Ларек для мороженого своими руками

Мы купили киоск с мороженым за 300 000, а заработать за сезон смогли 140 000, потому и продали его. История неудачного бизнеса

В наше время, чтобы начать свой бизнес, совсем не обязательно “изобретать велосипед”. Можно воспользоваться уже готовыми решениями и прекрасно развиваться в данном направлении. Но любой бизнес — это риск, невозможно предвидеть всё наперёд.

Наш сегодняшний гость пошёл по более легкому пути создания бизнеса и просто купил уже функционирующий киоск по продаже мороженого. Казалось бы, всё уже работает, продавай и зарабатывай, но что-то пошло не так. За сезон он так и не смог окупить свои вложения и решил продать свой бизнес, но все же приобрел бесценный предпринимательский опыт. Обо всех нюансах ведения бизнеса по продаже мороженого Reconomica вам сегодня и поведает.

Предисловие

Добрый день! Меня зовут Кенже Асет Султанович, живу я г. Талдыкорган, Казахстан, и мне 26 лет. Мороженое является популярным товаром, одно мороженое можно продать со значительной наценкой. Если вы хотите начать бизнес с мороженым, существует множество различных способов: передвижение с фургоном, открытие фиксированного места на пляже или улице.

Наличие прочного бизнес-плана имеет важное значение, так как на бизнес мороженого может в значительной степени повлиять сезонный спрос. Я не говорю про стандартные 60-листовые планы, которые нужно только профессорам и их студентам, я про простые знания, которые помогли нам открыть киоск по продаже мороженого. В этой статье я буду рассказывать общую информацию в каждом подзаголовке, а далее раскрывать в деталях наш опыт.

Стоит ли начинать бизнес на мороженом?

Мороженое — очень популярный продукт, особенно в летние месяцы. Первоначальные затраты на запуск не так высоки, как некоторые другие бизнес-идеи, и поэтому могут привлекать начинающих предпринимателей или тех, кто не хочет рисковать большими объемами капитала.

Мороженое — очень популярный продукт, особенно в летние месяцы.

Мороженое также очень масштабируемо: вы можете развернуть до нескольких фургонов или местоположений, если вам это удастся. Если вы хотите начать свой предпринимательский путь, но не уверены, какую компанию начать, подумайте о бизнесе с мороженым. Если вы найдете нужное место и соедините его с прочным бизнес-планом, вы получите отличный вкус от ведения бизнеса и, надеюсь, тоже получите прибыль, как это сделали мы, открыв в мае 2016-го года киоск. Мы хотели создать сезонный бизнес, чтобы отвлечься от основной деятельности + заработать.

Идею предложил мой партнер, который на 6 лет младше и имеет огромный энтузиазм к ведению бизнеса. Вопрос был другой, как начать бизнес максимально эффективно. У нас был ограниченный бюджет, поэтому нужно было придумать способ, как сделать это хорошо и недорого.

Начать с нуля или купить?

Продажа мороженого часто может быть насыщенным рынком в зависимости от местоположения. Это особенно актуально в городских центрах в жаркие дни и недалеко от пляжей/приморских мест. Целесообразно будет купить уже функционирующий бизнес. Это выгодно, потому что вы выиграете от уже имеющегося оборудования и деловой репутации, а также существующих отношений с поставщиками. Это было нашим решением.

Мы купили готовый бизнес со всем оборудованием. А место было идеальным — Арбат. Самый большой поток людей. Вместе с киоском мы получили трехрожковый фризер с высокой производительностью, мощность которого была чуть более 1.9 КВТ.

Вместе с киоском мы получили трехрожковый фризер с высокой производительностью.

Однако, есть недостатки. Затраты на покупку существующего бизнеса для мороженого, естественно, будут намного выше (в нашем случае можно было обойтись 50% от инвестированной суммы), чем покупка оборудования отдельно. Если есть значительная лояльность к бренду, вам может быть сложно разместить свою индивидуальную марку в бизнесе или развить свой ассортимент, чтобы включить более специализированные продукты.

Читайте также:  Композиции для напольных ваз своими руками

Решение купить или начать с нуля будет зависеть от целого ряда факторов, включая начальный капитал, местоположение и время, которое вы готовы ждать, прежде чем начать торговать.

