Лабиринт для шарика своими руками с водой

Игрушка «Лабиринт для шариков» для малышей

Галина Андреева
Игрушка «Лабиринт для шариков» для малышей

«Лабиринт для шариков» для малышей своими руками

Цель: Использование нестандартного оборудования для развития мелкой моторики рук с детьми 2-3 лет.

Игра способствует развитию зрительного внимания, помогает изучить цвет, форму, величину предмета (шарик).

Способствует стабилизации эмоционального состояния детей.

Данную игрушку можно сделать своими руками.

Чем примечательна данная игрушка? Во-первых, её можно полностью сделать из экологичного материала. Во-вторых, сам процесс игры бесконечен, в лабиринт можно играть снова и снова. Движение шариков по дорожкам лабиринта, их перекатывание, тихий звон при соприкосновении со стенками и друг другом завораживают. Наблюдение за этим процессом способствует снятию напряжения. Такая игра с лабиринтом развивает наблюдательность, зрительно-моторную координацию, ловкость и моторику рук, способствует формированию причинно-следственных связей. С этой игрушкой взрослый и ребёнок весело и полезно проведут время.

«Сорока-белобока». Старинная игрушка в гостях у малышей (фотоотчёт) Русский народный фольклор — это богатейший материал для игр, развивающих речь ребёнка. Особую роль в развитии детей раннего возраста.

Дополнительная общеразвивающая программа «Английский для малышей» для детей 5–7 лет Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида № 1» г. Тобольска Дополнительная.

Конспект развлечения для детей старшего дошкольного возраста c ОВЗ «День мыльных пузырей и воздушных шариков» Тема: «День мыльных пузырей и воздушных шариков»Лето — это время игр и развлечений, смеха и веселья. Наши дети отправились в страну воздушных.

Конспект занятия по рисованию в первой младшей группе «Цветные ниточки для шариков» Конспект занятия по рисованию в первой младшей группе «ЦВЕТНЫЕ НИТОЧКИ ДЛЯ ШАРИКОВ» Программные задачи: 1)Образовательные: -научить изображать.

Консультация для родителей «Правила дорожного движения для малышей» Консультация для родителей «Правила дорожного движения для малышей» Многие родители напрасно думают, что говорить с ребенком о правилах.

Мастер-класс для воспитателей. Игры с использованием шариков марблс и декоративных камешков с детьми 3–7 лет Мастер-класс для воспитателей Тема: «Игры с использованием шариков марблс и декоративных камешков с детьми 3-7 лет Подготовила: учитель-логопед.

Материал для оформления папки-передвижки на тему «Ритмика для малышей» Что такое ритмика? Ритмика –это ритмичные движения под музыку. Чем полезны занятия ритмикой? • Развивает чувство ритма и музыкальный.

Развлечение «День воздушных шариков» для детей младшей группы Конспект развлечения «День воздушных шариков» для детей младшей группы Программное содержание: Формирование потребности в общении со сверстниками;.

Сценарий досуга «Праздник воздушных шариков» для детей 2–3 лет Интеграция образовательных областей: социально-коммуникативное развитие, познавательное развитие, речевое развитие, художественно-эстетическое.

Сценарий новогоднего утренника для малышей «Новый год для маленьких проказников» Новогодний праздник для маленьких проказников Сценарий Новогоднего праздника для детей первой младшей группы. Роли: Дед Мороз, Снегурочка,.

Источник

Мастер-класс «Лабиринт для игры с водой»

Наталья Беденина
Мастер-класс «Лабиринт для игры с водой»

Читайте также:  Как украсить стол своими руками для подростков

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

В этом году 2 недели июля мы с дочерью отдыхали у моей подруги Лены в маленьком лесном поселке Беломорского района на севере Республики Карелия. Электричка туда ходит 3 раза в неделю, и жизнь там совсем другая. Там все просто и незатейливо! Это, на мой взгляд, уникальное место со своим укладом! Я очень люблю бывать там! Здесь хорошо сменить обстановку и ощутить деревенскую экзотику.

Моя подруга давно живет и работает в Беломорске, здесь у нее остался дом, она с семьей приезжают сюда как на дачу. Здесь настоящее раздолье маленькому сыну моей подруги. Захару 3 года, он очень любознательный ребенок. Лето в том году выдалось на редкость жарким, и он все время тянулся к воде. Мы с подругой — педагоги, то есть люди творческие, мы решили изготовить ему лабиринт для игры с водой. Что-то подобное мы видели на просторах интернета, поискав в сарае все, что нам может пригодиться, мы приступили к «творчеству».

