Лапти своими руками быстро

Мастер-класс «Эх, лапти мои, лапти чудные!»

Людмила Морозова
Мастер-класс «Эх, лапти мои, лапти чудные!»

Здравствуйте, гости моего блога! Сегодня представляю Вам мастер — класс по изготовлению очень хорошего и необходимого атрибута для праздников и театра.

И так, мастер — класс «ЛАПТИ«:

Данный атрибут прост и незатейлив в своем изготовлении, смастерить лапти сможет любой желающий. Для работы нам потребуются старые капроновые колготки или чулки (стрелки и степень износа значения не имеют).

Срезаем верхнюю часть изделия.

Затем связываем чулки между собой.

Делаем небольшую петельку.

Затем руками плетем косичку, аналогично как это делаем крючком.

Получается коса,из которой мы и будем «плести» наши лапти.

Для удобства и аккуратной формы можно нашить готовые косы на следки, но можно и без основы. (с основой они удобнее).

Получаются вот такие лапоточки!

Их могут одеть и «Скоморохи» и «Баба Яга», бабушка и дедушка, любой герой или ростовая кукла.

Совсем забыла: на один лапоток потребуется до 15 чулок.

Спасибо за внимание! Творческих Вам успехов!

Мастер-класс «Кораблик» «Кораблик» мастер-класс. Кораблик выполнен в технике рваной аппликации. Цель : Развивать творческие способности детей. Задачи: 1. Закрепить.

«Снегурочка». Мастер-класс Приближается самый долгожданный и самый радостный праздник для всех людей, Новый год! Больше всех этот волшебный праздник ждут дети,.

Мастер-класс от воспитателя по теме «Опытно-экспериментальная деятельность» -В данное время года с детьми проводится много опытов со снегом. А вы когда – ни будь задумывались какую пользу приносит снег? (самое главное.

Мастер-класс для педагогов по знакомству с игровой развивающей технологией В. В. Воскобовича «Как малыш Гео получил подарок» Тема: «Как малыш Гео получил подарок» Цель семинара: — повышение профессиональной компетентности воспитателей через использование инновационных.

Мастер-класс «Гусеничка» Цель: научить детей работать с бросовым материалом. Задачи: 1. Способсвовать использованию бросового материала в быту. 2. Развитие мелкой.

Мастер-класс «Картины для пап» Мастер-класс изготовления картин для пап из бумажных салфеток. Бумажные салфетки — отличное средство не только получения разнообразных.

Мастер-класс «Лук на подоконнике» «Лук на подоконнике» Мастер-класс с фотографиями Автор: Бяхова Татьяна Владимировна, воспитатель МБДОУ «Детский сад «Золотой ключик»,.

Мастер-класс «Матрешечка» Сегодня мой мастер — класс посвящен изготовлению поделок в технике папье — маше. Я предлагаю сделать матрешку из бумажной массы и потом.

Мастер-класс «Сердечко» Я хочу предоставить на ваше рассмотрение мастер-класс «Сердечко».День святого Валентина, или День всех влюблённых — праздник, который 14.

«Снегирёк». Мастер-класс Недавно к нам на участок прилетели снегири. Мы с ребятами долго любовались их алыми грудками и черным блестящим опереньем!Когда пришли в.

Источник

Мастер-класс по изготовлению лаптей из капроновых колготок

Марина Вандышева
Мастер-класс по изготовлению лаптей из капроновых колготок

Взгляни на пару лыковых лаптей,

Они достойны взгляда, между прочим.

В наш век среди затейливых вещей,

Нет обуви бесхитростней и проще.

Русские лапти – один из важнейших символов традиционного русского быта, плелись из древесного лыка (липового или бересты).

В наше время не так просто приобрести лапти, тем более сплести лапти из лыка вовсе не под силу.А в детском саду так часто этот атрибут бывает нужен: то Бабе Яге, то Лешему, да много таких персонажей.

Вот и решила я сделать лапти своими руками из того что есть.

У колготок срезала верхнюю часть изделия.

Нарезала на полоски.

За основу взяла уже готовые следки.

Сверху обвязала крючком.

Зацепила рабочую нить за верхний столбик, потом за нижние петли следка у подошвы.

А теперь вплетаем полоски в шахматном порядке. Желательно подобрать цвет. Если вертикальные полосы тёмные, то горизонтальные светлее или наоборот.

Когда полоска заканчивается к ней привязывается или пришивается следующая.

Лапти хорошо сидят на ноге, но для реалистичности надо одну полоску привязать к запятнику. Полоска хорошо тянется, поэтому на один лапоть одной нити хватит.

