- Как сушить легкое для собак в духовке: советы по приготовления лакомства
- Преимущества такого лакомства
- Зачем оно нужно?
- Можно ли давать сырое?
- С какого возраста давать
- Кому лакомство противопоказано
- Нарезаем легкое
- Готовим в духовке
- Как его хранить?
- Заключение
- cirneco-bordercollie.ru
- Натуральные домашние лакомства для собак: как сделать своими руками сушеное легкое
- Как сушить легкое для собак в духовке: советы по приготовления лакомства
- Рецепт сушеного легкого для дрессировки
- Печеночные печеньки
- ✔ Выводы:
- Другие рецепты лакомств для дрессировки:
- Рецепты
- Печенье из печени
- Сухари
- Лакомство из лёгкого и печени
- Творожные закуски
- Тыквенные сухарики
- Сушёное мясо
- Сырные косточки
- Печенье из яблочного пюре
- Как приготовить сушёное лёгкое для собак своими руками
- Рецепт сушеного мяса и рубца для собак
- Видео: Как приготовить лёгкое для собак в духовке
Как сушить легкое для собак в духовке: советы по приготовления лакомства
Сушеное легкое – любимое лакомство многих собак. Неудивительно – оно очень вкусное, долго хранится и при этом хозяин может спокойно носить его в кармане, чтобы побаловать любимца во время прогулки. Вот только стоит оно не так дешево, как хотелось бы. В специализированных магазинах стоимость за 100 грамм составляет около 200-300 рублей – почти как килограмм настоящего, свежего мяса. Поэтому многие заводчики собак интересуются, как сушить легкое для собак в духовке. Процесс это довольно простой и быстрый, так что проблем здесь не возникнет даже у человека, который мало времени проводит на кухне.
Преимущества такого лакомства
Но прежде чем рассказывать про приготовление говяжьего легкого для собак в духовке, стоит упомянуть о достоинствах этой закуски. Они довольно многочисленны.
Начать с того, что легкое, как и любые продукты животного происхождения, содержит белки. Они обеспечивают собаку большим количеством «долгоиграющих» калорий, надолго насыщающих ее. К тому же в состав входит большое количество жизненно важных микроэлементов: железа, фосфора, серы, натрия, кальция, калия, магния и прочих. Разумеется, сбалансированный состав позволяет питомцу быть здоровым и прекрасно себя чувствовать. Дополнительным плюсом является содержание витаминов С и группы В, что поддерживает иммунитет собаки.
Низкое содержание жиров и в целом низкая калорийность делают легкое очень хорошим выбором для перекуса. Собака, даже ведущая довольно пассивный образ жизни, не будет набирать из-за таких незапланированных трапез лишний вес. Это действительно важно.
Наконец, давно доказано, что любое животное, употребляя какие-то субпродукты, укрепляет собственные внутренние органы. То есть собака, которая регулярно ест легкое, наверняка не столкнется с болезнями, затрагивающими ее собственные легкие. Ведь организм получает все необходимые микроэлементы (по составу легкие собаки, коровы и свиньи слабо отличаются), что позволяет укрепить органы.
Приятно, что, зная как сушить легкое для собак в духовке, всегда можно носить с собой в кармане небольшое количество этого лакомства. Ведь никто не знает, когда хозяину захочется побаловать владельца. А правильно приготовленное легкое можно неделями носить в кармане – оно не будет портиться, испускать неприятный запах. Любой мусор (начиная с пыли и ниток от ткани заканчивая старым автобусным билетом или мелкими монетами) не будет приставать к просушенному продукту, что также является дополнительным плюсом. Да и руки легкое совсем не пачкает.
Зачем оно нужно?
Вообще, знать, как высушить в духовке легкое для собаки, будет полезно каждому хозяину. Конечно, можно купить готовое, но зачем отдавать 2-3 тысячи за килограмм лакомства, если можно приготовить его за сущие гроши?
Иметь в кармане кусочек такой «вкусняшки» вообще весьма полезно. К примеру, опытный дрессировщик знает, что во время тренировок очень важно иметь с собой что-то вкусное, что позволит положительно мотивировать питомца. А сушеное легкое – куда лучший выбор, чем конфета или печенье. С одной стороны – полезно, а с другой – не крошится.
