Ремонт лапшерезки своими руками
Подробно: ремонт лапшерезки своими руками от настоящего мастера для сайта olenord.com.
Друзья, такая беда случилась. Прикупил такую приблуду http://nicehouse.com.ua/. i-320002-biowin
чуть дешевле, но именно этой фирмы. До этого покупал там же ветчинницу, термометры и был доволен качеством. Но с этой лапшерезкой. ну просто попадос полный. В чем суть. Раскатал теста на лапшу, ну грамм 200-300, и отлетел регулятор толщины раскатки. Вскрыл его, там пружинка, шайба и гайка. Прикрутил на место. Эффекта никакого, зазор между валками не постоянный, а “гуляет”, при некотором времени работы регулятор снова откручивается. Разобрал это “чудо” но принципа не понял. Ведущий вал – центрован, ведомый – эксцентрик, для синхронизации пара шестеренок. Но оси вращения жестко фиксированы. Так что понять за счет чего варьируется толщина у меня ума не хватило. На регуляторе паз профиль – прямоугольник с скругленными углами, думаю, что он и есть регулятор, но ни как не въеду. как? В общем, может кто ремонтировал это чудо враждебной техники, поделитесь соображениями.
ps Починил я в общем эту историю. Китайские товарищи забыли положить смазку в ведомый валик и его тупо заклинило. Обидно что не самая дешевая лапшерезка, а качество.
Посл. ред. 06 Дек. 15, 11:13 от Salty_Ears
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2018 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
Полная версия Упрощенная версия
Отзыв: Лапшерезка Imperia Titania – Результат превзошел ожидания (фото пельменного мастеркласса) + дополнение (устранение поломки)
Видео (кликните для воспроизведения). |
Пельмени таким образом делать вообще просто. Достаточно вдоль одного края полоски теста разложить фарш, накрыть его вторым краем, слегка прижать тесто между начинкой и вырезать пельмешки. Я использую круглый штамп d=6 см (делаю пельмени классической полукруглой формы, в каждую из которых помещается 1 ч. л. фарша), но можно воспользоваться просто специальным фигурным ножом.
Спагетти тоже получаются великолепные. При варке не склеиваются, не разваливаются (использовать муку только высшего сорта из твердых сортов пшеницы!). Можно резать, аккуратно сворачивать гнездами, сушить и. навсегда забыть о магазинных макаронных изделиях.
Важно: при первом использовании ОЧЕНЬ тщательно (много раз) пропустите кусок теста через валики и ножи, чтобы убрать излишки машинного масла.
Хочу дополнить свой отзыв, поскольку на днях произошла поломка моей замечательной лапшерезки. За 3 года интенсивного использования сломалась пластиковая направляющая под тестораскатывающим валиком (без нее тесто просто наматывается на вал). Как выяснилось, эта поломка наиболее частая для данной модели (пластмасса трескается через 3-4 года использования). Для тех, кто столкнулся с подобной проблемой, могу предложить вариант ремонта в домашних условиях подручными средствами.
Так как оказалось, что купить такую запчасть в СПб невозможно (обзвонила несколько фирм, продающих данные лапшерезки), мой муж, движимый непреодолимой любовью к пельменям, взял крышку от пластикового короба для кабеля/проводки шириной 4 см (на фото справа).
С помощью кусачек удалил перегородки кабель-каналов и согнул крышку под конфигурацию сломанной детали (главное, чтобы пластик уперся в металлический штырь-фиксатор, чтобы обеспечить максимальное прилегание края к валику). Самодельная деталь зафиксировалась хорошо (не шатается, не вылетает). Теперь лапшерезка выглядит так.
После ремонта я протестировала лапшерезку. Все работает исправно. Тесто раскатывается, не прилипает и не накручивается на валик даже при регулировке толщины раскатки.
СЕРВИС
ГАРАНТИЙНОЕ И НЕГАРАНТИЙНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ
Высокое качество предлагаемого нами оборудования обеспечивает его длительную работу без специального обслуживания и ремонта.
Однако любая, даже самая совершенная техника, может по разным причинам выйти из строя.
Мы предоставляем гарантию от заводского брака на предлагаемое нами оборудование. Сроки гарантии на оборудование указаны в описаниях товаров на нашем сайте. В период гарантийного срока Вы имеете право требовать бесплатного устранения неисправностей оборудования, возникших по причине заводского брака.
Срок гарантии исчисляется со дня приобретения или получения оборудования.
