- Музыкальный сабвуфер для лампового усилителя. Корпус. Часть 2
- Многоканальный 5.1 ламповый усилитель. Часть 3
- Содержание / Contents
- ↑ Сабвуферный усилитель
- ↑ Фильтр для сабвуфера
- ↑ «Audio Switcher»
- ↑ Итого
- ↑ Файлы
- ↑ Ссылки
- Камрад, рассмотри датагорские рекомендации
- 🌼 Полезные и проверенные железяки, можно брать
- Ламповый сабвуфер своими руками схема
- Ламповый аудиокомплекс начинающего. Восемь вариантов включения ламп + АС с чертежами
- Содержание / Contents
- ↑ Схема лампового УМЗЧ с выпрямителями и фильтрами питания
- ↑ Конструкция и монтаж
- ↑ Комплектующие и материалы
- ↑ Настройка
- ↑ Акустические системы
- ↑ Распилы и материалы АС
- ↑ Звучание
- ↑ Итоги
- ↑ А теперь неожиданный бонус, выросший из нашей удачной универсальной концепции
- Камрад, рассмотри датагорские рекомендации
- 🌼 Полезные и проверенные железяки, можно брать
Музыкальный сабвуфер для лампового усилителя. Корпус. Часть 2
В прошлой статье мы определили, что лучшая акустика для лампового усилителя в небольшом помещении — трифоник. А какой трифоник без сабвуфера?
Большинство сабвуферов разной ценовой категории изготавливают для домашних кинотеатров. Плюсы: доступны, красивый вид, очень низкие рабочие частоты. Минус всего один – нам они не подходят:)
Их задача озвучивать скрежет “Терминаторов” и ядерные взрывы. И надо отдать им должное, с этим они справляются на славу. Но это так далеко от тонких материй живой качественной музыки.
Сабвуферу придется не только воспроизводить быстрый, упругий и четкий бас, но и полностью слиться с широкополосными сателлитами, не навредив общей картине звучания системы.
Многие современные конструктивные решения, такие как бандпасс, фазаинвектор, низкодобротные динамики и т.д. не помогут в этом.
Чтобы еще раз убедиться в этом, мы взяли популярный советский динамик 10ГД–30:
- Полоса воспроизводимых частот — 63…5000 Гц
- Частота основного резонанса — 32 Гц
- Полная добротность, Qts — 1
- Уровень характеристической чувствительности — 86 дБ/Вт*м
- Неравномерность АЧХ — 14 дБ
- Сопротивление — 8 Ом
- Vas — 20 л
На форумах комментарии о динамике разделились. Одни ругают его за низкую чувствительность и КПД, при этом мощность всего не более 20 Вт. Другие хвалят. Если не ошибиться в размерах корпуса — то будет четкий, быстрый бас. В целом получиться хороший мидбас без субнизов. Наличие этого динамика подвигло нас проверить чьи комментарии верны.
Для 10ГД–30 рекомендован закрытый ящик 32 литра.
Приготовили тридцати сантиметровый сосновый мебельный щит, старое ДСП толщиной 15мм и клей для дерева Titebond 2. Мебельный щит и клей купили в “Топленге”. Использовать более толстую ДСП нет смысла. ДСП полностью закрывается мебельным щитом, жесткости более чем достаточно. Распилили по следующим размерам:
- 2шт. 30х51.8 фасад и зад — мебельный щит
- 2шт. 26.4х48.2 бока — ДСП
- 2шт. 26.4х30 крышки — мебельный щит
При распиле собирали мелкую древесную опилку. Замешали её с клеем. Этим составом хорошо промазали края ДСП и стянули ременными стяжками с Али.
Внутри обклеили войлоком. Клей – полимерный универсальный «Драгун». Натуральный войлок – старое ковровое покрытие (сейчас такого уже наверно и не найти).
Приклеив войлок на боковые стенки, также промазываем торцы и стягиваем. Усиливаем шурупами. Верх и низ просто приклеиваем.
