Лабиринт книжка своими руками

Мастер-класс «Лабиринт». Как сшить детские развивающие лабиринты

Елена Каракотова
Мастер-класс «Лабиринт». Как сшить детские развивающие лабиринты

Мастер-класс «Лабиринт«

Игра «Лабиринт» развивает пространственное воображение, мышление, координацию движения, усидчивость, мелкую моторику и внимательность. Игра «Лабиринт» благотворно влияет на нервную систему.

Предлагаю вашему вниманию вот такую игру-лабиринт! В ней надо провести бусинку из одного окошечка в другое.

Наш вариант лабиринта – это два квадрата ткани, сшитые между собой. Внутри находится шарик, который нужно перемещать по дорожкам лабиринта.

Лабиринты, которые вам сегодня хочу предложить сшиты из хлопка, жесткой сетки и фетра (можно использовать цветные хозяйственные салфетки). Различные материалы дарят разнообразие сенсорных ощущений.

Размер лабиринта 20 х 20 (удобно держать в руках)

мягкий фетр, хлопковая ткань, флизелин;

тюль или любая плотная прозрачная ткань для окошек;

шарики или бусины (1-2см в диаметре);

швейные принадлежности (надежнее шить на машинке);

1) у меня тонкие салфетки поэтому я их уплотняю с помощью флизелина

2) На места где будут окошки приклеиваю с помощью утюга флизелин, чтобы ткань не растянулась во время шитья

3) Отмечаем места где у нас будут окошки

4) Аккуратно вырезаем окошки

5) На место окошек пришиваем сеточку зиг-загом.

6) Сшиваем обе части лабиринта, сшиваем не до конца нам ещё надо запустить бусинки.

7) Рисуем лабиринт и прошиваем на машинке двойной контрастной ниткой. Рисуем линии лабиринта так, чтобы шарик можно было по ним передвигать, делать повороты. Отстрачивая по линиям, обязательно делаем закрепки по краям строчки.

Запускаем бусинки и зашиваем внешний шов.

Лучше сразу шить несколько лабиринтов!

«Волшебные шнурочки, или Рисуем шнурками». Нетрадиционные техники рисования Все мы знаем,что шнуровка – один из видов развивающих игр для детей. Игры-шнуровки развивают мелкую моторику, пространственное ориентирование,.

Графические диктанты с младшими школьниками с ОВЗ Развитие познавательной активности у детей младшего школьного возраста с ОВЗ зависит от создания психолого-педагогических условий развития.

Источник

Создаём Улитку-лабиринт для развивающей книжки

Я всего пару месяцев занимаюсь шитьём фетровых книжек. Шью я давно и с удовольствием, но развивающие книжки для меня новый приятный опыт. И сегодня делюсь технологией пошива развивающего мелкую моторику тренажера, улитка-лабиринт. Материалов используется не много, выкройки специальные тоже не нужны, я использовала детский рисунок. Немного доработала его, отрезала раковину от самой улитки, итого 2 детали, тело улитки и раковина.

Вот набор материалов для странички. Сюда забыла положить клеевую паутинку и маленькую пуговку в виде улитки, но она по желанию.

Итак начнем. Сначала вырезаем из дублерина квадрат 15*15.

Клеевой стороной приглаживаемна изнаночную сторону ткани, предварительно хорошо проглаженную, которую вы выбрали на фон. У меня, это хлопок болотного, травяного цвета.Приглаживаем на самой высокой температуре, без пара, около 3х-5ти минут! Я использую дублерин воротничковый, очень жесткий, по ощущениям плотности, он как бумага, такой дублерин практически не дает усадки, и его можно приклеивать без боязни что дублерин съежится. Но если вы используете дублерин средней жесткости, то вероятность усадки есть, внимательно за этим следите во время приглаживания, чтобы не допустить деформации странички.

Читайте также:  Лечение шейного остеохондроза своими руками

Вот, собственно, что должно получиться.

Следующим этапом подготавливаем саму улитку. Из фетра телесного или светло-коричневого цвета вырезаем тело улитки, по бумажному шаблону. Если вы используете жесткий фетр, то надобности в его дублировании нет. У меня был фетр жесткий, но тонкий, поэтому вырезаем из дублерина тело улитки, немного меньше, чем шаблон, на 1-2 мм, и приутюживаем его к изнаночной стороне тела улитки. Дублерин к фетру приклеивается намного быстрее, чем к ткани, на эту процедуру потребуется 10-15 секунд. Аккуратнее с фетром, от высокой температуры фетр может оплавиться.

