Светильник с лампой Эдисона
Уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина» из представленного автором мастер-класса вы узнаете, как можно самостоятельно изготовить уникальный светильник с ретро-лампой Эдисона.
Светильник сделанный своими руками будет очень хорошо смотреться в комнате, тем более если он выполнен в ретро-стиле с использованием лампы Эдисона.
Устройство данного светильника очень простое, а именно автор взял деревянный брус (кедр) 10х10 см, отпилил лишнее, зашлифовал поверхность при помощи наждачной бумаги. Далее просверлил 2 отверстия 35 мм, одно сквозное, а второе до половины бруска, в этих отверстиях будут располагаться фарфоровый патрон и тумблер для включения и выкл. лампы. В нижней части сделан паз чтобы спрятать провода, после она заклеивается тканью или плотным скотчем, чтобы не царапать поверхность на которую светильник будет установлен.
Давайте рассмотрим, что конкретно понадобится для создания настольного светильника?
1. деревянный брус 10х10 (кедр)
2. фарфоровый патрон
3. тумблер (вкл-выкл)
4. провод
5. лампа Эдисона
6. скотч
7. изолента
8. морилка
9. лак
10. термоусадочная трубка
1. сверлильный станок
2. отвертка
3. кисть
4. наждачная бумага
5. линейка
6. карандаш
7. сверла
Пошаговая инструкция по изготовлению настольного светильника с лампой Эдисона своими руками.
Лампа Эдисона-это первая в Мире лампа накаливания получившее широкую известность и применение. Томас Эдисон сделал доступным электричество для каждого жителя, Как он говорил «Мы сделаем электричество на столько дешевым, что только богатые будут жечь свечи»
Сегодня мы не предаем особого значения электричеству, а просто пользуемся как должным. Но нынешнее поколение все больше интересуется историей и пытается привнести частичку прошлого в свой мир и уголок своей комнаты, как напоминание о начале великого пути электричества.
И так, первым делом следует подготовить все необходимые материалы, чтоб в процессе работы все было под рукой.
Как видите нечего сложного в изготовление интересных и уникальных светильников нет, главное придумать дизайн, чтоб он был единственным в своем роде. Такие светильники можно делать на заказ и использовать как идею для малого бизнеса.
Пошаговая инструкция вам представлена, так что берем и делаем. Дерзайте друзья!
На этом заканчиваю статью. Всем Большое спасибо за внимание!
Заходите в гости почаще и не пропускайте новинки в мире самоделок!
Источник
Оригинальная лампа Эдисона своими руками
Оригинальная лампа в индустриальном стиле станет отличным вариантом декора для дома. Сделать ее можно из простых и доступных материалов.
Лампа в индустриальном стиле станет отличным дополнением к интерьеру
Инструменты и материалы
Для работы вам необходимо подготовить следующие материалы:
- лампочку в индустриальном стиле;
- деревянный брусок 10х10 см;
- фарфоровый цоколь к лампе;
- провода;
- тумблер;
- кусок войлока на клейкой основе и изоленту;
- дрель и сверла;
- пилу;
- шлифовальную машинку или наждачную бумагу.
Материалы для создания лампы просты и доступны
Процесс работы
Теперь можно приступать к работе:
Фото | Инструкция |
Шаг 1. Подготовка основы Определитесь с габаритами вашей настольной лампы и при необходимости подгоните деревянный брусок под необходимые размеры. В этом мастер-классе размер основы составил 8х8х23 см. | |
Шаг 2. Шлифовка Обязательно отшлифуйте все грани бруска, устраняя любые шероховатости и заусеницы. | |
Шаг 3. Разметка По обеим сторонам бруска отметьте места для расположения цоколя лампочки и тумблера. Отметки должны располагаться примерно в 6,3 см от краев бруска. Всего у вас должно получиться 4 отметки. | |
Шаг 4. Создание отверстия С донной стороны бруска на одной из отметок проделайте отверстие диаметром 35 мм.