Наши инвестиции в бизнес

  • Стоимость покупки киоска300 000 рублей.
  • Инвестиции в покупку сырья (смеси для мороженого) — 10 000 рублей в месяц.
  • Зарплата15 000 рублей в месяц.
  • Аренда места3 000 рублей в месяц.

Мобильный или киоск?

Мы выбрали вариант с киоском, но вы можете пойти другим путем. Например, купить обычный холодильник и перепродавать готовые продукты. В таком случае вы можете потратить в три раза меньше денег, чем мы.

Это решение, которое вам нужно будет сделать во время маркетинговых исследований, что необходимо перед началом производства мороженого, поскольку вам нужно убедиться, что есть достаточно большая потенциальная клиентская база, чтобы вы могли продавать мороженое в большом количестве. Обе модели имеют преимущества и недостатки, важно полностью изучить обе идеи до принятия решения. Может быть, есть фактор, который изменяет баланс в пользу одного. Например, цена на бензин может значительно увеличить стоимость работы мобильного мороженого. Если цена продолжает расти, можете ли вы позволить себе покрыть мили, которые вам нужно покрыть?

Вариант мобильного бизнеса по продаже мороженого.

Какие специальные знания необходимы для старта бизнеса?

Вам не понадобится какая-либо специальная подготовка, чтобы открыть магазин мороженого, но будет полезно связать обучение с безопасностью и гигиеной, а также, возможно, опыт работы на дому. Время работы в бизнесе с замороженным бизнесом даст вам представление о том, что такое рабочий день, а также позволит вам получить опыт по производству мороженого.

Вам нужно ладить с цифрами, поэтому изучение базовых моментов финансового менеджмента может быть полезным, особенно, если вы заинтересованы в том, чтобы вести бизнес постоянно.

О начальных затратах

Затраты на запуск могут быть снижены при запуске бизнеса для мороженого, хотя они могут быть и высокими, в зависимости от выбранной вами бизнес-модели и типа магазина, который вы хотите открыть. Если ваш магазин расположен на оживленной набережной, вам придется тратить меньше средств на маркетинг, потому что проходимость будет высокой.

Мы не тратили ни копейки на маркетинг, так как выбрали Арбат — самое проходимое место в городе. Вы можете попробовать инстаграм-акции. Цены на мороженое варьировались от 40 до 70 руб.

Мы не тратили ни копейки на маркетинг, так как выбрали Арбат — самое проходимое место в городе.

Если вы не покупаете существующий магазин, то оборудование, скорее всего, будет самым большим расходом, так как вам понадобятся глубокие промышленные морозильники. Для мобильных предприятий мороженого фургон легко может стать самым дорогим элементом, но не забывайте учитывать дизайн/брендинг, а также оборудование (морозильники и машины для мороженого с мягкой подачей).

Подводя итог…

За четыре месяца работы мы заработали 140 000 рублей за вычетом операционных расходов: зарплата, аренда, сырье. Но не смогли окупить инвестиции. Поэтому решили продать бизнес за те же 300 000 рублей.

Самый важный совет — не знаю, как у вас с Законодательством, но когда-нибудь к вам придет СЭС. Если вы собираетесь торговать на Арбате (как мы) или на набережке, обязательно убедитесь, что у вас имеется:

  1. санитарная книжка;
  2. специальная форма;
  3. бак для мусора;
  4. договор на использование канализации;
  5. сертификаты на воду;
  6. сертификаты на оборудование и продукцию;
  7. посуда;
  8. средства для обработки прилавка;
  9. вода для мытья рук.

Источник

Свой бизнес: продажа мороженого на улице. Как организовать «мороженое на колесах»: необходимое оборудование и требования СЭС

Лето! Как много в этом слове позитива и солнца! Три жарких месяца — любимая пора многих жителей нашей не самой теплой страны.

Но, начиная с июня, и она согревается, радуя теплом и солнцем всех и каждого. Для кого-то лето — долгожданный отпуск с поездками к морю и на дачу, каникулы и прогулки с друзьями от рассвета до заката.

Читайте также:  Конкурс шляпок своими руками для девочки

Да и те, кто лишен отдыха в этот прекрасный период, не упускают возможностей насладиться прелестями жаркой и солнечной поры. Но это не все, чем могут порадовать теплые месяцы. Некоторые предприимчивые бизнесмены именно в этот сезон начинают свою активную работу. Идей прибыльных летних занятий немало. Самый очевидный и при этом самый позитивный бизнес — продажа мороженого на улице.