Читайте также:  Модель корабля своими руками для начинающих

Получилось выгодно и практично.

Мастер-класс по изготовлению фоторамки Мастер — класс по изготовлению фоторамки. Цель: изготовление фоторамки из Флоамирана размера А 4. Необходимый материал: -Лист (А4) Флоамирана.

Мастер-класс по изготовлению горки из шин Такое сооружение выполнили под моим руководством воспитанники старшей группы Центра содействию семейному устройству. Для работы необходимо:.

Мастер-класс по изготовлению мобиля «Осень» Цель: для украшения группы. Материал: обруч, гофрированная бумага желтого цвета, цветная двухстороння бумага белого, голубого, темно-синего,.

Мастер класс по изготовлению «Новогодней открытки» Приближается Новый год. Символ года по китайскому календарю – свинья. Мы все готовимся к встрече Нового года. Я предлагаю вам мастер-класс.

Мастер-класс по изготовлению паспарту «Лето» Мастер-класс по изготовлению паспарту «Лето» Цель: Продолжать учить детей составлять композиции из отдельных деталей, вызвать желание порадовать.

Мастер-класс по изготовлению поделки «Храм» Храм – это дом Божий. По-другому, его называют церковь. Каждый храм имеет своё название, имя. Самый большой храм в России — храм Христа.

Мастер-класс по изготовлению снежинки Готовим снежинку на елку из макарон. Нам понадобится: — макароны закрученные и прямые с косым срезом, — клей пистолет, — краска акриловая,.

Мастер-класс по изготовлению «вечного квадрата» В своей работе я часто использую работу с бумагой, технику оригами. Такая деятельность ребенка развивает не только моторику, воображение,.

Мастер-класс «Шьем очаровательного снеговёнка из колготок» Приближается замечательный праздник Новый год, а это значит, пришло время заранее подготовить новогодние елочные игрушки своими руками.

Мастер-класс «Свинка — символ года из капроновых носочков» Осталось совсем немного времени до наступления Нового года. По китайскому календарю -это будет года свиньи. Вместе с внучкой мы решили.

Источник

Как правильно плести лапти — полезные советы и алгоритм действий

Несколько веков назад сложно было найти деревенскую семью, у которой дома не стояла бы пара лыковой обуви на каждого жильца. Но в прогрессивном 21 веке легкие, удобные изделия, в которых, как говорили старцы, «нога радовалась», утратили свою функциональность. Сегодня лапти – лишь музейный экспонат, но иногда бывают ситуации, когда современному городскому жителю хочется воссоздать историческую обувь, например, чтобы преподнести пожилым родственникам оригинальный презент или подготовить костюм для детского утренника. Какими бы ни были причины, побудившие разобраться, как плести лапти, освоить технику создания этой обуви сможет каждый. Несмотря на кажущуюся простоту процесса, здесь есть свои тонкости и секреты, поэтому стоит строго следовать инструкции и быть предельно аккуратным.

Особенности изделия

Ученые считают, что лапти – один из самых древних видов обуви, не зря ведь археологи находят крючки для плетения времен неолита. Откровенно говоря, ни лапти из бересты, ни уж тем более изделия из лыка не были особо удобной и практичной обувью, но доступность материалов и простая технология изготовления обеспечили им повсеместное распространение в деревнях Древней Руси. Популярными и востребованными эти изделия оставались в течение нескольких веков.

Преимущественно лапти изготавливались из волокон растений, в каждой губернии были свои традиции плетения и особые способы выделки сырья. В качестве повседневной обуви они уже давно не используются, даже несмотря на экологическую чистоту. Но лапти вполне могут пригодиться на тематических мероприятиях: утренниках в садах и школах, стилизованных вечеринках и исторических реконструкциях. Также они часто используются как интересный сувенир с истинным славянским духом, в качестве декора в этно-интерьерах. Легко повторить изделие старины можно самостоятельно, освоив плетение лаптей своими руками.

Подготовка материалов и инструментов

Перед тем как сплести лапти, нужно определиться с материалом. Его стоит выбирать в зависимости от назначения изделия. В старину лапти плели из лыка, бересты и соломы. Прочными изделия получаются из липы, пеньковой веревки, а вот ивовые разрушаются уже после 5-10 носок.

Лыком называют любые полоски коры, но удобнее всего работать с липой. Сырье заготавливается весной из молодых деревьев. Подготовка коры проходит следующим образом:

  1. Ствол низко срезается.
  2. Кора вспарывается, после чего вытаскивается сердцевина.
  3. Материал сворачивается в кольцо.
  4. Нарезаются полоски шириной по 10 мм.
  5. Сырье высушивается в хорошо проветриваемом месте без прямых солнечных лучей.

