Ламповый передатчик своими руками

Самодельный СВ передатчик на лампах «Студент»

Будучи еще студентами, развлекались мы тем, что генерировали электромагнитные волны СВ диапазона и модулировали их по амплитуде. Естественно нелегально. А попросту говоря – строили с другом ламповые радиопередатчики и выходили на них в эфир на СВ диапазоне. Но, в то время ламповые приемники уже стали отходить в небытие и классическая народная приставка – шарманка на 6п3с, подключаемая к звуковому каскаду лампового приемника была уже не актуальна. То есть, не имея дома лампового приемника, для выхода в эфир нужен был полноценный радиопередатчик, а не приставка. Полупроводники были в дефиците, а вот радиоламп было завались – кругом полно как грязи. И решили мы тогда с другом делать два ламповых передатчика – один из которых – мой экземпляр, до сих пор хранится у меня на антресоли как реликвия и память о тех тёмных докомпьютерных временах.

У молодежи не было тогда виртуального мира и социальных сетей, а был лишь телевизор с двумя каналами, футбольная площадка , велосипед, магнитофон, и портвейн три семерки. Стандартный набор развлечений того времени. Я не сужу плохо это или хорошо. Просто тогда было так.

Начало постройки СВ передатчика.

В начале, собственно говоря, был построен и испытан нами один радиопередатчик – мой экземпляр. Схема была составлена нами из разных частей разных источников и все время перерабатывалась под имеющиеся детали. Детали доставались отовсюду – менялись, покупались и выпрашивались у знакомых. Так, например трансформатор блока питания был выменян, как сейчас помню, на новый насос от велосипеда у одного дедушки. Передатчик несколько раз переделывался, пока не был окончательно доработан, оптимизирован по количеству деталей и оформлен конструктивно на деревянном шасси.

Антенна СВ передатчика.

Антенной передатчика служил 10-ти метровый провод, подвешенный на высоте около 2-х метров на изоляторах над крышей пятиэтажки между двумя мачтами проводного радио установленным на той же крыше. То есть провод располагался рядом с двумя штатными проводами радиотрансляции, что как бы маскировало антенну. Спуск был выполнен антенным (телевизионным) кабелем, пропущенным в трубу мачты и искусно проведенным по чердаку пятиэтажки и вытяжную шахту прям в квартиру.

Параметры СВ передатчика.

Передатчик работал на частоте около 1000 кгц. Все это конечно условно – по стрелке приемника в середине диапазона СВ. Прием я вел на радиоприемник «Селга 405» — в основном при испытаниях передатчика. Включал после 12 ночи магнитофон с музыкой, подключенный к передатчику и выходил на улицу с «Селгой», спрятанной под куртку. Прослушивание велось на один наушник. И вот так ходил я по ночному городу, как спец агент с секретным заданием — проверяя дальность и качество приема. С таким же заданием ходил иногда и мой друг, но в своем районе – 1 км от меня. Чтобы контролировать качество передачи можно было дольше – я замедлял двигатель магнитофона. Так время проигрывания кассеты увеличивалось с 30 минут до 1 часа. Результатами испытаний мы остались довольны. Во всех частях нашего района был прием. Правда, на окраинах намного хуже. Вероятно, из за не очень хорошей антенны. Помех в те времена на СВ диапазоне было мало – не то что сейчас, с массовым появлением импульсных блоков питания и прочей излучающей гадости. Так что в принципе наш передатчик покрывал запланированную территорию.

Читайте также:  Отрывка колодца своими руками

Первая радиосвязь на СВ.

В общем, после серии испытаний, построили мы тогда второй передатчик по отработанным эскизам и схеме. Он отличался от первого лампой 6п15п в модуляторе, силовым трансформатором и некоторыми конструктивными мелочами. Добившись совпадения частот — провели первую радиосвязь. Поприветствовали друг друга в эфире и стали по очереди орать как идиоты в микрофоны «рас – рас, рас два три, как слышно прием». По научному – «регулировка глубины модуляции» называется : -) . И почему-то, тогда нам было пофиг, что сидим мы на вещательном СВ диапазоне и средь бела дня крякаем как дураки «на всю ивановскую» из своих пятиэтажек. Два не пуганных идиота : -) . Сейчас бы я себе такого конечно не позволил. Но тогда, — это было круто!

