Лампа для вышивки своими руками
Вышивать лучше всего при дневном освещении.
Избегайте интенсивных прямых лучей и ярких бликов в глаза, это вызывает усталость.
Многие вышивают при рассеянном свете, испускаемом потолочными светильниками. Но с их помощью не достигнуть хорошего освещения всего рабочего места.
При электрическом освещении значительно быстрее устают глаза, к тому же оно изменят цвет ниток. Поэтому подбирать нитки необходимо при дневном свете .
Для того, что бы лучше видеть работу и меньше напрягать зрение используют лампы с направленным светом непосредственно на работу. Так ли они необходимы, есть ли в них толк?
При работе по вечерам необходимо и общее освещение, и направленное на вышивку. Так меньше устают глаза. Вышивку лучше располагать на расстоянии 20–30 сантиметров от светильника.
Лампы для рукоделия можно использовать разные. Есть напольные, настольные, на прищепке. Так же часто используют специальные совмещенные лампы с лупой. На прищепке лампы могут крепиться к станку, к пяльцам. Так же в последнее время стали все чаще встречаться лампы, для подсветки канвы снизу и «лампочки шахтера».
Самое простое решение вопроса – недорогая офисная лампа . Она дает яркий направленный свет, не нагревает вышивку, легко регулируется по высоте и крепится к любой поверхности
Можно использовать любую лампу на клипсе, которая продается в магазинах бытовой техники.
Лампа для крепления на станок. Она так же может устанавливаться на ровную поверхность, благодаря подставке
Лампа в комплекте с лупой
Двойная лампа на батарейках. Один усик направляется на вышивку, второй можно направит на схему или на изнанку (в случае вышивания на черной канве). Два гибких крепления позволяют вращать лампочки
В интернете можно найти и такие конструкции для рукодельниц, включающие в себя: лампу, лупу, крепление-держатель для схем. Они так же могут быть напольные и настольные
Теперь несколько советов о самих лампах накаливания.
Вечером мы работаем при свете яркой настольной лампы. Пожалуй, самым подходящим вариантом станет применение светодиодной лампы , у которой регулируется направление света. Благодаря обеспечиваемому хорошему яркому освещению, четко просматривается структура ткани, лампу же можно наклонять к канве.
Лампы дневного света бывают трех оттенков: белого, голубого и желтого. Они наиболее адаптированы к дневному свету, по-этому так и называются.Они светят ровным светом, и глаза не устают. Первые два – холодные. Голубой свет может искажать оттенки цветов ниток. Когда лампа «стареет», то свет начинает дрожать, что крайне тяжело для глаз. Такую лампу необходимо срочно менять. Для зрения и голубой и белый, и желтый цвет – одинаков.
Галогеновые лампы чаще используются при декоративном освещении в интерьере. Они энергоемки, требуют дополнительных трансформаторов, часто перегорают и нагреваются. Для вышивки они не удобны.
« Советские лампочки накаливания » — имеют мягкий свет, приятны для глаз.
Можно в продаже встретить лампочки с зеркальным отражателем , что позволяет сфокусировать световой поток лампочки и добиться большей освещенности при меньшей мощности лампы.
В быту все чаще и чаще стали использовать энергосберегающие лампы . Это лампы дневного света. Они также имеют белое и голубе свечение. Энергосберегающие лампы брать не меньше 50 ватт.
Советы при усталости и от усталости глаз
Через каждый час рекомендуется отдыхать 5-10 минут, переводя взгляд на фон другой окраски, чем вышивка (лучше всего желтый или зеленый )
Простая гимнастика для глаз. Делать, желательно, три раза в день.
1. Посмотреть вдаль, сфокусировать взгляд — посмотреть на что-то вблизи — 15 раз
2. Закрыть глаза и мысленно повторить так же, как в пункте 1.– 15 раз
3. Вращать глазными яблоками по часовой и против часовой стрелки по 15 раз
4. Встать, вытянуться, поднять руки, и потянуться как можно сильнее — руки расслабить — 15 раз
5. Закрыть глаза, представить что-то голубое или зеленое приятного цвета, — море, небо, лес и смотреть 5 минут.
Для сохранения хорошего зрения, а тем более для его восстановления рекомендуется внимательно следить и за рационом питания. Помимо витаминов А, С, Д и Е, глазу необходим еще и кальций. Он укрепляет склеру — наружную оболочку глаза. А недавно ученые выяснили, что при близорукости в склере наблюдается нехватка цинка, магния и железа. Значит, человеку, склонному к близорукости, полезны комплексы витаминов с минералами.
Источник
Народный УЧЕБНИК вышивки
Предыстория воплощения этой идеи будет длинная, но интересная и полезная.
Пяльца с подсветкой темной канвы я увидела на фото викторианского домика в галерее у Ксении86, а когда муж принес домой диодную ленту для освещения полок в коридоре — картинка сложилась.