Также подобное лакомство станет удачным выбором для прогулки. Собаки активно бегают по парку и, разумеется, устают. К тому же в это время дается большая нагрузка на их легкие. Поэтому получив кусочек сушеного легкого, они не только перекусят, но и укрепят собственное тело – об этом уже говорилось выше.
Можно ли давать сырое?
Некоторые заводчики, даже зная, как засушить легкое для собак в духовке, задаются вопросом: можно ли давать его сырым? Ответ здесь довольно однозначен – нет. Для этого есть несколько причин.
В первую очередь – эластичность. Как бы собака не жевала легкое, перегрызть, как мясо или печень, его все равно не получится. Придется глотать. Как следствие – собака, особенно маленькая, вполне может подавиться. Даже если хозяин рядом, то не факт, что он сможет помочь. Да и обезумевшая от страха собака вполне может совершить необдуманные действия.
Казалось бы – легкое можно порезать на мелкие куски, которые даже не нужно особенно жевать. Неплохой ход, но при употреблении такого продукта у собак довольно часто наблюдаются понос и рвота. Поэтому и его приходится забраковать.
Дополнительным минусом является возможность заражения паразитами. Если печень и мясо проходят строгий контроль перед продажей, то на легкое это не распространяется. Так что, давая его питомцу без надлежащей термообработки, вы рискуете заразить его глистами, избавиться от которых будет очень непросто.
С какого возраста давать
Следующий вопрос, на который стоит ответить: собакам какого возраста уже можно давать сушеное легкое в качестве лакомства?
Сразу нужно сказать, что маленьких щенков им кормить нельзя. Неокрепший желудок вполне может не переварить жесткий корм, что вызовет расстройство или рвоту.
Примерно с трех месяцев можно вводить его в рацион. Сначала понемногу и тщательно измельчив. Лучше всего пропустить сушеное легкое через мясорубку и замешать в кашу или другую привычную, влажную еду. Если после одной-двух трапез не будет заметно каких-либо сбоев в работе кишечника, порцию можно постепенно увеличивать.
Кому лакомство противопоказано
Важно не только знать, как приготовить легкое для собаки в духовке, но и помнить, что существуют породы, которым его давать нежелательно.
Сюда можно отнести бульдогов – английских и французских, а также стаффордширских терьеров, далматинов, шарпеев и восточноевропейских овчарок. Среди этих пород довольно часто встречаются особи с аллергической реакцией на привычный, казалось бы, продукт.
Впрочем, не рекомендовано – не значит нельзя. Взрослому питомцу можно давать корм очень маленькими порциями и следить за его самочувствием. Возможно аллергия не затронула вашу собаку и тогда ей вполне можно лакомиться сушеным легким.
Нарезаем легкое
Теперь переходим непосредственно к вопросу, как сушить легкое для собак в духовке. Конечно, в первую очередь его придется нарезать.
Для этого желательно подморозить его в морозильной камере – тогда оно будет легче резаться, а не скользить. Вооружитесь острым ножом (тупым пилить эластичные волокна неудобно, да и риск травмы существенно увеличивается).
Теперь нарежьте легкое подходящими по размеру кусочками. Учитывайте, что в процессе сушки они уменьшатся в объеме в несколько раз. Также размер зависит от габаритов собаки. Вполне понятно, что для чихуахуа нужно резать гораздо мельче, чем для ньюфаундленда. Когда весь кусок нарезан, можно переходить к следующему шагу.
Готовим в духовке
Итак, разберемся окончательно, как подсушить легкое в духовке для собаки.
Противень застилается пергаментом, на который выкладываются кусочки легкого. Важно, чтобы они не соприкасались между собой – в противном случае придется разламывать их, когда лакомство подсохнет.
Духовку желательно заранее разогреть до 100 градусов. После этого противень ставится туда и оставляется на полчаса. По истечении этого времени духовку нужно приоткрыть, чтобы выпустить пар. Температуру снизить до 70 градусов и оставить (с приоткрытой дверцей) на 2-4 часа. Готовое легкое на ощупь напоминает пенопласт.
