Психологическая игра-квест «Великие детективы» для детей 5–7 лет
Елена Оскина
Психологическая игра-квест «Великие детективы» для детей 5–7 лет
Тема: Игра-квест «Великие детективы»
Целевая аудитория: воспитанники логопедической группы (5-7 лет)
Цель: развитие логического и абстрактного мышления, внимания и выработка навыка командной работы. Формирование положительных эмоций от достижения совместного результата; умения детей произвольно регулировать свое поведение и эмоциональное состояние
— Содействиеь развитию элементарно-поисковой деятельности, умению логически мыслить; выдвигать и формулировать предположения, делать выводы.
— Воспитание умения детей согласовывать свои действия, договариваться и объединять усилия для решения общих задач.
— Создание атмосферы эмоционального комфорта, повышение настроя детей;
Форма проведения: психологический квест
Длительность – 25 минут, количество участников — не ограничено
Локации занятия: Помещения группы: игровая, ванная комната, раздевалка.
Определить местоположение сюрприза с помощью подсказок, найденных в ходе выполнения детьми различных заданий на смекалку, логическое мышление, внимание и т. д.
Оборудование и материалы: конверты с письмами, записки с подсказками, бланки с заданиями для каждого участника, карандаши по числу участников, распечатанная фотография места сокрытия сюрприза, разрезанная в виде пазла, банка, Хлебница с хлебом, наклейки, как приз по итогу занятия.
Ход занятия:
1. Основная часть.
Педагог: Ребята, помните, я говорила вам, что на следующем занятии мы с вами превратимся в детективов и будем раскрывать настоящее преступление? Так вот. Сегодня мне пришло письмо от одного знакомого инспектора.
«Один очень вредный преступник украл из магазина наклейки (конфеты, ластики и т. д., предназначенные для детей. Он спрятал их где-то в вашем детском саду, когда все дети были дома. Он рассчитывал передать наклейки своим помощникам. А чтобы никто больше не догадался, где именно спрятаны наклейки, он придумал целую череду разных загадок и уловок, разгадать которые, как он думал, могут только его помощники. Но полиция арестовала их всех и перехватила листок с заданием. Только преступники отказались рассказывать, где находится награбленное. Но я верю, что вы, дети, пройдёте все задания и найдёте клад!»
В конверте первое задание, которое было у преступника при задержании.
Вам нужно попасть в самое мокрое место в группе (раковина в туалете). Там в банке вы найдёте следующую подсказку.
(Дети идут в ванную и педагог обращает их внимание на предметы, которых раньше там не было. Дети находят банку с запиской на дне. Записка упакована в полиэтилен и слегка «приклеена» ко дну сахарным сиропом)
Вы правильно нашли банку с подсказкой, но перевернуть её не получится — записка приклеена ко дну сахаром. Бить по банке тоже нельзя — она может разбиться и мы поранимся. Как быть? (Налить в банку воды – сахар растворится и подсказка всплывёт на поверхность)
— Молодцы, вы отлично справились с заданием. В банке была записка с подсказкой, давайте прочитаем её.
«Из первых букв отгадок на мои загадки, вы сложите слово и узнаете, куда отправляться дальше.»
Ходят в летний день,
Над речкой. (Облака)
Греет лучше батареи,
С ним теплей и веселее. (Камин)
Он приходит в зимний вечер,
Зажигать на елке свечи.
Он заводит хоровод —
Это праздник …. (Новый Год)
Трав копытами касаясь,
Ходит по лесу красавец.
Ходит смело и легко,
Рога раскинув широко. (Олень)
Педагог: — Итак какие первые буквы вы услышали? (О, К, Н, О)
Молодцы! Какое слово у нас получилось?
Педагог: — Значит, где-то там мы и должны искать.
Следующую подсказку дети находят на окне, под цветочным горшком.
Она представляет из себя конверт с бланками заданий и записку:
«Следующая подсказка скрыта именно там… Восстановите по цифрам рисунок и узнайте, где именно находится следующая подсказка».