Наш сервисный центр осуществляет гарантийное и негарантийное обслуживание и ремонт оборудования, приобретенного только в нашем Интернет-магазине «Лапшерезка.RU».
При обращении в наш сервисный центр Вы получаете не только качественный и быстрый ремонт Вашей техники, но любую интересующую Вас информацию по работе и эксплуатации Вашего оборудования.
Наши специалисты дадут подробные пояснения возникшей неисправности с указанием возможных причин их появления.
Сервисный центр находится по тому же адресу, что и пункт выдачи заказов: г. Москва, ул. Обручева, дом 27, корп. 8, офис 111. Схема прохода и проезда находится в разделе “Контакты”.
Перед обращением в наш сервисный центр обязательно согласовывайте по телефону время и дату Вашего приезда. Это позволит нам сэкономить Ваше время.
Если у вас сломалась лапшерезка мы обязательно поможем! У нас работают хорошо подготовленные высококвалифицированные специалисты, имеется собственная ремонтная база, поэтому мы можем провести ремонтные работы лапшерезки любой сложности в кратчайшие сроки.
- Стоимость проведения диагностики 882 р.
- Стоимость ремонта может быть определена после диагностики
Профессиональное оборудование нуждается в качественном монтаже, что позволит Вам избежать необоснованных дополнительных затрат на ремонт лапшерезки в случае ее выхода из строя по причине неправильного монтажа.
Стоимость монтажных и пусконаладочных работ Вы можете найти в прайс-листе
Не менее важно проводить грамотное техническое обслуживание . Во всех технических паспортах на различные лапшерезки присутствуют следующие фразы: “…гарантия не распространяется… в случае несоблюдения правил эксплуатации… и отсутствия периодического технического обслуживания, осуществляемого специализированной компанией …”.
Стоимость технического обслуживания лапшерезок в месяц включает проведение планово-профилактических работ и неограниченное количество аварийных выездов
У жены есть китайская паста-машина, она ее использует для раскатывания пластики.
Со временем эту паста-машину начало клинить, и в конце-концов ее застопорило.
Жена попросила ее посмотреть (починить). Вооружился я инструментами (разные отвертки, нож, пассатижи, маленькие плоскогубцы и молоток) и приступил.
Для смазки необходимо снять боковую крышку со стороны шестеренок (там где ручка регулировки толщины). Для этого, нужно поддеть крышечку ручки регулировки толщины чем-то острым, например, ножом и снять. Потом открутить гайку, снять ручку регулировки, затем открутить шуруп и снять боковину.
У меня категорически не снималась крышечка ручки регулировки, я ее и поддевал и хватал плоскогубцами и прочее, в общем — никак. Поэтому я начал разбирать машинку полностью. Откручивал все что видел. Вытаскивал все заглушки что были.
Когда я открутил все что было возможно, машинка еще оставалась не разобранной, так как мешал регулятор, который все еще крепился гайкой внутри. Это было не просто, но я его крутил и вертел, дергал, и в конце-концов гайка сама открутилась и регулятор снялся.
После этого я разобрал машинку до основания.
Крышку регулятора я выбил металлической спицей. Пришлось довольно сильно приложиться молотком, но после того как ларчик открылся, я увидел, что при сборки крышка имела на краях неровности и была довольно длинной. Я сточил неровности и подточил ее надфилем. После этого крышка стала заходить и выниматься без особого усилия, если поддевать ее ножом.
Валы и внутренние крышки машинки я протер и очистил от остатков пластики. После этого внимательно собрал машинку (оставил только снятой крышку со стороны шестеренок) и тщательно смазал шестерни и валы (в местах скольжения) маслом. Масло у меня было в таком флакончике, что раньше продавали в строительных магазинах, хотя, конечно лучше было смазать солидолом или чем-то подобным, густым, но что маемо — то маемо.
После окончательной сборки машинка заработала как по-маслу
Кстати, желающие узнать подробности насчет того где можно купить паста-машину, пластику, бижутерию или готовые изделия ручной работы могут посетить сайт Товары сделанные руками (там выставлено много интересных работ и есть форум на котором общаются мастерицы).