| |
Шаг 5. Создание отверстия под цоколь В другой отметке с донной стороны бруска просверлите уже сквозное отверстие под цоколь. Его диаметр должен составлять также 35 мм. | |
Шаг 6. Создание отверстия под тумблер С лицевой стороны бруска (на последней сделанной отметке) просверлите небольшое отверстие под тумблер. Отверстие должно «соединиться» с проделанным ранее углублением. | |
Шаг 7. Создание отверстия под провод Теперь вам необходимо проделать еще одно отверстие уже в торцевой части бруска со стороны, на которой будет расположен тумблер. Делайте отверстие, слегка отклонившись от центра. | |
Шаг 8. Делаем паз для проводов Между двумя большими отверстиями проделайте небольшой паз для проводов. Он позволит в итоге получить ровную поверхность, благодаря которой лампа будет устойчиво стоять на столе. | |
Шаг 9. Начало сборки Теперь пришло время сборки. Вставьте тумблер и фарфоровый цоколь в заготовленные для них отверстия. Концы проводов зачистите. | |
Шаг 10. Подключение электроники Соедините все необходимые провода между собой при помощи изоленты или термоусадочных трубок. Обязательно соблюдайте полярность и технику безопасности! | |
Шаг 11. Завершение сборки Длинный провод выведите через проделанное в боковой части бруска отверстие. | |
Шаг 12. Установка подложки Чтобы ваша лампа не царапала другие поверхности, приклейте к ее донной части кусок войлока. | |
Шаг 13. Финальный Закрутите подобранную лампу в цоколь и наслаждайтесь результатом. |
По желанию брусок можно покрыть морилкой или лаком для дерева
В итоге у вас получится стильная настольная лампа в стиле лофт.
Источник
Лампочка эдисона своими руками
Я уже выкладывал пару своих светильников, которые я от скуки сделал из простых деревяшек. Ну как простых — один сделан из облепихи и это, скажу я вам, та еще фигня, которая максимально не подходит для всякого рукоделия. Дерево ужасно во обработке и имеет волокнистую прослойку под корой, и эти волокна как иголки, которые впиваются в руки даже через перчатки. Второй светильник — это просто деревяшка-обмылок с берега реки.
Помню, что светильники вызвали у многих заинтересованность, поэтому хочу показать, чем все закончилось. Как делал эти светильники: ссылка на Пикабу
И вот, оставалось оснастить эти поделки нормальным проводом и черными вилками. На это у меня ушло 8 месяцев. Да. То некогда, то лень, то провода нет нужного в продаже и так далее. С черными вилками вообще целый квест получился, но не об этом.
Пару дней назад получилось так, что все материалы были куплены и появилось желание закончить эти светильники. Ну и более-менее нормальные фотки сделать получилось. Фоток много. Первый:
А вот еще бонус: самый первый светильник и тоже из облепихи.И его доделал до конца. Больше года он валялся =) О нем тоже на Пикабу было. Фоточки:
Ну вот и все. Конечно, они просты, но мне нравятся. Наверное, потому что сделано своими руками. А первый настолько страшненький, что это даже какую изюминку добавляет. Многие предлагали выставить на какой-нибудь авито — попробую чисто ради интереса. Всем поке.
Мои светильники, сделанные от скуки
Иногда хочется что-то сделать своими руками. Нынче модно делать разнообразные светильники с лампами Эдисона, поэтому, я решил смастерить парочку. Вовремя нашлась пара деревяшек в которых я увидел будущие светильники.
Одну деревяшку нашел на рыбалке — валялась на берегу, а вторая — это облепиха, которая росла на садовом участке, но сломалась.
Деревяшку с берега зачистил и обработал воском. Получилось нормально, но мне не понравилось ( жаль, фоток не сохранилось ), поэтому пришлось переделывать. Счистил весь воск и обработал деревяшку дремелем — сделал углубления и так далее, в общем, попытался сделать ее поинтереснее на вид. Затем, в ход пошел яхтный лак — с ним выглядит лучше, чем с воском. Ну а дальше установил патрон с переключателем из Алиэкспресса и лампа оттуда же.
Фотографировать не умею, поэтому сорян сразу. И лампа не готова до конца — нужно добавить ретро-провод. Какой стороной переключатель повернуть — тоже еще не решил. А еще, этот светильник хорошо бы смотрелся с круглой лампой Эдисона, но круглой не было. Кстати, только сейчас заметил, что деревяшка чем-то напоминает раскрытую пасть акулы. Может быть попробовать как-то это обыграть?
