Латексная маска своими руками
Чтобы маска контактировала с кожей лица в нужных местах, естественно выглядела и двигалась, маску следует изготавливать точно по слепку с лица модели.
Этот этап самый сложный и ответственный из всех, поэтому будьте внимательны и принимайтесь за него, только соблюдя все меры безопасности!
Для изготовления слепка нам потребуется:
Архитектурный гипс марки Г16. (строительный Г6 обычно плохого качества).
Вазелин.
Большой кусок полиэтилена или некоторое количество газет.
Тряпки.
Толстые соломинки для коктейля.
Емкость для разведения гипса (очень удобен разрезанный напополам детский резиновый мяч).
Бинты или марля и вата.
Ножницы.
Силиконовая шапочка для бассейна.
Застелите пол полиэтиленом или газетами. Уберите волосы модели под шапочку для бассейна (старайтесь сильно не закрывать лоб) и затрите брови модели влажным обмылком, так чтобы они не топорщились. Удобно уложите модель на пол или стулья. Зафиксируйте голову мокрыми тряпками, чтобы не испачкать гипсом одежду и чтобы гипс не стекал по лицу. Подготовьте трубочки для коктейля, оберните концы трубочек ватой и вставьте их в каждую ноздрю модели. Убедитесь, что через них легко дышать и что они не вызывают у модели дискомфорта. Обильно смажьте лицо модели вазелином, особенно густо следует смазать брови и ресницы (т.к. область глаз нам не очень важна, для надежности можно прикрыть ресницы модели небольшими кусочками плотной материи обильно смазанной вазелином). Попросите модель плотно закрыть глаза и не двигать губами.
Разведите гипс водой до состояния густой сметаны и быстрыми, но осторожными движениями нанесите гипс на лицо модели. Слой должен быть тонким, чтобы под тяжестью материала лицо не деформировалось. Начинать нанесение необходимо с центра лица, постепенно переходя на края. Следите, чтобы гипс не стекал и не образовывал полостей и воздушных пузырей. Особенно тщательно стоит проливать область носа (обязательно предупредите модель, что гипс при схватывании достаточно сильно нагревается). Когда гипс немного схватится, равномерно уложите отрезки бинтов или марли на поверхность гипса. Залейте поверх второй слой, стараясь соблюдать одинаковую толщину стенок во всех местах слепка. Дайте гипсу схватиться (проверяйте ногтем или спичкой плотность гипса). Как только поверхность под спичкой ощущается твердой, можно начинать снятие слепка с лица. Попросите модель пошевелить губами и немного выдохнуть через рот (это облегчит снятие). Осторожно снимите слепок. Если в гипс попали волосы — аккуратно обрежьте их. Отпустите модель вымыть лицо, а сами осмотрите слепок на предмет воздушных пузырей и раковин. Если таковые имеются, их потребуется замазать (об этом будет рассказано ниже).
Этап 2. Изготовление отливки лица. (позитив)
На первом этапе мы получили негатив лица модели. Чтобы нам в дальнейшем можно было изменить фактуру лица, нам потребуется позитив. Изготовлением его мы и займемся на втором этапе.
Для этого нам потребуется:
Гипс (см. 1 этап).
Небольшая лопаточка.
Шкурка умеренной зернистости.
Большая емкость для гипса (возможно, потребуется больший объем, чем на этапе 1).
Нитролак (мебельный).
Небольшая малярная кисточка
Веревка или кусок проволоки.
Молоток или киянка.
Тупая стамеска или аналогичный инструмент.
Если на слепке обнаружились дефекты — их нужно устранить. Царапины и бугорки нужно аккуратно зашкурить, а полости и пузырьки замазать гипсом. Воспользуйтесь небольшой лопаточкой и аккуратно зашпаклюйте все изъяны. После того как гипс высохнет эти места надо аккуратно зашкурить. Проверьте еще раз всю поверхность. Зашкурьте все места, которые вызывают сомнения в своей гладкости. Дайте форме полностью высохнуть.
На сухую внутреннюю поверхность формы нанесите тонким слоем нитролак. Дайте просохнуть и нанесите еще один слой. Если на поверхности лака появились пузырьки или иные дефекты сухую поверхность лака можно аккуратно зашкурить влагостойкой мелкой шкуркой, смочив ее в воде. После чего пот
Источник
Маски Мастер-класс Новый год Лепка Баба Яга Маска из силикона
Поставлена предо мной задача, сделать Бабу Ягу из Толи. Что бы с новогодней ёлки дети уходили седыми и с ночным энурезом. Сроки-кратчайшие, времени для поломаться не оставили, между мною и моделью — 200 км. Обожаю такие заказы, особенно если ещё пять минут назад ничегошеньки про сценические, карнавальные, театральные и прочие грима понятия не имела. Максимум — как собственные брови подщипать, а тут нате вам — из красавца мужика беззубую старушку и обратно. Ну, раз надо — так надо.