Вот так выглядит изнаночная сторона.

Теперь перейдем к раковине. Из дублерина вырезаем по шаблону раковину и приклеиваем её на изнаночную сторону ткани. Я использовала ткань, которая досталась мне от родственников, они не придумали, куда можно приспособить эту ткань. У неё очень скользкая лицевая сторона и очень сыпучий край. В принципе, подойдет и хлопок и трикотаж. Я покажу как работала с этой сложной тканью.

Во-первых, отрезаем не по краю, а с припуском 1,5 см минимум, желательно фигурными ножницами. Вот как выглядит изнаночная сторона.

Далее в ход пускаем клеевую паутинку. Для наглядности я использовала паутинку черного цвета.

Во-вторых. Делаем надсечки на скругленных участках вот так.

В третьих, приутюживаем край на паутинку.

Вот что получилось в итоге.

Следующим этапом располагаем всю улитку, учитывая то, что край будет дополнительно обрабатываться бейкой. На небольшой кусочек паутинки приклеиваем раковину к основе, чтобы она не смещалась при шитье.

Далее идет самый сложный и кропотливый этап работы. Накладывает 2 слоя фатина, квадраты должны быть вырезаны с припуском около 1,5 см. Заправляем припуски под раковину. накладываем тесьму и на машинке пришиваем тесьму по внешнему краю раковины. Здесь нужно следить чтобы не выбивался фатин и строчкой были прошиты все слои: основа, раковина, фатин и тесьма. Тесьма пришивается по кругу, завитком. В сободный край, под фатин просовываем подобранные пуговицы. Я запланировала пуговицу и маленькую бусинку в педагогических целях. Для проталкивания пуговицы и бусины нужны разные движения пальчиков, параллельно ребенку можно наглядно объяснить понятия — большой и маленький, легче и труднее.

Оформляем лицо улитки. Глазки я вышила черными нитками, а ротик пришит в ручную.

У меня девочки близнецы, поэтому я всегда делаю 2 варианта страничек, а иногда и 3 (сын тоже поросил свою собственную улитку). Вторая улитка у меня удивленная. 🙂

Следующим этапом пришиваем тело улитки, отступ, 1-1,5 мм от края.

Вот как выглядит страничка с изнаночной стороны.

Вот собственно и все, страничка тренажер готова!

Читайте также:  Оформление свечей цветами своими руками

В конечном варианте я пришила на улитку детскую пуговку в форме улитки. Это позволило играть с девочками в маму-улитку и дочку-улитку. Опять же понятие большой и маленький. Когда я буду пришивать бейку, в край я ещё вошью немного ленточек разного зеленого оттенка, что бы маленькая улиточка была слегка прикрыта. Это булет своеобразный секретик.

Надеюсь, что кому-то понравится мой опыт и поможет разнообразить детские игры.

Буду рада любым комментариям и соображениям.

Источник

Попробовала сэкономить на шитье развивающей книжки. Рассказываю получилось ли, делюсь находками и ошибками

— Какая замечательная! Сколько стоит? Я бы заказала сыну! — написала мне знакомая, увидев в соц.сети, что я сшила развивающую книжку.

После долгой паузы, девушка ответила:

Признаться, я и сама когда-то так думала. Сэкономить можно, если знаешь как!

А если действовать как я в первый раз, то можно и разориться, и разочароваться. Ссылку на первый опыт оставлю в конце статьи.

С момента моей первой пробы прошло 5 лет, я уже «выросла» в хорошего мастера скрапбукинга, имела опыт в аккуратности , видении изделия и поднатаскалась в изобретательности .

Теперь я решила сшить развивающую книжку. Красивую! И учесть все прошлые ошибки!

  • буду делать толькоиз красивых и качественных материалов!

Такие работы явно выделяются среди пестрых и страшненьких самоделок сшитых из старой одежды и подручных средств.

За фетром отправилась в швейный магазин и купила большой набор со множеством цветов. Он стоил 700 рублей.

  • Вспомнив опыт с ковриком, решила узнать, как уплотняют странички книги. Мне посчастливилось найти замечательную группу , в которой проходил совместный пошив (далее СП) очень красивой развивающей книжки за небольшую сумму, 500 руб.