Прежде чем начинать плетение лаптей из лыка, материал нужно сутки выдержать в воде, распарить и полностью почистить полоски от остатков коры.

Для изготовления декоративных изделий подойдут и другие материалы для плетения лаптей – газетные трубочки, шпагат, мешковина. При создании этой обуви из бумажных трубочек для их подготовки понадобятся:

  • стопка газет;
  • ножницы;
  • клей ПВА;
  • карандаш;
  • спицы длиной 2-3 мм;
  • вода в емкости.
Читайте также:  Массажер для предстательной железы своими руками

Интересно смотрятся изделия из березовой коры. Перед тем как сплести лапти из бересты, нужно правильно подготовить сырье. Делать это нужно весной, когда распустятся листочки. Сбор материала производится спиралью, лучше выбирать деревья не более 15 см в диаметре. Кору понадобится срезать лентой, клубки собрать белой стороной наружу, отделив внутренний слой. Перед плетением полоски рекомендовано вымочить сутки в воде, а затем убрать излишки коры, сделав их шириной 10 мм.

До начала работы нужно подготовить инструменты для плетения лаптей. Понадобятся нож, кочедык, мялка, а также колодка для будущего изделия. Ее можно сделать из пенопласта или дерева.

В качестве макета стоит воспользоваться гладкой обувью без замков и дополнительных декоративных элементов.

Мастер-классы по плетению

Практически все уроки плетения лаптей содержат алгоритмы наращивания дополнительного слоя материала. Для повышения прочности используется двойное переплетение – добавлять сырье можно на определенные участки или по всей поверхности стопы.

Стандартно для изготовления одного изделия потребуется 6 лык. Больше материала необходимо, если нужно укрепить пятку и носок, или же плетутся лапти из семи лычек. Длина одной полосы должна быть не менее двух метров. Для заготовки выбираются ровные, высокие деревья. Начинать плетение можно с носка или пятки, как удобно – в обоих случаях после доведения линии плетенки до изгиба способ работы меняется.

Для того чтобы сделать второй слой, когда лыки переплетутся и достигнут краев концами, их нужно перегнуть и продолжить работу. Полоска, если не хватило длины, дополняется. Для соединения используется клей. Таким простым способом можно изготовить отличные лапти ребенку на утренник или другое мероприятие.

Чтобы придать изделию праздничный вид, в верхнюю часть носка вплетается шерстяная тесьма. Техника не отличается от стандартной – украсить лапти своими руками получится даже у новичка.

Из лыка

Плетение лаптей из лыка своими руками – несложный процесс. Потребуется 6 полос материала на каждый тапок. Алгоритм работы:

  1. Взять по 2 лыка в правую и левую руки, переплести их посередине, верхние концы согнать вниз – получится уже по 4 конца на каждую руку.
  2. Сплести косичку из 12 полос. Поочередно брать один лык справа, второй слева, соединять с теми, которые лежат по направлению плетения. Если все получается правильно, левая полоска ложится всегда в начале, а правая – в конце. Укладывать полосы нужно плотно, без зазоров. Когда полотно достигнет нужной длины (на 5 мм больше колодки), стелька будет готова.
  3. Изготовление лаптей из лыка продолжается плетением носка. Стелька ложится под колодку – с обеих сторон выйдет по 4 лыка. Понадобится привязать середину пятки к нитке, закрепить к колодке.

До этого момента плетение велось от краев к центру. Чтобы сделать носок, понадобится сменить направление на обратное:

  1. Взять 2 средних лыка, справа и слева, переплести. Поставить оставшиеся полоски в линию и работать по макету. После переплетения всех лык их понадобится натянуть.
  2. Для плетения пятки взять все полоски материала и собрать их вместе. Отделить верхние лыки, слева и справа по одному. Через них проплести второй слой в противоположном направлении с помощью кочедыки. Переплести оставшиеся лыки между собой.
  3. Развернуть верхнюю полоску под прямым углом и соединить с остальными частями стельки. Перекрыть другое лыко. Оно переплетается с остальными, ушедшими на противоположную сторону. На подошве получается второй слой за счет лыка, которое закручивается напротив первого узора.

Оставшиеся части сами выйдут к носку в конце плетения. Если не хватает длины, ее понадобится нарастить, а затем вывести и согнуть концы в разные стороны, чтобы вышла одна линия.