Итак: «Бабу Ягу со стороны брать не будем, воспитаем в своём коллективе» (с)
Что для этого понадобилось:
1) Алебастр строительный
3) Трубочки для коктейля (или термоусадочные, как в нашем случае)
4) Силикон строительный.
5) Акриловые краски
6) Сантехнический лён.
7) Стеки, зубочистки, кисточки и прочее..
8) Толя. Или любое другое лицо без боязни замкнутого пространства и насморка.
9) Клейстер крахмальный.
Вот тут , лицо подопытное, уже смачно смазано вазелином, в носу красуются термоусадочные трубки, причем каждая из них дополнительно обкручена фумлентой, это что бы трубочка в ноздре не болталась, не стремилась выпасть или впустить Толе в лёгкие алебастру. В этот момент мы обнаружили, что на умасленные брови фум плента не приклеивается вообще, а когда модель сидит и головой вертит — то колдовать над ней крайне неудобно, потому отправились в подвал, где Толе можно было принять положение горизонтальное, а мне почти безнаказанно пачкать и продолжили вершить начатое, чего бы оно не стоило.
Что бы алебастр не затекал в уши и не проникал в прическу, на голову натянули плавательную шапочку, а вкруг лица навязали обрывок простынки, на манер страждущего зубом или клиента катаверной, дабы челюсть не отвисала..
Вот тут я, на свежесваренный клейстер, старательно клею фум ленту. Была мысль довериться оракулам гримерного искусства, и просто погуще смазать Толину растительность вазелином, авось бы не приклеился совсем уж насмерть, но слава Богу, что мы пошли своим путём. и перебдели. Страшно подумать, как громко и многоэтажно стал бы выражаться интеллигентный Анатолий, попади он бровями в гипсовый капкан.
Когда модель уже лежит, через трубочки сопит, заводим алебастровую кашу. Все ведь помнят прописные постулаты этого действа? Соотношение примерно один к двум (одна часть воды, две гипса) алебастр в воду и никак не наоборот. Почему так — понятия не имею. Просто верю на слово.
И когда кашица удовлетворяет своей консистенцией жидкой сметаны — быстро, аккуратно и, главное, не слушая советов (а советовать рвутся буквально все присутствующие вплоть до самой модели, пока шматок алебастра на полуслове рот не закроет) наносим гипс на лицо, хорошенько прихлопывая, размазывая и придавливая во все впуклости, нанося на выпуклости и борясь с страстным желанием выдернуть трубочки, ибо колышутся и мешаются.
Ошибка номер раз. Свободное место в ноздре около трубочки нужно было заткнуть ватой. Тогда бы не так колыхалось, да и неизбежная растительность не перекочевала бы в гипс.
Но, что не сделано, то не сделано.
Гипс нанесён, модель лежит, размышляет о вечном, я мою ёмкости, стол, руки, и дико переживаю сразу о трёх вещах: 1) а ну как я плохо нанесла алебастру и слепок будет с раковинами? 2) а ну как, при снятии слепка гипс развалится 3) а не помер ли Толя, что то тихо лежит. Временами я подскакивала к испытуемому, вслушивалась в тихий свист из трубочек, когтями простукивала гипсовую нашлёпку и гадала: пора/не пора и как я пойму, что пора, когда ни разу до селе слепки не снимала?
Наконец ему надоело лежать, нам надоело переживать. Я, было, ухватилась руками за край гипса, но тут Толя издал некое урчание, означавшее: «Не лезь, я сам», обнял гипс ладонями и замер..мы возбуждённо клубились рядом, нервически предполагая о таинственных процессах, проходивших в это время за двумя сантиметрами алебастра, но видели только неподвижную фигуру у которой временами учащалось дыхание и сжимались в кулаки пальцы ног. Оказывается половина волос из ноздрей осталась в гипсе. И осталась не по своей воле. Покидать нос так рано они не планировали.
Слепок снялся не очень удачно, края были тонковаты и в районе лба поломались. Что навело меня на мысль снять второй слепок, про запас. А ну как первый в неравном бою погибнет? И, ободрённая первым опытом с не совсем минусовым результатом, я расхрабрела и вторично закатала Толю в гипс чуть ли не до пупа. Ноздрями опять же не озаботилась.
И этот слепок в конце концов тоже благополучно снялся, но в него перешли остатки волос из носа, часть волос с груди и какая то часть с бакенбардов.
Ну. (голосом лошади из анекдота) «Прости мужик, я старалась как могла».
Тщательно упаковав хрупкие (потому что не высохшие), местами волосатые, гипсовые скорлупки Толиного лица в бумагу, тряпки, коробку, бечевой крест-накрест и в багажник, мы отправились домой.
