Как установить светодиоды в приборную панель Дэу Ланос
Читаемость приборной панели играет огромную роль в безопасности и возможности контакта водителя со своим автомобилем. Daewoo Lanos не отличался особенной дружелюбностью к водителю, в том числе и предоставлением ему необходимой информации о параметрах и состоянии бортового оборудования в реальном времени. Поэтому многие владельцы Ланосов и Сенсов решают перевести приборный щиток на светодиодное освещение.
Для чего нужна светодиодная подсветка
Контроль уровня топлива в баке, рабочей температуры двигателя, количества оборотов и, конечно, скорости движения, всегда должны быть под контролем водителя. Штатная подсветка приборного щитка Дэу Ланос не всегда справляется со своими обязанностями. Блеклая, невыразительная, смазанная подсветка может сыграть злую шутку с водителем. Например, когда температура охлаждающей жидкости выходит за рамки допустимого в ночное время.
Штатная подсветка приборной панели реализована с помощью ламп накаливания. Кроме того, что они имеют свойство перегорать, свои обязанности они выполняют не лучшим образом. Впрочем, светодиоды также имеют разные характеристики и могут как работать удовлетворительно, так и не работать вовсе.
Светодиодные элементы подсветки приборной панели имеют небольшие размеры и высокую мощность. Тем самым они обеспечивают эффективную подсветку жизненно важных приборов. Однако следует учитывать тот факт, что светодиоды бывают разных типов. Например, практика показывает, что не стоит увлекаться разноцветными светодиодными элементами. Их мощность и срок службы, как правило, оставляет желать лучшего.
Меняем лампы на светодиоды
Светодиоды потребляют куда меньше энергии, чем классические лампы. В условиях работы нашего генератора, этот фактор может быть решающим в определенные моменты. Например, тогда, когда подключены противотуманки, сыплет снег и напряжение бортовой сети падает. Было бы отлично, чтобы никто этого не прочувствовал.
И все же, есть два варианта для смены подсветки на Ланосе. Первый — светодиоды типа Т10. Диоды меньшего номинала категорически не рекомендуется использовать. По той причине, что они не освещают заданную площадь. Второй вариант — использование светодиодной ленты, но и здесь есть некоторые нюансы.
Используя маломощные светодиоды, мы обрекаем себя на созерцание темной зоны между спидометром и тахометром (в Ланосе). Чтобы этого избежать, не следует покупать светодиоды недорогой серии Т5 5SMD. Да, они стоят недорого, однако работают так же, как и стоят. При этом желательно помнить, что в Ланосах разных лет выпуска лампы подсветки приборной панели будут располагаться по-разному.
Важно. Диаметр светодиода не должен превышать 3 мм, а напряжение нормальной работы — не выше 12 В.
Чтобы избежать появления темной зоны между тахометром и спидометром, не стоит использовать менее дорогие диоды типа Т5. Отличить их от диодов Т10 просто — они меньше по диаметру и менее эффективны по освещению. Кроме этого, желательно подбирать диоды по цвету. Оптимальный цвет, по мнению большинства пользователей — зеленый.
Яркий белый цвет диодов может слепить в темное время суток, а красный или розовый светит слишком слабо. А как же стрелки? Для стрелок есть особый подход. Стрелка на приборной панели представляет собой проводник светового луча. Если это понимать, то стрелку можно запросто приспособить к своим потребностям. Световодные приборы отталкиваются исключительно от отражения света.
Стрелка (тахометра или спидометра) работает по такому же принципу. Важно понимать, что световой луч должен быть ограничен неотражаемой поверхностью, а ей может послужить обычный черный лак для ногтей. Скорее всего, у вашей жены такой есть в наличии. Достаточно закрасить активную зону доступа к лучу, как свет от диода отобьется от неотражаемого черного лака и поступит только на стрелку тахометра или спидометра.
Практические советы по смене ламп на диоды
Важно. Перед любой работой с электрикой необходимо снять минусовую клемму с аккумулятора.
К счастью, разобрать приборную панель у Дэу Ланос, как и у Сенса, особого труда не вызовет. Для работы нам пригодится крестообразная отвертка, терпение и прямые руки. В первую очередь нам необходимо снять декоративную панель на центральной консоли.
Сделать это можно с помощью шлицевой отвертки. Когда панелька у нас в руках, берем отвертку с крестообразным сечением и снимаем штатную магнитолу, если мы ее еще не выбросили. После демонтажа магнитолы будем пробовать снять панель отопителя.
Сделать это не сложно, а когда панель печки окажется у нас в руках, отставляем ее в сторону и снимаем центральную рулевую консоль.
Для этого нужно отвернуть два винта, провернув руль сначала влево, потом вправо.
Чтобы добраться до приборной панели, нам нужно будет отвернуть два винта на самом видном месте, на торце приборной панели.
После этого важно не забыть снять панель коррекции угла освещения головного света. Она снимается тоже при помощи обычной шлицевой отвертки.
Все панели, которые мы сняли, необходимо отключить от электрооборудования автомобиля.
Теперь находим лампы накаливания, отвечающие за освещение приборной панели, отключаем их.
Если мы правильно подобрали светодиоды, подключаем их, соблюдая полярность, проверяем их на работоспособность.
Источник