- Как сделать новогодний подарок? Текстильный ланчмат своими руками, часть 4
- #дома не скучно. Понравилось шить ланчматы. Сшила еще набор!
- История обычных вещей: это странное слово ланчмат
- Ланчматы ко дню Валентина. Мастер-класс Алены Муштенко.
- Мастер-класс «Ланчматы ко дню Святого Валентина».
- Шьём махровые ланчматы, или Мужcкой взгляд на вещи
Как сделать новогодний подарок? Текстильный ланчмат своими руками, часть 4
В 4 части мастер-класса о новогодних открытках-подарках вы узнаете может ли ланчмат «работать» как новогодняя открытка?
Ответ — да, поскольку у ланчмата есть все признаки текстильной открытки:
- лоскутный верх с тематической картинкой окантовка (долевая бейка, оверлок, отделка фигурной машинной строчкой);
- оборотная сторона — поле, где можно написать поздравление.
Варианты лоскутного верха:
- Новогодняя тематика: елки, природа, снег, зима, Деды Морозы в разных вариациях;
- Природа: растения, зверушки, птицы;
- Орнаменты и сказки;
- Еда;
- Лоскутная мозаика;
- Наборы из кромок.
Размеры ланчматов
Идеально, по опыту 28 см на 45 см (28/0.62=45см).
Оптимальное количество — по числу членов семьи.
Расчет двухзвенной каймы и окантовки для 1 ланчмата: Расчет делаем по короткой стороне 28*0.38 = 10,6 общая ширина каймы с двух сторон. Общая ширина каймы с одной стороны 10.6/2=5,3см. Если кайма двухзвенная, то внутренняя узкая, темная полоска составит 5,3 см * 0.38 = 2 см + 1.2 см припуск на шов = 3.2 см. Более широкая, внешняя часть каймы составит 5.3 -2,0=3.3 см. + 1.2 припуск на шов = 4,5 см. Окантовка = периметр + 10 см = (28+45)*2+10 = 156 см. Праздничная упаковка: «в трубочку» упаковка полиэтиленовый стрейчем
Еще о ланчматах:
Источник
#дома не скучно. Понравилось шить ланчматы. Сшила еще набор!
Всем привет! Как ваши дела в самоизоляции? Я продолжаю делать то, что давно хотела попробовать. Например, шью сервировочные салфетки )
Кажется, что это просто. На самом деле, пока я добилась результата, который мне бы понравился, пришлось сшить и забраковать несколько экземпляров. Сегодня, если вам интересно, могу поделиться своими секретами и выводами.
1. Чтобы ваши салфетки служили дольше, они должны быть хорошо простеганы. Мои ланчматы сшиты из разных лоскутов ткани, это позволило стежку сделать разнонаправленной: где-то по диагонали, где-то по горизонтали или вертикали. Получилось и практично, и декоративно.
2. Очень хорошо в качестве наполнителя повел себя ПОЛИЭСТЕР 240Г. AURORA . По своей структуре он такой жесткий, «спрессованный». Цена, конечно, немаленькая, и вряд ли я стала бы покупать его специально. Просто у меня был отрез, что называется «ни туда — ни сюда,» я решила использовать его для салфеток и результат мне понравился! Вообще, подойдет, мне кажется, любой наполнитель, даже самый простой и доступный синтепон, только его, мне кажется, надо немного «припаять» утюгом, чтобы он был не слишком объемным в изделии.
3. Очень красиво смотрится широкая бейка. На фото выше это наглядно видно. Бейка у той салфетки, что выше, пришита с обычным припуском 1/4 дюйма (6 мм). Мне не понравилось. У новых ланчматов сделала припуск около 1 см, и полосу ткани выкроила чуть шире.
4. Бейку лучше пришивать по краю с лица каким-нибудь декоративным швом. Это не только красиво, но и надежно: я вечно боюсь, что не прихватила край бейки с изнанки. Пришивать вручную — долго и слишком роскошно. Попробовала декоративный шов — получилось просто замечательно!
Мне так понравилось шить ланчматы, они же салфетки, что я продолжу! В закромах еще куча тканей на кухонную тематику, которые были куплены давным-давно зачем-то. Хотя. Теперь я знаю зачем )
P. S. Видео мастер-класс по этим ланчматам обязательно будет! Подпишитесь на мой канал на YouTube , чтобы не пропустить премьеру.