У меня была мысль подсветить и светлую канву с «мишками» ЭстЭ которых сейчас вышиваю, но вариант хорош только для темной канвы, на светлой мне совсем не понравилось.
Изначально идея принадлежит Basia, (страничка идеи, пользователь доступ к своей страничке ограничила, зайти посмотреть можно только будучи зарегистрированным на сайте ), я зарегистрировалась на галерее и посмотрела, что изначально было.
Оказалось, один в один. Там тоже была использована подобная диодная лента.
Чтобы понять лучше всего – надо проверить на практике.
И я решила попробовать соорудить что-то подобное
Купили с мужем диодную ленту, для того, чтобы смастерить мне лампу.
Выглядит лента так
С лицевой ее части — диоды.
Сама включенная лента выглядит так
На обратной стороне клейкий слой.
Лента легкая, продается куском, отмеряют сколько нужно в сантиметрах.
Мы купили дорогую (так как для серьезного дела, для большой лампы), метр стоит 380 рублей. На пяльца можно взять самую дешевую за 180 рублей метр.
Длину заказываем — по размеру (диамерту) своих пялец. Решила попробовать прицепить эту ленту к пяльцам, как советуют авторы идеи, для любителей вышивать на темной канве, чтобы подсветить ее изнутри, чтобы было видно дырочки.
Для того чтобы сделать пяльца(раму) с подсветкой мне понадобилось:
- пяльца (рама)
- диодная лента по периметру рамы. Стоимость 1 м. — от 180 рублей
- Блок питания (у нас более мощный блок, скорее всего, есть и подешевле) — 550 рублей
- вилка — рублей 15
- провода в нужном количестве — 6 рублей за метр
Лента очень гибка, к пяльцам хорошо ложится, клеевой стороной приклеиваем к внутренней стороне.
К одному концу приделываем проводки и их пускаем через блок питания к вилке
Пяльца готовы, включаем в розетку и вот что получилось
(канва — румынская сетка бежевая):
С темной канвой, Аида 16 светло синяя (вышивка Золотое Руно, «Живой огонь»)
Впечатления: На светлой канве лично мне не нравится. На фото — это мой давний-предавний долгострой, на который удобно было цеплять ленту и подробно сфотографировать. Светлую я бы не подсвечивала. Тем более, данная лента очень ярко светит, так как брали ее для лампы.
Та, что у нас в коридоре используется для бытовой небольшой подсветки — самая слабая из всех , быть может с ней было бы комфортнее, но она у нас уже приклеена к полкам.
На темной канве хорошо, мне понравилось (но опять-таки, ленту брать менее мощную) и я бы днем ее не использовала, от дневного солнечного света дырочки и так нормально видно, а вот вечером или в пасмурную погоду будет очень хорошо.
Смотреть прямо на включенную светящуюся ленту опасно! — глазам плохо. А спрятанная под ткань — для глаз довольно комфортна. Свет рассеянный получается.
Но я не планирую пока на темной вышивать, сделала рассказ, может кому пригодится. Но все индивидуально, чтобы не тратиться на ленту, можно сначала попробовать подсветить себе раму снизу обычной лампой дневного накаливания и посмотреть — как воспримут глаза.
Такая конструкция очень мобильна и легка.
После длинного подробного предисловия подходим к основной части повествования.
Моя большая светодиодная лампа для большого процесса на большой раме
Ура-ура-ура! Лампа готова!
Мы с мужем пошли довольно сложным путем.
В Икее были куплены:
- профиль угловой и профиль круглый алюминиевые,
- диодная лента 2 метра,
- блок питания и вилка приобретались на радио рынке ( там же можно было купить пластиковый профиль с экраном для ленты , и тогда конструкция стала бы похожа на обычную офисную лампу).
На лампу пошло 2 круглых (выполняют роль ножек) и 1 угловой профили (в процессе изготовления пострадало намного больше)
В угловом профиле были просверлены отверстия, при помощи которых эти планки и были надеты на V образную конструкцию.
Внутрь углового профиля приклеена лента.
Диоды получились спрятанными внутри уголка, ширина ленты 1 см, как раз поместились в профиле. Провода пропущены вниз внутри круглого профиля.
Получается как бы 2 ряда освещения, приклеена диодная лента так, чтобы свет от них в глаза не попадал, прячутся за профилем. Свет направлен сверху вниз прямо на вышивку. Муж специально брал угловой профиль, чтобы уголок прикрывал диоды от глаз.
Вот в этом магазине мы покупали ленту. Мы ездили в сам магазин. Но там есть доставка. Название нашей ленты: RT 2-5000 12V Warm 2x (5060, 300 LED, LUX) белый теплый. Как сказал консультант, цвет лампы не белый холодный, а эффект солнечного дня. Так как до этого у меня была обычная лампа — не могу сказать, лучше ли он холодного белого. Но глазам комфортно.