Защитив черной эмалью фасад, приклеиваем заднею стенку и фрезеруем края колонки.
Изготовили снимающуюся переднею панель. Отверстие под динамик вырезали лобзиком. С изнанки по контуру динамика выбрали фрезой.
Тонировали и покрыли лаком, точно также как уже описывали в статье “Первый ламповый усилитель”. Единственные изменения — перед тонированием для подчеркивания текстуры дерева, переднею панель немного пробаншировали (терли металлической щеткой).
Наложив на отверстие под динамик передней панели алюминиевую декоративную решетку, ответным выпиленным кружком щита, формируем защитную решетку. Защитную решетку можно и не делать и без неё смотрится красиво, но это только если нет детей:)
Сабвуферу предстоит работать с маломощным ламповым усилителем, мощности которого не хватает для раскачки низкочастотного динамика. Подготовили съемную панель для сабвуферного усилителя.
Источник
Многоканальный 5.1 ламповый усилитель. Часть 3
Содержание / Contents
↑ Сабвуферный усилитель
Сразу скажу, что оконечный усилитель мощностью 50 Ватт у меня уже имелся. Сделан он был по схеме из датагорской статьи Гитарный мини-стек Dirty Dragonfly. Да, схема чисто гитарная, но я не просто скопировал, а немного модифицировал под свои нужды. Чистый канал переработал под сабвуфер. Входной и межкаскадный конденсаторы заменены на 0,47 мкФ.
Данный вариант прост, но подходит только в случае наличия многоканального источника сигнала, например, компьютера и наличия в звуковом файле дорожки с выходом на сабвуфер.
↑ Фильтр для сабвуфера
Что же делать, если такой дорожки или отдельного выхода не имеется? Всё просто – выделить необходимую полосу частот и подать в канал сабвуфера.
Для этого нужен драйвер саба или сабвуферный фильтр. Изобретать велосипед я не стал, так как Интернет изобилует всевозможными вариантами фильтров для сабвуфера, как активными, так и пассивными.
Выбрал не самую простую схему с сайта cxem.net:
Собрал за пару дней плату.
Сложность была в поиске счетверённых потенциометров. Я их не нашёл и просто переразвёл плату под установку двух сдвоенных, с последующим сочленением.
Питание данной схемы осуществляется от двухполярного источника питания. Собрал и подумал, почему же я всё это не оформил моноблоком на одной плате? Так было бы намного удобнее! В переработанной версии, всё находится на одной плате.
↑ «Audio Switcher»
Неприятность легко поправить: ставим галку напротив канала/каналов, из которого программа подаст сигнал вместо отсутствующей сабвуферной дорожки. Лучше отметить для этой цели оба фронтальных канала.
Если источник сигнала стереофонический, то потребуется ещё сумматор каналов «ЛК» + «ПК», с него и подаём сигнал на вход сабвуферного фильтра.
↑ Итого
Фильтр — вещь хорошая, но прогресс дошёл до того, что я его практически не использую, так как все фильмы или музыка, предназначенные многоканальных систем, уже имеют заветную дорожку под сабвуфер.
Вот так я собрал себе систему объёмного звука 5.1 и получаю удовольствие от просмотра фильмов и прослушивания музыки.
↑ Файлы
Схемы, плата
▼ Plata.zip 73,2 Kb ⇣ 57
▼ Shemy.zip 389,19 Kb ⇣ 67
↑ Ссылки
P.S. Во второй части статьи я обещал выложить видео-тест системы, но немного подумав, решил, что моя камера не передаст ни качества, ни объёмности звучания. А посему, бесполезного видео не будет.
Камрад, рассмотри датагорские рекомендации
🌼 Полезные и проверенные железяки, можно брать
Опробовано в лаборатории редакции или читателями.
Источник
Ламповый сабвуфер своими руками схема
Активность: 404 Offline
Как видно из рисунка, сигнал подается сперва на сумматор каналов, выполненный на лампе Л1, далее поступает на фильтр, который выделяет сигнал с полосой 50-150Гц, выполненный на лампе Л2.