P. P. S. Если понравилась эта ткань — она есть в нашем магазине . Очень классная!
Понравилось? Ставьте «лайк», комментируйте и подписывайтесь на канал. Алгоритм Дзен работает так, что показывает статьи, в которых больше активности. Давайте «заразим» лоскутным шитьем как можно больше людей )
Источник
История обычных вещей: это странное слово ланчмат
Автор: Наталия Горюшкина
на страницу → |
Современный мир с его ритмом жизни меняет даже домашние традиции. К сожалению уходят в прошлое неспешные семейные обеды за общим столом, накрытым белой скатертью. Современные стандарты сервировки все больше склоняются к использованию сервировочных салфеток. Или как их еще называют — «ланчматов». А вы знаете, что это иностранное слова имеет . русское происхождение? Оказывается, и такое бывает!
Как бы это странно не звучало, но слово «ланчмат» в англоязычном мире не известно. Совсем! Там такие салфетки для сервировки принято называть «placemat» (от английского «place» — место) или «tablemat» («table» — означает стол). И эти два названия как нельзя лучше отражают назначение этих предметов. Первое — буквально обозначить место за общим столом. Второе — накрыть поверхность стола, чтобы разложить сверху свои столовые приборы, хлеб и тарелку, и наконец — защитить этот стол от пятен. Под общим столом имелся в виду не стол в гостиной, а общий стол в закусочной, заводской столовой или кафе быстрого питания. Ведь плейсматы и тейблматы широко вошли в обиход с появлением и развитием сети фастфуда. Произошло это примерно в середине XX века.
на страницу → |
Кстати, их предшественником был бирдекель (нем. Bierdeckel «пивная крышка») — подставка под под кружку, предназначенная для защиты стола от царапин и капель пивной пены и получившая широкое распространение в Европе в середине XIX века. Это на самом деле были крышки из олова или фетра, которые сначала защищали пивную кружку от насекомых, а потом становились подставками под нее. В начале XX века кому-то пришла гениальная мысль, сделать бирдекель из бумаги и разместить на нем рекламу. И с тех пор они приобрели еще одно назначение. Считается, что первые плейсматы имели ту же функцию — охватить рекламой не только потребителей пенного напитка, но и всех едоков! Тем более, что их производство было довольно дешево, а польза — неоспорима.
на страницу → |
Вместе с фастфудом, ресторанами быстрого питания, бизнес-ланчем и прочими атрибутами делового мира они перекочевали и в Россию. И видимо здесь приобрели свое русское название: ланчмат — сервировка для ланча.
Постепенно ланчматы перекочевали и на домашние кухни. В последнее время всё чаще, и чаще хозяйки отказываются от традиционной скатерти в пользу таких настольных салфеток. Тем более, что они подходят для застолья в любое время дня: и для завтрака, и для обеда, и для ужина и в отличие от скатертей прекрасно сочетаются с современной кухонной мебелью. Хотя их вполне можно постелить и на скатерть, чтобы защитить ее от пятен. Одно замечание — ими нельзя вытирать руки и рот, для этого существуют тканевые и бумажные салфетки. Может этим вызвано появление этого непривычного для русского языка слова? Чтобы не было путаницы — тут ланчматы, а там салфетки. И всем все понятно!
на страницу → |
на страницу → |
Хотя многие хозяйки, особенно те, чье детство прошло за кухонным столом, застеленным клеенкой, недоумевали — зачем они нужны. Ведь на пошив затрачено столько усилий, да и денег в конце концов. И всё это для того, чтобы защитить стол от пролитого супа? Ведь стол вытереть проще, чем отстирать лоскутное изделие. Но время шло. И все больше людей использует ланчматы в своей повседневной жизни. И все больше рукодельниц их шьет, ткет и вяжет.
на страницу → |
на страницу → |
Разнообразие ланчматов поражает. Не будет останавливаться на банальных бумажных, картонных и пластиковых. Из вырезают и плетут из кожи, делают с пробковым покрытием, вырезают из фетра, ткут (такие ланчматы похожи на небольшие коврики), вяжут из шнура или трикотажной пряжи, и конечно, шьют. Причем последние наиболее удобны в использовании, т.к. их легко постирать в машине.