Как его хранить?
Если легкое хорошо просушено, то его можно хранить при комнатной температуре, уложив в любую банку или даже завернув в газету. Нося его в кармане, можно не опасаться, что через неделю оно испортится и будет вонять. Максимум, что будет от него исходить – приятный, едва уловимый запах жареного мяса. Срок хранения – несколько месяцев. Точнее сказать проблематично, так как обычно через 1-2 месяца даже большой объем сушеного легкого съедается.
Некоторые предпочитают не высушивать легкое полностью. Оставляя внутри чуть влажным. Да, собакам такое лакомство нравится больше. Но тогда его придется хранить в холодильнике – в теплой квартире оно испортится довольно быстро.
Заключение
На этом наша статья подходит к концу. Теперь вы знаете, как сушить легкое для собак в духовке и при желании сможете легко приготовить для своего питомца любимое лакомство. При этом не придется тратить много денег, времени и сил. Да и особыми кулинарными навыками обладать вовсе не обязательно.
Источник
cirneco-bordercollie.ru
Натуральные домашние лакомства для собак: как сделать своими руками сушеное легкое
Каждый владелец четвероногого хочет порадовать своего друга чем-нибудь вкусным. К тому же, лакомство очень пригодится для занятий с собакой. Ведь дрессировка строится, в основном, на положительном подкреплении, а что может быть положительнее «вкусняшки» 🙂 Иногда — это любимая игрушка, но в большинстве случаев — деликатес работает надежнее. Также, владельцу хочется, чтобы вкусное было еще и полезным для питомца. В этом случае отлично подойдут натуральные домашние лакомства для собак, которые вы сможете сделать своими руками. Сушеное легкое — отличный вариант, который очень просто приготовить дома.
Натуральные домашние лакомства для собак: как сделать своими руками сушеное легкое
В качестве натуральных лакомств для собак чаще всего используют говяжьи субродукты: в сыром, отварном и сушеном вариантах. Различные «печенюшки», «косточки» и просто — сушеные части в чистом виде можно купить в любом зоомагазине. Сейчас существует огромный ассортимент подобных «вкусняшек», но стоимость у них довольно внушительная.
Если у вас крохотный питомец — еще куда ни шло, а если четвероногий друг — БОЛЬШОЙ любитель покушать, то вам пора учиться подобной кулинарии, тем более, что кое-что приготовить самостоятельно совсем несложно. Предлагаю один из вариантов — как сделать лакомство для собаки своими руками
Готовим сушеное легкое для собак:
1. Нарезаем говяжье легкое на пластинки толщиной около 1 сантиметра. Часть легкого, где проходят ветви бронхов использовать лучше в отварном виде, поскольку при сушке, стенки бронхов становятся острыми.
2. Противень застилаем пергаментной бумагой и раскладываем легкое.
Как вариант — можно уложить пластинки и на решетку, но для себя здесь я отметила два минуса. На начальном этапе сушки выделяется небольшое количество влаги, которая капает на дно духовки и начинает подгорать. Конечно, можно поставить вниз тот же противень, застеленный той же пергаментной бумагой, но второй «минус» никуда не денется. Легкое «приклеивается» к решетке и по окончании процесса надо будет приложить усилия, чтобы ее очистить. Если вас это не пугает, то такой вариант вам подойдет. Он сократит время сушки такого домашнего лакомства для собак примерно на час.
3. Ставим противень в духовку и сушим при температуре около 100 градусов час — полтора
4. Вынимаем противень, переворачиваем кусочки. На этом этапе пластики немного пристанут к бумаге, но вполне хорошо отделяются. Затем, ставим противень обратно и сушим еще 2 часа при той же температуре.
Готовое сушеное легкое при нажатии на кусочек должно совсем слегка «пружинить». Пересушеное легкое становится «деревянным» и трудно делится на кусочки.
