- Рецепт: Желейные лакричные конфеты без сахара — Желейные лакричные конфеты с эфирным маслом аниса, без сахара и сахарозаменителей.
- Женский сайт WomenItems.ru
- История происхождения полезного лакомства
- Полезные свойства сладостей из лакрицы
- Приготовление лакричных конфет в домашних условиях
- Как приготовить лакричные конфеты в домашних условиях
- Лакричные конфеты — полезная сладость для всей семьи. Домашний рецепт приготовления
- История возникновения конфет
- Как выглядят
- Состав
- Какие на вкус
- Полезные свойства лакричных конфет
- Польза и вред
- Из чего делают конфеты
- Где производят
- Рецепт домашних конфет из лакрицы
Рецепт: Желейные лакричные конфеты без сахара — Желейные лакричные конфеты с эфирным маслом аниса, без сахара и сахарозаменителей.
Все ингредиенты как всегда в граммах.
Не хотел публиковать данные рецепт. Сразу предупреждаю, вкус полученного продукта вряд ли многим понравится. Но прошлый рецепт мятных конфет набрал большую популярность. Впрочем, это и неудивительно, вкус мятных леденцов и жвачек, скорее всего, знаком практически каждому. Но мало кто пробовал конфеты с лакрицы (солодки).
Я вначале вообще не мог понять, как такое можно есть. Первый раз познакомился с этим вкусом лет 15 назад, когда проходил практику в Дании. Именно там почему-то данные конфеты довольно популярны. Но потом, когда их распробовал, стал их большим поклонником. К сожалению, у нас их не продают. По крайней мере я не встречал. Заказывать откуда-то втридорога, не вижу смысла. Попробовал сделать сам. Получились не совсем такие, как датские, поэтому ещё есть над чем работать. Однако и там, есть совершенно разные их модификации. Даже конфеты с большим содержанием соли.
Если не врет вики, то препараты (продукты) с солодкой, усиливают секрецию железистого аппарата, имеют смягчительное и обволакивающее действие. Это актуально при лечении верхних дыхательных путей.
Глицирризиновая кислота, корней солодки, придает сладкий вкус. Поэтому решил попробовать даже не добавлять сахарин.
Так же Вики упоминает о каких-то каплях датского короля (анис + солодка). Именно поэтому я тоже решил добавить эфирное масло аниса.
Есть и противопоказания, поэтому не налягайте… Читайте инструкцию. Например, к сиропу солодки. Вики, статья «Солёная лакрица» говорит — нельзя беременным.
Приготовление по пунктам
1 – Измельчить и настоять солодку.
У меня корни довольно крупные, поэтому в начале пришлось их колоть ножом, чтобы не поломалась кофемолка.
Потом они вполне успешно перемололись в мелкие опилки, на 3 скорости около 3 мин.
Конечно, можно и не перемалывать, но при измельчении увеличивается контактирующая поверхность, поэтому быстрее и лучше настаивается.
После этого залил закипевший водой и создал вакуум с помощью, вакуумной крышки. Это также способствует настаиванию. Последние делать необязательно.
Если нет возможности приобрести такие крышки, которые почему-то до сих пор не распространены, накрыть обычной и оставить примерно на час.
Далее отжала эти опилки через мелкое сито и добавил ещё воды ДО 100 г.
Впрочем, возможно стоило бы этого не делать. Тогда вкус лакрицы был бы еще более насыщенным, но конфет получилось бы меньше. В следующий раз попробую не добавлять дополнительно воду. Потому что люблю «посильнее».
2 — Растворить желатин в воде.
В этот раз желатина добавил немного больше, чтобы конфеты были плотнее. Это действительно помогло, когда извлекал из форм, ничего не поломалась. Но появился незначительный привкус желатина. Впрочем, не уверен возможно это свойственно сочетание именно трёх этих продуктов, которые сами по себе дают довольно специфический вкус.
Нагревал в микроволновке 1,5-2 мин. на мощности 300 Вт. Важно чтобы он не закипел, иначе утратить свои желирующие свойства. Периодически помешивал. Растворяется он не сразу. Окончательно растворился примерно через 10-15 мин.
3 – Добавление эфирного масла аниса.
Его лучше не добавлять в горячий раствор, потому что эфирное масло быстро улетучиться. В то же время, в остывшем, загустевающем, хорошо перемешать может быть проблематично.
Поэтому лучше добавлять в тёплый, непосредственно перед заполнением форм. Я это делал, как с помощью ложки, так и с помощью 10 кубового шприца, несколько раз набрал и выпустил.