Как понятно из названия такой мат все-таки должен быть достаточно плотным, обычно их делают из 2 слоев ткани, простегивая их с синтепоном. Часто лицевую сторону выполняют в лоскутной технике (это прекрасный способ утилизации остатков ткани, плюс — не нужно делать 2-6 одинаковых изделий).
на страницу → |
на страницу → |
на страницу → |
Часто ланчматы делают в комплекте с прихватками, полотенцами, обычными салфетками и прочими кухонными аксессуарами. Получается стильно и удобно. А главное — это отличный подарок. Не случайно именно ланчматы часто выбирают участники рукодельных игр на Осинке — либо в качестве желаемого подарка, либо в качестве темы месяца.
Кстати!
Все это текстильное великолепие и много еще интересного вы найдете в теме на Осинке. Она называется: Кухонный текстиль. Ланчматы, прихватки, идей по выбору тканей и сочетанию цветов, схемы для аппликаций и просто красивые интерьеры кухонь и столовых. Наслаждайтесь!
Источник
Ланчматы ко дню Валентина. Мастер-класс Алены Муштенко.
Ланчматы ко дню Валентина
(размер 44х27 см)
- Приближается день влюбленных, а с ним и проблема – что подарить любимому? Неужели – опять пену для бритья? Предлагаю вам остроумный способ решения этой задачи. Подарите ему парочку ланчматов для романтического ужина. И подарок оригинальный, и прозрачный намек на этот самый ожидаемый романтический вечер. Мол, от меня – скатерка, от тебя –наполнение. А для лоскутниц со стажем тут еще и идейка, как пристроить совсем уж крошечные лоскутики.
- Чтобы сшить салфетки на стол своими руками, понадобятся:
- — основная ткань, лучше однотонная. У меня – тонкий джинс;
- — обрезки ткани самых разнообразных расцветок, зеленые, красные, желтые, синие, голубые;
- — подкладка, у меня сатин, для двух салфеток 90х30, для шести- 90х90см;
- -ткань для обтачек — понадобится полоса шириной 5-6см, длина для двух салфеток 2,8м, для шести – 8,4м;
- — бязь для основы лоскутной полоски – ширина 7см, длина – 75-80см для двух, для шести соответственно примерно 2,5м;
- — прокладка – у меня пригодилась техническая бязь, или из б/у футболок вырезать можно)));
- — декор по желанию – тесьма, кружево, пуговички;
- — ножницы, линейка, мелок, английские булавки;
- — швейная машинка, утюг.
Мастер-класс «Ланчматы ко дню Святого Валентина».
- 1. Итак, первым делом выкраиваем полосу основы шириной 7 см и вываливаем свои «драгоценные» обрезки. Которые рука не поднимается выбросить.
- 2. Пришиваем последовательно, лоскуток за лоскутком, как на душу ляжет… Подбираем основную ткань для салфеток. Я остановилась на джинсе – так возникла идея использования шлевок в нашем проекте, дальше увидите.
- 3. Кроме основной полосы декора, нам нужно еще собрать лоскутное полотно для кармашков – сердечек. Я такое полотно сделала из двух полос, обрезочки очень мелкие были. Шаблон у меня остался от какого-то старого проекта, но его вырезать несложно, этот из пластиковой папки.
- 4. Выкраиваем сердечки. Я увлеклась, не посчитала, получилось семь. Одно лежит про запас.
- 5. По тому же лекалу из основной ткани выкраиваем подкладку кармашка.
- 6. Лоскутное и джинсовое сердечко складываем лицом к лицу, сшиваем по краю с минимальным припуском (3 мм), оставив не зашитыми 2,5-3 см у острого угла. Через это отверстие выворачивам, приутюживаем. Прикидываем макет нашего ланчмата. Ну, как-то так…
- 7. Собираем лоскутную часть салфетки с джинсовыми частями. Кстати, при расчете пропорций этой работы я использовала «золотое сечение» — как раз недавно прочитала интересную статью, была под впечатлением…
- 8. Ну вот, что-то вырисовывается.
- 9. Готовим к стежке. Поскольку работа небольшая, не одеяло – можно обойтись без обилия булавок.