Как же мне понравилось делать домашнюю лапшу с помощью лапшерезки! Прилагая минимум усилий, во-первых, получается великолепное эластичное, пластичное, однородное красивое тесто, во-вторых, нарезанная домашняя лапша ровненькая, длинная. На лапшерезке можно приготовить два вида лапши: тонкую, если не ошибаюсь, такая паста называется спагеттини и широкую плоскую. Широкая лапша очень похожа на так любимую мной китайскую лапшу. В общем, подытожу – нам очень понравился приобретенный в приступе кухонного фетишизма новый девайс – лапшерезка. Смотрите сами…
2 и ¼ стакана (стакан 200гр) муки, плюс еще немного для раскатки
3 яйца
Тесто я замешивала в комбайне (тестомесе). Для этого в чашу тестомеса насыпаем муку, разбиваем яйца.
Устанавливаем насадку «крюк» и сначала замешиваем тесто на самой маленькой скорости, а затем переключаем на среднюю. Замешиваем в течение 3 минут.
Так как тесто для домашней лапши должно быть очень густым, то мы получаем в чаше миксера вот такие малосимпатичные комки.
Вынимаем их на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и сминаем руками в неровный шар. Шар разрезаем на две части. Одну заворачиваем в пленку и пока откладываем в сторону. А с первой продолжим работать.
Разминаем кусок теста в прямоугольник сначала руками, а затем скалкой до толщины максимального расстояния между валками лапшерезки (можно чуть толще, она все равно его скушает).
Устанавливаем лапшерезку на столешнице. И прогоняем тесто через валки, раздвинутые на максимальное расстояние.
Затем кладем его на разделочную доску, складываем в три слоя – «конвертиком» и немного прокатываем скалкой.
Затем снова пропускам через лапшерезку на максимальном расстоянии валков. Повторяем весь процесс девять раз (лапшерезка – конверт – скалка – лапшерека).
Получаем потрясающее по красоте тесто для домашней лапши! Кстати, оно довольно сильно вытянется в длину.
Теперь устанавливаем валки лапшерезки на меньший зазор. Прокатываем тесто через валки. Теперь не надо его складывать квадратом, просто каждый раз уменьшаем зазор. Для толстой широкой лапши останавливаемся на зазоре 3мм. Для тонкой узкой на 1мм. Тесто растягивается в длину до неприличных размеров, поэтому перед тем как нарезать лапшу лучше его разрезать поперек на несколько удобных частей.
Устанавливаем насадку для нарезки домашней лапши. Кладем на стол противень присыпанный мукой (на него будет падать готовая лапша). Прокручиваем тесто через лапшерезку.
Лапшу на противне посыпаем мукой и встряхиваем, чтобы она хорошо покрылась мукой. Готовую лапшу слегка подсушиваем, оставив просто постоять в кухне.
Из одной половины теста я сделала толстую домашнюю лапшу, из второй тонкую. Скоро, кстати, поделюсь рецептом с лапшой.
Хочу предупредить вас, в тесто категорически нельзя добавлять соль. Она может повредить поверхность валков лапшерезки.
Если лапша при нарезании не хочет разделяться, значит тесто слишком жидкое. Тут уж ничего не поделаешь, придемся подмешивать муку и начинать весь процесс заново.
Если вас заинтересовало это кухонное оборудование, рекомендую почитать мои отзывы о нем. Плюсы и минусы, характеристики и особенности использования:
Комбайн (тестомес)
Лапшерезка
Приятных вам кулинарных экспериментов!
Недавно видела лапшерезку в магазине, постояла… посмотрела… , в общем не купила. А вот теперь смотрю и жалею. Сейчас столько в магазинах стало некачественных продуктов! Хочется семью кормить все-таки чем-то нормальным, без химии и прочих бяк. Все-таки куплю, домашняя лапша всегда сгодится и для супа и на гарнир.
Спасибо! Убедили )))
Мне лапшерезку год назад подарили. Но пользуюсь ей не часто, много заморочек, если тесто чуть не так сделаешь, она рвется, то прилипает.
Спасибо большое))) сегодня с сыновьями делали лапшу! Все получилось и осталось посушить))) дети в восторге я чистенькая)))вкус великолепный. Обновили комбайн.
Александра, спасибо за отзыв! Рада, что пригодилось и все получилось!
С тех пор, как я приобрела себе лапшерезку (этот прибор еще называют тестораскаточной машиной), приготовление лапши в домашних условиях стало довольно увлекательным занятием. Даже из небольшого кусочка теста можно приготовить довольно много лапши, если раскатать тесто достаточно тонко, а рецепт яичной лапши домашней настолько простой, что не составит труда приготовить тесто. Кроме того, довольно часто я и не готовлю тесто специально а использую комочки, которые остались от приготовления вареников и пельменей.
