаем кусок в 28 см. И загибаем его по нашему эскизу.
3) Делаем второй элемент: отрезаем кусок проволоки, равный 19 см, и тоже сгибаем его по рисунку.
4) Соединяем два полученных элемента, используя проволоку 0,3 мм. На этом этапе я добавила несколько красных бисеринок в наш узор.
5) Когда 12 элементов будут готовы, нам нужно согнуть их полукругом. Для этого используйте любой цилиндрический предмет с диаметром немного меньше желаемого (проволока будет пружинить).
6) Собираем наши элементы парами, расположив их зеркально друг к другу.
7) Полученные пары тоже соединим между собой. И наш шар почти готов! Видите, как просто!
8) Делаем крепление для шара: берем кусок проволоки длиной 16 см и делаем элемент с петелькой и двумя длинными усиками, которые продеваем в наш шарик.
9) Загибаем концы усиков от нашего крепления полукругом и приплетаем с помощью тонкой проволоки их к шарику.
10) Декорируем милым красным бантиком по желанию.
Вешаем наш шар на елку и ждем подарки от Деда Мороза. Мы славно потрудились!
Всем праздничного настроения и отличного Нового Года! И пусть вам улыбнется чудо 🙂
Источник
Как сделать шары из ниток и клея ПВА своими руками
Сегодня я расскажу, как сделать своими руками шары из ниток и клея ПВА. В преддверии Нового года мне пришлось их сделать достаточно много. Поэтому хочу поделиться своим опытом.
Шары из ниток красивы, воздушны и украсят собою любой интерьер. Более того, таким методом можно сделать практически любой объемный предмет, например, абажур, вазы, фигурки животных, пр.
Нам понадобится:
— плотные нитки хб;
Чтобы шары получились ровными и плотными, нужно очень внимательно отнестись к качеству клея ПВА и ниток. Я использовала вот такой клей от Tury — клей ПВА Profi — советую. Не берите клей ПВА из отдела канцтоваров. Многие из них и бумагу-то плохо приклеивают.
Нитки нужны такие, чтобы их состав был в основном из хлопка. Это более пористый материал и он лучше пропитывается клеем. Ни в коем случае не используйте полностью синтетические нити, они плохо пропитаются клеем, и ваш шар будет мягким и плохо держать форму.
Я купила вязальные нитки «Пион» петербургской фабрики им. Кирова. Их состав: 70% — хлопок, 30% — вискоза. Они плотные, но достаточно объемные и клея берут много (это хорошо для держания формы). Вторая партия у меня была из мулине этого же комбината. Шары из ниток «Пион» мне понравились больше.
Берем обычный резиновый шарик, надуваем до нужного нам размера. У меня был конвейер, поэтому я надувала сразу штук 6-7. Хорошенько стяните пимпку, чтобы шарик не сдулся при сушке, иначе вся конструкция перекосится 🙂
Надутый шарик заворачиваем в пищевую пленку. Хвостик я оставляла незакрытым, чтобы потом было удобнее сдувать шарики. Да, я их не прокалывала, а сдувала, так как если делать все аккуратно, то резиновый шарик сможет прослужить нам не раз и не два 🙂
Потом берем вазелин и намазываем шарик, обернутый в пищевую пленку. Это помешает ниткам приклеится к шарику и не повредит их форму. Да, на фотографии это вазелин 🙂 Фотографировала в процессе, поэтому руки были грязными, фотик в руках дрожал и прыгал 🙂
Теперь важный момент. Как подготовить нитку для обматывания. Чтобы нитка не запуталась и не была слишком влажная от клея, ее надо пропустить сквозь стаканчик с клеем. Создавая первый шар из ниток, я нитки клала в миску с клеем, то есть попросту окунала их туда. Нитки были слишком мокрые, постоянно путались и сворачивались в узелки. И, конечно, все кругом было в клее 🙂 Клея было больше на руках, чем на нитках 🙂 Поэтому я взяла пластиковый одноразовый стаканчик, шилом с двух сторон (ближе к низу, но не совсем низко) сделала две дырочки и пропустила сквозь них нитку. Потом налила клей ПВА, чтобы он закрывал нитку. На фотографии видно, как нитка проходит сквозь стакан. Такая система позволяет нитке не запутываться, впитывать клея столько сколько нужно. Сам клубок поместила в большую кружку, чтобы он не скакал по столу 🙂
Я просто тащила нитку через стаканчик с клеем, постепенно обматывая ею шарик.