Бланк с заданием — рисунок солнышка, лучики которого появятся, если соединить все точки под цифрами.
Педагог: Ребята, проведите карандашом линию от точки к точке рядом с цифрами от 1 до 16. Так вы узнаете, какой предмет мы должны искать, чтобы обнаружить подсказку. Догадались? (Огромный стенд в виде солнышка в раздевалке. На нём дети найдут в специальном прозрачном кармане следующую подсказку.)
Бланки с таблицей из цифр, в которой спрятано несколько букв (корректурная проба)
Вы справились с заданием. Только что мы нашли? Посмотрите ребята, на что похожи эти листочки?
Педагог: Правильно, это шифровка. Посмотрите, среди этих цифр затерялось несколько букв. Мне кажется, что найдя их все, мы сложим из них слово-подсказку. (Каждому ребёнку выдаётся бланк с заданием).
(Получилось слово ХЛЕБ)
— Ребята, кто-нибудь уже нашёл все буквы? Молодцы! Какое слово у вас получилось?
— Как вы думаете, что это означает?
— Нужно искать подсказку там, где находится хлеб!
-Правильно! Давайте поищем. (Где-то возле кухни стоит хлебница с хлебом а под ней следующее задание.)
— Мне кажется, что это какая-то карта или что-то похожее. Но она разрезана на кусочки. Попробуйте её соединить и найти место, где спрятан клад.
Дети собирают кусочки разрезанной фотографии. Загвоздка в том, что на ней представлен лишь маленький фрагмент рисунка ковра и детям нужно внимательно осмотреть всё вокруг прежде, чем они найдут место, где спрятан сюрприз.
— Итак, вы правильно догадались, что это фрагмент узора нашего ковра. Теперь давайте все вместе приподнимем его и проверим, правильно ли мы угадали.
Дети поднимают ковёр и находят наклейки.
— Вы молодцы! Настоящие детективы, и я очень вами горжусь! Полиция предупредила меня, что людям, которые помогают в раскрытии преступлений, полагается награда. Поэтому, эти наклейки вы можете оставить себе, а преступники понесут заслуженное наказание. Впредь, они будут знать, что обижать детей нельзя, и не будут воровать.
2. Рефлексия.
Обсуждение с детьми вопросов:
_Легко ли было быть детективами?
— Какое задание было самым сложным?
— Какое самым интересным?
— Понравилось ли тебе работать в команде?
— Что ты чувствовал, когда кто-то справлялся с заданием раньше, чем ты?
— Важно ли уметь уступать друг другу и работать вместе, для того, чтобы получить хороший результат?
Педагог прощается с детьми и благодарит их за помощь.
Большая психологическая игра для детей старшего дошкольного возраста в летний период h3]Большая психологическая игра «На Поля ке»[/h3] Цель: повышение интереса у детей к проявлению познавательной активности, развития мотивации.
Дидактическая игра-магниты «Мой город Великие Луки» В рамках проекта к юбилею города Великие Луки мне пришла в голову идея сделать игру на магнитной доске «Мой город – Великие Луки». В группе.
Квест-игра для детей подготовительной группы «Скажем вирусу нет!» Цель: формирование у детей здорового образа жизни. Образовательные задачи: — формирование ответственного отношения к собственному здоровью;.
Квест-игра для детей старшего дошкольного возраста «Слагаемые здоровья» .
Квест-игра «Дорогами Победы» для детей старшего дошкольного возраста Цель: сплочение коллектива, развитие активности детей Задачи: обогащать представления о празднике, развивать коммуникации и умения выстраивать.
Квест-игра на улице к Дню знаний для детей ДОУ «Бродилки по играм» Цель: создать ребятам праздничное настроение, отметить встречу детей со своими воспитателями и друзьями после долгого лета. Задачи: развивать.