Тесто для лапши по-домашнему должно быть довольно крутым, иначе машинка для домашней лапши не разрежет его на полоски (полоски будут слипшиеся). Если это произойдет, то просто добавляйте муку до нужной плотности. Делать это будет не сложно, ведь раскатывать комочки в пласты мы будем не сами, а все это сделает за нас машинка для домашней лапши — лапшерезка. Ориентируемся на данный здесь базовый рецепт, а далее уже добавляйте муку до комфортной плотности.
Ингредиенты:
300 гр.муки (или сколько понадобится)
2 яйца
50 мл воды
2 щепотки соли
1 ч.л. масла растительного
Приготовление лапши в домашних условиях
1. Тесто для домашней лапши, рецепт на яйцах, начнем готовить с подготовки жидкой части. В воде растворим соль, добавим яйца.
2. Считается, что для домашней лапши муки должно быть в два раза больше, чем жидкости. Вот на эти показатели и ориентируемся, а далее смотрим, как будет прорезаться наше тесто через машинку. Если полоски будут слипаться, то муку будем добавлять еще.
3. Слепим из теста комочек.
4. Машинка для домашней лапши состоит из двух частей. Здесь мы видим часть для раскатки теста.
5. На одной раскатываем тесто, на другой режем лапшу. Пропускаем комочек теста через тестораскаточную часть на делении «0» несколько раз.
6. Затем постепенно пропускаем тесто через более тонкие деления, пока тесто не будет достаточно тонким для лапши. Все это время добавляем при необходимости муку на подсып, и тесто будет становиться крутым. В результате всех этих действий тесто станет более длинным и тонким. Для удобства разрежем его на более короткие полоски.
7. Эти пласты припорошим мукой и будем пропускать через отделение для нарезки лапши. Полоски можем делать более широкие или более узкие.
8. Лапша домашняя яичная готова. Нам осталось только ее высушить.
9. А здесь лапша, приготовленная из обыкновенного пельменного теста (только очень крутого). Здесь два вида лапши — тонкой нарезки и широкой.
10. Варим домашнюю лапшу обычным способом. Автор
Наташа, Юра и дети: Егор (10.05.2002), Анечка (23.10.2011) и Анастасия (08.11.2013)
**********************************
“Стараюсь не мешать другим выставлять себя в глупом виде. Получаю удовольствие.
“Если хорошее старое вытесняет плохое новое, то – это прогресс?” (c) Станислав Ежи Лец
Месяц назад на аукционе eBay выиграла я потрясающий кухонный гаджет под названием pasta machine, а попросту лапшерезку.
Мечтала о ней несколько месяцев, долго думала, думала. У фирменной лапшерезки цена очень кусается. Нонейм примерно такая же, только гораздо дешевле и, как я убедилась, тесто на ней катать труднее, детали хуже прилажены. Принцип у всех паста-машин абсолютно одинаковый. Разница только в насадках, позволяющих делать различные виды паст и равиоли, а еще у некоторых есть электромоторы. Есть еще тестомешалка и машинка для пасты, которая макаронные изделия выдавливает, но это совсем другое.
В общем, обошлось мое б/у сокровище в 18$, а еще 48$ доставка. И получилась она по цене нонейм, но при этом вполне достойной фирмы. Есть два лидера производства этих машинок для домашнего пользования – Imperia и Marcato. Так вот лапшерезка моя Marcato Atlas 150, а форма Raviolamp для маленьких равиолини фирмы Imperia.
Тесто:
Примерно 100 г пшеничной муки, 100 г муки Дурум (твёрдые сорта)
2-3 яйца, ч.л. соли, растительное масло. Нужно получить довольно крутое тесто, которое не липнет к рукам и легко раскатывается. Тесто полчаса держала в холодильнике перед раскаткой.
Начинка:
1:1 мясо и копчености (использовала грудинку),все около 100 г, половинка луковицы, зубчик чеснока и перец. С копченостями можно не солить. Фарш порубила в кухонном комбайне.
Лапшерезку припудрить мукой и сам кусочек теста тоже, иначе трудно катать. Форму тоже лучше припудрить, иначе равиолини оттуда не вытащить.
Раскатывала тесто тонко так, чтобы можно было половину уложить на форму, а второй прикрыть фарш.
В углубления положила фарш. Его нужно совершенно микроскопическое количество. Думаю, что надо еще купить форму побольше. Не все начинки туда поместятся. С сыром, наверное, делать неудобно будет.
Потом накрыть второй половиной теста и раскатать так, чтобы зигзаги продавились. Правда, они не очень хотели продавливаться. Думаю, что пласты теста лучше чуть подсушенные использовать.