Вот такая конструкция. Важный элемент — хороший сериал или фильм 🙂
Шарик обмотан. Обматывайте равномерно, не оставляя больших дырок.
Все заготовки я вешала в ванную на просушку. Сушила всю ночь, хотя можно снять и раньше — часа через 3-4.
После окончательной просушки, я сдувала резиновый шарик и вытаскивала его вместе с пленкой. Вот такие нитяные коконы получились.
Благодаря пленке и вазелину, между ниток нет засохшей пленки от ПВА, как это иногда бывает, если делаешь такие шары из ниток по-другому, например, если сразу наматываешь нитки на шарик, без прослойки. Соблюдайте технологию и все у вас получится! 🙂
После этого можно и задекорировать шары из ниток. Я украсила их атласным бантом, а снизу на леске привязала ажурную снежинку. Связка моих шаров была подарена Нонне Ермиловой, которая приезжала к нам в библиотеку на творческую встречу.
Источник
Создаем большой новогодний шар из папье-маше. Декор в технике декопатч
В преддверии Нового года просыпается желание сделать родным и близким маленькие новогодние подарочки. И что может быть лучше новогоднего шара, сделанного по собственному дизайну своим руками, шара, какого ни у кого больше не будет.
Возможно сделать шары с фотографией любимого человека или подруги, или в ретро стиле, или просто с новогодними коллажами, фантазия безгранична. И, на мой взгляд, такие шары замечательно украсят интерьер. Мой опыт подсказывает, что такие подарки людям нравятся и ценятся. К изготовлению такого шара, конечно же, хочется так же привлечь детей, у которых всегда много идей и находок. Можно подарить и маленький шар или сразу несколько, особенно если шары собрать в гирлянду — будет здорово, а на елочке самодельные небольшие шары смотрятся просто замечательно. Кто-то скажет, что шарики можно купить стеклянные, пластиковые, из пенопласта, отлить из гипса (но они не самые легкие), но мне хотелось, во-первых, сделать самой все с нуля (чтобы это была работа ручная на сто процентов), во-вторых, не хотелось зависеть от размеров шаров, которые предлагаются в продаже.
Мне захотелось сделать большой шарик и по бюджетной цене. Из чего можно такое сделать? Конечно из папье-маше! Это и бюджетно, и несложно, и можно сделать совершенно любой размер, и конечно же, абсолютно любые фигуры. И еще плюсы: шары из папье-маше получаются достаточно легкие и не бьются.
Существуют несколько способов изготовления подобных шаров. Я использую два способа.
Способ 1
Надо сказать, что первый способ хорош для медитации. Невероятно успокаивающий, на мой взгляд, процесс.
Потребуется газета, салфетки, клей ПВА, воздушный шарик, немного масла.
Разрываем газету и салфетки совершенно свободно на кусочки от 2 до 5 см, кусочки могут быть совершенно не ровными.
Надуваем воздушный шарик нужного размера.
Маслом смазываем воздушный шарик и начинаем наклеивать первый салфеточный слой с помощью клея ПВА на шарик. Приклеиваем кусочки салфетки, слегка заходя друг на друга.
Подсушиваем первый салфеточный слой.
И начинаем таким же образом наклеивать кусочки газеты на шарик.
Теперь подсушиваем газетный слой.
Так продолжаем, пока не почувствуем, что шар в сухом виде твердый и его можно декорировать дальше. После полного высыхания шара осторожно прокалываем воздушный шарик и вытаскиваем сдувшуюся резину.
Этот способ хорош, когда никуда не торопишься и можно спокойно получать от работы удовольствие, слой за слоем укладывая обрывки салфеточки и газеты. У меня получается от 10 до 15 слоев. Этого обычно достаточно, чтобы шар был непробиваемый. После полной просушки воздушный шарик прокалываем, сдуваем и аккуратно вытаскиваем.
