Ламповый усилитель корректор своими руками пошаговая инструкция

Ламповый фонокорректор на 6ж4п +6н23п. Своими руками.

Чтобы получить звук от винилового проигрывателя нужен предварительный предусилитель с коррекцией сигнала, получаемый звукоснимателем при проигрывании виниловых пластинок. Обзор хорошего фонокорректора по схеме Евгения Комиссарова.

Спаяв несколько ламповых, транзисторных и микросхемных корректоров решил сделать корректор по схеме Евгения Комиссарова. В интернете имеется подробная статья об его корректоре. Вот оригинальная схема корректора.

Данный корректор заслужил звание «Народный». За очень хороший звук и то, что его очень собирают радиолюбители.

Цитата из авторской статьи:

Аппарат выполнен по традиционной для меня схемотехнике — без ОС, с непосредственной связью между каскадами, минимально возможными номиналами активных сопротивлений и минимально возможным количеством элементов на пути сигнала.

Мной были получены следующие технические параметры:

Номинальный уровень входного сигнала 5мВ

Номинальный выходной уровень (1КГц, 5мВ) 0.75В

Отношение сигнал/шум (невзвешенное) >70Дб

Уровень нелинейных искажений + шум(1- 10КГц, 5мВ)

Отклонение от RIAA в диапазоне 100- 16000Гц +-0.5Дб

Отклонение от RIAA на частотах 20 и 20000Гц -1Дб

Параметры можно и улучшить, если задаться этой целью.

RIAA коррекция осуществляется всем входным каскадом, на этом следует остановиться подробнее.

В качестве входной лампы выбран пентод 6AU6 (отечественный аналог 6Ж4П) в пентодном режиме включения.

Дело в том, что при включении с резистивной нагрузкой пентод является управляемым источником тока и усиление каскада полностью зависит от сопротивления анодной нагрузки и пропорционально ему, поэтому, сделав сопротивление анодной нагрузки частотно-зависимым, мы имеем возможность очень элегантно осуществить RIAA- коррекцию, что и реализовано в данной схеме.

Усиление входного каскада на частоте 20Гц составляет 130, на 1КГц 13, на 20КГц падает до 1.3.

Расчет RIAA- цепочки стандартный, исходя из величины последовательного резистора, равной величине анодной нагрузки (внутреннее сопротивление лампы, по крайней мере, на порядок выше и на практике может не учитываться).

У меня не было ламп 6н30п — это достаточно редкая лампа, поэтому я решил спаять на лампе 6н23п и , как вариант, последний каскад сделать трансформаторным.

Как обычно, чтобы проверить работоспособность такого изменения схемы спаял из подручных материалов макет.

Звук с макета мне понравился и я решил спаять корректор уже в корпусе. Вариант с выходными трансформаторами мне понравился больше, хотя он и габаритнее. Решил использовать детали чуть получше, чем в макете. Немецкие конденсаторы электролитические ROE, в коррекции советские серебряно-слюдяные конденсаторы ССГ-1, резисторы -японские танталовые — ШИНКО. Также были куплены иностранные входные МС -трансформаторы.

Сперва собрал на самонамотанных выходных (по классу они межкаскадные) трансформаторах. Потом поставил специально заказанные под этот фонокорректор трансформаторы.

Заказные детали приходили с разницей во времени, поэтому были эксперименты с разным сопротивлениями и конденсаторами. Не обошёл стороной и винтажные сопротивления сопротивления Сименс.

Читайте также:  Правильный сарай для коз своими руками

Источник

Простой винил-корректор для проигрывателя «Арктур-006-стерео» по схеме А. Бокарёва

Случайно в мои руки попал проигрыватель пластинок «Арктур-006-стерео». Поэтому появилась острая нужда в фонокорректоре. На просторах Интернета наткнулся на схему А. Бокарёва, по которой и решил сделать столь необходимый девайс.
Сзади у проигрывателя есть два выходных разъёма (СГ-5/DIN): один со встроенного фонокорректора (500мВ), второй в обход, для подключения к внешнему (5мВ). При использовании встроенного фонокорректора во второй выход устанавливается перемычка.

Характеристики встроенного корректора мне не понравились, а при включении выяснилось, что он неисправен — я услышал в динамиках только гул 50 Гц. Желания его восстанавливать не возникло, отключил плату встроенного корректора совсем.
Буду слушать свой вариант.

Содержание / Contents

↑ Схема винил-корректора

Важное примечание от автора схемы А. Бокарёва
В оригинале C5 = 4 µF и R6 = 2 кОм, постоянная Т4 = 8 миллисекунд, срез ниже 30 Герц. При указанных номиналах срез задран на уровне 100 Гц, басов нет.

Питание схемы выполнено по предельно простой схеме: двуполярный однополупериодный выпрямитель с параметрической стабилизацией на стабилитронах 2C175А, их по два последовательно на плечо ставим. Шикарные стабы, разброс мизерный, неполярные.