Вся эта возня с постройкой и испытанием передатчика, вместе с частыми перерывами заняла времени — наверно около года.

Позывной моего передатчика был «Орион», позывной передатчика друга – «Импульс». В дальнейшем мы крутили музыку после 12 ночи. Разговоры «за жизнь» не вели, по тому, как и так каждый день тынялист в техникуме.

Дальнейшая судьба передатчика.

Если объективно — поначалу это было очень круто, но со временем быстро надоело. Собственно сам процесс постройки передатчика на СВ диапазон оказался намного интереснее чем проигрывание в эфире нескольких десятков магнитофонных кассет.

Потом друг уехал учиться в другой город, где и остался. Свой передатчик он завещал своему младшему брату — балбесу, который по ходу сразу же разобрал его на детали. А я еще немного покрутил музыку и забросил это дело. Но иногда, достаю с антресоли передатчик и как в старые добрые времена, после 12-ти ночи включаю на пол часика музыку, вставляя в паузы позывной «Орион».

Такая вот, немного грустная история двух ламповых пиратских радиопередатчиков на вещательный СВ диапазон в одном маленьком уездном городе.

Помехи от передатчика.

Касательно того, что нас могли «впаймать» соответствующие органы: — могли! Но как- то обошло стороной. Толи мощность передатчика небольшая, толи никто не пожаловался на помехи, толи помехи никому особо не мешали. Еще плюс в том, что задающий генератор передатчика сделан не по классической шармановской трехточечной схеме с кучей гармоник, а по схеме «ГПД Шадского» — великолепной схеме, обладающей минимум гармоник (Журнал «Радио» №1, 1963г. Стр 20). Кстати, это очень хорошо видно на экране монитора комьютера — SDR приемника. Действительно, при перестройке передатчика по диапазону бегает лишь один основной пик и только пара пиков гармоник.

Усилитель мощности передатчика.

Мощность СВ передатчика можно увеличить. Позже, у меня была мысль собрать дополнительный каскад усиления – приставку на лампе 6п45 по классической однотактной схеме, но руки не дошли. Хотя, как-то для тестирования, навесным монтажом подпаял дополнительный каскад на еще одной лампе 6п14п – результат понравился. Дальность передачи существенно увеличивалась. Но почему-то он не прижился – лень было уже конструктивно доводить до ума этот усилитель. Хотя, в принципе можно было – место для еще одной лампы 6п14п на шасси нашлось бы.

Схема СВ передатчика.

На лампе Л1,Л2 собран УНЧ, он же модулятор. В принципе схема унч может быть любая другая ламповая.

На лампе Л3 собран задающий генератор (ГПД –генератор плавного диапазона) по схеме Шатского (Журнал «Радио» №1, 1963г. Стр 20). Просто замечательная схема, выдающая на выходе один четкий пик несущей и пару слабых гармоник. По сравнению с генератором трехточкой – «небо и земля».

На лампе Л4 собран усилитель мощности выходного сигнала.

L1 – Контурная катушка генератора, задающая частоту передатчика. 75- 100 витков на каркасе от контура ПЧ телевизора СССР. Катушка в штатном алюминиевом экране. *В катушку вкручено 2 штатных ферритовых сердечника – конкретно для этого экземпляра передатчика .

Читайте также:  Как сшить топик с рукавами своими руками

Переменный конденсатор, включенный параллельно L1 – перестройка передатчика по диапазону (конденсатор от транзисторного радиоприемника).

Катушка L2 – П контур. 100 витков (в зависимости от антенны).