Далее сигнал подаем на драйвер и ФИ, схемы которых в процессе разработки. И наконец — на выходной каскад, выполненный на даух лампах ГУ-50.
БП подает раздельно 6В и 12В накала. При этом на нити разогрева катода ламп подается положительное смещение около 20-25В для удаления фона 50Гц в динамике.
Источник отрицательного напряжения для выходного каскада так же присутствует.
Источник анодного напряжения выполнен по схеме удвоения напряжения с хорошей нагрузочной способностью. Однако, есть сомнения, что для сабвуфера это пригодно, поскольку этот тип усилителей характеризуется продолжительными нагрузками по питанию и требует установки электролитических конденсаторов большой емкости. В связи с чем прошу высказаться относительно этого момента.
Оставить как есть или все-же придется разоряться на медь?
Добавлено (18.08.2017, 14:19)
———————————————
Мое предложение такое: в качестве Л2 поставить 6Н9С. Одна половинка выполняет роль активного элемента фильтра НЧ, вторая — драйвер благодаря хорошим усилительным способностям. ФИ сделать на более мощной лампе, что бы та гарантированно могла прокачать ГУ-50. 6П43П к примеру.
Источник
Ламповый аудиокомплекс начинающего. Восемь вариантов включения ламп + АС с чертежами
Для начала немного идеологии. Если аппаратура «Hi-Fi» (высокая верность звуковоспроизведения) имеет вполне определённые стандарты, то «Hi-End» (я бы перевёл как «так высоко, что дальше некуда») весьма расплывчатое понятие, включающее массу субъективных факторов, истинных и ложных трактовок, физических, эзотерических и чисто маркетинговых толкований.
Считается, что «Hi-End» удел избранных. Предлагаю развеять этот миф и попробовать на себе.
Отбросим в сторону «шелуху» в виде: креативно — концептуальных технических решений, применения всякого рода «гармонизаторов», направленности и прямолинейности проводников, зависимости звучания от заоблачной цены на применяемые элементы и так далее.
Сформулируем свою идеологию.
Исходить будем из положительных и физически объяснимых опций «хайэнда»:
• минимальная длина тракта,
• минимальное количество элементов,
• культура исполнения конструкции и монтажа,
• применение качественных радиоэлементов и материалов,
• ну и «hand made» — ручная работа, а точнее «домашнее рукоделие».
Подмешаем в нашу идеологию немного «культовости»:
• отсутствие полупроводниковых элементов,
• отсутствие общих и местных обратных связей,
• отсутствие инструментальной оценки характеристик,
• отсутствие IT-технологий в реализации (программное моделирование и т.п.).
Содержание / Contents
↑ Схема лампового УМЗЧ с выпрямителями и фильтрами питания
Прошу не пугаться. На первый взгляд схема сложновата и для начинающего не подходит. Но это только на первый.
Я предлагаю универсальный проект: четыре (!) варианта включения ламп при минимальных затратах и максимальной простоте эксплуатации. Переход из одного варианта в другой заключается в оперативной замене ламп и установке токов покоя.
Подобный принцип уже был описан для двухтактного усилителя в моей датагорской статье.
Сейчас у нас конфигурации следующие:
1) драйвер 6Ж8 (в пентоде) + выход Г807 (в УЛ)
2) драйвер 6Ж8 + выход EL34 (в псевдо-триоде)
3) драйвер 6Г2 + выход Г807
4) драйвер 6Г2 + выход EL34
Как сказал классик, все хороши, выбирай на вкус! Все проверены и все звучат достойно.
Хотите оставить в проекте только один вариант — нужно всего лишь выкинуть четыре ламповые панели.
Имеем классический однотактный усилитель класса «А» с непосредственной связью между каскадами, мощностью 5 Вт, на двух лампах, и без общей ООС.