Такие натуральные домашние лакомства для собак хорошо хранятся и удобны в использовании. Дома — они не испачкают мебель, а на прогулке — одежду и руки. Как сделать своими руками сушеное легкое вы уже знаете. По такому же принципу можно высушить трахею, печень или рубец. Рубец, конечно, лучше сушить при открытых настеж окнах 🙂
Источник
Как сушить легкое для собак в духовке: советы по приготовления лакомства
Чаще всего мы тренируемся на вареное мясо. Но также здорово всегда на прогулке иметь удобное сухое лакомство, которое не пачкает руки, удобно для дрессировки небольшими кусочками и простое в приготовлении. И я нашла для себя такой рецепт — это сушеное легкое. Надеюсь, рецепт понравится и вам.
Рецепт сушеного легкого для дрессировки
Нам понадобится легкое. Только легкое, остальное мясо не подходит. Потому что легкое при сушке способом, который я опишу ниже, получается воздушным и относительно мягким, как пенопласт — т.е. его можно порезать на кусочки нужного размера.
- Легкое нарезать большими кусками толщиной 5 см (мелко резать сырое мясо не удобно, а толстые будут слишком долго сохнуть).
- И прямо сырое, без предварительной варки, выложить на противень.
- Выставить температуру 100 градусов и выпекать 3 часа. Именно эта высокая температура в начале позволяет легкому стать воздушным (если высушить при низкой температуре, оно становится твердым и его тяжело потом порезать).
- Через 30 минут приоткрыть духовку, чтобы выветрилась лишняя влага.
- По истечении 3-х часов приоткрыть духовку, выставить 40-60 градусов и досушить полностью (5-8 часов).
Вроде бы по времени не быстро, но сушится же оно само, вы в этом не участвуете, занимаетесь своими делами.
Печеночные печеньки
Просто вкусно. Можно дома угостить или на прогулку взять. На пол килограмма печеночного фарша добавляют яйцо и пол стакана ржаной муки (можно заменить молотыми овсяными хлопьями).
Масса получается довольно жидкая. Ее выливают на противень и слегка подсушивают. Далее режут на кусочки необходимого размера и снова запекают.
Из коржа можно сделать печенье при помощи формочек.
Если вам всё-таки не хочется тратить время на приготовление еды, вы можете купить готовые корма на сайте PetShop. Здесь представлен большой ассортимент сухих и влажных лакомств. Также сайт продает специальные ветеринарные корма, созданные для лечения и профилактики болезней у домашних животных.
Хороший онлайн-магазин для вашего питомца
✔ Выводы:
Лакомство легко делается, хорошо хранится, не пачкает руки, не пачкает одежду (можно положить в карман) — т.е. сушеное легкое идеально подходит для ежедневной бытовой дрессировки.
Я думаю по количеству плюсов понятно, что сейчас этот рецепт мой фаворит. Надеюсь, он придется по вкусу вам и вашей собаке.
Автор статьи: Александра Бондаренко https://УмнаяСобака.рф/
Другие рецепты лакомств для дрессировки:
Если вам понравился рецепт, оцените и другие рецепты вкусняшек для собак:
В последнее время многие владельцы четвероногих предпочитают самостоятельно готовить натуральные домашние лакомства для собак. И мы также относимся к их числу. Всё чаще и чаще, в силу тех или иных причин, магазинские лакомства стали вызывать сомнения у собаководов.
А вот натуральные домашние вкусняшки для собак, приготовленные своими руками очень даже полезны. Они приготовлены из свежего и качественного мяса или субпродуктов, и не содержат никаких вредных консервантов или добавок. Мало того, приготовить их совсем не сложно.
На нашем блоге есть материал где мы подробно рассказываем и показываем множество полезных рецептов приготовления вкусняшек и лакомств для собак.
Сегодня же речь пойдёт о том как приготовить сушёное лёгкое для собак своими руками. На первый взгляд покажется что приготовление сушёного лёгкого занимает очень много времени. На самом деле всё очень просто. Да, готовится оно не быстро. Но самое сложное во всём процессе — это нарезать и разложить субпродукт на противень. А потом вы можете спокойно идти и заниматься своими делами. Духовой шкаф всё сделает за вас.
Существует множество рецептов подсушивания говяжьего лёгкого. Кто-то сушит лёгкое 3 часа, кто-то 5 часов, кто-то оставляет сушиться его в духовом шкафу на всю ночь. Всё зависит от того какое угощение вы хотите получить. Если вы хотите получить хрустящие сухарики, то лёгкое необходимо сушить долго. Ну а если вы задумали приготовить вкусняху, чтобы внутри продукт был не слишком просушенным, в этом случае время готовки необходимо сократить.