Источник
Шьём махровые ланчматы, или Мужcкой взгляд на вещи
Махровые маты, они махровые в прямом смысле этого слова 🙂 А история началась сегодня утром.
Мой муж большой нелюбитель однотонного и скучного. Ланчматы из икеи нежно-мятного цвета ему очень давят на нервы. Я решила освежить к весне стол, подобрала ткани на ланчматы, прокладку и оборотную сторону. Прокладку взяла из махровой ткани с густым толстым ворсом. Это полотенечная ткань мне досталась вкупе с прочими радостями и нужностями их магазина тканей в Германии в момент распродажи «тканей в коробке», то есть за 10 евро присылают коробку 30х40х20 набитой всякой всячиной размерчиками от пол погонных метра до куском в 2 м длиной. Счастье хомяцкое! И эта махрушечка тоже там была. Хлопковый уплотнитель пустить на ланчматы моя жаба не позволила, а вот эту миленькую полотенечку одобрила.
Я ее постирала (прокипятила, чтоб наверняка усадка вся, что была, вышла), отутюжила, выкроила удобные мне прямоугольники и .
Через плечо заглядывет мой милый, и критически так смотрит, как я бережно укутываю эту махрушечку между слоев верха и низа. У меня, понятно, стоп-кадр, пытаюсь угадать желание клиента 🙂 А желание у клиента возникло следующее и , на мой взгляд, весьма брутальное: оставить как есть, то есть вообще никаких бордюров, никакой подкладки, а вот этот свежий сине-серый цвет сделать рамкой моим любимым садовым цветочкам.
— коврик для раскроя (мат) и булавки;
— утюг, гладильная доска и швейная машинка. Все как обычно.
1. Выкраиваем прямоугольник из махровой ткани комфортного для вас размера. У меня 28х44. Выкраиваем из основной ткани прямоугольки со сторонами, меньшими на размер ширины рамочки, умноженный на 2. У меня ширина 4 см, то есть основная ткань выкроена 20х36 см. Размеры вообще-то не важны, важен принцип.
2. Складываем и утюжим пополам и еще раз пополам, намечая таким образом линии сгиба по серединам сторон. совмещаем сгибы по длинной стороне, ткань сложена лицом к лицу. Прострачиваем. Один шов будет внутренний. Середины длинных сторон — на одной линии.
3. С оставшихся трёх сторон заутюживаем внутрь по 0,5 см.
4. Поднимаем заутюженную часть наверх, скалываем булавками по углам. Середины противоположных шву сторон совмещены. Боковые середины тоже. На фото видно заутюженные линии.
5. Выбираем шов на машинке, как душа подскажет, прямой или декоративный. Я захотела опробовать фестоны. Шов на уголках-поворотах проходим на подъеме фестона.
Отстрачиваем по периметру, или, как у меня по трём сторонам.
6. Выравниваем бордюр. На коврике совмещаем вертикали и горизонтали основной (!) ткани.
Не сдвигая ланчмата, выравниваем бордюр с равным отступом по всем четырём сторонам (у меня 1,5 дюйма, то есть 3 клетки).
7. Можно оставить углы, можно скруглить подходящей крышкой. Моя подошла идеально — сопряжение, как в черчении, ширина бордюра, то есть 1,5 дюйма с каждой стороны.
7. Выбираем декоративный или оверлочный шов для края, у меня те же фестоны. Проходим по периметру. После обработки среза край фалдит.
8. Утюжим ланчмат. Укладываем на стол. Проверяем плотность прилегания поверхностей.
Муж остался очень доволен. А меня терзают сомнения, может, надо было посадить на подкладку. С другой стороны, зачем? Может, надо было оторочить край бейкой. Для себя сделала следующие выводы:
1. Мужская логика лично для меня требует объяснений.
2. Махровая ткань хорошо прокладывает ланчматы.
3. Если что-то делаешь для семьи, спроси членов семьи. Возможно, им не безразлично.
4. Это еще однин совсем скоростной способ сшить ланчматы из натуральных тканей (полчаса и 2 мата готовы)
5. На продажу я бы такой не выставила.
ЗЫ: Муж говорит, что махра придает брутальность ланчмату и прекрасно гармонирует со структурой натурального дерева столешницы.
Источник