Ланчматы своими руками для начинающих

Шьём махровые ланчматы, или Мужcкой взгляд на вещи

Махровые маты, они махровые в прямом смысле этого слова 🙂 А история началась сегодня утром.

Мой муж большой нелюбитель однотонного и скучного. Ланчматы из икеи нежно-мятного цвета ему очень давят на нервы. Я решила освежить к весне стол, подобрала ткани на ланчматы, прокладку и оборотную сторону. Прокладку взяла из махровой ткани с густым толстым ворсом. Это полотенечная ткань мне досталась вкупе с прочими радостями и нужностями их магазина тканей в Германии в момент распродажи «тканей в коробке», то есть за 10 евро присылают коробку 30х40х20 набитой всякой всячиной размерчиками от пол погонных метра до куском в 2 м длиной. Счастье хомяцкое! И эта махрушечка тоже там была. Хлопковый уплотнитель пустить на ланчматы моя жаба не позволила, а вот эту миленькую полотенечку одобрила.

Я ее постирала (прокипятила, чтоб наверняка усадка вся, что была, вышла), отутюжила, выкроила удобные мне прямоугольники и .

Через плечо заглядывет мой милый, и критически так смотрит, как я бережно укутываю эту махрушечку между слоев верха и низа. У меня, понятно, стоп-кадр, пытаюсь угадать желание клиента 🙂 А желание у клиента возникло следующее и , на мой взгляд, весьма брутальное: оставить как есть, то есть вообще никаких бордюров, никакой подкладки, а вот этот свежий сине-серый цвет сделать рамкой моим любимым садовым цветочкам.

— коврик для раскроя (мат) и булавки;

— утюг, гладильная доска и швейная машинка. Все как обычно.

1. Выкраиваем прямоугольник из махровой ткани комфортного для вас размера. У меня 28х44. Выкраиваем из основной ткани прямоугольки со сторонами, меньшими на размер ширины рамочки, умноженный на 2. У меня ширина 4 см, то есть основная ткань выкроена 20х36 см. Размеры вообще-то не важны, важен принцип.

2. Складываем и утюжим пополам и еще раз пополам, намечая таким образом линии сгиба по серединам сторон. совмещаем сгибы по длинной стороне, ткань сложена лицом к лицу. Прострачиваем. Один шов будет внутренний. Середины длинных сторон — на одной линии.

3. С оставшихся трёх сторон заутюживаем внутрь по 0,5 см.

4. Поднимаем заутюженную часть наверх, скалываем булавками по углам. Середины противоположных шву сторон совмещены. Боковые середины тоже. На фото видно заутюженные линии.

5. Выбираем шов на машинке, как душа подскажет, прямой или декоративный. Я захотела опробовать фестоны. Шов на уголках-поворотах проходим на подъеме фестона.

Читайте также:  Медальон с рогами лося своими руками

Отстрачиваем по периметру, или, как у меня по трём сторонам.

6. Выравниваем бордюр. На коврике совмещаем вертикали и горизонтали основной (!) ткани.

Не сдвигая ланчмата, выравниваем бордюр с равным отступом по всем четырём сторонам (у меня 1,5 дюйма, то есть 3 клетки).

7. Можно оставить углы, можно скруглить подходящей крышкой. Моя подошла идеально — сопряжение, как в черчении, ширина бордюра, то есть 1,5 дюйма с каждой стороны.

7. Выбираем декоративный или оверлочный шов для края, у меня те же фестоны. Проходим по периметру. После обработки среза край фалдит.

8. Утюжим ланчмат. Укладываем на стол. Проверяем плотность прилегания поверхностей.

Муж остался очень доволен. А меня терзают сомнения, может, надо было посадить на подкладку. С другой стороны, зачем? Может, надо было оторочить край бейкой. Для себя сделала следующие выводы:

1. Мужская логика лично для меня требует объяснений.

2. Махровая ткань хорошо прокладывает ланчматы.

3. Если что-то делаешь для семьи, спроси членов семьи. Возможно, им не безразлично.

4. Это еще однин совсем скоростной способ сшить ланчматы из натуральных тканей (полчаса и 2 мата готовы)

5. На продажу я бы такой не выставила.

ЗЫ: Муж говорит, что махра придает брутальность ланчмату и прекрасно гармонирует со структурой натурального дерева столешницы.

Источник

Мастер-класс по пэчворку: Шьем ланч-маты

Автор: Анжела Фомина

Я предлагаю попробовать сшить вместе со мной ланч-маты. Ланч-мат — это салфетка для завтрака. Но по этому же принципу Вы можете сшить, например, прихватки.

И еще парочка терминов, которые я буду использовать:
Топ – верхняя (лицевая) сторона лоскутного изделия
Бэк – нижняя сторона лоскутного изделия

В первую очередь — давайте разберемся какую прокладку мы будем использовать в наших ланч матах.

Для ланч-матов, конечно же прокладка из синтепона не подойдет! Нужно: фланель, флизелин толстенький, тряпочки для кухни- салфетки такие нетканые разноцветные продают «Хозяюшка» «Золушка» и т.п.
Кстати, для прихваток подходят старые х/б полотенца. Синтепон в прихватках нагревается сильнее ватина.
Вот показываю прокладушки которые нашла у нас в магазине – эта мне подошла больше всего!

думаю они больше всего подходят по размеру для наших салфеток!

У меня ланч-маты будут квадратными (это получилось из-за размеров бэка — столько ткани осталось). Шью я их в дополнение к пано с тигрой и леопардами! Вот мой бэк на прокладочке! Завтра надо сбегать и еще упаковочку таких же купить!