Квест-игра по литературе для 5–6 классов «Классный квест!» Маленьких Надежда Леонидовна, педагог-организатор Литературная квест – игра «КЛАССный квест!» для 5-6 классов В игре принимают участие.
Психологическая игра для педагогов «Тайный друг» Сегодня, с самого утра, я провела с педагогами психологическую игру «Тайный друг». Цель: игра способствует психологической разгрузки,.
Источник
Квест-игра «Юные детективы»
план-конспект
Игра содержит четыре станции. на каждой станции учащиеся выполняют по два задания. игра расчитана на учащихся 5-6 классов
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
detektivy.docx | 468.51 КБ |
Предварительный просмотр:
Интеллектуально – познавательная игра
формирование правовой культуры учащихся через ознакомление с основными правами и свободами человека, обобщение начальных правовых знаний у несовершеннолетних.
- способствовать формированию собственного достоинства, осознанию своих прав, свобод и обязанностей;
- развивать умение называть свои права и анализировать поступки других;
- воспитывать уважение к другим людям, чувство коллективизма и ответственности;
- способствовать осознаю, что нет прав без обязанностей, нет обязанностей без прав.
Ведущий. Добрый день! Вам, наверное, не терпится узнать, что же сегодня будет происходить? Мы решили открыть детективное агентство, где юными детективами являются собравшиеся учащиеся.
Данное мероприятие проводится в виде игры по станциям в нескольких помещениях за прохождение которых участникам будет вручаться по одному предмету, без которого не может обойтись настоящий детектив. (лупа, бинокль, компас, трубка Шерлока Холмса, фонарик).
Игра состоит из 6 станций-этапов.
Хороший детектив обладает такими качествами: внимание, хорошая память, чувство времени, сообразительность, интуиция, логическое мышление, способность к перевоплощению.
Чтобы определить сильнейших детективов, мы предлагаем ряд испытаний.
Каждая команда (отряд) — это детективное агентство.
На каждом этапе командам ставят отметку о прохождении в «Маршрутный лист»
Смысл соревнований прост – кто быстрее пройдёт маршрут и соберёт весь набор детектива, тот и победил.
Раздаются маршрутные листы, в которых обязательное соблюдение станций!
1 Станция «ЖАРГОН»
Любой детектив должен уметь пользоваться профессиональным жаргоном. Агентствам предлагается ряд вопросов, на которые надо дать ответ в течение 1 минуты.
- То, с чего начинается детектив. (Преступление)
- Ручной портрет преступника. (Отпечаток)
- Браслеты, не украшающие дам. (Наручники)
- Если это имеешь, то спишь спокойно. (Алиби)
- Участковый с дикого Запада. (Шериф)
- Нечто бессмертное. (Мафия)
- Тет-а-тет по-полицейски. (Допрос)
- Метод расследования, которым пользуется Шерлок Холмс. (Дедукция)
- Известный борец с «морским головоногим». (Комиссар Катани — «Спрут»)
- То, что нарушает преступник. (Закон)
Кроссворд на тему «Детективы и сыщики»
1. Уголовное преступление, описанное в рассказе О. Генри «Вождь краснокожих». (Киднеппинг.)
2. Мастер детского детектива, автор повести «Приключения Калле Блюмквиста». (Линдгрен.)
3. Какой породы была собака Баскервиллей? (Мастифф.)
4. Неутомимый комбинатор, мастер идти по следу, герой романа И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев». (Бендер)
5. Музыкальный инструмент, на котором играл Шерлок Холмс. (Скрипка.)
6. Автор детективов с главным героем — сыщиком Эркюлем Пуаро. (Кристи.)
7. Главный враг Шерлока Холмса. (Мориарти.)
8. Первый русский детектив, написанный А.С. Пушкиным. («Дубровский».)
9. Непременный атрибут сыщика. (Лупа.)
10. Крупный шантаж, вымогательство, осуществляемое гангстерами путем угроз и насилия. (Рэкет.)