А вытаскивать прямо всей лентой и подсушивать, а лучше подмораживать, чтобы равиолини легче разъединялись.
Обрезки теста пропустила через насадку к лапшерезке и получилась еще порция лапши. Я ее подсушила и в пакете в морозилку запихнула.
Равиоли варятся, а муж на сковородке жарит сало, чтобы полить этим перед подачей на стол. Мы такой способ подсмотрели в Бергамо.
Вот что получилось (без сала пока)
Наташа, Юра и дети: Егор (10.05.2002), Анечка (23.10.2011) и Анастасия (08.11.2013)
**********************************
“Стараюсь не мешать другим выставлять себя в глупом виде. Получаю удовольствие.
“Если хорошее старое вытесняет плохое новое, то – это прогресс?” (c) Станислав Ежи Лец
Кухонные комбайны оснащены коллекторными двигателями. Обсудим недостатки и преимущества технического решения; посмотрим устройство прибора, возможности, как выполнить ремонт. Кухонные комбайны не предназначены решать скромные задачи. Готовить салат — полное ведерко, шинковать овощи — килограммами. Видим недостаток кухонного комбайна и преимущество. Для готовки на раз двоим великоват агрегат; требуется накормить толпу гостей — бинго! Приготовьтесь сразу вымыть изделие: внутри останется гора ингредиентов. Ремонт кухонных комбайнов своими руками не представляет сложности, сумевшим разобрать хитроумное приспособление. Поскольку каждый производитель норовит выполнить дизайн своеобразный, постарается сделать, чтобы никто не мог проникнуть внутрь прибора. Советская техника выгодно отличается от кухонных комбайнов, тогда, как известно, дураки в КБ не работали…
Ремонт кухонных комбайнов своими руками требует знания основ. Внутри несложно. Избитая сайтом фраза вновь уместна. Кухонный комбайн призван выполнить то, что сегодня умеет ручной блендер с приставкой из чаши с ножами. В функции входит приготовление коктейлей. В переводе на русский означает: существует три прибора, пересекающиеся взаимно, только последний заменит все:
- ручной блендер;
- настольный блендер;
- кухонный комбайн.
Критически оценим способности кухонного комбайна. Два привода:
- Для блендера прямой.
- Для измельчения с редуктором через ременную, шестерную передачу.
Кухонный комбайн KitchenAid не отличишь от блендера, убрав насадку, сегодня не рассматриваем простейшие варианты. Итак, приводов два, каждый шток для своих целей. Под блендер выполнен прямой, нисколько не удивляет. Насадкой часто измельчают ингредиенты, создаются значительные нагрузки, через ремень не передашь. По-настоящему интересен второй привод кухонного комбайна, куда приходятся насадки шинковки, терки. Здесь стоит подвижная муфта, при нажатии отключающая вращение. Заранее скажем: в электрической схеме целая куча нажимных реле, отрубающих питание устройства, если не установлены защитные колпаки. Разумеется, защиту можно обмануть.
Радует простота схемного решения. На входе электронной платы стоит до боли знакомый фильтр RC-цепочки, откуда один провод снабжает двигатель, второй проходит симисторную схему регулировки входного тока.
Осуществляется регулировка скорости. Опишем действие схемы:
- Питание подается на симистор, работающий в линейном режиме. Ключевой элемент оснащен приличного размера радиатором, рассеивающим лишнее тепло.
- На управляющий электрод приходят напряжение, поделенное переменным резистором, обратный отклик двигателя — паразитная ЭДС, возникающая при переключении секций коллектора вращающимся валом.
- Вращается регулятор скорости, переменный резистор изменяет значение управляющего напряжения электрода симистора. Обороты растут или уменьшаются.
- На двигатель повышается нагрузка, ротор замедляет обороты. Падает значение паразитной обратной ЭДС коллектора, напряжение управляющего электроде симистора изменяется, потребляемый ток начинает расти. Вслед обороты вновь повышаются, двигатель выходит на заданный режим.
Простая схема саморегуляции, с электрической точки зрения претензий к Philips никаких. Молодцы. Не считая пятого проводника, выходящего с двигателя, приходящего на плату, остающегося висеть в воздухе. Впрочем, мелочи в сравнении с шурупами Torx, ввинченными в пластмассу — фальшивка. Двоечка с минусом: покупателя надувать моветон. Схема лишена предохранителей, термозащита в избытке. На обмотке честно написано, внутри прячется предохранитель порогом 135 градусов Цельсия. Рядом еще один, многоразовый. Поражает одна вещь: питание выходит с платы, приходит двигателю, замыкание участка ротор-статор проводится на плате. Зачем делается, сказать сложно.