С помощью этого же шприца удобно заполнять мелкие формы. Затем, желательно плотно закрыть и вынести в холодное место.
Результат.
С таким количеством желатина, если все сделано правильно. Может застыть и при комнатной температуре. Думаю, трех часов должно хватить с головой. Но я оставил на ночь. Часть оставил прямо в банке, экономил временно заморочку с формочками.
Корень солодки имеет пенообразующий эффект, поэтому застыли даже пузырьки. Хотя я их специально не сбивал. Надо будет как-нибудь попробовать именно взбить, интересно что с этого выйдет.
Ещё раз повторюсь, вкус лакрица и анис, понравится далеко не каждому. А для кого-то, возможно, как и мне, чтобы получить удовольствие, стоит распробовать и привыкнуть. Но как для первого раза, как по мне получилось вполне сносно. Конфеты достаточно плотные, но в то же время не твёрдые. Можно как жевать, так и рассасывать (как сосательные конфеты). После чего во рту остаётся специфический аромат солодки и аниса. Единственная, что я бы немного добавил ещё сахарозаменителя. Понадеялся на естественную сладость солодки. Они действительно получили сладкие даже без сахара и сахарозаменителей, но всё-таки, мне кажется это сладость недостаточна. А ещё лучше, попробовать сделать из более концентрированного раствора. Как уже писал, выше не добавляя дополнительно воды. Остальным рекомендую для начала попробовать так, и то только тем, кто любит конфеты из солодки.
Также, возможно в будущем, стоит попробовать добавить немного соли.
Даже не знаю сколько писать во «время готовки». Готовится эти конфеты быстро, но вот настаивается и застывает долго.
Источник
Женский сайт WomenItems.ru
Растение лакрица или солодка большинству людей знакома с детства не только из уроков биологии, но и как эффективное средство от кашля. Уже давно на основе корня солодки выпускают лекарственный сироп. Однако во многих европейских странах лакрица больше используется для производства вкусных и полезных конфет с одноимённым названием.
История происхождения полезного лакомства
Несмотря на то, что первые упоминания о полезных свойствах лакрицы относятся к эпохе Древней Греции и Рима, изготавливать конфеты из растения стали гораздо позже. Во второй половине XIX века обычный аптекарь из Англии в качестве эксперимента решил добавить к корню солодки сахар. В результате у него получилось вкусное лакомство, которые можно было есть вместо конфет, при этом оно сохраняло все лечебные свойства растения.
С момента изготовления первых конфет произошли некоторые изменения. Теперь для получения лакомства корень солодки не варят долгое время, а применяют экстракт растения. Кроме этого добавляют сахар, соль, патоку и другие ингредиенты для получения конфет со сладким или солёным вкусом. Такое лакомство особенно любят в Великобритании, а в Финляндии сладость считается национальным угощением.
Полезные свойства сладостей из лакрицы
Польза конфет из лакрицы объясняется полезными свойствами самого растения. В составе корня солодки имеется природный пищевой подсластитель глицирризин, который в несколько раз слаще сахара. Преимущества лакричных конфет перед другими сладостями заключается в следующем:
- лакрица — это не только лакомство, но и эффективное средство от кашля;
- способствуют укреплению иммунитета;
- в составе конфет имеется натуральный сахар;
- полезные вещества эффективны в борьбе с вирусными заболеваниями.
Приготовление лакричных конфет в домашних условиях
Вкусное лакомство получило широкое распространение во многих европейских странах и США. В России такие конфеты малоизвестны, и попробовать их стало возможным благодаря европейским производителям.
Несмотря на это приготовить лакричные конфеты можно и самостоятельно в домашних условиях.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- сахар — 200 г;
- сок — 100 мл;
- кукурузный сироп — 100 мл;
- кипячёная вода — 70 мл;
- экстракт аниса — 50 мл;
- порошок лакрицы — 50 г.
Этапы приготовления конфет:
- Соединить в одной посуде сахар, сок, кукурузный сироп и воду. Варить на слабом огне до густого состояния.
- Когда смесь начнёт превращаться в карамель нужно добавить экстракт аниса и порошок лакрицы.
- Массу ещё раз хорошо перемешать и сформировать конфеты любой формы.
Калорийность полученных конфет составляет 385 ккал в 100 граммах.
Мнения людей, которые хотя бы раз пробовали лакрицу, расходятся. Кому-то это лакомство безумно нравится, некоторые остаются недовольны вкусом лакричных конфет, неизменным остаётся только то, что лакрица — самое вкусное лекарство и полезное натуральное лакомство, которое обязательно стоит попробовать.
