Лакомство для собак своими руками индейка

Содержание
  1. Вкусные и недорогие лакомства для собак своими руками
  2. Лакомства для собак своими руками
  3. Рецепты собачьих лакомств своими руками
  4. Печенье
  5. Сухарики, сушеные и вяленые лакомства
  6. Лакомство из печени и легкого
  7. Полезные и вредные вкусности
  8. Легкие рецепты: как приготовить закуску в домашних условиях?
  9. Мясное печенье
  10. Сушеное мясо
  11. Тыквенные сухарики
  12. Творожные закуски
  13. Сухарики
  14. Как правильно давать лакомства?
  15. Для чего нужны лакомства
  16. Как правильно давать лакомства собаке
  17. Какое лакомство можно предложить питомцу
  18. Магазинские лакомства
  19. Домашние лакомства для собак
  20. Лакомства, приготовленные самостоятельно
  21. Вкусные сухарики
  22. Хрустики из индейки
  23. Подсушенные лакомства
  24. Запеченные куриные лапки или шейки
  25. Лакомства для дрессировки
  26. Печёночное печенье
  27. Печёночное печенье с морковью
  28. Рыбные печеньки
  29. Печеньки из курицы
  30. Вкусный тыквенно-банановый десерт для питомца
  31. Ограничения в отношении лакомств
  32. Лакомства, которые нельзя давать
  33. Лакомства, которые следует давать в ограниченном количестве
  34. Интересные статьи:

Вкусные и недорогие лакомства для собак своими руками

Кто как мотивирует собак в работе? Лично я- вкусняшками. По мне так это самый простой способ стимулировать умственную деятельность собаки и показать ей, насколько я доволен выполненной работой. Помимо искренней и эмоциональной похвалы, конечно.

Не так давно я уже публиковал небольшую подборку простых и, главное, недорогих вкусняшек, которые можно использовать в процессе обучения. Это не собачьи снэки, к которым у меня довольно прохладное отношение, а те продукты, которые можно купить в обычном магазине. Другими словами, наша еда.

Их можно купить и сразу использовать: зашел, взял, насыпал в карман и угощай себе на здоровье. Они работают, причем, надо сказать, довольно неплохо. Но иногда среди собак попадаются такие привередливые заразы, которым сам черт не брат: магазинные угощения вызывают у них отторжение на генетическом уровне. Проще говоря, не хотят они есть сыр и сосиски, им подавай что-то космическое.

И тут на помощь приходит народная смекалка. Многие хозяева изловчились готовить абсолютно бронебойные вкусности, не тратя при этом ни кучу времени, ни кучу денег. Я это увидел, попробовал дать собакам, оценил эффект и теперь хочу поделиться с вами. Потому что уверен: нет собак «не-пищевиков», есть ленивые хозяева, которые не смогли предложить собаке то, что ей действительно понравится.

Несколько лет назад мне попался отвязный бигль, который ну никак не хотел есть ни сыр, ни колбасу, ни что-либо еще. Нужно было выдумать какое-то волшебное средство, чтобы пес на всех парах летел к нам. Я спросил хозяйку, от чего у собаки больше всего текут слюни, когда семья садится ужинать? Оказалось, что от жареных куриных грудок. Бинго!

По моей просьбе хозяйка поджарила собаке куриные грудки, без масла, не отбивая, но разрезав на тонкие слайсы, примерно 1-2 см толщиной. Времени понадобилось столько, чтобы мясо стало как можно более твердым, но не сгоревшим: мало прожаренные грудки могут разваливаться на волокна, а это жутко неудобно. Разрезав их на небольшие кусочки, мы получили шикарное лакомство, которое, как мы впоследствии убедились, позволило достичь существенного прогресса в обучении.

Курица и индейка

Собаки всегда в восторге от куриных грудок. Фото: namenu.ru

Знаю, знаю: курица может стать причиной аллергии. Это понятно. В таком случае замените курицу на индейку и получите на выходе шикарные, практически стопроцентно гипоаллергенные вкусняшки. Кстати, если пес особо привередлив, можете пожарить ему мясо с небольшим количеством соли, а когда грудки будут томиться под крышкой, положите на них пару листиков лаврушки. Словом, сделайте так, чтобы вам было вкусно, тогда и собака не откажется.

Если уж вам совсем лень заморачиваться с готовкой, но делать вкусняшки нужно, можете поступить проще. Берете сырые куриные или индюшачьи грудки, режете их кубиками примерно по 1-1,5 см, вываливаете в дуршлаг и проливаете кипятком из чайника. Этого будет достаточно, чтобы мясо припустилось и стало удобным для работы.

Хлебные сухарики

На занятие хватает сухариков из двух «Краюшек». Фото: А. Смирнов

Самое простое и безопасное угощение- сухарики. Лучше всего подойдет приличный зерновой хлеб типа Бурже или что-то вроде Краюшек: эти сорта очень ароматные и сухарики из них нравятся собакам гораздо больше, чем сделанные, к примеру, из Столичного хлеба.

Нарезаете хлеб на кусочки размером примерно 1-2 см, в зависимости от того, какая у вас собака, выкладывайте на противень и ставите в разогретую духовку. Признаюсь: перед тем, как писать заметку, я попробовал приготовить сухарики сам (каюсь, раньше пользовал только те, что давали мне клиенты). Получилось очень неплохо. Плита газовая, время экспозиции порядка 10-15 минут, температура 180-200 градусов. Чуть поэкспериментируйте со временем, задача слегка припустить сухарики сверху, оставив серединку мягкой. Нямка!

Дайте готовым сухарикам остыть и пересыпьте в пакет или банку. Чтобы добавить им привлекательности, положите туда же ломтик колбасы или сыра: хлеб отлично впитывает запахи и у вас получится вкусное угощение с приятным собаке ароматом. Ни лишних калорий, ни жиров, только полезные углеводы и клетчатка. Плюсы- низкая цена, простота приготовления и хранения, минимальный риск нежелательных побочных эффектов или аллергии.