От порции такого охлаждающего лакомства не откажется даже самый серьезный взрослый, особенно если на дворе жара и солнцепек. Предпринимателю такая погода только на руку. Эффективный бизнес на мороженом построить не так уж и сложно, но позаботиться об организации дела стоит заранее. Давайте же посмотрим, какие вопросы нужно решить, чтобы уже с началом лета запустить свой успешный проект.

Варианты организации «мороженого бизнеса»

Сразу же стоит рассмотреть как минимум два варианта того, каким образом построить этот бизнес. Продажа мороженого может осуществляться:

  • стационарно — из холодильной камеры, спрятанной под широкополым зонтом;
  • «динамично» — из фургона, разъезжающего по всему городу в поиске желающих отведать ледяного лакомства.

Помимо собственно способа торговли, имеются различные варианты самого предложения. Какое мороженое продавать — фасованное или мягкое. Впрочем, некоторые не желают делать выбор и совмещают оба варианта, что вполне оправдано — шире предложение, больше покупателей. Нюансы есть у каждого из способов. Расставим плюсы и минусы для всех вариантов по порядку. Начнем с классики.

Стационарная точка под зонтом

Чем привлекателен такого рода бизнес? Продажа мороженого на улице из холодильника — наименее затратный выбор из всех вышеперечисленных идей. Основные расходы сводятся к приобретению собственно холодильника и товара. При этом многие предприниматели и здесь умудряются экономить, не покупая оборудование, а беря его в бесплатное пользование у производителя. Но!

Во-первых, в этом случае придется торговать только продукцией исключительно данного конкретного поставщика. Во-вторых, многие из них не упускают возможности повышать цены на ассортимент на 10-15% (по несколько раз за сезон). С другой стороны, покупка новенького холодильника обойдется в 450-500 долларов. А если остановиться на б/у модели, то стоимость и вовсе сократится вдвое.

Зато будет где «разгуляться», предоставив своим покупателям мороженое от разных производителей, а возможно, и прохладительные напитки (что положительно скажется на спросе и прибыли). «Опасность» данного способа кроется в неудачно выбранном месте, что напрямую может повлиять на продажи и размер выручки.

Мороженое из фургона

В странах Западной Европы и в Америке уже давно появилось так называемое мороженое на колесах. Небольшой яркий фургон разъезжает по всему городу и предлагает прохожим отведать холодного лакомства. Преимущества этого способа именно в мобильности. Не нужно ломать голову над выбором подходящего места, которое окажется удачным в плане спроса. Можно постоять «здесь», затем поехать «туда», а после — еще куда-то.

Нет желающих в спальном районе, найдутся в парке развлечений или вблизи крупного торгового центра, остановки или станции метро. После нескольких дней разъездов можно попробовать составить собственный план с графиком посещений, тогда люди привыкнут, что к определенному времени вы окажетесь в конкретном месте и будут сами «подтягиваться» туда в ожидании фургона с мороженым.

Естественно, этот вариант бизнеса более затратный, ведь придется покупать транспорт и переоборудовать его под ларек. Однако он способен принести гораздо большую прибыль, привлечь больше покупателей не только за счет постоянной смены места, но и за счет «экзотической» подачи — с колес. Для того чтобы воздействовать визуально на свою потенциальную аудиторию, нужно позаботиться о дизайне фургона. Если есть возможность, закажите на крышу фигурку в виде мороженого, а саму машину покрасьте в яркие цвета и обклейте в соответствующей тематике.

Фасованное или мягкое мороженое: что выбрать

В случае продажи твердого мороженого (в упаковках), нужно будет найти поставщиков, а лучше — нескольких. Далее вы просто заключаете договор, получаете сертификаты на продукцию и торгуете. Сделать это достаточно просто, но таких точек полно по всему городу, да и в каждом магазине стоит холодильник с фасованным мороженым.

Если хочется выделиться, стоит обратить внимание на самостоятельное производство мягкого лакомства. Однако в этом случае понадобится аппарат для производства мороженого, называемый фризером. Стоит он порядка 45-60 тысяч рублей. Помимо оборудования, понадобится специальное сырье.