Источник

Радиолюбитель

Последние комментарии

  • Алексей на Расчет фильтров нижних и верхних частот
  • ДЕМЬЯН на Регулируемый блок питания 0-12 В на транзисторах
  • ДЕМЬЯН на Регулируемый блок питания 0-12 В на транзисторах
  • Pit на Компьютер – осциллограф, генератор, анализатор спектра
  • Владислав на Новогодние схемы

Радиодетали – почтой

Ламповый АМ передатчик на частоту 3 МГц

Автор: Прокофьев Алексей Александрович. “UA3060SWL”

АМ передатчик на частоту 3 МГц

Простая схема АМ КВ передатчика на любительский диапазон 3 МГц для начинающего радиолюбителя: подробное описание работы и устройства

Предлагаемая схема передатчика не содержит дефицитных деталей и легкоповторима для начинающих радиолюбителей, делающих свои первые шаги в этом увлекательном, захватывающем увлечении. Передатчик собран по классической схеме и имеет неплохие характеристики. Многие, вернее сказать, все радиолюбители начинают свой путь именно с такого передатчика.

Сборку нашей первой радиостанции целесообразно начать с блока питания, схема которого приведена на рисунке 1:

Трансформатор блока питания можно применить от любого старого лампового телевизора. Переменное напряжение на обмотке II должно иметь значение около 210 – 250 v, а на обмотках III и IV по 6,3 v. Так как через диод V1 будет течь ток нагрузки, как основного выпрямителя, так и дополнительного, то он должен иметь максимально допустимый выпрямленный ток в два раза больше, чем остальные диоды.
Диоды можно взять современного типа 10А05 (обр. напр. 600V и ток 10А) или, еще лучше, с запасом по напряжению – 10А10 (обр. напр. 1000V, ток 10А), при использовании в усилителе мощности передатчика ламп помощнее , нам этот запас может пригодиться.

Конденсаторы электролитические С1 – 100 мкф х 450в, С2, С3 – 30мкф х 1000в. Если в арсенале нет конденсаторов с рабочим напряжением 1000в, то можно составить из 2-х последовательно включенных конденсаторов 100 мкф х 450в.
Блок питания необходимо выполнить в отдельном корпусе, это уменьшит габаритные размеры передатчика, а так же его вес и в дальнейшем можно будет использовать его как лабораторный, при сборке конструкций на лампах. Тумблер S2 устанавливается на передней панели передатчика и служит для включения питания, когда блок питания находится под столом или на дальней полке, куда ох как не охота тянуться ( можно исключить из схемы).

После того как будет собран и проверен на работоспособность блок питания, можно приступать и к постройке самого передатчика. Высокочастотная часть передатчика выполнена на лампах: 6Ж5П – в задающем генераторе, 6П15П – в буферном каскаде и две, включенные параллельно, лампы 6П36С – в усилителе мощности. Низкочастотная часть (модулятор ) на лампах 6Н2П – в микрофонном усилителе и 6П14П – в выходном каскаде.
Все каскады передатчика и модулятора расположены на одном шасси и разделены перегородками, дабы избежать паразитных связей между каскадами. Размеры шасси могут быть произвольными, глубина подвала не менее 50 мм. Сначала нам нужно собрать модулятор, схема которого представлена на рисунке 2, так как к нему требуется особое внимание при дальнейшей настройке и подгонке рабочих напряжений радиоламп.

С1 – 20мкфх300в, С7 – 20мкфх25в, R1 – 150k, R7 – 1.6k, V1 – Д814А,
C2 – 120, C8 – 0.01, R2 – 33k, R8 – 1м переменный, V2 – Д226Б,
С3 – 0,1, С9 – 50мкфх25в, R3 – 470k, R9 – 1м, V3 – Д226Б,
С4 – 100мкфх300в, С10 – 1 мкф, R4 – 200k, R10 – 10k,
C5 – 4700, C11 – 470, R5 – 22k, R11 – 180,
C6 – 0,1, R6 – 100k, R12 – 100k – 1м
Микрофон электретный от кассетного магнитофона или телефонной гарнитуры (таблетка). Выделенная красным цветом часть схемы необходима для питания микрофона, если вы предполагаете использовать только динамический микрофон, то ее можно удалить из конструкции. Подстроечным резистором R2 устанавливают напряжение + 3в. R8 – регулятор громкости модулятора.
Выходной трансформатор от лампового приемника или телевизора типа ТВЗ, можно также использовать и трансформаторы кадровой развертки ТВК – 110ЛМ2 например.