К минусам можно отнести только узкую сферу применения: не всем собакам сухарики нравятся. Моя, например, начала воротить от них нос. Нахалка. Хорошо, предположим, у вас такая же привередливая собака, как у меня, которой простые сухарики не зашли. Пробуем дальше.

Говяжий рубец

Варить рубец- развлечение для сильных духом. Фото: povarenok.ru

Для смелых и отчаянных отличным вариантом станет вареный говяжий рубец. Выглядит жутко, воняет еще хуже, но собаки в восторге. Всем подряд рекомендовать не стану, так как соседи хозяев-экспериментаторов предадут меня анафеме. Хотя это, наверное, хороший способ от них избавиться.

Итак: покупаете свежий говяжий рубец, варите его около часа (слишком долго нет смысла), затем остужаете. Соль и приправы можно не добавлять. Остывший рубец нарезаете на кусочки примерно такого же размера, что и сухарики и делите на порции. Для занятия достаточно количества, без труда помещающегося в граненый стакан, плюс-минус полпальца. Раскладываете порции по пакетам и убираете в морозилку. Вечером хотите позаниматься? С утра достаете пакетик из морозилки и к вечеру получаете отличное лакомство. Дешево, сердито, но жутко вонюче. Побочных эффектов не замечено, аллергии тоже. Б-р-р-р!

Давайте поскорее перейдем от рубца к чему-то более приятному: снэки из печени, сердца или легкого. Отлично подойдут говяжьи или бараньи субпродукты, а вот от свиных лучше держаться в стороне. Что именно брать- зависит от гастрономических предпочтений собаки, доступности того или иного продукта и индивидуальных противопоказаний.

Вареная и сушеная говяжья печень

Печень можно отварить, а можно и засушить. Фото: photorecept.ru

Вкусняшки из печени получаются потрясающе вкусными, собаки в абсолютном восторге и с удовольствием бегут к хозяину, чтоб получить еще кусочек. Только обязательно имейте в виду, что печень- довольно капризный продукт и у некоторых собак она может вызвать расстройство желудка. Поэтому перед тем, как готовить кучу снэков, дайте собаке немного печени и посмотрите, как она ее перенесет. Плюс вареная печень довольно сильно пахнет и ощутимо пачкает руки, поэтому с ней не всегда удобно работать. Будьте аккуратны и с количеством: печень из всех перечисленных субпродуктов наиболее калорийна.

Готовить из нее вкусняшки очень просто. Свежую печень разрезаете на несколько крупных кусков и отвариваете в течение получаса. Можно добавить чуть соли в качестве дополнительного консерванта, приправы можно не добавлять, воду в процессе варки менять по желанию.

Отваренную печень можно, как и рубец, нарезать кубиками, разделить на порции и положить в морозилку. В принципе этого уже будет достаточно. Но вкусняшечный потенциал печени гораздо выше, и я бы посоветовал поразвлекаться с ней еще немного.

Нарезанную на кусочки печень раскладываете на пергаменте, кладете на противень и ставите в духовку при небольшой температуре, не больше 60-80 градусов. В обычной духовке это можно сделать, снизив температуру регулятором до минимума и приоткрыв дверку. Чтобы дверка не закрывалась, воткните в щель небольшую деревяшку- я использую старую открывашку для бутылок.

Время сушки от 3 до 6 часов, некоторые мои клиенты просто оставляют печень в духовке на ночь. Запах не слишком сильный, жар тоже. Через три часа печень высыхает, но остается мягковатой, а вот за ночь она превращается в обалденные сухарики, очень удобные для занятий. Главный плюс высушенной печени- отсутствие строгой необходимости хранить ее в морозилке. Готовая печень спокойно стоит в холодильнике, и даже если вы после вечерней прогулки забудете пакетик в кармане куртки, он не превратится к утру в братскую могилу. Да, печень усушивается, так что сильно не мельчите при нарезке.

Недорого, полезно и очень вкусно! Фото: @Аполлинария

Пока я собирался писать статью, мне подсказали еще один рецепт вскусняшек из печени. 400 граммов печени и 2 сырых моркови прокрутить на мясорубке, добавить 2 яйца и мелкие овсяные хлопья с мукой, тщательно перемешать. Мука и хлопья на глаз, чтобы тесто получилось тугое. Из получившегося теста сформировать шарики подходящего собаке размера, выпекать 25 минут при температуре 200 градусов.

Вареное говяжье сердце

Говяжье сердце: удобно, малокалорийно и очень вкусно. Фото: rutxt.ru

Сердце гораздо менее жирное и наименее заморочное из всех субпродуктов в том, что касается готовки. Пахнет не так сильно, как рубец или печень, готовится быстро, но почему-то не очень нравится собакам. Впрочем, как говорится, на вкус и цвет.

Сердце, как и печень, перед отвариванием нужно нарезать на крупные куски. Слой жира, которым оно покрыто, проще снимать уже после отваривания. Класть в кипяток, варить полчаса, убирая пенку шумовкой, затем поменять воду и варить еще полчаса. Соль можно не добавлять. Из сердца выварится вся гадость и с ним будет удобно работать.

Готовое сердце остудить, снять жир, нарезать на небольшие удобные кусочки и разделить на порции по пакетикам. Пакетики, соответственно, заморозить. Вкусняшки готовы. Возможно, дополнительно сердце можно посушить в духовке, но я не слышал о том, чтобы кто-то с этим экспериментировал. Кусочки вареного сердца довольно плотные, поэтому с ними удобно работать, при этом не сильно пачкают руки и одежду.

Жирность готового сердца небольшая, калорий, соответственно, очень немного. Но опять же стоит иметь в виду, что, как и любой субпродукт, сердце в больших количествах может вызвать расстройство желудка и, естественно, проблемы при индивидуальной непереносимости. Аллергии на сердце я встречал крайне редко.