В общем виде, лампа напоминает антенну.
В планах металлические планки задекупажить.
Размеры конструкции мы сделали по ширине рамы — 1 метр в «крыльях»
Крепится к станку «Оманик» при помощи модуля для аксессуаров
Вид станка сзади
Вид станка сбоку
лампа выключена и лампа включена
Вид станка спереди
лампа выключена и лампа включена
Свет дает очень хороший. Рама полностью освещена.
И самое главное — конструкция не привязана намертво к раме и модулю Оманика, так как изначально планировалось крепить иначе, но тогда с лампой на станке я могла бы вышивать только «мишек» ЭстЭ. Станок существует отдельно, лампа отдельно.
Глаза при вышивании не устают, мошек не было (от обычной лампы частенько такое бывает), неприятного «эффекта туннеля» тоже нету.
И сравнительное фото вышивки
Без лампы и с новой лампой
Мои впечатления — я в восторге! С офисной лампой новая конструкция ни в какое сравнение не идет. Свет дневной, рассеянный, тени от рук не бросает на вышивку. Станок передвигается вместе со всей конструкцией. Саму лампу как бы и не ощущаю, и вышиваю в обычном режиме (к этому и стремились, вроде получилось).
И общий вид конструкции большого светодиодного светильника с точными размерами и параметрами.
По стоимости деталей мы уложились в 1500 рублей.
Для вопросов и обсуждения
В Народном УЧЕБНИКЕ рекомендуем изучить
статью:
Источник
Бусинка
Бусинка — сообщество бисерных мастеров
У нас вы можете создать бесплатное портфолио своих бисерных работ, научиться делать украшение с нуля, или задать вопрос об интересующей технике/материале
Посоветуйте правильный выбор настольной лампы.
28 комментариев
Энергосберегающие все — зло, и дорогие тоже. Светодиодные — зло еще большее. Лампы накаливания — зло меньшее, но все равно зло, да и не достанешь их уже. Но самое главное зло состоит в том, что под любыми лампами бисер нещадно бликует, и именно от этих бликов зрение и садится. Я ставлю две энергосберегающие лампы мордой к белой стене так, чтобы самая яркая часть светового пятна мне в поле зрения не попадала, и немного работаю в отраженном свете. Но это все равно зло, лучше естественного света на теневом подоконнике ничего пока не придумали. А вот, кстати, интересно, под чем профессиональные ювелиры работают — у них же тоже все блестит?
ПыСы: все описанное — при полностью включенном верхнем свете.
Флудилка
Прямой эфир
aska · 22 минуты назад
Иринка · 24 сентября 2021, 20:57
Tamar · 24 сентября 2021, 14:35
igel_ej · 24 сентября 2021, 00:35
svdiv · 23 сентября 2021, 18:23
TigrOlia · 23 сентября 2021, 10:01
Лучшие авторы за неделю
Виктория777 +75.00
TigrOlia +69.00
Азалия09 +65.00
Tamar +64.00
redlow +50.00
Катушечка +43.00
HULIGANKA +39.00
Иринка +36.00
Maktavi +25.00
Флор +24.00
Все пользователи
Лучшее за месяц
TigrOlia · 20 сентября 2021, 10:09
Tamar · 20 сентября 2021, 00:11
redlow · 22 сентября 2021, 15:18
Азалия09 · 24 сентября 2021, 02:41
Иринка · 22 сентября 2021, 07:31
Азалия09 · 24 сентября 2021, 02:55
Флор · 21 сентября 2021, 05:46
Ириша53 · 21 сентября 2021, 09:10
Бусинка
Бусинка – проект, посвященный бисеру и бисерному рукоделию. Наши пользователи – начинающие бисерщики, которые нуждаются в подсказках и поддержке, и опытные мастера, которые не мыслят своей жизни без творчества. Сообщество будет полезно каждому, у кого в бисерном магазине возникает непреодолимое желание потратить всю зарплату на пакетики вожделенных бусинок, страз, красивых камней и компонентов Swarovski.
Мы научим вас плести совсем простенькие украшения, и поможем разобраться в тонкостях создания настоящих шедевров. У нас вы найдете схемы, мастер-классы, видео-уроки, а также сможете напрямую спросить совета у известных бисерных мастеров.
Вы умеете создавать красивые вещи из бисера, бусин и камней, и у вас солидная школа учеников? Вчера вы купили первый пакетик бисера, и теперь хотите сплести фенечку? А может, вы – руководитель солидного печатного издания, посвященного бисеру? Вы все нужны нам!
Пишите, рассказывайте о себе и своих работах, комментируйте записи, выражайте мнение, делитесь приемами и хитростями при создании очередного шедевра, обменивайтесь впечатлениями. Вместе мы найдем ответы на любые вопросы, связанные с бисером и бисерным искусством.
Источник