Вторая лампа из Облепихи. Вы не представляете себе, как сложно работать с этим деревом! Кора Облепихи — это, наверное, самая ужасная дичь. Под корой волокна, которые впиваются в руки даже через перчатки. Причем, волокна рассыпаются, ломаются и все руки в мелких занозах.
Я уже показывал светильник из облепихи ( ссылку дам в конце ), там я кору снимал, а здесь решил оставить. Форму я не придумывал — все оставил так, как дерево обломилось. Просто посмотрел на этот обломок ствола и подумал: » А не впиндюрить ли туда лампочку?». Так и сделал.
Просто взял дремель с насадкой из наждачной бумаги и зачистил все, что торчало, обработал им же вокруг патрона, убрал торчащие сучки из ствола и так далее. Вот сюда, в отличие от предыдущей лампы, можно установить только такую лампу — круглая уже не поместится. Патрон пришлось ставить немного под углом. Чуть ошибся со сверлом, когда делал отверстие под патрон и отверстие получилось чуть больше, но это я замаскирую как-нибудь. Решил покрыть яхтным лаком ибо нужно было сделать так, чтобы кора не обсыпалась. К светильнику тоже нужен ретро-провод.
Вот такие дела. Не судите строго — это просто развлечение для меня, чтобы занять руки и убить время. Хотя, судя по огромному число объявлений на всяких авито, можно попробовать эти светильники даже продать ибо продают и не такое.
Светильник ночник в стиле лофт своими руками
Привет, мои дачники. Здравствуйте все!
Захотелось мне сделать что-то в стиле лофт, ну или что-то его напоминающего. Что-то достаточно мужское, брутальное, красивое.
Была в наличии такая не строганная доска, которая послужит основой светильника, куда закрепится патрон для лампочки. Такой получился грубоватый кусочек — то, что мне нужно!
Дальше определяю середину, где будет отверстие для патрона.
Перьевым сверлом на 40 миллиметров сделала отверстие.
Далее отверстие в отверстии для провода.
Теперь отмеряем и режем другие детали.
Это 4 ноги для моего светильника из брусочков 30х30 миллиметров.
Все углы моего ночника получаются кривые, за счет того что я главную платформочку не ровняла. То есть я отрезала одну часть, рез красивый и будет лицевой, остальные торцы кривые.
Мне хотелось, чтоб сохранилась грубоватость моего светильника. Но. На помощь нам приходит угольники! Затягиваем их струбцинами.
Сейчас я это всё буду скручивать двумя саморезами.
Надо ноги сверху скрепить такими же брусочками.
И в процессе было решено сделать вот такой крестик. Мне они очень нравятся! Я такие делала на крыльце и на уличном верстаке.
Мелкие пропилы мне быстро и удобно пилить на лобзиковом станке.
А косые пазы удобно ручной пилой.
Стамеской аккуратненько выстукиваем лишнее.
Брусочки крестиком решено приклеить.
Затягиваю свой крестик струбцинами и традиционно оставляю на полчасика.
Далее крашу в темный цвет. Текстурол ландшафт, цвет — орех. Всегда убираю излишки тряпочкой — так лучше видна фактурка. Убирается всё лишнее.
Завершающие этапы в виде зачищения проводов для установки патрона, выключателя и вилки.
Давно нравятся лампочки Эдисона или ЭдисОна. потому что в фамилии изобретателя этой лампы ударение на последнюю гласную. Но это всё занудная ерунда. Посмотрите, какая она красивая. Ещё и греет, но совершенно не обжигает как лампа накаливания.
Следующую версию подобного светильника вот подумываю сделать на шкантах и клее. И очень хочется сделать его белым. Некий такой девчачий вариант получился бы.
Светильник очень радует душу и глаз.
Эта версия статьи специально для Пикабу. Для всех, что для чтения предпочитает исключительно данный сервис.
Как я делал винтажную лампу из медных труб
На новогодних праздниках я захотел приобрести себе настольную лампу из труб, типа таких (картинки из гугла):
Таких конструкций самых разных форм очень много продается на Amazon, но в Россию они не доставляют. Мне хотелось чего-то по форме напоминающее кактус (ствол 49.5 с лампой на шпиле и отростками вокруг ствола), но на российском рынке найти хотя бы что-то близко похожего не смог. Поэтому решил делать своими руками.