Читайте также:  Камеры для снегохода своими руками

Основа — это сухие смеси для мороженого, которые смешиваются с водой или молоком и загружаются во фризер для получения мягкого лакомства. Они бывают разных вкусов и, соответственно, цветов. Для хорошего ассортимента нужно запастись хотя бы 15-ю разновидностями. Также понадобятся вафельные рожки (обычно их закупают отдельно), стаканчики разного размера и ложки для мороженого.

Дополнительные вопросы

Помимо собственно оборудования, необходимо продумать и такие моменты, как электричество, хранение в ночное время и пр. Если вы планируете ставить стационарный холодильник, то можно договориться с соседними магазинами и провести удлинитель, либо же обзавестись небольшим переносным электрогенератором.

Оставлять холодильник на ночь под замком — не лучшая идея. Особые «энтузиасты» могут запросто утащить его. Желательно договориться с ближайшим магазином, торговым центром и оставлять свое оборудование вместе с продукцией там.

С фургоном дела обстоят сложнее, ведь его придется полностью переоборудовать под передвижной ларек. Внутри необходимо установить холодильники, а также фризер (если планируете производство мягкого мороженого), уместить дополнительные принадлежности (посуду, сырье). Также для его ночной парковки понадобится специальное место, в идеале — собственный гараж.

Регистрация и получение разрешений

Продажа мороженого — бизнес, как правило, небольшой и не очень затратный. Для его организации достаточно будет зарегистрироваться в качестве ИП. Что касается необходимой документации, то она различна в зависимости от выбранного вида торговли. Если вы устанавливаете холодильник с фасованной продукцией (в заводской упаковке), то разрешения от СЭС не требуется.

Нужно лишь получить «добро» от районных властей для торговли в конкретном месте. У них имеется список сезонных объектов розничной торговли, в который вам и нужно попасть. Кроме того, нужна медкнижка для продавца — это стандартно. Если же вы решили заняться самостоятельным производством мороженого, то придется взаимодействовать с органами СЭС.

Так, обязательно иметь документы о купле-продаже фризера, сертификаты на соответствие самого аппарата, смесей, рожков и воду. Хранить сырье необходимо в соответствующих условиях — в холодильных шкафах. Готовое мороженое должно производиться непосредственно перед его отпуском. Также предъявляются требования к одноразовой посуде и ее использованию. Подробнее с ними можно ознакомиться в гл. 11 СП 2.3.6.1079-01 от 1.02.2002 г.

А выгодно ли?

Не зря многих предпринимателей привлекает этот летний бизнес. Продажа мороженого на улице — дело весьма прибыльное особенно если точек несколько. В самые жаркие дни накрутка может достигать 200%, что позволяет окупить первоначальные вложения буквально за несколько плодотворных, по-настоящему летних дней. Для организации одной стационарной точки понадобится в среднем 30-40 тысяч рублей, в которые входят:

  • аренда места — 12-15 тысяч рублей;
  • покупка б/у холодильника — около 8-10 тысяч рублей;
  • первоначальный закуп продукции — около 10 тысяч рублей.

Продавца можно нанять, предоставив ему небольшой оклад и % с выручки, либо задействовать кого-то из знакомых, родственников (старшеклассников, студентов) отдыхающих в летние месяцы.

На организацию передвижного бизнеса потребуется больше вложений, что связано с необходимостью приобретения транспортного средства и его переоборудование. Кроме того, если планируется производство собственного мороженого, то нужно купить и фризер — около 45-60 тысяч, сухие смеси, рожки и посуду (от 30 тысяч рублей). Но и прибыль будет выше.

Один шарик (100 грамм) стоит около 50 рублей. Из килограмма смеси стоимостью 300-400 рублей получается приблизительно 50 шариков. В итоге прибыль составит порядка 2000 с упаковки. В жаркие дни продать можно и 200, и 300 порций мягкого мороженого, так что в убытке вы не останетесь.

Заключение

Если летом вы планируете не только отдыхать, но и зарабатывать, стоит уже сейчас подумать о том, какой организовать бизнес. Продажа мороженого на улице — пусть и распространенный, но удачный выбор. Именно это лакомство больше всего ассоциируется у нас с солнцем и отдыхом, а отведать его не прочь как дети, так и взрослые. Возьмите на заметку идеи, предложенные в статье, и подумайте о том, чтобы самому стать летним «волшебником», дарящим людям радость на палочке или в рожке.

Источник

Оцените статью
Своими руками