Читайте также:  Правила монтажа электропроводки своими руками

Настройка заключается в измерении и при необходимости, корректировки напряжений на выводах (1) +60в, (6) +120в, (8) +1,5в лампы 6Н2П и на выводах (3) +12в, (9) +190в 6П14П.

Далее соберем оставшуюся высокочастотную часть по схеме на рисунке 3:

С1 – 1 секция кпе 12х495, С10 – 0,01, R1 – 68к
С2 – 120, С11 – 2200, R2 – 120к
С3 – 1000, С12 – 6800, R3 – 5,1к
С4 – 1000, С13 – 0,01, R4 – 100к переменный
С5 – 0,01, С14 – 0,01, R5 – 5,1к
С6 – 100, С15 – 0,01, R6 – 51
С7 – 0,01, С16 – 470 х 1000в, R7 – 220к переменный
С8 – 4700, С17 – 12 х 495, R8 – 51
С9 – 0,01, R9 – 51
R10 – 51
Катушка ГПД L1 намотана на каркасе диаметром 15мм и содержит 25 витков провода ПЭВ 0,6 мм. Дроссель в катоде лампы L2 применен заводского изготовления и имеет индуктивность 460 мкГн. Я использовал в своей конструкции дроссель от телевизора, намотанный на резисторе МЛТ – 0.5 проводом в щелковой обмотке. Дроссели L3 – L6 намотаны между щечками на резисторах старого образца ВС-2 и имеют 4 секции по 100 витков провода ПЭЛ-2 диаметром 0.15мм. Дроссели L7 и L8 имеют по 4 витка провода ПЭВ диаметром 1 мм намотанных поверх резисторов R8 и R9 МЛТ-2 сопротивлением 51 Ом и служат для защиты оконечного каскада от самовозбуждения на высоких частотах. Анодный дроссель L9 наматывается на керамическом или фторопластовом каркасе диаметром 15 – 18 мм и длинной 180 мм. проводом ПЭЛШО 0.35 виток к витку и имеет 200 витков, последние 30 витков с шагом 0,5 – 1 мм.
Контурная катушка L10 наматывается на керамическом, картонном или деревянном каркасе диаметром 50 мм и имеет 40 витков провода ПЭЛ-2 диаметром 1мм. При использовании деревянного каркаса, его следует хорошо высушить и пропитать лаком, иначе при воздействии высокого вч тока он будет усыхать, что приведет к деформации намотки и возможно даже пробою между витками.
С17 – сдвоенный кпе от лампового приемника с удаленными через одну пластинами в подвижном и неподвижном блоке.
Переменным резистором R4 устанавливается смещение на управляющей сетке лампы 6П15П, а резистором R7 ламп 6П36С.
Реле могут быть любого типа на напряжение 12в с зазором между контактами 1мм с током коммутации 5А.
Амперметр на ток 100 мА,
Настройка оконечного каскада в резонанс производиться по минимальным показаниям миллиамперметра.

Цепь смещения показана на рисунке 4:

Трансформатор Т1, любой понижающий трансформатор 220в/12в с обратным включением. Вторичная (понижающая) обмотка включена в цепь накала ламп, а первичная служит повышающей. На выходе выпрямителя получается порядка -120в и используется для установки смещения ламп оконечного каскада передатчика.

Полезная вещь!

На рисунке выше представлена схема индикатора напряженности поля. Это схема простейшего детекторного приемника, только вместо головных телефонов в нем установлен микроамперметр, по которому мы можем визуально наблюдать за уровнем сигнала при настройке передатчика в резонанс.

Источник

Оцените статью
Своими руками