Способ 2
Второй способ немного проще, но не намного 🙂
Материал используем такой же, как и в первом варианте, единственное, можно не использовать газету, но я использую, мне так больше нравится, и вместо салфеток можно использовать самую-самую дешевую туалетную бумагу (с бумагой получается даже лучше).
Измельчаем туалетную бумагу или салфетки на мелкие кусочки, чем мельче, тем лучше, кладем кусочки в любую глубокую миску и заливаем теплой водой.
Когда салфеточные кусочки размякнут (примерно 3-4 часа, зависит от салфеток, можно оставить и на ночь, хуже не будет), бумага размачивается быстрее. Сливаем воду и отжимаем бумажную массу, но без фанатизма, не до суха 🙂
Отжатую бумажную массу заливаем клеем ПВА, лучше ПВА добавлять частями, чтобы не переборщить.
Масса должна получиться как дрожжевое тесто для пирожков. Вымешиваем массу до однородности.
Надуваем шарик, смазываем его маслом, наклеиваем один, два слоя салфеточных кусочков (как в первом варианте) и просушиваем (я делаю один слой салфеток, один слой газет). Мне кажется, что так удобнее накладывать массу.
Берем салфеточную массу и аккуратно накладываем на 1/2 часть шарика, распределяем ровным слоем и нежно поглаживающими движениями делаем массу как можно более гладкой. Для лучшего скольжения можно использовать клей ПВА.
Сушим. Также закрываем салфеточной массой вторую половину шарика и оставляем сохнуть. Сохнуть шар будет долго, минимум сутки, но может и дольше, все зависит от используемого материала и от толщины слоя.
Замечу, что не стоит накладывать массу сразу на весь шар и сушить в подвешенном состоянии. Шар с влажной массой достаточно тяжелый и при сушке в подвешенном состоянии под воздействием силы притяжения может деформироваться.
После полной просушки воздушный шарик прокалываем, сдуваем и аккуратно вытаскиваем.
Вот и готово. Можно декорировать 🙂
Для начала сделаем подвес.
Берем тонкую ленточку, иглу с толстым ушком, бусинку чуть-чуть больше, чем отверстие на шаре.
С помощью иголки вдеваем оба конца ленты в отверстие бусины.
Получается петелька с одной стороны и два кончика с другой.
Связываем два кончика в узелок.
Бусину опускаем до узелка. Наносим клей на бусину и с небольшим усилием проталкиваем в отверстие шара. За счет того, что бусина больше отверстия в шаре, и с помощью клея петля должна хорошо зафиксироваться.
Если шар после высыхания получился не достаточно ровным, можно воспользоваться абразивной губкой.
После того как вы придали шару достаточно ровную поверхность, на ваш взгляд грунтуем шары любым белым грунтом
и красим белой краской. Перед тем как грунтовать и красить ленту, закрываю молярным скотчем.
Декорировать шар в технике декопатч — одно удовольствие. Выбираем подходящие салфетки по фону рисунка, по мотиву на свой вкус. Выбрав тему, определяем центральный рисунок.
Вырываем рисунок, который определен центральным из салфетки, отступив от него 1-2 см.
Расслаиваем салфетку. На цветном слое салфетки с рисунком делаем небольшие надрезы, не портя рисунок.
Приклеиваем рисунок в центр шара с помощью клея для декупажа или клея ПВА.
Подсушиваем.
Теперь выбираем подходящие по теме и фону рисунки к центральному изображению. Также их вырываем из салфетки, расслаиваем и приклеиваем на шар, слегка заходя друг на друга.
В итоге на шаре не должно остаться ни единого пустого места.
Шар очень хорошо просушиваем. Можно покрыть лаком и на этом закончить, получается очень даже весело.
А можно добавить кракелюр, и шар станет еще более праздничным. Конечно, кракелюр используется двухшаговый и затирка золото или серебро в зависимости от мотива.
Теперь оформим соединение шара и ленточки. Снимаем с ленточки защитный слой малярного скотча. Можно использовать для оформления запчасти от разбитых елочных игрушек или шапочки для больших бусин. Крепим фурнитуру с помощью бесцветного клея. Ну, и готово!
Конечно, можно продолжить оформление шаров лентами, бусинами и т. п. Нет предела совершенству.
Можно декорировать шары и в других техниках. Но об этом в другой раз 🙂
Источник