В выпрямителе работают диоды Шоттки 1N5819 или 1N5822, неважно. задача получить Вольт 25-27 на входе стабилизатора.

Пробовал запитать схему в наглую, без стабилизаторов вовсе, подал 12 Вольт переменки, получил два по 16 Вольт , схема не заметила такого хамства и играла как и прежде.

Сразу совет: первичку сетевого трансформатора обязательно шунтируйте ёмкостью 1 мкф 600в, иначе при выключении иногда возникают жуткие щелчки.

Печатная плата корректора изготовлена на основе чертежа М. Васильева. Я добавил отверстия для конденсаторов разных размеров и скорректировал ПП под свои детали.
Плату блока питания разрабатывал я сам.

Главной задачей для меня стало изготовление блока питания. Схеме необходимо двуполярное напряжение ±15 Вольт. В заначке нашёл только трансформатор с одной вторичкой на 15 Вольт в виде внешнего БП.

На моё удивление всё заработало с первого включения! Без «спецэффектов» и фона. Прослушивание музыки тоже порадовало: звук чистый, прозрачный и воздушный.

↑ Корпус

Боковины сделал из фанеры и покрыл их морилкой. Основание к боковинам прикрутил при помощи деревянного штапика.


↑ Выводы

Устройство до публикации статьи я отслушал ок. 2 месяцев, заметных недостатков я не выявил. Как уже писал выше: звук чистый, прозрачный и воздушный.
На мой вкус немного маловато низких частот. Но это из-за того, что я поставил конденсатор C5 на 1 мкФ вместо 2.2 мкФ. К сожалению, пока не нашёл хороших конденсаторов подходящей ёмкости.

В общем, если вам нужен неплохой бюджетный фонокорректор, который собирается за один вечер из доступных деталей, то этот проект вам отлично подходит!

↑ Файлы

Архив с печатными платами (номиналы деталей высвечиваются при наведении курсором).
▼ korrektorblok-pitaniya.zip 40,91 Kb ⇣ 308
Принципиальная схема и руководство пользователя на «Арктур-006-стерео»
▼ arktur-006.7z 1,93 Mb ⇣ 188

Спасибо за внимание!

Камрад, рассмотри датагорские рекомендации

🌼 Полезные и проверенные железяки, можно брать

Опробовано в лаборатории редакции или читателями.

Источник

Фонокорректор E834 для винила на базе китайского кита

Содержание / Contents

↑ Заказываем кит

Заказ прибыл через 2 недели, но ламп в комплекте не было, как и схемы. Схему срисовал с платы (не впервые).

Читайте также:  Медиатор рисунки своими руками

↑ Схема восстановлена по плате

Схема основана на базе знаменитого EAR834 для звукоснимателя с ММ головкой.
Оказалось, «двойное моно» — два канала, не связанных меж собой ни питанием, ни «землей» — просто Hi-End какой-то, требует двух независимых источников питания анодов. Полный «граунд-лифт»: общие шины соединяются с «землей» через небольшие конденсаторы (С12 на схеме). Можно запитать и от одного — все будет работать, но почему бы не постараться? Теплый ламповый звук.

↑ Используемые лампы

↑ Корпус

Места под трансформатор слишком мало, да и где сейчас такой отыскать?

↑ Питание лампового фонокорректора

Только мотать самому. Для импульсного БП намотка гораздо проще. Значит, импульсник (хотя такой назвал бы высокочастотно-преобразовательным). Не так давно для других целей создавал ИБП из померкшей экономной лампы, где необходимо было втиснуть в щель дросселя пару десятков витков провода для запитки от ±5V ревербератора из старого DVD (для одной халтуры).

Но тут понадобился запас мощности: 6 Ватт для накала и по Ватту на аноды.
Накальная обмотка должна иметь запас напряжения, чтобы затем его стабилизировать в 12v (т.е. 14-16v). Две анодные — где-то по 270-300v. Под рукой оказался «силовик» от компьютерного БП. Я аккуратно разобрал сердечник, снял вторичные обмотки и половину первичной, т. к. она поверх всех. Провод был в порядке.

Как и в описаниях в различных публикациях в сети, «первичка» содержала две половины по 20 витков, значит рассчитал и с некоторым запасом намотал накальную обмотку и две анодные.
Много витков не помещалось, значит будут ещё схемы анодных выпрямителей с удвоением напряжения.
Накальная обмотка наматывалась сдвоенным толстым проводом.

К сожалению, я не запомнил количество витков и не сохранил записи, т. к. занимался всем этим в редкие выходные, и, как оказалось, несколько переборщил. Когда на макетке собрал выпрямители, получилось на накал 24v, чего слишком, и примерно по 430-450v анодные.