То же самое можно сказать и о размерах кусочков. Если вы делаете дрессировочное угощение, то кусочки нарезают помельче. Ну а если это лакомство, то лёгкое можно нарезать и покрупней.
В общем с опытом приготовления вы сами поймёте как резать и сколько сушить. И возможно вы для себя определите свой способ приготовления.
Я же расскажу и покажу свой вариант сушки. При этом способе приготовления вы сможете, как говорится, одним выстрелом убить двух зайцев. Всё будет зависеть от того какими кусочками вы нарежете лёгкое. Можно сразу использовать два противеня. На один нарезать небольшие кусочки, и это будет дрессировочное лакомство. А на другой лист нарезать продукт более крупными кусками. И это будет вкусняшка. Тоесть при одном и том же времени и температуре приготовления у вас в итоге получится два разных угощения.
Рецепты
В настоящее время существует немалое количество лакомств, которые можно приготовить для собаки в домашних условиях:
- печенье из печени;
- сухари;
- лакомство из лёгкого и печени;
- творожные закуски;
- тыквенные сухарики;
- сушёное мясо;
- сырные косточки;
- печенье из яблочного пюре;
- печенье из говядины с морковью;
- куриные сухарики;
- мясное печенье;
- лакомство из лёгкого;
- хлебцы для собак;
- закуска из замороженной рыбы;
- морковное печенье.
Печенье из печени
Для изготовления такого питания для питомца нужно смешать куриную печень (500 граммов) с овсяными хлопьями (3 столовые ложки). Если таких хлопьев нет, можно использовать геркулес.
В полученную массу также добавляют два куриных яйца и немного чеснока. Смесь измельчается при помощи блендера или мясорубки. Она должна получиться однородной. Продукт распределяют на противне в один слой, а затем отправляют в духовку выпекаться в течение одного часа. В конце готовое печенье разрезают на небольшие кусочки.
Сухари
Для их приготовления лучше использовать ржаной хлеб. Его разрезают на небольшие кусочки прямоугольной формы и отправляют в духовой шкаф на 10–15 минут. Если вы не хотите использовать духовку, то тогда можно просто оставить продукт отстаиваться на открытом воздухе в течение 2–3 дней.
Лакомство из лёгкого и печени
Можно использовать печень и лёгкое курицы. Печёнка заранее вымачивается несколько часов. При этом воду за этот период следует менять несколько раз.
Продукты полностью очищаются от плёнки и жира. После этого их нарезают на кусочки небольших размеров, выкладывают на противень и отправляют в духовку. При этом выставляется самая низкая температура. Готовое лакомство будет храниться в холодильнике не более одной недели.
Творожные закуски
Свежий творог (100 граммов) смешивают с желтком и со сливочным маслом, предварительно размягчённым. Полученную массу тщательно перемешивают до однородного состояния. Из смеси делают небольшие шарики. В конце их можно немного полить оливковым маслом.
Тыквенные сухарики
Тыкву нарезают небольшими кубиками. Затем их бросают в кипяток на 10–15 минут. После овощ достают и слегка подсушивают в микроволновой печи или в духовом шкафу.
Сушёное мясо
Можно взять практически любой вид мяса. Его заранее отправляют в морозильную камеру на трое суток. После этого продукт режут на тонкие полоски или кусочки. При этом взять можно как отварное, так и сырое мясо.
Порезанное лакомство отправляют в духовку подсушиваться. Первые 30 минут его держат при температуре в 180 градусов. Последующие 15–20 минут режим снижают до 80–100 градусов.
Сырные косточки
При приготовлении следует выбирать продукт нежирного сорта. Сначала сыр (100 граммов) натирают на мелкой тёрке. Затем его смешивают с гречневой мукой (250 граммов), йогуртом без добавок (100 граммов), водой (80 миллилитров) и растительным маслом (одна столовая ложка).
Смесь хорошо перемешивают. Из полученной массы делают плоские косточки. Кусочки выкладывают на противень, смазанный маслом, и запекают в духовке при температуре в 140 градусов.