Лампы выбраны недорогие и доступные для приобретения, а также проверенные практикой и временем. Драйвер 6Г2 (6Ж8 в пентоде) с автоматическим смещением. Выходной каскад на Г-807 в ультралинейном включении (или EL-34 в псевдо-триоде) с фиксированным смещением.
Резисторов и конденсаторов необходимый минимум. Выпрямители на кенотронах 5Ц4С и 6Ц5С.
В итоге на канал нужно:
• лампы – 2 шт.,
• «сигнальные» резисторы, включая регулятор громкости – 2 шт.,
• переходные конденсаторы – ни одного,
• полупроводниковые элементы – ни одного.
Изначально была задумка в псевдо-триоде использовать прямонакальный лучевой тетрод 6П21С. Но у этой лампы есть проблемы при работе с фиксированным смещением (нестабильность режима) и требуется питание накала постоянным током, желательно стабилизированное.
↑ Конструкция и монтаж
Клеммы акустики на задней панели. На передней панели регуляторы громкости, входные «тюльпаны» и стрелочные приборы контроля токов покоя. Потенциометр установки токов покоя на плате УЗЧ, должен быть легкодоступен. Индикатор включенного состояния — свечение накалов ламп.
Плата УЗЧ (шасси) – нефольгированный стеклотекстолит 5 мм. Нефольгированный для уменьшения ёмкости монтажа, всё «висит в воздухе» (как на макете) и конструкция «легко дышит».
Проводники: одножильный, медный, лужёный или даже посеребрённый монтажный провод (проволока). Цепи переменного тока: витые пары гибких многожильных проводов. Монтаж на контактах ламповых панелей, выводах электролитических конденсаторов и стойках, установленных «по месту» в процессе сборки.
Кожух трансформаторов склеен из пластика, покрашен матовой эмалью из баллончика.
↑ Комплектующие и материалы
↑ Настройка
Если номиналы выдержаны, лампы исправны и выходные лампы попарно подобраны, настраивать практически нечего.
Без Л3 (Л4), R5-R6 в положении наибольшего сопротивления. По очереди проверяем токи драйверных ламп = 1,5 мА (±0,1 мА), при необходимости подбираем номиналы катодных резисторов (R14, R15). Устанавливаем на место Л3 (Л4), по миллиамперметру «оперативным» резистором R5-R6 выставляем ток выходных ламп 50-70 мА.
Резисторы R16 подобраны заранее, до монтажа, на ток полного отклонения индикаторной головки = 100 мА.
↑ Акустические системы
Примеров акустического оформления громкоговорителей множество, как выбрать лучшее?
Нам нужна высокая отдача по звуковому давлению в широком диапазоне на малых «ламповых» мощностях. Исходить будем из доступности приобретения и изготовления комплектующих, простоты реализации конструкции и приличного внешнего вида.
После сопоставления разных вариантов, оценки положительных и отрицательных сторон того или иного оформления («Лабиринт», «Рупор», «ОРТО», «TQWN» и т.д.) и вопреки массе противоречий я остановился на «экзотике»: «обратный, ломано–экспоненциальный рупор». Несколько громоздко, но реализовать принцип рупора (экспоненциальное расширение сечения «трубы») иначе не представляется возможным.
Рисунок, также, выкладываю «рабочий, заряженный».
Длина «обратного рупора» (от диффузора динамика до порта) порядка 2,2 метра (если рассматривать как четвертьволновой лабиринт, то частота резонанса = 40Гц).
Расширение сечения рупора (ломано-экспоненциальное) даёт прирост отдачи на низких частотах. Начальное сечение рупора несколько меньше, чем эффективная (излучающая) площадь задней стороны диффузора динамика, что даёт небольшую «компрессию» в пред-рупорной камере, увеличивая демпфирование системы в районе основного резонанса.
Выбор динамических головок. НЧ звено — 6ГД-2РРЗ, 10-дюймовые отечественные «басовики», винтаж и раритет, но приобрести ещё можно.