Вот, что в итоге у нас получилось:

Предлагаю Вам мастер-класс для изготовления такого лабиринта. Для его изготовления нам понадобится:

— различные пластиковые бутылки из-под соков, а также всевозможные флакончики,

— разнообразные шланги, трубки, мы раздобыли даже капельницу.

— для соединения деталей нам нужны изолета, скотч или жидкие гвозди,

— мы в сарае нашли старый умывальник, он тоже нам пригодился,

— гвоздики, саморезы, проволока и т. д. Просто разберите хлам в сарае, может что-нибудь и можно использовать.

Место для «творчества» мы определили сразу, за крыльцом, где Захар облюбовал место для своих игр:

Сначала с помощью самореза мы прикрепили старый умывальник (процесс начала моя подруга, дочь наблюдает, а я как всегда с фотоаппаратом)

К умывальнику мы прикрепили шланг для полива (ради благого дела мы немного «сократили» шланг для полива огорода).

К умывальнику мы прикрепили его с помощью металлического хомута (такие хомуты можно купить в любом хозяйственном магазине, а недавно я видела такие в магазине «Все по одной цене», мы такой хомут нашли в «закромах» у мужа мой подруги).

Второй конец шланга мы поместили в пластиковую бутылку (предварительно мы вырезали небольшое отверстие по величине шланга, а бутылку в свою очередь мы с помощью проволоки прикрепили к крыльцу:

Следующий элемент лабиринта — это обрезанная в виде воронки бутылка. Края мы обезопасили изолентой. В крышке сделали отверстие с помощью шила и прикрепили к ней трубку (честно, я не знаю ее происхождение, но она мне напоминает трубу, которую используют сантехники).

Мы ее прикрепили при помощи самореза так, чтобы горлышко второй бутылки нависало над воронкой.

Во так наш лабиринт выглядит на первом этапе:

В донышке следующей бутылке также при помощи шила сделали отверстие, просунули второй конец трубки, а с другой стороны вывели еще один кусочек шланга. Все соединения мы укрепили при помощи изоленты.

Эту бутылку мы также закрепили к крыльцу при помощи проволоки:

Читайте также:  Новруз байрамы своими руками

Второй конец шланга мы поместили в последнюю бутылку (в ней сделали небольшое отверстие по размету шланга). Вода будет выходить из горлышка, на которую мы прикрепили пластмассовый ограничитель:

Саму бутылку мы прикрепили к крыльцу при помощи металлического крепежа (спасибо хозяйственному мужу подруги).

Вот, что у нас получилось, пока у Захара был тихий час:

Мы так старались и очень довольны своей работой:

На землю мы поместили тазик, в который будет стекать вода:

Мы несколько раз прогнали воду, чтобы убедиться, что все работает хорошо!

Проснувшись, Захар сразу же обратил внимание на необычную конструкцию:

Мы показали ему, как все работает, и по-началу он просто наблюдал:

Потом стал сам экспериментировать. Мы ему принесли ведро воды, он набирал в емкость: бутылочка, леечка, детская посудка, ведерки. Он наливал в умывальник на крыльце, потом спускался и наблюдал за движением воды. Его невозможно было оторвать от его новой игрушки.

Захар целым днями находился здесь: набирал воду, наматывал круги на крыльцо и назад. Мы довольны, что ребенок счастлив:

Мы решили Захару сделать еще один лабиринт. Действовали по старой схеме.

Лабиринт получился меньше, водичка текла медленнее, но это особенно понравилось Захару.

Он одновременно набирал воду в оба лабиринта и с интересом наблюдал за процессом движения воды.

Вот так без особенных затрат мы изготовили интересную развивающую игру.

И у Вас получится!

Спасибо всем за внимание!

Дидактические игры с водой для детей второй младшей группы Игра «Взбей пену» Ловко пену я взбиваю И ей тортик украшаю Цель: Развитие у детей мелкой и общей моторики рук. Работа над формированием.

Игры с песком и водой для первой младшей группы Игра «Водичка — водичка». Игровые задачи: использовать игру с водой для оздоровления малышей, подчеркнуть целительные свойства воды; закрепить.