Устройство рассмотрено, просто как дважды два. Следовательно, отремонтировать кухонный комбайн легко. Посмотрим порядок.
Обсудим, как починить кухонный комбайн. Большинство читателей знает последовательность. Поясняем вопрос подробнее. Везунчику, сумевшему разобрать кухонный комбайн, необходимо сделать следующее:
Такова процедура осмотра. Сломается реостат (выкрошится), некоторые скорости могут не работать, изменение оборотов происходит рывками, неустойчиво. Устройство кухонного комбайна предусматривает наличие защитных реле (микропереключателей), обойдите по цепи питания. С механической точки зрения, если не вращается ременной вал, проверяется следующее:
- Не проскальзывает ли ремень.
- Исправность муфта.
Ремень напоминает автомобильный. Непростая резинка, изделие с нарезанными зубцами по размерам шестерней. Становятся очевидными две вещи:
- изделие будет работать долго;
- если резина сотрется, рассохнется, заменить будет чрезвычайно сложно.
Порекомендуем жесткие, твердые овощи не шинковать. Следить, чтобы на работающий вал чего не намоталось. Что касается привода блендера, нож никак не отключается, вращается в кухонном комбайне. В период, когда насадка соответствующая не используется, вращающийся шток прикрывается защитной крышкой. Без этого прибор не включится, будут неправильно скоммутированы реле, упомянутые выше. Вредно пользоваться теркой. Что характерно, механизмов регулировки натяга ремня нет. Могли оставить пружинку с подвижной шестеренкой, положение регулировалось бы винтом, пусть даже Torx. Заставило бы резиновый компонент прослужить дольше.
Что может сломаться в кухонном комбайне, описали, сами считаем, под угрозой только симистор и конденсатор на входе. Щетки коллекторного двигателя защищены варисторами, гасящие искру при сильном повышении напряжения, не дают мотору сгореть, если спасовал по неведомой причине фильтр на входе. Новичков удивляют таблетки синего цвета, припаянные к корпусу, на деле искра замыкается двумя варисторами, гасится, если амплитуда напряжения позволит. Учитывая неумелую тепловую защиту, обсуждаемую выше, складывается мнение: конструкторы подстраховались на все случаи жизни. Кухонный комбайн Philips будет работать… если ремонт переживет!
Некоторые агрегаты имеют неразборный корпус. Чтобы в сервисном центре заметили попытку вскрытия неизвестным мастером-самоучкой.
В основе устройств лежит регулирование скорости, проще изменять амплитуду. Если асинхронные двигатели реагируют на инверторное управление, в нашем случае ремонт кухонных комбайнов Мулинекс связан с коллекторами и только с ними. Разновидность может управляться микросхемами. Делается путем изменения скважности, варьируется действующее значение, ведет к изменению оборотов мотора. Надеемся, теперь ремонт кухонного комбайна Мрия читателям по зубам и по плечу. Обращаем внимание: толще проволока катушек, двигатель лучше тянет. Чтобы прочувствовать, оцените толщину обмотки ручных блендеров.
Когда я загорелась идеей делать домашнюю яичную лапшу, мой пыл быстро остудил трудоёмкий процесс изготовления. Ладно, тесто я могу замесить в своей хлебопечке. Напрягала необходимость нарезать тесто в лапшу. Как ни старайся, а вручную аккуратно его нарезать трудно и муторно. По крайней мере для меня.
Вот я и вспомнила о наличии в природе такого предмета, как ручная лапшерезка. (Она же паста-машина и механическая лапшерезка!))) И даже увидела желаемую вещь в фирменном отделе “Ирит” у нас в городе.
Перед покупкой я всё-таки залезла в интернет, чтобы поискать отзывы конкретно об этой модели лапшерезки.
О технике “Irit” в интернете отзывов мало и про свою потенциальную покупку я информации не нашла. Зато, в процессе поиска, попались отзывы о других, более именитых и дорогих её собратьях. Внешне они были похожи на мою лапшерезку. А их хозяйки превозносили удобство и простоту работы с ними. И я решилась на покупку.