ВЧ звено — тут я изменил своей идеологии в части шёлковых «купольников», ведь цена настоящего шёлка не вписывается в бюджет «начинающего». Применим автомобильные ВЧ-головки «TEAC TE-T100»: литой дюралевый рупор и титановая мембрана.
Никаких сложных фильтров, ВЧ головка подключена через конденсатор К73-16 на 1 мкФ и резистор 3,9 Ом 5 Вт последовательно для согласования с 8-омным НЧ динамиком по чувствительности.
Для защиты диффузора НЧ-динамика приобрёл 10-дюймовые «грили», крепятся на фланцы динамиков посредством двухстороннего, автомобильного скотча.
↑ Распилы и материалы АС
Жёсткость конструкции очень высокая за счёт малой ширины «фронта» и многочисленных перегородок внутри. Всё свинчено мебельными евро-шурупами, с посадкой на силиконовый герметик.
От демпфирования внутренних поверхностей и наполнения «кармана» пред-рупорной камеры звукопоглотителем отказался, чтобы не превращать энергию звуковой волны в тепло и не делать звучание «ватным».
↑ Звучание
Устанавливаем конфигурацию ламп, подключаем акустику и источник сигнала к усилителю, регуляторы смещения выводим на максимальное отрицательное напряжение, прогреваем, выставляем токи покоя, ставим «лучшую» композицию, слушаем…
Для «хайэнда начинающего» неплохо! Звучание сбалансированное, ничего лишнего, есть сцена, «воздух». Звукового давления в комнате 35 м 2 на 5 Вт уже многовато. Комфортное прослушивание при 3-4 Вт на канал.
Какой вариант на мой взгляд (слух) лучший — не озвучиваю, тут дело вкуса. Все «поют» неплохо, «окрас» разный, кардинальных различий нет.
↑ Итоги
Вот такой «огород», вернее «хайэнд» у нас получился. Лично сам я здесь ничего нового не придумал, выбрал лучшее и простое, оптимизировал и вот результат.
«Совершенство достигнуто не тогда, когда нечего добавить, а когда нечего убрать.» С. Экзюпери.
Применительно к данной конструкции: улучшать нечего, кроме, пожалуй, одного: можно увеличить напряжения питания до 370 — 420 Вольт в плече. Потребуется применить другой анодно-накальный трансформатор и соответственно увеличить номиналы резисторов R4, R7 для сохранения режима драйверной лампы.
↑ А теперь неожиданный бонус, выросший из нашей удачной универсальной концепции
Вместо 6Ж8 пробовал 6Ж4 (прямым «перетыком»), разница почти не ощутима, но требуется отбор ламп по максимальному (и одинаковому) току анода.
Александр (aleks8845) подкинул мысль и два дросселя большой индуктивности на т.н. «нано-ториках». Я домотал сверху «первички» для Ктр = 10, разломал две ненужные лампы, на цоколях соорудил «нано-лампо-трансформаторы», добавил два резистора, два конденсатора, два разъёма RCA и получил ещё две конфигурации для источников с собственным регулятором громкости: звуковая карта ПК, плеер с выходом на телефоны, ПК + ЦАП. Устанавливается эта штуковина вместо 6Г2. Получаем самый короткий тракт: повышающий трансформатор + выходная лампа.
Вместо EL-34 опробованы лампы КТ-88 и 6П3С, результат положительный. Не скажу, что звучание этих ламп с разницей в цене на порядок кардинально отличаются.
На КТ-88 с «нано-лампо-трансформатором» получаем всего 1,5-2 Ватта звука, но какого!
Итого ВОСЕМЬ+ конфигураций включения ламп в одной конструкции!
Спасибо за внимание!
Спасибо Игорю (Datagor) за помощь в публикации статьи.
Камрад, рассмотри датагорские рекомендации
🌼 Полезные и проверенные железяки, можно брать
Опробовано в лаборатории редакции или читателями.
Источник