Источник
Как приготовить лакричные конфеты в домашних условиях
Лакрица представляет собой растение, относящееся к семейству бобовых. В некоторых странах оно имеет название Солодка и предпочитает произрастать в районах с умеренным климатом. Поэтому довольно часто встречается на Юге России и в Украине. В странах бывшего СССР его применяют в качестве лекарства и пенообразователя. Однако в США, Германии, Голландии и многих других странах из него делают потрясающие конфеты, которые пользуются спросом далеко за пределами страны-изготовителя.
В отечественных магазинах лакричные конфеты найти довольно проблематично. Обычно они завозятся к нам из-за границы, где такие конфеты очень популярны. Однако магазины не спешат заказывать их, поскольку спрос на такой товар до сих пор не изучен. Именно поэтому люди, которые предпочитают лакричные конфеты, находят рецепты по приготовлению их в домашних условиях.
Обычно рецепты конфет из лакрицы предполагают наличие свежего корня этого растения. Это очень проблематично для городских жителей, а для тех, кто проживает на севере страны, практически невозможно. Поэтому в качестве альтернативы предлагается использовать медицинский препарат “Солодки корень”, который содержит измельченный корень лакрицы. При этом можно прочитать все показания к применению этого лекарства в инструкции и оценить пользу от таких конфет.
Для приготовления конфет потребуется:
— Сироп из корня солодки – 2 флакона.
— Пищевой желатин – 30 грамм.
Для начала необходимо залить желатин стаканом прохладной, но кипяченой воды, и оставить в теплом месте для набухания. Далее получившуюся субстанцию необходимо нагревать на небольшом огне для полного растворения. После этого полученную массу необходимо процедить, чтобы не оставались кусочки желатина.
На следующем этапе в будущие лакричные конфеты добавляют сироп корня солодки и еще немного нагревают, чтобы выпарился спирт. Получается довольно неприятная на вид слизь с характерным запахом. Ее необходимо разлить в специально подготовленные формы или же на тарелку. В профессиональных кондитерских будущие лакричные конфеты выливают в крахмал, на котором при помощи специальных форм выдавили специальные углубления. Таким образом, застывшая конфета примет необходимую форму. Если же нет возможности использовать крахмал, то застывшую в тарелке конфету можно нарезать обычным ножом или же формой для печенья.
Готовые конфеты необходимо посыпать сахарной пудрой или кукурузной мукой, чтобы предотвратить их слипание при комнатной температуре, свойственное такому продукту, как лакрица. Вред от таких конфет намного меньше, чем от карамели и шоколада, а о полезных качествах этого растения ходят легенды, о чем свидетельствует его медицинское использование.
Они прекрасно помогут при кашле, желудочном расстройстве, а также придадут бодрости и хорошего настроения. Для полной уверенности в пользе таких конфет можно ознакомиться с инструкцией, выпускаемой вместе с сиропом корня солодки и находящейся в одной упаковке.
Источник
Лакричные конфеты — полезная сладость для всей семьи. Домашний рецепт приготовления
Солодка – трава семейства бобовых, известна человечеству с давних времен. В свое время Теофраст, ученик знаменитого Аристотеля и основоположник ботаники, описал свойство ее корня уменьшать жажду. Воины Александра Македонского, благодаря солодке, выдерживали долгие и утомительные походы, потребляя минимум воды. Позднее, у римских легионеров растение вошло в рацион и стало непременной частью ежедневного меню.
История возникновения конфет
До 18 века солодку применяли в качестве лекарства. В 1760 г. британский аптекарь Д. Данхилл, добавил к ее экстракту сахар, чтобы сделать вкус приятнее. Получились пастилки, ставшие предшественниками современных конфет из лакрицы. Со временем было придумано множество новых вариантов, с разными вкусами. Сегодня лакрица – это конфета с полезными свойствами.
Как выглядят
Лакричные конфеты – это традиционные финские сласти, приготовленные на основе корня солодки, которую в медицине именуют лакрицей. У нас они появились недавно. Вкус, непривычный и своеобразный, в полной мере отражает свойства солодкового корня. Они имеют густую, плотную консистенцию. Традиционно это черные конфеты в форме трубочек, но благодаря современным технологиям, могут быть любого оттенка и конфигурации.
Фото лакричных конфет
Состав
Оригинальные лакричные конфеты непременно должны содержать:
- экстракт корня солодки;
- соль и сахар;
- патоку и крахмал;
- желирующий элемент (это может быть желатин, агар-агар или гуммиарабик);
- ароматизаторы, пищевые красители и натуральные вкусовые добавки.
Самыми популярными считаются конфеты с анисом.