За основу решил взять медные тройники из Леруа Мерлен диаметром 22мм, соединительные муфты, угловые медные отводы и контргайки того же диаметра:
Конфигурация должна быть примерно такой:
Так как медь имеет свойство окисляться, и покрываться патиной, особенно после прикосновения пальцами, я решил, что нужно все медные элементы залакировать, а еще лучше перед этим сразу состарить.
Так как в состаривании меди я нуб, то, немного погуглив, я решил, что буду патинировать серной мазью. Получилось настолько плохо, что я даже не фотках — медь просто становилась черной. Благо все отмылось, а следы черноты остались только в местах прессованной маркировки, стало смотреться даже лучше.
Решил, раз не состарю, так хоть покрою лаком потемнее. Дома валялся какой-то старый лак с названием «Кузбасс», впоследствии я уже понял всю его непригодность для меня, так как он был 4 года как просрочен + был полностью черный и не просыхал 2 дня:
В итоге я все отмыл растворителем и покрыл все новым прозрачным цапонлаком в 2 слоя, все места соединений вместо опрессовки склеивал эпоксидкой, чтобы можно было разобрать:
Собранная основная часть выглядела так:
В том же Леруа я взял полую мебельную полку, чтобы закрепить в ней конструкцию и все кабели. Также взял еще один переходник для закручивания всего в полку
Готовая конструкция в естественной среде обитания:
Себестоимость лампы по итогу:
5 тройников по 180р
5 отводов по 63р
6 контргаек по 38р
6 патронов Е14 по 48р
5м кабеля 0.75мм2 100р
Большой тюбик эпоксидки 500р
Крепления для полки и для кабеля 400р
Кабель с вилкой и выключателем 100р
Лампочки брал светодиодные с закосом под лампы Эдисона 170р за штуку
Итого: 3 вечера и примерно 3 600р + 1 000 за лампочки
Дороговато, но если брать подобные лампы на Amazon в такой конфигурации, то они будут абсолютно неразборные, и стоимость будет начинаться от 120$.
Светильник из Облепихи с лампой Эдисона
Привет. Люблю что-нибудь смастерить. Попались мне на Алиэкспресс лампы Эдисона. «Красотень!» — подумал я. Руки прямо зачесались. Тут же заказал несколько разных видов и. они пришли полностью разбитыми. Почта России, что с вами не так?!
Перезаказал, поскольку у себя в городе похожих не нашел. К ним заказал простенькие патроны с переключателем. И вот, лампы у меня и пришло время искать деревяшку.
Искал долго и много, но так ничего и не нашел. Вспомнил, что где-то лежит распиленный ствол Облепихи. Не припомню, чтобы кто-то что-то делал из Облепихи, поэтому решил попробовать. Содрал кору, под корой какая-то «волосатая» прослойка ( жаль фото нет), которую сдираешь, а она будто бесконечная.
Инструментов особо нет. Есть сверло Форстнера, болгарка с диском для наждачки и аналог Дремеля. Вот этими инструментами пришлось обходиться. Диском с крупной наждачкой сделал плоскость, чтобы деревяшка не каталась, мелким диском зашкурил деревяшку.
Облепиха оказалась довольно сложной в обработке. Твердая, выскальзывает постоянно из рук. При этом не очень интересная на вид. Сомнительный материал для рукоделия.
Сверло Форстнера оказалось как раз под патрон с переключателем. Прикинул место для лампы и просверлил. Но деревяшка как-то не интересно смотрелась. Решил сделать какой-нибудь узор. Взял Дремель, поставил туда маленькую дрель для дерева и начал «пилить» узоры. На фото их видно и не знаю, хорошая это идея или нет.
Хотел покрасить какой-нибудь морилкой, но вспомнил, что у меня лежит банка с воском для мебели из Леруа. Покупал для своей первой лампы ( на одном из фото видно ее кусочек ) Дорогая вещь, но прикольная. Если интересно — сделаю фотку позже. Там пальмовое масло и пахнет вкусно.
Натер деревяшку, провел провод, вставил патрон, изнутри прикрутил его маленькими саморезами к деревяшке, поставил лампочку. Результат на фото. Жаль, что фото процесса не делал.
На некоторых фотографиях есть следы замазывания логотипа — это я на Авито выставлял ее, но она оказалась никому не нужна. Оригинальные фотки куда-то запихал и не нашел, поэтому взял фотки из истории Авито.
Источник