Читайте также:  Культиватор своими руками как сделать чертеж
Вареное и сушеное говяжье или баранье легкое

За ночь сушки легкое превращается в удобные чипсы. Фото: А. Василькова

Легкое идеально во всех отношениях, кроме приготовления. Купив свежее легкое, вам придется его или отварить, или заморозить перед тем, как начать с ним хоть что-то делать- резать, сушить и так далее. Но при этом в нем почти нет жира, оно не уваривается и не усушивается, как печень или сердце, а собаки от легкого без ума. Поэтому при наличии свободного времени и продуктов в магазине говяжье или баранье легкое в безусловном приоритете- это наиболее удобные и максимально эффективные вкусняхи из всех, что я пробовал. Работают практически безотказно.

Итак, перед приготовлением вкусных чипсов из легкого, продукт нужно либо заморозить, либо сварить. С заморозкой все понятно, отваривание тоже не вызовет особых сложностей. Нарезанное крупными кусками легкое варится порядка 20-25 минут, можно без добавления соли и специй. Вымачивать его перед отвариванием особого смысла нет, а вот пенку в процессе приготовления снимать придется.

Отваренное или слегка размороженное легкое нарезаете на небольшие порционные кусочки (сильно не мельчите, оно все же усушится), раскладываете на пергаменте и ставите на противне в разогретую духовку. Как и в случае с печенью, время сушки в среднем от 3 до 6 часов, температура около 60 градусов. Через 3-4 часа легкое остается мягким, сохраняя внутри влагу, при сушке всю ночь оно превращается в шикарные чипсы. Плюсы очевидны: калорий минимум, стоимость буквально копеечная, хранение проблем не вызывает, аллергия- редкость. А главное- собаки в восторге.

Лайфхак от продвинутых хозяев: для сушки мясных продуктов можно использовать электрическую сушилку для грибов и фруктов. Только будьте аккуратны: в процессе сушки из субпродуктов вытапливается жир и влага, которые могут сильно попачкать сушилку. Если конструкция прибора позволяет, то кладите продукты на пергамент.

Сушеные овощи и фрукты

Сушеные яблоки тоже рулят, не удивляйтесь. Фото: littleshaggeryfarm.co.nz

И, кстати, не мясом единым жива собака. Есть довольно много четвероногих товарищей, которые не прочь полакомиться сушеными фруктами и овощами. В ход идут яблоки и морковь, курага, груши и бананы. Если уж дома появилась электросушилка, можно использовать ее потенциал в полном объеме. Экспериментируйте! Да, и я буду рад, если вы поделитесь со мной своими рецептами «собачьей радости».

Понравилось? Подписывайтесь на мой канал ЯндексДзен и смотрите картинки в Инстаграм.

© 2019-2021 Александр Смирнов. Уважайте труд автора: копирование любой части материала возможно только с указанием авторства и ссылки на источник.

Источник

Лакомства для собак своими руками

Рецепты собачьих лакомств своими руками

Существует огромное количество различных рецептов домашних лакомств, которые подойдут как для дрессировки, так и в качестве дополнения к основному меню животного.

Печенье

Печенье из печенки:

  1. Телячья, куриная или кроличья печенка – 450 грамм.
  2. Чеснок для запаха – 1 ч.л.
  3. Овсяные хлопья (можно быстрого приготовления) – 3 стакана.
  4. Сырое яйцо – 2 шт.

Печенье для собак

Все ингредиенты смешивают с помощью мясорубки или блендера, затем выкладывают на противень сплошным слоем, толщиной 2 см или чуть тоньше. Выпекают на протяжении часа при 200 градусах. После приготовления лепешку остужают и нарезают на небольшие квадратики.

Такое лакомство можно хранить в морозилке на протяжении длительного времени.

Печенье с добавлением моркови:

  1. Цельнозерновая пшеничная мука – 4 стакана.
  2. Зародыши пшеницы – 2 стакана.
  3. Измельченная в пюре отварная морковь – 1,5 стакана.
  4. Вода – 1 стакан.
  5. Мускатный орех – 4 ст.л.
  6. Масло растительное (можно оливковое) – 2 ст.л.
  7. Мед натуральный – 2 ст.л.
  8. Ананасы или курага (если питомец не имеет аллергии на эти продукты) – 200-250 гр.

Все ингредиенты смешать, раскатать в лепешку. С помощью формочек вырезать печенье, разложить на противень и выпекать на протяжении получаса при температуре 170-180 градусов.

Сухарики, сушеные и вяленые лакомства

Можно приготовить различные сушеные или вяленые лакомства или сухарики, которые имеют более долгий срок хранения:

  1. Сушеные сухожилия. Жилы или сухожилия говяжьи можно приобрести на рынке. Их промывают, выкладывают на противень или решетку и отправляют в духовку на полчаса, температура – 160 градусов. Через 30 минут температуру снижают до 90-100 градусов и оставляют сухожилия сушиться еще на 1,5-2 часа.
  2. Сушеное филе рыбы или кальмары. Филе или кальмара нарезают на тонкие полосочки, выкладывают на решетку или противень. При приготовлении следует придерживаться такого же режима, как при сушке сухожилий.
  3. Сухарики из ржаного хлеба. Ржаной хлеб нарезают на небольшие кубики, выкладывают на противень, сушат при температуре 160-180 градусов на протяжении 20-30 минут.
  4. Куриные хрустики. Куриное филе нарезают на тоненькие полоски и раскладывают на пергаментную бумагу на противень. Затем их отправляют в холодную духовку, включают ее на 150 градусов. Грудку готовят на протяжении часа, затем снижают температуру до 100 градусов и оставляют еще на 1,5-2 часа, дверцу духовки при этом необходимо немного приоткрыть для того, чтобы из мяса испарялась влага. Готовые хрустики остужают при комнатной температуре.
  5. Вяленые субродукты. Любые субпродукты (сердце, печень, легкое, почки, рубец и пр.) нарезают на небольшие кусочки и отправляют в духовку, разогретую до 50 градусов. Приготовление длится 12 часов.