Отмечу, что в скрапбукинге я не раз ходила на живые или покупала видео мастер-классы опытных мастеров, и знала, что это верный способ научится делать хорошо не путем проб и ошибок, а минуя их.

Я не задумываясь вступила в группу и открыла для себя новый мир.

Мастер с большим опытом в этой сфере объясняла все до мелочей. Я узнала, что странички заготавливаются особым образом, уплотняются дублерином и прокладываются синтепоном .

Нам дали выкройки элементов странички, рассказали все нюансы пришивания, аккуратного крепления, спрятанных узелков. Но самое главное, я поняла, что выбрала не тот фетр, что мне нужен жесткий и корейский , а не мягкий китайский, потому что он лоснится и не держит форму.

Как я пожалела, что не знала этой информации о фетре несколько дней назад . А ведь казалось, я уже опытный мастер, пусть и в другой области.. как я могла пойти «закупаться» не изучив технологию? наверное это была самоуверенность.

В следующий заход в магазин я купила паутинку, синтепон и дублерин, четко — нужной мне плотности и в нужном для книги количестве. Это стоило мне 550 рублей . И заказала в интернете нужный фетр аккуратно подсчитав, каких цветов и сколько штук. Вышло еще 400.

Читайте также:  Полезные вещи для машины своими руками

От скрапбукинга, я имела огромный запас хлопка, который используется для основы страничек, но изначально выбранная мной ткань для книжки не подходила , хоть и была очень красивой и качественной. Она была слишком яркой и с рисунком , который отвлекал взгляд от основного элемента страницы.

Повезло, что я лишь достала ее, но не успела нарезать, а благодаря совместному пошиву, осознала ошибку и выбрала из своих запасов другую. Если не иметь запасов, и покупать ткань, то это еще рублей 200 (при условии, что все странички будут одного цвета, если хотите разного — еще прибавляйте рублей 600 )

Фурнитура у меня тоже была — остался огромный запас от того коврика, плюс накопленное от скрапбукинга. Мне не пришлось покупать люверсы (нужны для шнуровки и некоторых других сюжетов) и дорогой инструмент для их установки. А если этого у вас нет, смело прикидывайте сумму от 400 до 2000 рублей (если с покупкой инструмента)

За 10 дней СП я сшила красивую книжку, узнала важные азы переплета и конструкции, и каждый раз думала, а если бы я не наткнулась на эту группу, как бы я выкрутилась и чтобы у меня вышло ?

Наверное что-то пёстрое, неаккуратное, непродуманное, похожее на тот первый коврик. Ведь начав шить сама я не учла ни расположения сюжетов, ни о важность свободного места по краям страницы для окантовки и переплета . Да и снова накупила бы лишнего и неподходящего.

Что же получается, сэкономила ли я, решив сшить книгу сама?

Если учитывать мой опыт в аккуратности и умение шить на швейной машинке (да и просто ее наличие), запасы ткани и фурнитуры от прошлых проектов и вовремя найденное обучение, и не считать потраченного времени — то безусловно сэкономила !

Но если вы никогда не шили ничего кроме штор, если вы не знаете с екретов конструкций, особенностей материалов , и у вас нет запасов , то ваша книжка обойдется гораздо дороже 5 тысяч и займет у вас огромное количество времени , которое лично я всегда пересчитываю на деньги.

Время — тоже важный ресурс. как и нервы)))

Кстати, сложив прописанные мой цифры получается 4950 руб.

Видеоролик по книге

Итак, резюмирую еще раз советы при первом пошиве

  • четко знать постраничный план книги с точными сюжетами, размерами, цветами каждой детали,
  • рассчитать нужное количество материалов ,
  • знать способыподготовки материалов,
  • знать секреты пришивания , закрепления, установки фурнитуры,
  • знать способы сборки книги,
  • а если вы планируете ее продать, то и знать, как преподнести ее в максимально презентабельном виде.

— покупать только то, что нужно, четко по списку, никаких «про запас»

— покупать только качественные материалы, скупой платит дважды

Но самый верный способ для первого раза:

Пройти какой-то совместный пошив, посмотреть мастер-класс, изучить как можно больше информации

Вы потратите деньги на обучение, но сэкономите на материалах, времени и нервах. И главное, не разочаруетесь!

Источник

Оцените статью
Своими руками