Заказал DC-DC преобразователь на LM2596 тоже Китае:

Пока пару недель модуль доставлялся, «кругляш» — плата начинки экономичной лампы — я нагрузил на «первичку» намотанного трансформатора. «Вторички» нагрузил резисторами 100кΩ (пару ватт каждый), а «накалку» — на гирлянду из четырех лампочек 6.3в и 100ма.
Всё засветилось и замерялось, но транзисторы на «кругляше» сильно нагревались. Спустя 15-20 минут работы они отправились в мир иной. Порылся в запасах и нашел два больших, в изолированных корпусах транзистора S2000 (когда-то запасся для ремонта строчных разверток кинескопных телевизоров). На «кругляш» их уже не поставить.

Всю схему переместил на макетку с расстановкой под новые транзисторы. Заодно распаял дроссель и кондюки сетевого фильтра от компьютерного БП. На другой макетке стали трансформатор и выпрямители.

Т.к. напряжения намного выше, чем нужно, добавил два электронных дросселя на транзисторах MJE13003, выпаянных из еще одного «кругляша». Снова «повесил» временную нагрузку и включил через страховочную лампочку (через которую производились все макетные включения в сеть).
Анодные напряжения отличались друг от друга на 20v и их значения показались маловатыми: 210v одно и 230v другое.
На схеме звездочками обозначены R8 и R10, но в моем случае доступней для замены и подбора оказались R7 и R9. Одно я уменьшил до 560к, а вместо другого поставил подстроечник 470к последовательно с 200к. После того, как выровнял меж собой напряжения, они установились по 280v.

Читайте также:  Платье своими руками название

Транзисторы в первичной части схемы нагревались, но уже не столь катастрофично. В любом случае их ожидала установка на корпус устройства для охлаждения. Транзисторы в электронных дросселях практически не грелись. Все это безобразие установил на верхнюю часть корпуса.

Плата с трансформатором и выпрямителями не помещалась внутри, для нее был создан специальный кожух на «крыше» устройства, подальше от сигнальных цепей.
Первичная часть схемы также отгорожена жестяным экраном, который соединен с винтом клеммы «земля». Все было заземлено на этот же винт около гнезд входа и выхода. Заодно требует заземления и «минус» напряжения накала и отверстия под винты, обозначенные значком «земля», если они не получают контакт на корпус через винтовые стойки (как в моем случае).

Кроме всего, необходимо перерезать земляной провод, ведущий на корпус со средней точки сетевого гнезда. «Землю» получаем от корпуса самого усилителя мощности дополнительным проводом, соединяющим земляные гнезда фоно-корректора и оконечного усилителя.

Дроссели Dr3, Dr4 и Dr5 на выходах БП имеют по несколько витков сдвоенного провода на ферритовом кольце К12*5*8.



Весь БП смонтирован на крышке корпуса, транзисторы VT1 и VT2 стали на боковую стенку корпуса. Все было подключено к гнездам питания на плате, в панели вставлены лампы, и замерил я напряжения на этих гнездах. На накальном я отрегулировал заранее на плате стабилизатора 12.5v — без ламп и с резистором 33 ом на клеммах накала, но на обоих анодных «клеммниках» напряжение оказалось порядка 320v.

Надо полагать, страховочная лампа брала на себя десяток-другой Вольт . Померял на анодах первых двух каскадов: 100v. То, что надо. На резисторе в катоде третьего каскада примерно столько же. Так и оставил.

↑ Схема соединений блоков

↑ Пути улучшения

Уже позже подумал, что в случае повторения самой схемы этого фонокорректора «вручную», не из конструктора, стоило бы «удвоить» выход, т. е. включить параллельно по два триода в третьем каскаде, уменьшив вдвое сопротивление R13, и в каждый анод включить по 100 омному резистору (R12).
Тут кстати и 24v, если накальные нити включить параллельно две группы по «два последовательно» (или же все четыре последовательно, если применены 6Н2П).
Все это позволило бы вдвое снизить выходное сопротивление, что упростило бы согласование с транзисторным входом (при необходимости).

Вдобавок, если снова повторю подобный БП, воспользуюсь мощными полевиками и драйверной микросхемой типа IR2153, чтобы снизить температуру за счет меньших потерь, чем на недокрытом переходе КЭ биполярного транзистора.

↑ Итоги

Подать сигнал смог лишь, когда привел в порядок «вертушку» (благо, карантин и достаточно свободного времени). Ожидаемых артефактов импульсного питания не обнаружил. В колонках тишина.

Поставил пластинку: легкий шорох, но всё звучит естественно, что даже показалось странным (привычка к МР3 звучанию). Пару часов слушал пластинки: французские «сорокопятки» с Ивом Монтаном — его военные песни, «Вишневый сад» — чеховский спектакль, запись и сам диск 1963-го года, джазовые стандарты Эллы Фицджеральд. Пластинки нужно мыть, прежде чем слушать, много лет пылились.
Эпопею с «вертушкой» Technics SL-23A опишу отдельно.

Спасибо за внимание!

Камрад, рассмотри датагорские рекомендации

🌼 Полезные и проверенные железяки, можно брать

Опробовано в лаборатории редакции или читателями.

Источник

Оцените статью
Своими руками