Хранятся такие вкусняшки в прохладном помещении при температуре не выше 10 градусов.

Лакомство из печени и легкого

Лакомство из печени или легких

Из печени (подойдет говяжья, кроличья или куриная) или легких можно приготовить вкусное и полезное сушеное лакомство. Эти субпродукты отваривают в течение 15 минут, для запаха можно добавить чеснок.

Затем легкое или печень нарезают на маленькие кубики (1*1 см) и отправляют в духовку, температура – 150-170 градусов, длительность приготовления – 20-30 минут.

Самодельные лакомства – это отличная альтернатива вкусняшкам, которые продаются в зоомагазинах. Они просты в приготовлении и отлично хранятся как при комнатной температуре, так и в морозилке. Их можно сделать из любых мясных продуктов и овощей.

Сушеные лакомства для собак из мяса курицы или говядины, сделанные дома своими руками – это здоровая и безопасная пища.

Если вы внимательно читали этикетки на аналогичных лакомствах в магазине, вы помните, сколько консервантов, красителей и вредных добавок в них содержится.

Поэтому обязательно приготовьте сушеное мясо для своего любимца. Тем более рецепт, которым мы хотим с вами поделиться, очень простой. Вам потребуется только куриное филе. Тот есть, это лакомство для собак не содержит излишки жира, соли, опасных пищевых добавок.

Поскольку сушеное мясо не содержит консервантов, лучше хранить его не более недели и обязательно в холодильнике. Если хотите сделать запас на 2-3 недели, храните лакомства в морозильной камере.

• 1 кг куриного филе

1) Обрежьте с куриного филе видимый жир
2) Промойте и просушите мясо
3) Разрежьте каждое филе так, чтобы получить 3-4 тонких кусочка
4) Разогрейте духовку до 250 градусов
5) Приготовьте противень с бортами, пергаментную бумагу и решетку
6) Поместите решетку на противень (это позволит горячему воздуху свободно циркулировать)
7) Поместите кусочку филе на решетку и вяльте их в течение 2-2,5 часа
8) Проверьте мясо через 1 час
9) Далее проверяйте через каждый 30 минут и при необходимости отрегулируйте температуру выпекания и переверните мясо
10) Как только мясо будет готово, отключите духовку и дайте мясу остыть при открытой двери

Все собаки в большей или меньшей степени «пищевики». За лакомый кусочек они готовы пойти хоть на край света. Поэтому вкусности – мощная награда.

  • во время дрессуры;
  • чтобы поощрить нужное поведение;
  • если нужно дать псу лекарство;
  • после ветеринарных процедур в качестве утешения.

Закуски для собак делятся на 2 группы – домашние и промышленного изготовления.

В статье поговорим о натуральных (домашних) лакомствах: какие продукты принесут пользу, а не вред, что из вкусняшек можно давать псам и как их приготовить самостоятельно.

Полезные и вредные вкусности

У питомцев, как и у людей, могут быть свои вкусовые предпочтения. Лучшее лакомство – то, которое больше всего любит пес, при условии, что оно не относится к «вредным».

Из домашних лакомств собакам можно давать сушенное мясо, самостоятельно приготовленное печенье, сухарики, нежирный подсушенные сыр, нарезанные фрукты и овощи.

Также подойдут некоторые субпродукты, например, куриные желудки, сердце. Предварительно их следует отварить и скармливать в мелко порезанном подсушенном виде.

Собакам можно давать далеко не все, что им нравится. Под запрет попадают:

  • сладости, особенно шоколад;
  • колбасы и копчености;
  • кости животных: их осколки могут застрять между зубов, в горле, пищеводе, повредить стенки желудка и кишечника, исключение – мослаки;
  • жирные сыры;
  • виноград и изюм.

Относительно вредные продукты – бисквиты и крекеры. Изредка угостить песика 1 – 2 печеньем можно. Но только в качестве исключения.

В любое домашнее лакомство нельзя добавлять соль и другие приправы. Если нет времени приготовить закуску, можно просто нарезать сыр, яблоки, груши, бананы, взять горстку чернослива, кураги или арахиса.

Легкие рецепты: как приготовить закуску в домашних условиях?

Лакомства, сделанные своими руками – наиболее безопасны для собак. Хозяин самостоятельно выбирает продукты, поэтому может быть уверен в качестве домашних угощений и отсутствии вредных компонентов.

Чтобы побаловать песика, можно приготовить вкусняшки в домашних условиях по следующим рецептам.

Мясное печенье

100 г любого фарша из мяса или субпродуктов смешивают с яйцом. Вводят муку, чтобы получилось тесто сметанообразной консистенции. Скатывают шарики или вырезают из пласта фигурки. Запекают в духовке полчаса при температуре 180°С.

Сушеное мясо

Берут любой вид мяса или субпродуктов. Продукт предварительно держат в морозилке 3-е суток. Затем режут полосками или кусочками. Можно использовать как сырое, так и отварное мясо. Нарезанное угощение ставят в духовку и подсушивают. Первые 20 – 30 минут запекают при 180°С, затем температуру снижают до 70 – 100°С.

Тыквенные сухарики

Овощ режут мелкими кубиками. Бросают в кипящую воду на 10 минут. Достают и подсушивают в духовке или микроволновке.

Творожные закуски

100 г творога смешивают с размягченным сливочным маслом и желтком. Лепят шарики, посыпают их измельченными в крошку овсяными хлопьями, запекают полчаса.

Сухарики

Черный или цельнозерновой хлеб нарезают кубиками. Подсушивают в духовке так, чтобы сверху сухарик был твердым, а внутри – мягким. Можно сдобрить блюдо оливковым маслом.