Какие на вкус
Какой бы вкус и аромат не имели лакричные конфеты, хороший дегустатор всегда почувствует исходный «лечебный» оттенок. Он непривычен и не всем нравится, но это обстоятельство с лихвой покрывается несомненной пользой солодкового лакомства.
Современные лакричные конфеты – это радуга вкусов и цветов. Они могут быть:
- красными и черными;
- сладкими и солеными,
- ванильными и шоколадными.
Продаются и мармеладно-жевательные кусочки, а также пастилки с различными наполнителями: от фруктовых до горько-кофейных.
Дети в восторге от такого разнообразия! Взрослым же, особенно в Нидерландах и странах Скандинавии, полюбилась острая и очень соленая лакрица.
Полезные свойства лакричных конфет
Полезность конфет обусловлена свойствами солодки, которая:
- снимает приступы кашля;
- является природным иммуномодулятором, поэтому показана при вирусных и бактериальных патологиях;
- является натуральным спазмолитиком, нормализует микрофлору кишечника, поэтому помогает при пищевых расстройствах и коликах. Кроме того, известна, как эффективное средство от укачивания и тошноты в транспорте;
- содержит глицирризиновую кислоту, благодаря которой имеет сладкий вкус, и в умеренном количестве заменяет сахар диабетикам;
Любители полезных пастилок могут забыть о таких проблемах, как:
- запор и геморрой;
- язвенная болезнь желудка;
- стоматит и тонзиллит;
- дерматиты и экземы;
- другие нарушения здоровья
Лакричные драже пришлись по вкусу курильщикам. Конфеты купируют позывы кашля, устраняют галитоз (неприятный аромат изо рта) и препятствуют изжоге.
Польза и вред
Конфеты из лакрицы могут принести как пользу, так и вред, ведь исходное сырье обладает лекарственным действием, а значит, может иметь противопоказания. Ими не рекомендуется увлекаться людям с непереносимостью входящих компонентов, а также тем, кто имеет в анамнезе:
- лишний вес, так как конфеты — высокоуглеводный продукт;
- сердечно-сосудистые патологии — потому, что в составе содержатся вещества, стимулирующие выведение калия, что опасно ростом кровяного давления;
- тяжелые дисфункции печени и почек.
В период беременности и грудного вскармливания лакричных сладостей лучше избегать. Это же относится и к людям со склонностью к аллергии.
Важно знать, что неумеренное потребление препаратов и продуктов с солодкой снижает уровень мужских гормонов, что может спровоцировать импотенцию и бесплодие у мужчин, снизить половое влечение у женщин.
Из чего делают конфеты
То, из чего делают конфеты, представляет собой основу — густую массу на основе лакричного корня, а также дополнительные компоненты — сахар, патоку, крахмал, желатин, натуральные красители, ароматизаторы и вкусовые добавки.
Помимо натуральной, существует и искусственная «лакрица», полученная химическим путем из нашатырного спирта.
Конфеты из такого сырья содержат те же дополнительные компоненты, что и продукт на природной основе, и не отличаются от него по вкусу. Примечательно, что производство синтетической основы не запрещено и вполне легально, так как считается, что она не опасна для здоровья. Однако, гурманы и знатоки утверждают, что разница во вкусе все же есть, и предпочитают натуральные конфеты.
Где производят
Лакричные палочки, пастилки и драже в Европе производят в промышленных масштабах, особенно в Дании, Финляндии и Норвегии. Местные жители любят это лакомство и традиционно потребляют его в больших количествах. Конфеты экспортируются по всему миру. В России к ним еще не привыкли, но ряды поклонников растут с каждым днем.
Рецепт домашних конфет из лакрицы
Полезные сласти можно запросто приготовить на домашней кухне. Для этого потребуется:
- лакричного порошка и анисового ароматизатора – по 1⁄4 стакана;
- ягодного сока и кукурузного сиропа – по 1⁄2 стакана;
- сахара –1 стакан;
- воды – 1/3 стакана.
Процедура приготовления проста:
- Сварить густую массу, смешав все компоненты, кроме аниса и лакрицы.
- При появлении признаков карамелизации добавить оставшиеся ингредиенты, перемешать и дать повторно закипеть.
- Снять с плиты, распределить по силиконовым формам.
- Остудить, а затем извлечь пастилки.
- Чтобы готовые конфеты не слипались, их пересыпают крахмалом и хранят в темном месте, в стеклянной банке с крышкой. Срок годности – 6 месяцев.
Лакомство, приготовленное по домашнему рецепту руками заботливой хозяйки, высоко оценит вся семья, ведь оно гораздо вкуснее магазинного!
Источник