11. Инспектор полиции, главный герой сериала «Чисто английское убийство». (Барнеби.)
12. Метод, которым в совершенстве владел Шерлок Холмс. (Дедукция.)
За правильные ответы команда получает (значок детектива)
2 Станция «НАДО ПОДУМАТЬ!»
Настоящий детектив должен быть очень умным. Поэтому задание на сообразительность. Участникам игры необходимо решить задачки:
- С какой скоростью должна бежать собака, чтобы не слышать звона сковородки, привязанной к ее хвосту?
Ответ: Собаке нужно стоять на месте
- Как спрыгнуть с десятиметровой лестницы и не ушибиться?
Ответ: Нужно прыгать с нижней ступени
- Что нужно делать, когда видишь зелёного человечка?
Ответ: Переходить улицу (это рисунок на зелёном сигнале светофора)
- В каком процессе вода заменила солнце, через 600 лет ее заменил песок, а еще через 1100 лет всех их заменил механизм?
Ответ: В процессе измерения времени – часах
- Шли два отца и два сына, нашли три апельсина. Стали делить — всем по одному досталось. Как это могло быть?
Ответ: Это были дед, отец и сын
Задание 2 Зашифрованное письмо
За правильные ответы команда получает (карточка трубка)
3 Станция «ОБХИТРИ!»
Итак, умения проверены. Теперь пора приступать к делу! Впереди расследование.
«Один молодой человек захватил пассажирский самолет. Пилоту он сказал, чтобы тот летел в аэропорт и передал следующие требования: 10 миллионов рублей и два парашюта. Самолет приземлился и захватчику отдали деньги и парашюты. Террорист потребовал у пилота опять подняться в небо. Через какое-то время он надел парашют, взял деньги и выпрыгнул. Второй же парашют так и остался в самолете.
Зачем захватчик просил два парашюта, если второй был ему не нужен?»
Ответ : Захватчик попросил два парашюта для того, чтобы милиция думала, что он планирует взять кого-то из пассажиров в заложники. И ему выдали два исправных парашюта. В случае, если бы он попросил только один, было бы ясно, что парашют ему нужен для себя самого и была вероятность, что ему дадут неисправный парашют.
За правильные ответы команда получает (карточка бинокль)
А теперь предлагаю расшифровать полученное письмо. Нужно вставить пропущенные слова, начинающиеся с букв алфавита от А до Я. Итак, мы слушаем команды-агентства с их предположениями, что же могло произойти.
Вставить нужные слова в текст письма.
На столе стояла ваза с А_____________ . Внезапно зазвенел Б ______ .
Он говорил о том, что пора В__________ . В дверь позвонили и отдали Г____________. Я сел их читать на Д__________. На завтрак я съел Е___________. За окном квакали Ж__________ и прыгали З__________ . У реки стояла плакучая И________ .
Я вышел через К и направился к причалу, где стояли Л___________.
Я сел в одну из них и поплыл по реке, вскоре приплыв к М ________________.
Уже близилась Н__________, но я поплыл по морю и вскоре высадился на безлюдном О___________, который оказался не таким уж необитаемым. Меня встретил одинокий абориген, которого я назвал П_____________, а сам стал Р_____________.
Здесь не было зимы, а следовательно, и белого пушистого С ___________. Мы питались рыбой Т_____________, жарили в раковинах У______ . Изредка прилетали Ф___________ а дикие свиньи постоянно Х_____________. Вскоре из привезенных мною яиц вылупились Ц_______ , которые уже на второй день, как воробьи, Ч_______ Вдруг поднялся невероятный Ш ______ , и я отложил тарелку с жареной Щ_________. Гремел гром, в горах раздавалось гулкое Э_____ . Когда все стихло, мы не заметили у берега судно. Подойдя ближе, мы увидели лишь молодого Ю______ _,
который уцелел во время шторма. Мы с Пятницей сели на корабль, подняли Я________ и отправились домой.
За оригинальность письма команда получает (карточка компас).
Источник