Читайте также:  Модный берет своими руками

Как правильно давать лакомства?

Нередко хозяева просто угощают собаку вкусняшками, чтобы порадовать ее. Но в основном закуски используют для тренировок и коррекции поведения.

Чтобы занятия прошли эффективно, лакомства дают следующим образом:

  • идеальный размер закуски – на «один зуб», чтобы собака могла быстро проглотить его и не отвлекалась на пережевывание (оптимальный вариант 5 мм);
  • лакомства должны быть без приправ – соль не полезна животным и вызовет жажду;
  • для дрессировки идеально подходят твердые хрустящие снеки;
  • дают деликатес с открытой ладони или немного приподняв руку над головой собаки, либо кладут прямо в пасть, если нужно удержать пса в статичном положении – стоя, лежа, сидя.

Лакомства должны быть удобны и для хозяина. Нежелательно, чтобы они крошились, оставляли жирный след на руках. Носить закуски лучше не в пакете, а в специальной набедренной сумке. Она надевается на пояс, ее можно быстро открывать и закрывать.

Лакомства для собак – отличный способ подкормки и поощрения во время дрессировки.

Сделать угощение самому или купить в магазине – решает хозяин. Главное, чтобы оно было полезным и нравилось питомцу.

Читайте также: Обзор магазинных лакомств для псов: 10 самых популярных по отзывам владельцев

Для чего нужны лакомства

Чаще всего, лакомства для собак используются в следующих случаях:

  • В качестве поощрения при обучении, дрессировке или за хорошее поведение. Существует несколько вариантов поощрения питомца. Условно их можно разделить на три типа: пища, игра и непосредственный контакт с животным. Чтобы правильно подобрать вид поощрения, необходимо выяснить, какой же тип более всего подходит вашему питомцу. Практически все собаки «пищевики». То есть за еду они с радостью выполнят всё, что скажет хозяин. Поэтому поощрение лакомством, пожалуй, самое беспроигрышное. Главное — правильно подобрать угощение, ради которого ваш барбосик будет готов сделать невозможное. И ещё один немаловажный момент — лакомство должно соответствовать ситуации. То есть, при дрессировке используются одни вкусняшки, а для других случаев абсолютно другие. Об этом мы поговорим дальше.
  • Лакомства могут использоваться не только в качестве поощрения собаки при дрессировке, но и как способ дать хвостатому нехочухе лекарственные препараты.
  • Также вкусняшки хороши в том случае, когда необходимо на какое-то время занять или от чего-то отвлечь питомца (например, на время вашего отсутствия).
  • Кроме того, различные погрызушки отлично выступают в роли зубочесалки, когда у щенка происходит смена зубов, и ему постоянно нужно что-то грызть.
  • Ну и последний по списку, но далеко не последний по своим полезным качествам вариант — лакомство как средство профилактики появления зубного камня у собак.

Как правильно давать лакомства собаке

Если вы просто хотите занять питомца вкусняшкой, то нет каких-то определенных рекомендаций, каким образом предложить эту вкусняшку. А вот если вы занимаетесь дрессировкой и обучением, вот тут есть некоторые моменты, которые обязательно нужно учесть:

  • Животное должно получать лакомство только как награду. В качестве обычной еды или без повода давать такую вкуснотень не следует. Это только усиливает эффект: ожидание, радость, старание выполнить команду и получить самое вкусное в мире угощение.
  • Предлагайте поощрительные кусочки непосредственно во время выполнения команды, но никак не позже. Например, вы скомандовали «Сидеть», и питомец сел. Если после выполнения команды вы предложите лакомство, и он за ним вскакивает, команда обесценивается. Лакомство уже расценивается не как поощрение, а как попрошайничество.
  • Если у вас ещё маленький щенок, который только-только делает первые успехи, будь это команда «Фу» или удачное «посещение уличного туалета», обязательно поощряйте питомца лакомством за каждое такое достижение, за каждую правильно выполненную команду. В дальнейшем, когда четвероногий научится всё делать правильно, каждый раз награждать его лакомством не обязательно. Можно использовать и другие способы поощрения: похвалу, поглаживание, игру.

Какое лакомство можно предложить питомцу

Существует два вида вкусняшек и лакомств для собак: домашние и магазинские. Давайте рассмотрим каждый.

Магазинские лакомства

Конечно же, время от времени я покупаю Джекусику лакомства в магазине. Не всегда есть время приготовить какую-нибудь вкусняшку, а побаловать своего «грызуна» всё-таки хочется.

Ассортимент предлагаемых магазинами вкусняшек и лакомств для собак очень разнообразен: лакомства-зубочистки, дрессировочные снеки, печенье, колбаски, вяленое и сушёное мясо, хвосты, копыта, уши, сушёный рубец, кусочки лёгкого… Просто впадаешь в ступор: что бы такого приобрести?!

Все пакетики яркие и красивые, с дразнящими аппетит картинками, изображающими свежие злаки, овощи и мясо с румяной корочкой.

Но не спешите хватать с полки первую понравившуюся упаковку и бежать на кассу. Ведь, как говорится, встречают только по одёжке, а провожают… А вот как провожают мы додумывать не будем… Попробую хотя бы немного рассказать, на что именно я обращаю внимание при выборе покупного лакомства, чтобы не навредить своему любимому хвостатику.

Самое главное на что следует обратить внимание — где было произведено лакомство. Если это КНР, вы должны знать, что в Китае нет никаких норм, стандартов и технологий по производству продукции для животных. Товары для четвероногих выпускаются без всякого контроля и их употребление изначально считается потенциально рискованным.

Что же касается российских производителей, то здесь всё предельно просто. Да, нормы есть, да, есть и контроль. Но, к сожалению, наша действительность такова, что приходится надеяться на добросовестность производителя. Всё будет зависеть от конкретной партии товара: надеяться что сырьё будет качественным, а технологии приготовления строго соблюдены. К сожалению, это тоже своеобразная рулетка.