Читайте также:  Префильтр для внешнего фильтра своими руками

Я нарезала квадратики, мне нужно 6 шт., 7х7 см

Нам понадобится ткани на один ланч-мат: квадрат 7х7 см — 1 шт.
Полосы шириной по 5 см для первой рамки: 2шт. по 7 см, 2 шт. по 14 см. (у меня они одного цвета, вы можете делать разноцветные).
Следующего цвета для второй рамки: 2 шт. по 14 см, 2 шт. по 21 см.
Для третьей рамки у меня полосы по 8 см: 2 шт. по 21 см, 2 шт. по 33 см.
Припуск на швы у меня 0,6 см.

Заготовочки готовы, можно сшивать! Думаю, это не вызовет трудностей, даже у самых начинающих. Сначала к квадрату пришиваем полосы длиной 7 см.

Загладим швы, как уже все наверно знают на более темную ткань. Видите немного неровный край? Надо подровнять! и пришить к этим сторонам полосы длиной 14 см.

Разглаживаем, ровняем, пришиваем следующую полосу, длиной 14 см другого цвета.
9

Думаю порядок всем понятен! Пришиваем сначала к коротким сторонам полосы, затем к длинным. У меня полосы одинаковой ширины, но вы же можете чередовать, узкие -широкие, как ваша душа попросит!

Вот мой топ и готов! Складываем все три слоя.

Все слои укладываем друг на друга. Бэк лицевой стороной на стол (вниз), затем нашу прокладочку. Топ укладываем лицевой стороной наверх. Начинаем прошивать с середины, близко к шву.

Серединку мы простегали. Можете по любому прошить — сердечком, цветочком, звездочкой. Как вам больше нравится. Так как у меня прямые линии выходят плохо, могу закосить , то я прочерчиваю будущую стежку маркером водорастворимым.

Вот что у меня вышло.

Теперь концы нитей вытягиваем на изнаночную сторону, закрепляем узелками попарно и прячем под бэком. Следите, что бы на лицевой стороне не получилось протяжек из ниток!

Теперь смоем маркер, влажным ватным диском.

Умылись, теперь можно и подравняться! Вот здесь мат, нож и линейка очень помогают. Срезы получаются ровными, равнять на коврике легко, линейкой контролируем, что бы наши полосы на ланч мате были параллельно разметке на линейке и коврике.

Свой ланч мат я подровняла до размера 32х32 см. Красота! Вроде бы ровненько.

следующим будет про выкраивание и пришивание бейки.

Раскраиваем бейку! Я выкроила полосы длиной 160 см и шириной 8 см. Для этого я сложила ткань в 4-ре слоя. Прогладила. Укладываем на мат и ровняем край. Затем нарезаю 6 штук. ( у меня 6 ланч матов).

Читайте также:  Острый соус табаско своими руками

Теперь я взяла полосу, намочила и просушила под утюгом. Загладила пополам.

Начинаем пришивать! Сначала загнув начало, закрепляем булавочкой.

Теперь начинается самое интересное. Не дошивая до угла, нужно перегнуть нашу пришиваемую кайму, наметить прямой угол.

Теперь мы отгибаем кайму, вот так.

Теперь перегнем по намеченной линии, вот так. Как вам такое оригами? Попробуйте один раз и у вас все получится.

Перегнем получившийся треугольничек и шьем до намеченной складочки.

Иголку я подняла, но можно прошить под прямым углом на край. И подготовится для дальнейшего пришивания каймы (бейки).

И так все четыре угла!

Конечно, я взяла длинную полосу. Придется обрезать. Ничего, такой кусочек ткани еще пригодится. Дошиваем до конца.

Вот что получилось.

Подворачиваем нашу бейку на изнаночную сторону, закрепляем уголки булавками ровняя их.

И так все четыре угла.

то бы прошить на машинке я прометала бейку, булавки убрала. И отстрочила в шов.

Бейку с изнаночной стороны подшиваем на руках потайным швом. И можно будет переходить к оформлению нашего ланч мата сервировочным кармашком.

Последний рывок! Показываю стаканчик из органзы. Вы можете сделать кружечки из ткани или веера. В интернете много интересных идей. У меня будет стаканчик!
Выкраиваем из органзы стаканчик, с перегибом. У меня органза размером 12х38 см. Припуск делаю по 1 см.

Органза очень нестабильный материал. Складываю кусочек органзы пополам. Верхний край стакана — это середина. Прикладываю выкройку стаканчика, прикалываю булавками.

Обрезаем с припуском на швы.

Прочертила голубым мелом, что бы строчить поровней! Скалываем булавками.

Прошиваем наш стаканчик с двух сторон.

Вывернем через наше донышко. Помогает мне в этом деревянная спица.

Теперь надо выметать по шву стаканчик. Прикалываем булавками к нашему ланч-мату. Донышко подвернем. У меня стаканчик будет стоять здесь.

Пришиваю, как можно ближе к краю.

Пришиваю три стороны. Поднимаю лапку, убираю наметку. Устанавливаю тип строчки «зигзаг» и прошиваю что бы прямая строчка спряталась под зигзагом.

Хвостики убираем на изнаночную сторону, завязываем попарно и прячем под бэк. Вот и готово! У меня получилось так!

Можно в стаканчик засервировать вилку и ножик. А можно просто так! Желаю, что бы у вас получилось лучше!

Если у ВАс возникли какие-то вопросы по данному мастер-классу Вы можете задать их автору на нашем форуме в теме: Пэчворк для начинающих: Шьем ланч-маты

Источник

Оцените статью
Своими руками