Консультация для родителей «Игры с водой в домашних условиях» Консультация для родителей «Игры с водой в домашних условиях» Вода-первый и любимый всеми детьми объект для игр и для исследования. Игры.

Консультация для родителей «Игры с песком и водой» КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ «ИГРЫ С ПЕСКОМ И ВОДОЙ» Развивающие игры с песком и водой Вот и лето пришло! Сколько радости и тепла несет нам.

Консультация для родителей «Игры с песком и водой дома» Консультация для родителей «Игры с песком и водой дома». Летом на площадке наиболее часто дети играют с песком и водой. Этот природный.

Консультация для родителей «Игры с водой» Консультация для родителей «Игры с водой» Первое вещество, с которым с удовольствием знакомится ребенок, это вода. Она дает ребенку приятные.

Мастер-класс «Игрушки своими руками» (игры с водой) У меня растет маленький сыночек и мне хочется как можно больше придумать для него игр, увлечений и заданий. В очередной раз, купая сына.

Мастер-класс для родителей «Игры с водой и песком и их влияние на психоэмоциональное развитие детей раннего возраста» Мастер-класс для родителей «Игры с водой и песком и их влияние на психоэмоциональное развитие детей раннего возраста» Подготовила: воспитатель.

Читайте также:  Подъемный механизм для гипсокартона своими руками чертежи

Мастер-класс «Коррекция страха перед водой у детей дошкольного возраста» Цель: Познакомить педагогов с проблемой у детей страха воды Задачи: 1. познакомить откуда берется страх воды у детей ; 2. отработать приёмы.

Мастер-класс по экспериментированию с водой и песком для студентов Мастер-класс по экспериментированию с водой и песком для студентов Цель мастер-класса: продемонстрировать некоторые виды экспериментирования.

Источник

Гидрофобный лабиринт своими руками

Здравствуйте, уважаемые читатели и самоделкины!
Многие из Вас знакомы с такой игрой, когда по деревянному или пластмассовому лабиринту катится шарик, и траектория его движения регулируется углом наклона плоскости доски.

В данной статье, автор YouTube канала «NightHawkInLight» постарается воссоздать подобную игру, используя минимум инструментов и материалов. Но у этой игры будет одна примечательная изюминка — поверхность, по которой обычно катается шарик, будет сделана из гидрофобного материала или окрашена водоотталкивающей краской. А самим шариком послужит… водяная капля! Интригует? Читайте дальше…

Эта самоделка весьма проста в изготовлении, и может быть повторена в домашних условиях.

Материалы.
— Гидрофобное нано-покрытие, спрей
— Деревянные планки и шканты
— Перфорированный ДВП
— Клей ПВА
— Малярная лента.





Внутренние же стеночки делаются из более узких в сечении планок, но которые при этом закрывают отверстия. В данном случае они будут 6Х6 мм.

Потребуются также и круглые шканты того же диаметра, что и малые планки. Они будут использоваться как колышки, вставляться в отверстия. На них будут клеиться сами планочки.


Но есть ещё и прямоугольные планки. Их тоже нужно достаточное количество. В этом случае целесообразно смастерить маленькое приспособление.

На брусок клеятся две планки. Расстояние между ними соответствует размерам прямоугольной планки. Таким образом получается импровизированное стусло.







Изначально, до того, как посадить на клей, автор расположил планочки произвольным образом, формируя очертания лабиринта. Их можно расположить и под углом друг к другу, спилив углы лезвием для бритья или сточив их наждачной бумагой. В этом случае получится более интересный дизайн. Некоторые участки ходов можно сделать совсем узкими, но такими, чтобы капля могла просочиться сквозь них.
Можно сделать игру ещё более захватывающей, и использовать лезвие, чтобы объединить две ловушки в одну.

После того, как автор определился с дизайном, он приклеивает планки на колышки.




Водоотталкивающее покрытие можно купить в любом хозяйственном магазине. Оно наносится в два этапа. Сначала первый слой, а потом, спустя 30 минут — второй.

Важно тщательно, и со всех четырёх сторон опрыскать не только основание, но и стенки. Отдельно вскрываются разграничительные планочки. Бывает сложно достать все зоны объёмных планок, но сделать это крайне важно.











Спасибо автору за простую, но очень необычную идею гидрофобного лабиринта, эта игра будет интересна и детям, и взрослым.
Всем хорошего настроения, удачи, и интересных идей!

Авторское видео можно найти здесь.

Источник

Оцените статью
Своими руками