Обычно я внимательно изучаю состав содержимого пакетиков. Все основные компоненты указаны по убыванию. Первыми — содержание которых самое максимальное.

Обязательно читайте всё до конца. Если в лакомстве присутствуют усилители вкуса, искусственные красители и консерванты, то такие вкусняшки лучше не брать.

Что же касается производителей, то в настоящее время на рынке лидирует несколько брендов: Titbit, Деревенские лакомства, Triol, Biff, Pedigree.

К сожалению, в последнее время отзывы об этих брендовых лакомствах совсем даже не позитивные. Что-то из разряда «побаловали лакомством — еле откачали». В соцсетях даже создаются сообщества, где собаководы делятся «ужастиками» последствий употребления магазинских вкусняшек. Наиболее часто встречающиеся последствия — это нарушение работы ЖКТ, понос, рвота и долгое лечение. Да и если внимательно взглянуть на обратную сторону красивых упаковок, то можно увидеть, что многие «бренды» просто умалчивают о составе продукции, а это первый показатель некачественного товара. На некоторых же прямо написано: «Изготовлено в КНР».


При выборе покупных вкусняшек и лакомств для собаки, обязательно изучите состав продукции и обратите внимание на то, где был произведён товар!

Разумеется, ни один производитель вкусняшек и лакомств для собак не ставит пред собой цель погубить животное. Но, к сожалению, случаев отравления и даже летальных исходов после употребления подобных угощений немало.


Покупая готовое лакомство для любимого питомца, вы идёте на своеобразный риск. Стопроцентная гарантия может быть только в том случае, если вы самостоятельно приготовите лакомый кусочек для любимого шилопопика.

Домашние лакомства для собак

Хочу рассказать что же можно предложить любимому питомцу в качестве натурального домашнего угощения и какими вкусняшками я балую своего Джекусика.

Самое простое, чем можно побаловать питомца — это кусочки овощей и фруктов. Яблочко, морковь, огурчик, груша, банан. Всё, что любит ваш пёсик. Но помните: всё хорошо в меру. Чрезмерное употребление фруктовых лакомств может привести к сахарному диабету у собак.

Многие, особенно начинающие собаководы, часто спрашивают: «А можно ли в качестве лакомства давать собаке кости?» Можно, но далеко не все. Почитайте о том, какие кости можно давать собакам, а какие категорически противопоказано.

Что касается наших «костных блюд», то конкретно из костей, время от времени, мы даём Джеку вот такие сырые бараньи или говяжьи мослы или ноги.

Я предпочитаю давать бараньи, так как они гораздо меньше по размеру. Собачка у нас всё же небольшая, а огромная говяжья нога для него слишком велика. Если же у вас собака крупной породы, то и с такой ногой она расправится быстро.

Что нужно учесть, если вы даёте питомцу такие кости:

  • Во-первых, они должны быть достаточно твёрдые.
  • Ни в коем случае кости не должны быть рублеными. Кость обязательно должна быть целой. Это нужно для того, чтобы животное не могло откусить и проглотить кусок или осколок кости.
  • Кость лучше всего давать именно в сыром виде, предварительно её проморозив 2-3 дня. Почему в сыром? Да потому что в вареном виде этот деликатес может вызвать кишечную непроходимость.

Отличным лакомством станут говяжьи мозговые косточки. Их структура достаточно твердая, поэтому даже самая «зубастая» собака вряд ли сможет их разгрызть. А вот полакомиться вкусным содержимым (мозгом) не откажется даже самый гастрономически привередливый пёсик.

Самое главное на что нужно обращать внимание при покупке таких мозговых косточек — на ровность спила, чтобы не было зазубрин и осколков, чтобы собака не поранила себе пасть и язык. Я беру такие косточки в супермаркетах. Их туда поставляют с производств, где распил производится промышленным способом — ровно, безо всяких зазубрин. Джек с удовольствием расправляется с такой вкусняшкой.

Если ваш питомец не умеет грызть и обгладывать кости, и вы всё же опасаетесь их давать, смело можете угостить его говяжьим горлом (трахеей). Трахея состоит из твёрдых хрящей. Кроме того что это отличная погрызушка, это ещё незаменимый источник желатина, полезного для костей и суставов. Даже если ваш барбос и проглотит кусочек этого лакомства, ничего страшного точно не случится.

Отличной альтернативой косточкам могут стать рога оленя. Это вкусное, полезное и, что немаловажно, безопасное твёрдое лакомство для собак.

Если вы любите готовить, можно приготовить вкусности своими руками. Самостоятельно приготовив угощение для своего питомца, вы можете на 100% быть уверены в том, что оно будет не только вкусным, но и не причинит вреда здоровью.

Существует множество рецептов домашних угощений, которые можно использовать, чтобы просто побаловать любимого барбосика, и которые можно приготовить в качестве поощрения при дрессировке.

Лакомства, приготовленные самостоятельно

Самыми простыми в приготовлении являются подсушенные в духовке ломтики овощей или фруктов. Ржаные сухарики и подсушенный сыр.

Читайте также:  Колбаски своими руками без кишок

Кстати, морковкой, яблочком или огурчиком любой ушастый гурман не откажется полакомиться и в сыром виде!

Но, если у вашего хвостика чувствительный желудочно-кишечный тракт, то такие лакомства следует давать в ограниченных количествах.

Несомненно, гораздо больше по вкусу любому «волчонку» придутся мясные деликатесы. Подсушенные в духовке кусочки индейки, лёгкого, печени, говяжьи уши или бычий корень, та же трахея или сухожилие, точно не оставят хвостатика равнодушным.

Если вы полностью уверены, что ваш четвероногий после обгладывания мяса не начнёт грызть кости, то можно запечь в духовке говяжьи ноги или хвост.