Моя машинка раскатывает тесто и режет его в лапшу. К столу лапшерезка крепится простым фиксатором, как на советских механических мясорубках. Предварительно расплющенное скалкой или вручную тесто, раскатывается между двумя гладкими металлическими валиками в тонкий прямоугольный пласт. Толщина его задаётся поворотом специальной ручки. Для нарезки лапши, пласт теста вставляется между другими, нарезными валиками, толщина и ширина лапши уже не регулируются.
В общем, в теории всё легко и просто. К лапшерезке прилагается краткая инструкция в которой есть рецепты теста и блюд с домашней лапшой.
Ещё, производитель предусмотрел одну ручку и для валиков раскатки и для валиков нарезки теста. (Аналогичная была у нас в валиках для отжима белья в советской стиральной машине, хе-хе). И при каждом этапе надо переставлять её в соответствующее гнездо. Операция не сложная, но я в процессе работы, иногда забывала её своевременно переставлять. И, положив, раскатанный пласт на валики для нарезки, энергично принималась крутить ручку вставленную в гнездо других валиков! )))
Тесто для лапши я каждый раз замешивала в хлебопечке, по рецепту из инструкции. Первый раз оно получилось мягковатым и мне пришлось домешивать его вручную. Так как есть такой нюанс, что при изготовлении лапши на паста-машине тесто должно быть более крутым, чем при ручной нарезке.
Между валиками тесто периодически перекашиваясь то на один, то на другой бок, раскатывается без особого труда. Сноровка, конечно, как и в любом деле не помешает!
Следующий этап – разрезать этот пласт теста лапшерезкой в лапшу. Вот здесь и требуется определенная упругость, или, крутость теста. Раскатанный пласт желательно чуток подсушить.
Первый раз мне не удалось текстуру теста соблюсти. И, чертыхаясь и грозя сдать лапшерезку обратно в магазин, пришлось нарезать лапшу вручную! Спустя время, я решила не горячиться и снова попробовать.
Перед началом работы я опять же прошерстила интернет на тему приготовления домашней лапши с нуля. И – вуаля! Со второй попытки всё вполне получилось. Но, опять же, не обошлось без нареканий.
Во-первых, при нарезке лапши, пласт теста сильно съезжал вбок и валики норовили его “зажевать”. Приходилось “бороться” и его удерживать в ровном положении.
Во-вторых, лапшерезка прорезает тесто не до конца. Лапша выдаётся в виде сдвоенных лапшичек. (смотрите фото),
В общем, лапшу сделала, суп сварила – получилось вкусно. Можно сказать, что пользоваться можно, но бывает и получше! Может это у меня экземпляр бракованный, а остальные – нормальные будут?!
П.С. – Смотрела передачу (пр-во Франция) про конкурс молодых шеф-поваров высокой кухни по каналу “Телекафе”. В сюжете заметила у них блестящий агрегат очень сильно похожий на мою лапшерезку. Они называли его “вальцами для раскатки теста”.
Так вот, молодой парень долбался с этим агрегатом ну точь-в-точь как я со своей лапшерезкой в первый раз. И жюри потом отметили неважное качество сделанного теста из-за того, что паренёк пользовался чудо-изделием в первый раз.
И я подумала – может они все, такого рода машинки, норовистые? Что у нас, что во Франции, что ещё где-нибудь?
Буду рада, если мой отзыв помог Вам сориентироваться с выбором. Спасибо за внимание!
Вместе с этим Вы можете посмотреть:
А где там нержавейка, с виду одна пластмасса?
Вчера после ужина осталось немножко макарошек. В холодильнике скучали 5 сосисок. Решила сварганить такую запеканочку, получилось замечательно! Возможно здесь и есть такой рецептик, но захотелось поделится с вами, вдруг кому лень сегодня готовить как и мне!
Ингредиенты для «Запеканка из макарон с сосисками»
Макароны отварные (у меня были рожки)
Сосиски или колбаса или ветчина (брала сосиски)
Яйцо (сырое)
Сливки или молоко
Лук репчатый
Кетчуп
Сыр твердый (любой)
Специи (любые)
Соль
Лапшерезка – это машинка для раскатки теста и приготовления лапши дома. Она занимает немного места, легка в обслуживании, а самое важное, не уступает по функциональности профессиональному оборудованию.
Ручная лапшерезка, ее еще называют механической, подходит хозяйкам, которые делают лапшу в малых количествах. Она снабжена ручкой, как у мясорубки, при вращении которой приводятся в действие механизмы. Большим плюсом такой модели является самостоятельный контроль за скоростью вращения режущего инструмента. Такие лапшерезки дешевле и проще, чем их электрические аналоги.