» Люблю смотреть как он колдует. Либо убьется, либо покалечится» (с)
Итак. Оба слепка, по приезду домой, перекочевали в духовку, где под горячим обдувом сохли до звонкости звучания. Потом я густенько промазала все впуклости слепков жидкостью для мытья посуды, и помолясь всем Богам, мы с мужем стали лить гипс в гипс. Знаете, как страшно? Очень страшно. Тысячи «А вдруг негатив от пизитива не отклеится, что тогда?!» буквально с ума сводили. Но всё вышло опять таки почти удачно. Стамеска, киянка, хруст и что-то маленькое покатилось по полу. Это отпал нос.
Вообще, это походило на волшебство. Когда с Толиного лица сняли слепки, они, если честно, никакого впечатления не произвели, и смахивали больше на корявые миски с дырками, чем на благородный человеческий профиль. Но когда скорлупки сковырнули с отливок, оба ахнули. Лежит себе Толя на столе в двойном экземпляре, один даже улыбается безмятежно. Это который первый. Тогда мужик ещё не подозревал, какого оно будет и, не чуя подвоха, тихо радовался жизни. А вот второй Толь сосредоточенный. Тут он уже доподлинно знает почем фунт лиха и где Hund begraben. Здесь ему не до лукавых улыбок в гипс.
Ну и вот, взяв самую улыбчивую (и самую легкую по весу) морду-лица, начинаем расплавленным пластилином замазывать неровности, и наляпав пластилин на сам фейс, вооружившись стеками, зубными ковырялками, феном опять таки, корябаем пластилин и тут и там, рождая бабу Ягу.
Хоть приблизительно по прототипу.
А выкарябалось у нас вот ЭТО. Так как прототип худенький и злобненький, а оригинал полнощёк и улыбчив, получился симбиоз злобного и пухлого.
Здесь я пытаюсь кусочком абразивной бумаги наляпать пористую и неровную структуру кожи. Нам же не нужна гладкость и матовость, у нас молодая уже не молода.
И! Ошибка номер два. Немного истории.
Слепила милашку из того, что было. И теперь нужно получить негатив. Оно всё проходило, как в первом этапе, только без трубочек и нервов. Только для того, что б вытащить негатив из позитива, обе тяжелые чушки с пластилином посредине пришлось на полчаса затолкать в духовку. Потом, с криком: «КиииийА!» рывком выдернуть одно из другого, с отвращением проводив глазами укатывающийся под мойку нос.
Ну, нос поймала (видит Бог, не в первый и совершенно не в последний раз. Его, бедного, и из собачьей пасти вытаскивали, и веничком в мусор пытались замести, и под лозунгом: «Кто найдёт дяди Толин причиндал — тот посуду сегодня не моет», искали по всему дому, тогда как искомое ныкалось в складках дивандека. ) а в негатив пошла намазывать силикон, совершая ошибку номер два.
Конечно, дело всё в недостатке практики (вернее в отсутствие таковой) и избытке теории. На сайте гримеров, гуру, мастер, сенсей, учитель и просто талантливый гример Денис, подробно и в картинках рассказывал общественности создание маски из латекса. И там вот именно что латекс наливался в негатив, да несколькими слоями, армировался кусками марли, сушился феном и прочее. Но у меня же не латекс! Где бы взять подобное чудо. у меня силикон. Строительный. Тоже совершенно замечательный, но имеющий ряд своих особенностей, которые необходимо учитывать. А учитывать и бродить по граблям, наколачивая шишки опыта, было совершенно некогда! Так как на 19 число назначена ёлка, где Яга в образе быть должна. И точка.
Итак, силикон. Силикон, он . он хитрый. И все его технические характеристики, прописанные на упаковке, можете смело забывать после прочтения, если не собираетесь пользовать его по регламентированному производителем назначению. Вряд ли производитель учитывал, что в его силикон я буду вмешивать акриловую краску, тональный крем, чернила из гелевых ручек, пудру бронзянку, серебрянку, нашпигую сантехническим льном и в принципе стану небывало издеваться. По этой объективной причине я понятия не имела сколько силикон+краска+кальция хлорид из ампулы будут вулканизироваться в бабу Ягу, поэтому вышеупомянутую смесь нанесла тонким слоем, ну, только в нос натолкала пощедрее, что бы если силикон откажется застывать — замазку можно было отскоблить не умерев от жадности. А если по уму делать — то надо было силикона крашенного набулькать в маску от души, по бокам сделать каналы для вывода излишков и придавить всю эту красоту позитивным Толей отскобленным от пластилина. Но! Но. это теперь я такая умная и много что узнала, к примеру, что силикону и гипсу прослоечка из жидкости для мытья посуды — и не прослоечка вовсе. Они её не заметили. И подружились почти навек. Теперь я знаю, что в качестве разделителя нужно использовать силиконовый крем для рук (эт для бедных, для бохАтых — спец силиконовый разделитель зашибисьпоцене), а тогда я развлекалась в диком цейтноте, в жесточайших условиях ремонта, где слева стены сносятся, справа возводятся, и чудо чудесное, что баба Яга таки народилась не совсем уродом.
Источник