Вкусные сухарики

Это самое простое в приготовлении угощение:

  • Берём кусочки белого или ржаного хлеба и нарезаем их соломкой, либо кубиками.
  • Выкладываем на противень и сушим в духовке 15-20 минут при температуре 150-170 градусов.

Хрустики из индейки

  • Филе индейки — 1 шт.
  • Бумага для запекания — 1 шт.
  • Противень — 1 шт.
  • Хорошее настроение — нескончаемый запас.
  • Индейку нарезаем соломкой, раскладываем на противень, покрытый бумагой для запекания, и отправляем в холодную духовку (холодную! это важно).
  • Выставляем температуру 120-150 градусов и высушиваем 1 час.
  • Затем убавляем жар до 100 градусов и оставляем ещё на 1,5 часа.
  • Готовую вкусняшку остужаем при комнатной температуре.

Подсушенные лакомства

  • Берём любую из перечисленных вкусностей: говяжьи уши, бычий корень, хвост, трахею или сухожилие. Уши можно запекать целиком, а вот трахею, бычий корень и говяжий хвост лучше всего нарезать на крупные куски. Сухожилия можно нарезать полосочками.
  • Кладём вкусности на решетку и ставим сушить в разогретую до 120-140 градусов электрическую духовку с вентилятором на 30-40 минут.
  • Далее убавляем жар до 70-80 градусов и продолжаем подсушивать лакомства ещё 2-3 часа.

Чтобы жир не капал и не загрязнял духовку, под решётку можно дополнительно поставить противень, застеленный пергаментной бумагой или фольгой.

Если ваша духовка не имеет режима принудительной конвекции (то есть циркуляции воздуха при помощи встроенного вентилятора), то спустя 2 часа можно приоткрыть дверцу духовки на пару сантиметров и оставшееся время уже подсушивать лакомство для собачки с открытой дверцей.

Если вы хорошо просушите вкусняшки, они могут храниться в отдельной емкости 5-7 дней без холодильника.


Посмотрите это видео, где мы с Джеком приготовили замечательные и очень вкусные сушёные лакомства:

Запеченные куриные лапки или шейки

Запеченные куриные лапки или шейки также безумно понравятся вашему питомцу. Эти вкусности собаки с удовольствием схрумкивают целиком. Но давать именно эти угощения рекомендуется собакам, которые умеют прожёвывать кости и у которых точно нет аллергии на курицу.

Если вы не уверены, сможет ли питомец прожевать косточки от шейки или лап, перед тем как запекать, можете предварительно размягчить косточки при помощи отбивного молотка для мяса.

  • Выкладываем кусочки на противень, покрытый пергаментной бумагой.
  • Ставим в разогретую до 150 градусов духовку на 1,5 часа.


А вот и видеорецепт по приготовлению куриных лапок в качестве лакомства для ваших мохнатиков:

Лакомства для дрессировки

Нам понадобится кусочек говядины, либо говяжьи субпродукты: печень или лёгкое.

  • Отвариваем в кипящей воде 10-15 минут, достаём из кастрюли и даём остыть.
  • Остывшие кусочки отварного мяса нарезаем соломкой, либо кубиками и подсушиваем в разогретой до 150-160 градусов духовке 15-20 минут.

Не следует готовить сразу слишком много. От чрезмерного употребления лакомств у некоторых собачек может быть расстройство пищеварения. Грамм 100-200 вполне достаточно, чтобы побаловать питомца вкусняшкой во время занятий.

Печёночное печенье

  • 250 грамм сырой печени.
  • 1 яйцо.
  • 7 кусочков ржаного хлеба или 2/3 стакана муки.
  • Если вы взяли кусочки хлеба, то измельчаем их в блендере до получения хлебной крошки. Выкладываем хлебную массу в отдельную посудину и заливаем тёплой водичкой. Через 2-3 минуты сливаем воду и отжимаем лишнюю жидкость.
  • Сырую печень нарезаем на кусочки и измельчаем в блендере.
  • Соединяем хлебную массу и печень, добавляем яйцо, и всё хорошо перемешиваем.
  • Противень застилаем пергаментом, смазываем маслом и выкладываем полученную массу полосочками шириной 2-3 см и толщиной около 1 см.
  • Ставим в разогретую до 150-160 градусов духовку на 1 час.
  • Готовой вкусняшке даём остыть, разламываем на кусочки, и… ваш любимчик может лакомиться.

Такое лакомство также можно использовать в виде поощрения при дрессировке.

Печёночное печенье с морковью

  • 250 грамм сырой печени.
  • 1 яйцо.
  • 1 морковь
  • 180-200 грамм рисовой или ржаной муки.
  • Точно также, как и в предыдущем варианте приготовления печенья, сырую печень нарезаем на кусочки и измельчаем в блендере.
  • Сырую морковь натираем на крупной терке.
  • Соединяем печень, морковь, яйцо, муку и всё хорошо перемешиваем.
  • Застилаем противень пергаментом, смазываем маслом и выкладываем на него полученную массу. Распределяем по всей поверхности противеня. Чтобы печеньки хорошо пропеклись, толщину лучше всего делать не более 1 см.
  • Прямо на противне разрезаем тесто на квадратики примерно 3х3см. Это необходимо для того, чтобы потом печеньки легче было разламывать.
  • Ставим в разогретую до 150-160 градусов духовку на 40-45 минут.

Морковку вы можете заменить любым другим овощем или фруктом, например, тыквой, кабачком или яблочком.

Рыбные печеньки

  • 0,5 кг филе морской рыбы.
  • 1 ст. ложка растительного масла.
  • 1 морковка.
  • 4 ст. ложки рисовой муки.
  • 2 ст. ложки измельчённой сухой зелени.
  • В блендере измельчаем рыбку и выкладываем в отдельную ёмкость побольше.
  • Морковь натираем на крупной тёрке и добавляем к рыбе.
  • К рыбке с морковкой добавляем ложку масла, муку, сухую зелень и всё хорошо перемешиваем.
  • Раскатываем получившееся тесто одним пластом, шириной примерно 1 см.
  • Чтобы печеньки получились красивыми, можно использовать специальные фигурные формочки. Если же под рукой таких нет, то можно сделать печеньки в виде небольших лепёшечек толщиной 1 см.
  • Выкладываем печеньки на противень, застеленный пергаментной бумагой и отправляем в разогретую до 130-150 градусов духовку на 20 минут.