Она представляет собой два валика с режущими лезвиями по кругу, которые при вращении ручки разрезают лист теста на ровные полосы. Её еще называют тестораскаткой, т.к. в лапшерезке предусмотрен валик для тонкой раскатки теста.
При выборе ручной лапшерезки изучите такие параметры:
- материал корпуса;
- уровни регулирования толщины теста;
- наличие крепления устройства к столу;
- комплектация различными насадками.
Первое на что надо обратить внимание это корпус, чтобы он был изготовлен из нержавеющей стали и промаркирован производителем. Качественные лапшерезки делаются из медицинской стали, со специальным не прилипающим покрытием.
Современные лапшерезки имеют от 6 уровней регулирования толщины теста от 0,2 до 3 мм, при этом также можно задать разную ширину лапши, в некоторых моделях она может изменяться от 2 до 6,5 мм. Чем больше возможностей задания этих двух параметров, тем разнообразней блюда можно приготовить, ведь вкус соуса во многом зависит от размера и формы изделий, подающихся с ним.
Обязательно наличие особого крепления к столу, оно зафиксирует устройство, и избавит хозяйку от удерживания лапшерезки при использовании.
В комплекте с лапшерезкой идут различные насадки для изготовления лапши, а дополнительные насадки можно приобрести отдельно. Существуют специальные насадки для лапшерезок для изготовления: клёцек, равиоли, спагетти, феттучини, узкой лапши, листов для лазаньи и других особых видов макаронных изделий. Например, лапшерезка с насадкой для приготовления равиоли может заменить вам пельменницу и вареничницу, т.к. делает подушечки из двух пластов теста с начинкой внутри и аккуратными краями.
Какая лапшерезка для вас будет лучше, зависит от ваших предпочтений в еде.
Пользоваться домашней лапшерезкой довольно просто, главное правильно приготовить тесто. Замешиваем по указанному в инструкции рецепту тесто, предварительно раскатываем скалкой, стряхивая с него лишнюю муку. При первом использовании, лапшерезку протрите сухой тряпкой и пропустите через ролики немного теста, которое потом нужно выкинуть.
- Закрепляем лапшерезку на столе.
- Вставляем ручку в отверстие на валике для раскатки теста.
- Устанавливаем регулятор машины в положение 1, потянув его наружу так, чтобы два гладких ролика открылись где-то на 3мм.
- Поворачивая ручку, пропускаем тесто через машинку.
- Складывая тесто, повторяем раскатывание 5-6 раз.
- Когда тесто станет эластичным, ставим регулятор в положение 2 и пропускаем тесто через ролики.
- Повторяем еще раз, только через положение 3 и так до тех пор, пока тесто не станет толщиной 0,2 мм.
- С помощью ножа разрезаем тесто на полосы, примерно по 25 см в длину.
- Вставляем ручку в отверстие для режущих роликов.
- Устанавливаем необходимую ширину лапши (1,5 мм или 6,6 мм)
- Медленно поворачивая ручку, пропускаем тесто через нарезной блок.
Готовую пасту кладем на скатерть и оставляем просохнуть минимум на час, либо раскладываем ее на противень и ставим в духовку, чтобы немного подрумянилась. Паста не портится 1-2 недели, если хранить ее в хлопковом мешочке в сухом месте. Свежую пасту нужно готовить не более 2-5 минут.
В домашнем обслуживании лапшерезка очень простая. Она будет долго служить, при соблюдении правил ухода:
- не мыть ее под водой или в посудомоечной машинке;
- часто очищать во время использования скребки гладких роликов при помощи кухонной бумаги;
- после использования обязательно почистить, используя щетку или деревянную палочку;
- для чистки внутри, надо высовывать пластиковые протекторы;
- можно использовать вазелиновое масло на краях режущих роликов;
- следить, чтобы ничего не попадало между роликов;
- после использования, складывать в коробку.
Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Такую ручную лапшерезку хорошо подарить тому, кто любит порадовать родных и друзей чем-то вкусненьким из теста!
Приветствую! Меня зовут Петр. Я с юности любил собирать автомодели и парапланы, позже мое хобби выросло в нечто большее и я долгое время работал мастером в компании “муж на час”. За многолетний опыт в моей копилке оказались огромное количество различных схем и реализаций ремонта и монтажа своими руками различных устройств. Не все “рецепты” принадлежат мне, но считаю что такие знания должны быть в открытом доступе. Это и стало причиной создать данный сайт.
Источник