Печенье из яблочного пюре
В одной миске тщательно взбивают яблочное пюре (0,75 стакана), мёд (2 столовые ложки), воду (0,5 стакана) и сливочное масло (100 граммов). Постепенно в массу добавляют пшеничную муку (3 стакана). При этом каждый раз необходимо всё тщательно перемешивать.
Затем посыпьте ровную поверхность мукой и замесите на ней тесто. Его раскатывают таким образом, чтобы толщина продукта не превышала 0,5 сантиметра.
Тесто разрезают на тонкие полоски или кусочки. Их выкладывают на противень со смазанным маслом пергаментом. Печенье отправляют в духовку на 30 минут запекаться при температуре 180 градусов.
Как приготовить сушёное лёгкое для собак своими руками
Берём свежее говяжье (или баранье) лёгкое и будем нарезать его на нужные нам кусочки. Я нарезаю на пластинки толщиной примерно 1-1,5 см.
Предварительно застилаем противень пергаментной бумагой. Смазываем бумагу растительным маслом, и раскладываем нарезанные кусочки.
Знаю что некоторые раскладывают лёгкое на решётку или сразу на противень/либо на противень, застеленный фольгой. Но в этом случае по окончании процесса сушки вам необходимо будет приложить некоторые усилия для того чтобы «отшкрябать» сушёное лакомство от фольги или противеня, ну и потом чтобы очистить посуду от подгорелок.
Пока вы нарезаете лёгкое на кусочки, предварительно разогреваем духовку. Ставим режим конвекции (принудительной вентиляции) и выставляем температуру примерно 100-120 градусов.
Если в вашем духовом шкафу нет режима конвекции, то просто разогреваете духовку до 100-120 градусов.
Отправляем противень в духовку. Будем сушить при температуре 100-120 градусов один час.
Не знаю как у вас, но мой контролёр зорко следит за всеми происходящими процессами.
Через час убавляем температуру до 50-60 градусов.
При этой температуре продолжаем подсушивать лёгкое в духовке ещё примерно 3 часа.
Сушёное лёгкое для собаки в итоге у вас должно получиться снаружи достаточно хрустящим, а внутри немного мягким.
Хранить такое лакомство можно при комнатной температуре около 7 дней. Если за семь дней вкусняха не съедается, можно убрать в холодильник. Я убираю лёгкое в баночку, и храню с чуть приоткрытой крышкой. На дно баночки я иногда кладу бумагу, чтобы она впитывала остатки влаги (особенно если вы храните в холодильнике).
Хотя из собственного опыта могу отметить что дольше недели мы не растягивали удовольствие и съедали всё лакомство.
Сегодня мы с Джекусиком рассказали как приготовить сушёное лёгкое для собак своими руками. Обязательно попробуйте наш рецепт и поделитесь своими впечатлениями. Нам это очень интересно.
А у вас есть свой рецепт приготовления этого лакомства для собаки? Делитесь своими рецептами в комментариях.
Рецепт сушеного мяса и рубца для собак
Порадовать собаку домашним лакомством просто:
- Куриное филе порезать вдоль тонкими (3 мм) полосками. Или говяжий желудок порезать кусками 5х10 см.
- Выложить в духовку на решетку (под решетку с мясом поставить противень, чтобы то, что будет капать с мяса не испачкало духовку).
- Выставить минимальную температуру (60 градусов) и немного приоткрыть дверцу, чтобы влага могла выветриваться.
- И… забыть на несколько часов (порядка 5-8 ч.).
Сушеное мясо для собак своими руками
Видео: Как приготовить лёгкое для собак в духовке
В этом ролике я расскажу как сушить лёгкое для собак в духовке. Приготовить лёгкое совсем не сложно. Зато в итоге вы получите самые полезные вкусняшки, от которых ваш барбосик точно будет в полном восторге.
Каждый владелец четвероногого хочет порадовать своего друга чем-нибудь вкусным. К тому же, лакомство очень пригодится для занятий с собакой. Ведь дрессировка строится, в основном, на положительном подкреплении, а что может быть положительнее «вкусняшки»
Источник