Берем по два лыка в каждую руку и переплетаем посередине Стельку плетем косичкой, переплетая лыко справа налево Ставим на стельку колодку и плетем носок Собираем все полосы лыка и плетем пятку Соединяем верхние полоски с остальными частями стельки и сплетаем вместе

Читайте также:  Лобзик для дерева своими руками

Из соломы

Технология изготовления лаптей из соломы схожа с техникой плетения из газетных трубочек. Каждый раз после очередного переплетения нужно соединять шов – он должен быть плотным, без огрехов.

ПВА и вода берутся в пропорции 3:1.

Подробная инструкция по плетению лаптей для начинающих поможет изготовить изделие легко и без ошибок. Алгоритм действий следующий:

  1. Подготовить длинные соломины без изломов и трещин.
  2. Соединить с помощью клея, чтобы получилась одна длинная полоска, протяженностью не менее 2-х метров. Их понадобится 6 штук.
  3. В каждую руку взять по 2 полоски, скрестить их в центре.
  4. Загнуть все концы, идущие посередине, вниз – получится 8 соломин.
  5. Переплести полоску с той, которая идет выше.
  6. Положить готовый коврик под колодку, по размеру он должен быть больше.
  7. Сплести носок. Плетение идет уже от центра к крайним линиям. Получатся границы, материал начнет заворачиваться в стороны.
  8. Собрать и равномерно натянуть лыки в месте пятки на макете. Просунуть 2 полоски с помощью кочедыка в центр. Переплести их.
  9. Сплести косичками боковые стенки, плетение направлять вверх.

Разобравшись, как плести лапти, важно укрепить готовое изделие, сделав второй слой на подошве. Вплетать полосы соломы нужно прямо в структуру, по завершении спрятать оставшиеся концы внутрь. Можно подклеить их подготовленным раствором ПВА к внутренней стороне.

Схема плетения лаптей из соломы

Из газетных трубочек

Мастер-класс по плетению лаптей из газетных трубочек начинается с подготовки сырья. Нужно взять газетные листы и согнуть их пополам по длине. Дальше разрезать по линии сгиба ножом, накрутить на карандаш лист газеты с угла. Удобней начинать справа сверху. Один кончик должен получиться немного шире другого.

Поэтапное плетение лаптей происходит в порядке, идентичном изготовлению лаптей из лыка или соломы. Важно придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. С помощью клея закрепить полоску, чтобы она не раскручивалась.
  2. Трубочки вставить друг в друга, скрепляя клеем. Всего сделать 5 штук.
  3. Когда плетение закончится, загнуть концы с помощью спиц. Продевать их по всей длине подошвы.
  4. Для прочности лаптей понадобится проплести еще один слой по всей поверхности.

Для красоты можно покрасить изделие акриловой краской либо смешать клей ПВА с водой в соотношении 3:2 и покрыть лапти этим составом – после высыхания они затвердеют. Льняной ниткой и иглой обмотать края, чтобы укрепить поверхность.

Газетные листы разрезаем на длинные полосы и накручиваем от угла на карандаш Угол заклеиваем Трубочки вставляем друг в друга, скрепляя клеем Плетем лапти Для прочности проплетаем еще один слой, покрываем лаком или морилкой

Из бересты

Для плетения лаптей из бересты понадобится подготовленное запаренное сырье. Действовать нужно согласно следующему алгоритму:

  1. Взять в каждую руку по 2 полоски, скрестить их посередине.
  2. Все концы, которые идут вверх, через середину загнуть вниз – получится 8 штук.
  3. Переплетать каждую полоску с той, которая получается выше. Укладывать их плотно, без зазоров.
  4. Готовый коврик положить под колодку. Длина плетения и колодки должны примерно совпадать. Если разница существенная, подогнать края.
  5. Дальше плетется носок. Для этого понадобится сменить направление работы, двигаясь от центральных полосок к крайним, – постепенно они образуют границы.
  6. Полоски равномерно натянуть и собрать в горсть вокруг пятки на макете. Кочедыком подцепить 2 из них и просунуть их в середину пятки. Переплести, скрестив полосы, которые находятся посередине.

Берестяные лапти почти готовы. Остались боковые стенки, которые плетутся косичками. Работа ведется по описанным примерам, только направляя плетение вверх. Чтобы укрепить поверхность, следует сделать второй слой по всей площади или только на носках и в пятках. Лапти из шпагата плетутся по такому же принципу, что и берестяные.

Берем по две полоски бересты, скрещиваем в середине и плетем, загибая концы внутрь

Плотно переплетаем полоски бересты Выплетаем боковые стенки косичками, направляя плетение вверх Переворачиваем подошвой вверх и выплетаем пятку

Видео

Источник

Оцените статью
Своими руками