Печеньки из курицы

  • 200 грамм куриного филе.
  • 1 стакан рисовой муки.
  • 1 яйцо.
  • 1 ст. ложка растительного масла.
  • Пол стакана куриного бульона.
  • Отвариваем куриное филе до готовности, вынимаем из кастрюли и даём остыть.
  • Необходимое количество бульона выливаем в отдельную посуду. Добавляем туда рисовую муку, яйцо, ложку масла и всё хорошо перемешиваем.
  • Остывший кусочек филе измельчаем в блендере, соединяем с полученным тестом и ещё раз хорошенько перемешиваем.
  • Противень застилаем пергаментом, выкладываем на него тесто и распределяем по всей поверхности. Толщина полученного слоя должна быть около 1 см.
  • Разрезаем тесто на квадратики примерно 3х3см.
  • Ставим в разогретую до 140-160 градусов духовку на 15-20 минут.

Вкусный тыквенно-банановый десерт для питомца

  • 300 грамм тыквы.
  • 1 банан.
  • 1 яйцо.
  • 4-5 ст. ложки овсяной муки.
  • 1 ст. ложка арахисового масла.
  • Нарезаем тыкву на кусочки и отвариваем 10-15 минут. Пока тыква варится, в отдельной чашке при помощи толкушки или вилки разминаем банан.
  • Когда тыква сварится, даём ей остыть и точно также разминаем её до получения пюреобразной массы.
  • Соединяем тыкву с бананом. В полученную массу добавляем яйцо, муку и ложку арахисового масла.
  • Всё хорошо перемешиваем и выкладываем в красивые силиконовые формочки для запекания. Например, вот в такие замечательные «лапки».

  • Отправляем в разогретую до 160-180 градусов духовку на 30-40 минут.

Я рассказала и показала лишь малую часть лакомств, которые вы можете приготовить для своей собаки. Включайте фантазию и делитесь своими рецептиками вкусняшек!

Ограничения в отношении лакомств

Конечно, любой собаковод методом проб и ошибок подбирает лакомство, которое было бы не только вкусным, но и полезным.

Мы уже рассмотрели лакомства, которые могут оказаться полезными. А теперь давайте поговорим о тех вкусняшках и лакомствах для собак, которые следует давать в ограниченном количестве, либо совсем исключить.

Лакомства, которые нельзя давать

Что касается магазинских лакомств, я бы не рекомендовала покупать высушенные говяжьи кишки. Дело в том что мы можем только догадываться как обрабатывают кишечник на производстве и обрабатывается ли он вообще. Существуют предположения, что в производстве вкусняшек используется именно неочищенный кишечник. А это рассадник различных бактерий. По отзывам владельцев четвероногих, после употребления именно таких высушенных кишечных лакомств у собак учащаются случаи расстройства желудка и даже гепатита.

Следующее лакомство, на которое многие ветеринары накладывают «табу» — это лакомства из сыромятной кожи и уши. Все владельцы домашних животных не раз заглядывались на ослепительно беленькие косточки, скрученные по краям в красивый узелочек…, на беленькие ушки и вкусняшки в виде косичек, тапочек или мячиков.

Все эти лакомства выполнены из сыромятной кожи (шкуры). Для придания белизны, шкуру обрабатывают различными реактивами, в том числе и формалином, который очень опасен. Кроме того, если вы обратите внимание, практически все выбеленные вкусняшки сделаны в Китае.

Что касается так называемых домашних лакомств, то категорически запрещено давать собаке «вкусности» со своего стола. Сосиски, колбаса, копчености, жирное и сладкое могут как минимум вызвать расстройство желудка, а при постоянном употреблении панкреатит, аллергию, сахарный диабет и другие серьёзные заболевания.

Следует помнить, что далеко не все кости подходят в качестве вкусняшек.

Лакомства, которые следует давать в ограниченном количестве

А вот с этими вкусностями нужно быть повнимательней:

  • Сыры. Практически все собаки обожают сыр. Наш Джек, как говориться, «душу готов продать» за кусочек этого вкусного солёненького угощения. Одно из основных положительных качеств сыра это то, что он не крошится. Такое лакомство можно приготовить за считанные секунды. Из недостатков: в больших количествах сыр вызывает расстройство ЖКТ, после него собаке хочется пить, иногда может проявляться аллергия. Если вы хотите побаловать питомца сыриком, выбирайте нежирные сорта. Предлагайте сыр нечасто и в минимальных количествах.
  • Курица и куриные субпродукты. В качестве лакомства это неплохой вариант, но, только в том случае, если у вашего питомца нет аллергии на данный вид птицы. Для дрессировки курица и субпродукты не очень подходят, так как субпродукты всё-таки тяжелая пища, а куриное филе сильно крошится.

Интересные статьи:

Намордник для собаки своими рукамиНамордник для собаки своими рукамиДаже моя немецкая овчарка Алиса его не…

Голландский пейзаж в аквариумеГлубокая перспектива и наивная реалистичность пейзажа перекочевала с полотен старых голландских художников…

Интеллектуальные игры своими рукамиСуществует множество промышленных интеллектуальных игр для собак различного уровня сложности, но не…

Шар своими рукамиТеперь вы знаете всё о деталях устройства, перейдём непосредственно к теме, как сделать…

Как сделать внешний фильтр для аквариумаВ каждом аквариуме должна присутствовать система фильтрации, которая будет очищать…

Источник

Оцените статью
Своими руками